法律相談一覧
-
自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?
自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の家族や対応について。
ベストアンサー父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間以外での瑕疵担保責任の免除
中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員間のトラブル。ハグを否定したら名誉毀損か
ベストアンサー介護職を経営しています。 先日、職員同士(異性)の挨拶でハグをしていました。 これを見た他の職員が問題では?と言い出し、定例の会議の場でこの件を議題にしました。 嫌らしい気持ちがないのは分かっていました。ただ、入居者様が見ている状況では好ましくない行動でしたので。 後日、議事録を読んだ該当職員(女性)がこれは挨拶だ!名誉毀損だ!と訴えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に相続と会社の登記
ベストアンサー家族経営の自営で有限会社です。 代表取締役社長は祖父でしたが先日亡くなり、会社の登記変更や新規で古物商の取得をしなければならなくなりました。ちなみに店舗併用住宅で建物は会社名義になっているそうです 祖父には配偶者である祖母(健在)と四人の子供がいます。内1人が祖父の自営の仕事を一緒にやっていて、他3人の仕事は別です。代表取締役を、その1人にしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75%の遺産株、議決権行使について
遺産株の議決権行使の方法について 非上場株式会の遺産の中に会社の過半数75%の株がありました。 相続人の中から過半数の決議をとって兄が議決権代表者となりました。 会社の承認は株主総会で決まることになっています この権利を行使して実質的に兄が会社の経営権を入手したいと考えています 現存株の25パーセントの株主全員が反対をしたら この75パーセントを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の無かった会社について
ベストアンサー有給休暇についてお聞きします。 半年程前まで6年3ヶ月間正社員で勤めてた会社では有給休暇が存在しませんでした。 従業員は経営者とその一族含め11人程の職場でしたのでこんなものかと思っていました。 休みはシフト制で月5〜7回 基本は会社側がシフトを決めます。休みたい日の要望があれば変更はしてくれますが、パート従業員の休みの絡みや仕事の物量によっては変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、原告本人が経営する法人で保証協会の利害関係人に訴訟は可能か?
ベストアンサー保証協会との本人訴訟で、協会の担当者の利害関係人が原告に謝罪する条件で和解しました。その際、和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告とし、本人訴訟で和解した原告本人が経営する法人の本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について
ベストアンサークリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について訴えられるのか
ベストアンサーお世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤送金の組戻に応じてもらえません
飲食店経営者です。2年前に仕入れ先の支払いをネットバンキングで支払うところ、誤って、全くの他人の個人の方に入金してしまいました。その額38万弱です。すぐに振り込んでしまった銀行と入金した銀行に組戻を依頼し、銀行からの連絡を相手方にしてもらい、その時は相手方に電話が繋がったのですが、組戻に応じてもらえず、あれから何度も連絡を取ってもらっていますが、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、休業補償の賠償金額を教えて下さい
一昨日の事ですが、駅の下りエスカレーターでキャリーケースを誤って滑らせてしまい前にいた方のふくらはぎに当たってしまい怪我をさせてしまいました。診断結果は全治1週間の打撲だそうです。被害者の方は1人で飲食店を経営しているとの事で1週間分の賠償も要求されました。自身の保険は個人賠償特約など使用出来る保険は未加入の為、実費となりのですが1週間の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラでしょうか
ベストアンサー個人病院で働いています。30代女です。 院長先生から、2人でご飯に誘われて 仕事でうまくいってない状況でしたので、その相談もしたいと思い 行くことにしました。 最初は仕事の話でしたが、そのうち あなたが仕事がうまくできないのはプライベートが充実していないからだと言われ 今度、買い物行くときは俺を呼べ ドライブ行こう 日帰り温泉いこうと 誘われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結直後の再契約、年俸減額の限度について。
技術職という理由で20年以上、契約社員として勤務しています。1年ごとの契約更新です。 契約更新直後に、経営者が変わり、 新たな契約として、部署異動、役職の降格、および、年俸は約22%カットが条件でした。 すでに、契約期間が過ぎており、しかも、あまりに急なことでしたので、このまま契約しなければ、即契約終了、無職になると認識し、仕方なくそのまま契約する他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出度の高い衣装の個人撮影会
都内で、露出度の高い下着の衣装(乳首、性器がギリギリ隠れるか、下着がずれて見えてしまう可能性がある、殆ど裸に近い状態)を着用し、1対1での個人撮影会は違法にあたりますか? 利用客は料金は撮影会を運営しているスタジオに支払われ、モデルの女性はスタジオ経営者から報酬を受け取ります。 スタジオに勤務している従業員は撮影現場の確認や、監督はしないため、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業 就業規則について
ベストアンサー私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店利用客による本番強要 被害
デリヘル店を経営しております 昨日、お客が本番を強要をして来たと 女の子が泣きながら電話をして来た為、 現場へ行き女の子から事情を聞いたところ 無理やり本番をされ抵抗したところ、激怒し 大声で怒鳴られ、必死で店に電話をかけたとの事でした。 直ぐに警察に通報し対処して貰ったが、お客が強要を否認し証拠も無いので、あとは当事者間で話し合いを行って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪 リラクゼーション店
ベストアンサーリラクゼーション店を経営している者が、突然夏頃に自宅に刑事がやってきて、家宅捜査?され、そのまま警察へ連れて行かれました。 準強制わいせつ罪と言われたと記憶してます。その時点で、被害にあったとゆうかたの来店は半年ほど前だったようです。 もちろん身に覚えはありません。 その日は取り調べ?を数時間され、帰宅しました。 そしてなんの連絡もなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が年金しかなく資産もない方から利用料金の取り立ては出来ますか?
ベストアンサー収入が年金しかなく資産もない方から利用料金の取り立ては出来ますか? 店舗を経営しています。 とある店舗利用者へのサービス提供した利用料金(約240万円)が未払いとなっています。 本人(約70歳)には資産というものがなく収入は年金のみです。 年金を担保に、年金福祉機構から借り入れさせて、いざその借入金を返済させようとしたら、本人が逃げて、他の借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。
新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、法人名義の車について
ベストアンサー先日、離婚が成立した者です。 夫の経営する法人名義の車について、質問したいです。 結婚した時に、父が私のために購入してくれた車で(支払いは全て父)結婚後は私だけが使用していました。 法人名義にしたのは、夫と父の話合いで決めたものですが、離婚後に夫が私の名義に変えたくないと言ってきた場合、どうしたらいいでしょうか? 調停時に、夫から会社名義の車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社原因のうつで退職となり慰謝料を請求しようと…
弁護士の先生に相談しようと思ってます。(以前ここで妥当な慰謝料請求額は?と伺い、1000万くらいと回答をいただいた功労があります) 先日、社長と会う機会があったのですが「早ければ後2ヶ月で経営者を変わる(会社が変わる、全く別の人で別会社)」と聞かされました。 慰謝料請求は困難となってしまうのでしょうか?会社自体は別事業で存在しますが勤務していた職場は人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が仕事をする環境が不利になるのは当然のことなのでしょうか?
ベストアンサー子供が一歳になり派遣で仕事復帰をしましたが、子供のために安定が欲しく、就職活動をして4月から就職が決まりました。 小さな子供がいる事は面接で話をし、子供の用事や 体調不良など休みも取りやすい環境だからと面接の時点で説明も受けていました。 研修期間が3ヶ月あり、社員に移行する際に、経営者の方から子供が小さく休むリスクが高いからと給料を下げられ、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aを阻止できますか?
社長が会社売却をしようとしています。M&A専門のコンサルタントと頻繁に会っています。高齢なためリタイヤしようという気持ちは分かりますが、一人で勝手に決めているのは困ります。 私は13%ですが自社株を持っているのですが、今まで株主総会など開いたことがなく、今回も社長が勝手に決めてしまうと思います。ステークホルダーとしてM&Aを阻止したいのですが、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の悪意をもったコントロールにちいて
ベストアンサー夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家をどうするか
ベストアンサー戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用事実なしかあるいは解雇か
ベストアンサーIT関係の小さな会社を経営しております。 ある方の紹介で採用面接に来たものがおります。面接を一回だけ行い、私は全く採用する気はなかったのですが、役員の一人がやり取りをラインで続けており、採用するようなことを言ってしまいました。そして、従業員としての地位を確認する審判が申し立てられました。 平取締役であり、決定権はないと思っておりますが、この者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急です。退職までの有給消化について
3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーにて
コインランドリーで一回300円で洗濯から脱水までするたて型の洗濯機を使用しましたが、いざ、洗濯が終わると脱水されておらず、びしゃびしゃの状態。他にもう一台たて型の洗濯機がありましたが、他の方が使われているので、仕方なく一回600円するドラム式の洗濯機で洗いなおしました。この場合、コインランドリーの経営者にお金は返してもらえるのでしょうか?返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の修正、再契約をするにはどのようにしたらよいのでしょうか?
運送会社を経営しておりますが、従業員の一部に歩合制で給料の支払いしている者がおります。雇用契約から半年が過ぎその間の給料として支払われた額はかなり高額で代表取締役等、役員の給料をも上回ります。 この雇用契約には契約期限、更新期間を記載しておりませんでした。この従業員には個人の売上に対しての収支の説明をして役員以上の給料を支払えない事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族会社の取締役辞任・退職方法と株式の処分方法について
ベストアンサー現在、同族経営の株式会社の取締役をしており、会社株式を5%ほど保有しております。なお、私も代表取締役もオーナー家の者です。 任期の途中で会社から離れ、1〜2ヶ月以内に転職しようと考えています。 1. 退職手続きを教えて下さい。 (恐らく、辞表提出による退任の表明と、退職届の提出の2つが必要と思われますが、他に必要な手続きはございますか。) 2. 取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の兼業・副業について
ベストアンサー現在、会社員(給与所得者)ですが、両親が経営している、 資産管理会社の役員に就任する事となりました。 兼業・副業につき、会社の職務規定には、禁止事項として、 「会社の許可を得ないで業を営み、また他会社等の営業に関与すること。」 と規定されております。(副業・兼業に関する規則は、この一文のみ) 今後も、会社員は続けていこうと考えているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の実印について
ベストアンサー亡父の遺産相続手続きの途中です。 父は生前は事業主であり、事業は従業員の方に継承していただきました。 相続人は母と子供二人です。 遺言執行については執行者の弁護士さんがいらっしゃるので心配はないと思っています。 ただ、父が経営していた会社の税理士さんから現事業主→母を経由して、私の手元にある亡父の使っていた実印が必要になったので送ってほしいと伝言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に車を取られる可能性がある
車屋を経営している彼氏がいます。 以前からDVがありました。 今回もDVの被害に逢い別れを切り出した所、 私が乗っている車は俺のものだから返せと言われました。 車はローンで購入したので、所有権は信販会社・使用者は私になっています。 ローンも私が払っています。 現在、車は板金屋に修理を出しており手元にありません。 修理費も先払いで彼氏に払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?
私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先従業員の横領について
ベストアンサーA社:委託元 B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給の引き下げに関して
僕は、知的障害の為療育手帳を取りA型事業所で勤務してます。1日四時間勤務です。去年迄時給が825円(土日のみ)で平日は751円で働いてました。しかし、去年の9月〜12月(良く覚えてずすみません)に時給下げられました。何も事業所の経営者から説明すらありませんでした。また時給下げられてしまった事で、生活も更に苦しくなりました。お昼代も実費です。お聞きしたいのは、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の場合、借金の時効はあるのか?
共同経営者が国民生活金融公庫で300万円の借入をする際の連帯保証人になり、しばらくして本人が失踪した為、代わりに返済しています。借金には法人の場合5年の時効があるとのことですが、 ①連帯保証人が支払っている場合は、時効は成立するのでしょうか? ②このまま、完済まで払い続けないといけないのでしょうか? ③時効中断の申し立てがされているかどうかの確認方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ 拘留
ベストアンサー以前、メンズエステに働いてたことがあるのですが、その時にガサが入りあたしは、事情聴取で連行され、そのあと帰されたのですが、その時、刑事さんに、君、下半身のマッサージ中じゃなくてよかったね、もし、マッサージ以外のことをしていたら、現行犯で逮捕されてたよ。と言われました。女の子は事情聴取だけで、返され逮捕されることはないと聞いていたので驚いたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限付き株式を融資の担保に預かりましたが
ベストアンサー知人経営者に融資をしていたところ、借金の担保として 株式を預かりました。会社は未上場の取締役会設置会社です。 通常の株式会社諦観には、株式譲渡には取締役会の承認が 必要としている事が多いと思います。 知人を信頼しないわけではないですが、知人に融資返済への 緊張感と責任感をもってもらう為に、株式譲渡の制限事項を 外して、私の自由に売却又は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な社会保険滞納金がある場合の資格喪失はどうすれば良いですか?
主人が元、小さな会社経営者でしたが仕事がうまくいかなくなり倒産同然になりました。もちろん収入も無くなったのになんの手続きもせず放置状態だったので、社会保険もそのままの状態で保険料滞納で督促状が毎月来てる状態になってます。この度、再就職して新たに社会保険に加入したんですが、放置状態になってる元会社の社会保険はどうしたら良いのでしょう?現在、重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について、質問です。
会社を経営している者です。 取引先の社員より 支払いをその社員の口座に振り込んで欲しいと 言われております。 金額は、120万です。 本来、契約した金額より値引きしたのでという理由です。 取引先の社員の為 私が直接被害はないのですが、業務上横領を目論んでいる事は明白です。 取引先に振り込むと伝えても、自分が建て替えて払っているから私に返せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税未払いによる差し押さえの範囲について
会社経営する友人が多額の法人税を支払えずに、ついに税務署の方が来て法人口座にあるお金を差し押さえていきました。しかしそれでもまだ多額の税金は残っている状態です。 1 この場合、代表者(株主)である個人にまで差し押さえがいくのか。 2 友人名義の10年落ちの車(高級車)も差し押さえの対象になるのか。 3 150万くらいが相場の自動車を仮に私が50万で購入した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の役員報酬いついて質問があります。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の役員報酬いついて質問があります。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員報酬の件について。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから