法律相談一覧
-
有限会社の役員報酬の件。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の不倫
ベストアンサー会社経営をしております。 従業員の不倫についてご相談いたします。 スタッフA(男性独身社員) スタッフB(パーツ既婚女性)の間で お付き合いしていると言われました。 現在はスタッフBは離婚調停中でスタッフAと同棲しております。 その内容は把握しておりますが、会社としてはプライベートの事なので 一切関与しておりませんでしたが スタッフBの旦那が会社へ来て会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー無知な質問となりますが、お教え頂きたく投稿致しました。宜しくお願い致します。 私の父が自営業での仕事をしている為に、私自身もその仕事を継ぐ形で家族経営で運営し勤めています。 そこで、私の給与は専従者給与という形で申告しているのですが、実情として申告している給与はかなり低いです。 その場合、養育費の算出はどうなるのでしょうか? 通常通り、昨年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを辞めてから
キャバクラを辞めてから勤めていたお店の経営者と女の子がお客さんに本当は彼氏がいただとか妊娠して寿退社だとか話し出して困ってます。もちろん勤めていたときは業種上、彼氏がいたことはお客さんに隠していました。お客さんに話し出されてからお客さんに責められたり、インターネットで叩かれたり、ばったり会ってしまったらどうしようと毎日びくびくしてます。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売却の際のお金の流れについて
例えば以下のような会社があり会社を売却した場合そのお金はどのようになるか質問します. ・会社は運送会社で売却すると1億と言われている(土地含まず) ・会社には負債はない ・社員は2人と定年後の契約社員が5人 (社員については退職時に退職金を払う制度あり) ・経営者は社長と経理の取締役と監査役がおり,持ち株割ありは社長60%,経理の取締役40% 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ示談について教えてください。
ベストアンサー現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日後に解雇される場合の有給休暇について
10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約違反になるのか
解雇され地位確認訴訟を行い本訴で勝訴しました。 裁判に勝訴したあと団体交渉を行い金銭の支払いと引き換えに退職することになり、秘密保持契約を締結しました。 ところが、社長は経営者や取引先に対して裁判について話しているというのです。 名前は出していないが裁判所で裁判記録を調べるように助言しているそうです。 取引先全てと地域の会社数百社の会合などで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が多いからと、突然、勤務日数を来月から半分に減らされた。
医療機関受付のパート勤務です。勤続5年になります。 昨日、経営者に突然「(雇っている税理士に)受付の人数が多いと言われたので、来月から週4→週2に減らして下さい」と言われました。 今年に入って、受付を二人も採用増員し、体調不良で辞めかけていた人まで呼び戻しておいて、税理士の一言で、何の落ち度もないはずの私を切るというのはひどくないでしょうか? 私立に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について
私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期限の延期は可能か?
知り合いの韓国籍の方。76年から日本に居住しております。ただ、ここ数年は海外での滞在期間が長く、10月末に在留資格の期限が来るようなのですが、それまでに海外から帰国し、手続きをするのが難しいかもしれないとのことです。そのような場合、海外に居ながら、在留期間の延長ができるかどうか、できるとしたらどのような手続きが必要でしょう? 前回在留資格の更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求める内容証明について
先にご相談した件になりますが、交際していた相手から一方的に、音信不通にされ、交際している間の態度などでも、精神的苦痛が私には、ありました。 このことから、彼から一言でも謝罪が欲しく内容証明を送りたいと思います。 1、この場合なのですが、送り先について、 彼の会社に送っても彼(個人宛)宛てなら、問題ないでしょうか。 2、彼に交際などしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が年金未納。以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか?
主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納 帰化申請
ベストアンサー主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の法律について。本当でしょうか?
ベストアンサー法律の勉強がしたいのですが、生活保護の法律が改正されたと聞きました。 本当でしょうか? 親族3親等は扶養の義務があると聞きましたが、強制力はとこまであるのでしょうか? (例)親族が会社を経営している、がしかし、預金、不動産は担保に入っている。 親族は親族でも独立した家計がある。 親族に不正に財産を相続した者がいる。 だれに、扶養の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの違算金、個人負担について
コンビニ経営をしてます。レジでの違算金を従業員さん個人にその場で負担してもらいたいのですが、出来ますか? 負担してもらえるとしたら、オーナーと個人と割合はどれくらいですか? またどういった場合は負担してもらえないのでしょうか? ●レジは完全に個人で固定にしていて、交代の際には点検をして違算がないか確認して、次の人に引き継いでいます。そのため違算...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金遅配について
妻の就業先でのトラブルです。 労働契約書に、賃金の振込期日について明記されているにもかかわらず、これまでに何度も、最大4日の遅配があります。 振込日の記載は銀行の通帳で確認出来ます。 振込作業は社長が実施しているのですが、経営上は問題がないようで、賃金を期日に支払うという労働者との最重要契約を軽視して他の仕事を入れている、という理由のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな管理態勢について質問です。
私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部スタッフの仮払の未精算の件など
番組制作会社を経営している者です。フリーランスの人材を起用しながら業務をすることが多いのですが、その中に、仮払金を渡したものの、その後、精算の催促をしているものの、いっこうに連絡がなく、いわば持ち逃げ状態になっています。 また業務用に貸した社用の携帯電話は、通話記録を確認すると、私用で使われているケースが殆どです。個人の携帯電話は持っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?
ベストアンサー3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージで局部を触られた場合の対処法
個人経営の小さいマッサージ店にいきました。施術者が男性でした。全身オイルマッサージ120分コースをうけました。足ツボからはじまり普通のリンパマッサージでしたが、鼠蹊部がビキニラインのきわどいところまで触られたのと、何の説明も許可もなく「次、胸いきまーす」といきなりタオルをとられ、胸をマッサージされました。「え!」というと「みんな普通に受けられるし大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの副収入
ベストアンサー私の家内は一人で個人事業(洋服と化粧品の小売業)を行っています。 私は、家内の事業について、経営的な相談に乗ってあげたり、経理の帳簿をつけたりしていますが、会社員としての仕事があるため、専従者としては登録していません。 この場合、 (1)私への報酬として、技術料とかコンサルタント料とかの名目で、家内が私に毎月支払う契約をした場合、何か問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士が交渉を無視
ベストアンサー老朽化により1年近く立ち退きをお願いしていて居室は立ち退きが完了、店舗のみが応じてくれません。 店舗経営者は当初から弁護士を代理に立てて書面で交渉してきたので此方も立ち退きに関する法律は遵守していること、交渉にも応じる用意があることを書面で伝えたのですが以後何の回答も頂けません、数回にわたり交渉してくれるようお願いしていますが問いかけに無視を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業保証
ベストアンサー飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
ベストアンサー給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の時効と標準月額の算出方法について。
こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き受けて下さる弁護士の先生を探しています。
ベストアンサー去年、妊娠と結婚の挨拶を 親に済ませ、婚約届けにサインした後、彼からの強い申し出により婚約破棄、中絶。 しかしながら、再度、結婚前提の同棲中の現在、HIVを感染させた疑いがある彼から、再度 別れを求められました。 慰謝料請求をしたく、引き受けて下さる先生を探しております。 彼は、バツイチ46歳、年収3600万円の経営者です。 どうか、お力を貸してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生についてご教授下さい。
金銭を貸し付けていた知人が住宅ローン付き小規模個人再生したいと連絡してきました。ただ、私からの貸付金を加算すると限度額の5000万円えを超えてしまい、自己破産で整理する方法しかないと連絡してきました。私には、貸付金の一割で貸付金を0円にして欲しいと連絡してきました。その知人は株式会社の経営者です。ここで質問なのですが、上記のような手法で個人再生した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入。もし拒否された場合これは違法ではないですか?
1年7ヶ月アルバイト勤務をしています。 最近はシフト減らされて10万前後のシフトですが、 4ヶ月位前までは1日8時間週5日勤務してました。 今、精神科に通院しています。 社会保険に入りたいと上司(経営者)に言えば、 入れるものでしょうか。 現在パワハラ、いじめを受け、 早く私を辞めさせたいみたいで 社長や店長に裏で 「アイツは保険に入れない」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメーク 無免許店 摘発
ニュースで、自分が施術をうけたアートメーク店が摘発されたのを見てしまいました。 私は傷跡をカバーするために肌色をいれたのですが、思った通りにならなくムラになっています。 肌色はとる方法がなく諦めていたのですが、無免許で摘発、経営者が書類送検された事を知り、被害届をだしたほうがいいのでしょうか!? また被害届を出すことにより、なんらかの慰謝料なりとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額
ベストアンサー現在は離婚調停中ですが、別途妻から婚姻費用の分担を申し立てられた場合に付いて教えて下さい。 現在離婚調停中なのでお互いが源泉徴収票を提出し年収は明らかになっています。しかし会社経営者の私は不景気で実際は源泉徴収票通りの給料は取れておらず、給料の中から会社に貸し付けているのが現状で、今後もこの状況が続きそうです。 出来ればこの状況を調停で説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物販売 逮捕
初めて質問させていただきます。 知人が、わいせつ物(無修正DVD)の販売で逮捕されました。 本人は、主犯(店の経営者)ではなく従業員だったようで、悪いことと知っていて販売していたと思われます。 警察の話では起訴+執行猶予の刑ではないか!?ということですが、このケースの場合、不起訴(起訴猶予)になる可能性はありますか? また、起訴になった場合、どのくらいの量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職診断書が出ているのに休ませてもらえない
ベストアンサー仕事中に怪我をしました。早々病院に行き診察してもらった結果、2週間の安静が必要と診断され診断書を持参し会社へ提出して休職申請を行いましたが、人手不足等を理由に上司(経営者)から休職許可を貰えず怪我の痛みを我慢しながら仕事をしています。 当然、安静にして治癒しなければ治らない体は回復に向かわず逆に悪化の方向になっています。毎日嘆願しても取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を摘発する方法について。
半ば脅された感じで半年前位に、会社経営を任されたのですが、今でわ給料も対して貰えず、何かとお金を請求され、給料もバイト代すらもほぼ全額その人たちに取られるのですが、以下の場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを会社名義で買い与えられたが、配達員として使用しても罪になるか?
【相談の背景】 私は父が会社を経営しており、会社名義のバイクを買い与えて貰いました。そのバイクは通学や遊びに行くときに使用しています。 【質問1】 そのバイクを使用して出前館やウーバーイーツなどの配達員に登録できますか?もし、登録して収入を得た場合に罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学習塾 ネット画像を投影した授業について」
ベストアンサー学習塾を経営しています。 理科や社会の授業で、ネット上の画像や動画をプロジェクタに映して解説することは、著作権侵害にあたるでしょうか。複製や加工は考えていません。 回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について
ベストアンサー今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が亡くなった時の相続の順番について
ベストアンサー会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産人の情報
ベストアンサー義理の父が破産しているみたいなのですが、破産情報は、国会図書館やインターネット官報をさかのぼって、調べるしかないのでしょうか。 あと、義母も破産しているか、借金の連帯保証人になっているみたいなのですが、個人で調べる方法は、あるでしょうか。 ちなみに、義理の両親は会社を経営しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除 取り消し について
不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を認めた者が自己破産を申し立てたので、それへの対策について
ベストアンサー昨年オークションサイトにて月利30%6ヶ月運用という謳い文句で出資を募る者(以下Aとします)をみつけました。内容はバイナリーオプションを使うというものでした。 とりあえず10万円を出資してみたら、実際に利益を振り込んでいただけました。次の月、その方から、もう少し大きな利益をあげるなら、100万円くらい必要だということで、相談の結果、契約書を交わして運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡における仲介者の宅建免許要否
ベストアンサー【相談の背景】 本業とは別にホテルを経営しています。 ホテルの不動産を所有しつつ、従業員も抱えています。 この度、M&A仲介会社からの提案でホテルの売却を検討しており、スキームは事業譲渡となる予定です。 M&A仲介会社は宅建業者ではありません。 【質問1】 M&A仲介業者より、事業譲渡の資産に不動産が含まれていても、宅建取引には該当せず、宅建免許は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから