法律相談一覧
-
雇用保険を不正受給してしまいました。
ベストアンサー去年ある会社に入社しました。 その会社は名前だけの社長と書類作成や労務、税務などは実質的経営者であるオーナーがやってました。 私はそのオーナーから「所得をごまかしてあげるから失業保険をもらいなよ」っていう甘い言葉と私の甘い考えもあり50万程の失業保険を不正にもらいました。 ただどうしても罪悪感があり一年経った今でも悩んでます。 ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の公開について
中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?
ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音についての対策を
レストランを経営していますが、昨年の夏ぐらいから上の階の店舗様が使っている機材の音や打ち付ける音などが、かなり大きい音で響いてきます。音が大きいときはお客様の声が聞こえにくい場合もあり、お客様にもご迷惑をかけています。 私どもの方が店舗を借りるのが遅かったのですが、下見や店舗改装時、開店直後には今ほどの大きさの音ではなかったので、騒音について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル詐欺に合いました
ベストアンサー五年ぐらい前に、投資話だの会社の運営費などな現金250万、残りキャッシングで計430万騙されました。投資、会社経営者 すべて嘘でした。手書きの借用書 自筆と拇印の押してある紙切れだけが残ってます。その住所も夜逃げ状態で同じ町に住んでる事と車のナンバーだけわかります。 請求は、できませんか? 警察にも相談に行きましたが、数千円を二回ほど振り込みになってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか
サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン クレーム 返金
個人でネイルサロンを経営している者です。 先日、スタッフが施術させて頂いたお客様からクレームの電話がありました。 《爪の形が気に入らない。デザインが気に入らない。値段が思っていたより高かった。予約しているのに施術前に待たされた。》との事で全額返金&店まで行った交通費&違う店で外してもらうから、その外し代金を要求されました。 こちら側は無料でお直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社による給料の引下げ
野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示の到達および意思表示の方法
ベストアンサー経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の利用条件の設定と墓地埋葬法第13条の関係について
A町町内会が、A町町民のみ利用を認める、というルールでA町墓地を経営し、他の町の人間が当該墓地の区画の提供を求めてきた際もそれを拒絶するという行為は、墓地埋葬法第13条に反したりはするのでしょうか? 墓地埋葬法 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親権変更ができるか?
ベストアンサー親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険未加入の場合の罰則
ベストアンサーブラックな会社のため経営者から売り上げに対する精神的脅迫なども影響して、うつ病や仕事柄酷使する腱鞘炎、頚椎ヘルニアなどで体調が悪い中無理して働いていました。 雇用の契約期間が終わるのですが、労災を申請したいと思っております。 ですがおそらくこんな会社のため労災保険未加入と思われます。 まずは労働基準監督署に行くべきかと思いますが、労災保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のアパートでの違反行為は?
ベストアンサーペット禁止のアパートを経営しています。 入居者のベランダに時折猫がいるのを見て、不審に思い、気にしていました。 窓を開けたとき中から猫が飛び出してきたのを一回、中から猫の鳴き声が聞こえてきたのが一回ありましたので、仲介業者に確認してもらいました。 本人は飼っていないと言い張ったそうです。 今回、隣の住人から猫の声がするがペット禁止ですよね、と仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有株の権利に関してです。
自分が働いていた会社の株は回収できますか? 2006年、代表を務めていた会社を辞任。 その際、私的財産※は確保しましたが、約10%保有だった株はそのままでした。 父親のワンマン経営の会社のため、退社以降に私名義の株を変更してる可能性もあります。 私(所有者)に許可なく上記は法律的に可能ですか? 履歴など調査して回収できますでしょうか? 尚、※に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる通達の法理と墓地埋葬法について
いわゆる通達の法理が示された墓地埋葬法第13条の「正当の理由」の解釈についての判例に関する質問です。 通達は「行政組織内部における命令にすぎない」という見解が最高裁により示されましたが、これは地方自治体が経営する墓地以外は、依然、異教徒の埋葬、埋蔵等を拒絶しても問題ないということなのでしょうか? 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
現在、親の実家(酪農家)で働いているんですが 最近仕事のトラブルで経営者の叔父とケンカになり 「お前らに給料は払わない」など脅し嫌がらせをしてきます あまりに酷いので農協に相談に行きました 相談したところ「家族の問題なのであまり関われないですが、話し合いの仲介は手伝えます」と言っていただいたので話し合いをしました その話し合いの中で叔父が 「毒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入しない会社になんとかさせたい
ベストアンサー現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外就業について。これは、違法でないのでしょうか?
クリニックに常勤として勤務しております。週休二日制で、日祝と水土の午後が休みです! 勤務時間は、10時から13時と16時から19時 中抜けの時間に毎日ではないのですか手術をしたりしています。 週休二日制なのに、水曜日、土曜日の午後から手術予定を入れて強制的に残業になります。残業代はありますが、割り増しもありめせんし、休みなのに予定も入れることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでお客様の引き抜き行為に対して法律に触れているか教えて下さい。
ベストアンサーネイルサロン経営者です。 3カ月後に退社が決まっているスタッフが、接客の中で次のお店への勧誘行為をしています。 社内規約にて個人情報の事は記載しているのですが、 会話の中で紹介している感じなので規約には引っかからないと思うのですが、 在職中の社員が他店への勧誘及び紹介等の行為をする事自体は 特に法に触れていないのでしょうか? また今後、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の廃業時、リース契約の債務について
ベストアンサー株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退職金について(パート勤務)
退職金の金額に制限がありますか? 経営者から、多額の退職金を支給してもよいと言われています。 子供のいない資産家で、親せきや周りから財産を狙われ(実際に多額の現金を奪われました)そんな親戚に残すなら、相続人の中に私を入れたいと言って頂きましたが、それはお断りしたところ、それならば退職金でという事になりました。 パートで17年、5000万円を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?
会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の養育費
自営業の旦那と離婚調停中です。 旦那が経営者で、兄弟も幹部にいます。 (他に従業員数名程在住) 旦那には収入は多くありますが、こちらで調べていると、自営業の旦那は 所得を誤魔化したり、会社を設立したりと、結局支払いから逃れられると数多く見られます。 1,具体的に養育費の支払いを回避する方法はなにがあるか。 2,それを防止する対策はあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。この場合法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが、フランチャイズチェーン店で働いていますが、先頃店舗が売却され経営者が変わりました。 変更を通知されたのは変わる10日ほど前です。 また、契約内容については特に変更はなくそのまま引き継がれるという説明だけでした。 有給休暇について問い合わせると 「まだ半年たってないけど?」 みたいな対応でした。 一度解雇のうえの再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんのツケ未収について
ベストアンサー水商売をしていたのですが、私のお客さんが今手持ちがないので会社に請求書送ってと言われました。店にきたのは計3回で、全て、店が請求書送りました。1ヶ月たっても2ヵ月たっても何も言われなかったので払ってるんだと思ってましたが、半年もして経営者から、もっと早く言えば良かったけど、全て払ってないから、あなたが払ってと言ってきてます。払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?
ベストアンサー友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で株主の質問に経営者が事実を回答しなかった場合、どのような罪に問えますか?
ベストアンサーhttp://mantan-web.jp/2013/08/23/20130822dog00m200044000c.html ここでカプコン辻本社長が答えている、モンスターハンターを3DS独占で出す理由は、私は明らかな嘘だと考えています。 (任天堂がモンスターハンターの開発費を負担しているからだと思っています。過去、そのような事例があったことを、かつてセガの広報が発言しています) これについて本当の理由を答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の資産について。又,借金も調べられるのでしょうか?
何度もすみません…お金を払うと言っていたのですが、のらりくらりで話し合いがすすみません!散々騙されて来たので訴訟しようと思います!が相手の資産(株券,外車)等調べられますか?又,借金も調べられるのでしょうか?相手の会社の経営者も法で綺麗にするしかないと言ってくれてます。私にはお金が無いとか言って,社内では派手な生活のようです。全く相手の言ってる事が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律
悪い人が私設私書箱を詐欺などに利用していて、 少し前に法律が改良され、 犯罪による収益の移転防止に関する法律というのが 作られたそうですが、 現在でもまだ、 うちは身分証不要です!電話番号も聞きません。 と、ネットのサイトでうたって、 堂々と客を募集している店があります。 なぜ捕まらないのかとても不思議です。 警察は誰かが通報してこないと捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への会社事情の告発
警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。集計の際には、これを引き算すべきでしょうか?
未払い残業代の請求について、質問があります。 会社にタイムカードがないのですが、労働基準監督署に問い合わせしたところ、パソコンのログオフ記録に基づいて集計し、請求できると聞きました。 2011年4月から記録が残っているのですが、この月から現在までの残業代を全額請求することは可能でしょうか? まずは、経営者に話してから、支払わない場合には、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の仕事
友人か倒産した輸入会社から仕入れた品物を自身の会社で売るそうなんですが、その商品の一部が会社で売ると会社の評判を落とす品物(別に違法な品ではありません)だったので代わりにyahooオークションで売ってほしいといわれました。信頼できると思う友人なんですが、僕は商売や法律というものにうとく、その後のトラブルがあったとき(友人の会社でなにかあった・共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の役員になっています。
義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について。養育費はいくら貰えますか?
現在、妊娠9ヵ月の妊婦です。 ダンナに離婚をしたいと言われました。幾度と重なるダンナの言葉の暴力に耐えれません。何回か証拠として録音もしてます。ダンナには愛人もいると本人から言ってきてます。 私は現在、無職です。一度も教えてもらえず詳しく知りませんが、ダンナは経営者で年収は1千万越えるくらいです。養育費はいくら貰えますか?また慰謝料も貰えますか?ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとのトラブル
ベストアンサー機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について教えて下さい。
今月から事情があり職場が変わりました。 先月まで在職した会社の給料日が昨日でしたが受け取りに行けない状況で会社の方から持ちに来て下さい。とのメールが来ましたが貰い受けに行く時間が無く振り込みも出来る会社なので振り込みでお願いします。と連絡しましたがその後は何の連絡もありません。 前職の会社とは辞める時に揉めているので経営者の方が何かを言いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不履行。(費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?
残業代未払いで、以前に所属していた会社を提訴し 訴訟上の和解をしましたが、相手が一切和解金を支払ってくれません。 約束の期日が過ぎても、何の連絡もなく 口座を差し押さえようとすると、会社が潰れるから辞めて欲しいと 連絡がありました。 差し押さえにかかる費用は相手側に請求する事はできますか? (費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?) そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
水商売で給料未払い分(4万程ですが)を請求したら、脅迫に近い説教され給料貰えず。経営者の親まで出て来て、3時間程の不条理な説教。それから精神的に参ってしまい。最初は少額ですし自分で内容証明等、色々考えていたのですが、欝になり全く動けなくなって、生活にも支障が出てます。あの時の罵倒を思い出すと、本当に辛く死にたくなる事も。病院代も金銭的に負担になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間でのトラブル
私の兄は、経営者です。私も一社員としていますが、兄は、まず月に二、三回くらい顔出す程度。おまけに、兄の高1の長男が、私の自宅に家出してきて、面倒みています。また、私の持ち家を売却したお金を、兄の家のローンの返済用にかしました。いま、住んでいるマンションを購入するためにローンを組み、それに当てるよう、返す予定が、返す気がないようで、滞り、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって 法律違反では
年商二十億といわれている会社に半年契約で働いています 職種は観光地旅館業です 八時間労働の日当制です 宿泊が少ないと労働時間が短くなりマイナス時間が加算されていきます その マイナス時間を補うために 会社側への出勤簿には休み届けを提出させられ その マイナス時間分休みの日に出勤し無給で労働提供させられています こちらのせいで宿泊数が少ないわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか。
ベストアンサー3月の初め 交通事故に遭い 昼と夜の仕事を休んでもうじき 3ヶ月になります。事故後 両方の仕事からは 治ったら復帰して…待ってるからと言われてたのですが 一週間くらい前に 書類の印をもらうため 直接仕事場にいきました。その時 両方の経営者に遠回しに辞めてほしいといわれました。確かに私が休んでいることで 職場に迷惑がかかっていることはわかってますが… こんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の違法性について
ベストアンサー会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不衛生なトイレ等の使用を強要する幼稚園経営者に謝罪・慰謝料請求は可能か?
私立幼稚園で運動会を近隣のグラウンド(役所管理)を園が借用し開催しております。その際、仮設トイレと称しグラウンドの土を掘り、そこへ段ボール製の仮設トイレ(和式)を設置し、高さ1m程度のつい立てで簡単に目隠しているだけのもので園児に小便(大便)をするよう指示(強要)しております。当然水洗では無いため、用を足したそのあとにどんどん足していく、不衛生...
- 弁護士回答
- 1
-
「経営者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから