24,733件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約者とのトラブル

ベストアンサー

美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。本人たちは面貸し契約だと、思っている。 明日は営業時間前に集まってください。お願いします。→1人が時間が合わず話し合いができなくなる→話し合いがなくなる→時間差でもう1人が営業時間に集まるのはいいけど時給が発生しますよね?売り上げの何割をそちらに払ってるんだからと言う。労働基準局行く。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の責任範囲

昨年、会社の業績に大きく影響する社員(元役員であり発起人)が退社しその後経営が悪化したので、会社の解散(倒産)を考えています。債務は、国金と支払が送れているものが2社あります。代表者個人で保証人になっているものはありません。この場合、会社の解散において代表者の責任範囲はどういったものでしょうか?代表者個人の財産で精算する、または個人も破産手続きする事...

弁護士回答
    1
  • 事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて

【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...

弁護士回答
    2
  • 未成年者飲酒 業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。お店に電話がかかって【高校生の娘がそちらのお店で飲酒をした。どうなっているのだ。警察に言うぞ】と言われました。当店は未成年者には飲酒をお断りしていますし20歳以上の同意書を書いていただいております。 お電話で【レシートなどございますか?】と聞きましたが無いとの事でしたのでいつどこでかわからない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納入居者への対応につきまして

ベストアンサー

アパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?

【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人に関する財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に関する財産分与について。 結婚前の個人事業主です。作家業をしています。 この度、法人を設立する予定でして財産分与について相談があります。 結婚前の時点でこういう事で悩むのも…なのですが、万が一、離婚が合った時の財産分与について不安になっています。 【質問1】 会社の株式を守るために、経営者は婚前契約を結ぶこともある…という...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停において相手方に年収偽装されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を控えている未婚の母です。 子供の父親が年収偽装をしており、困っています。 相手方は飲食店での従業員であり、また別の飲食店のオーナーでもあるので、給与取得者兼自営業者です。 お互い陳述書を提出し、私は収入資料として、会社員なので源泉徴収票を提出しました。 彼は親御さんが会社経営をされており、実際には就労していないのに、...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する債務問題の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の認定について

【相談の背景】 使用人兼務役員の認定について 今年会社の代表取締役をおりましたが、業績悪化を理由に慰労金が不支給となりました(総会決議済み)。 雇用保険に加入しており、保険料は天引きされていました。 私は代表取締役でしたが、雇用保険に入っていれば使用人兼務役員として認定される可能性はありますか。認定されるので有れば、使用人としての退職金を請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚に伴う家庭環境調査のリスクと親との絶縁関係について

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 男性は経営者で、従業員が複数人いる会社を経営しています。ただ私の両親は新興宗教にハマっており、そこが結婚できない要因としてあります。私自身は宗教を信仰していません。 男性側からは、結婚するとなると銀行の融資を受ける際に家庭環境が調べられ、融資が受けられなくなったり、周りにバレて会社の存続が危ぶまれ...

弁護士回答
    2
  • 今になって診断書を出してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に調停をする者です。 個人事業をしていましてAさんと共同経営をする際に、Aさんからお金を借りました。返済を遅れずしていたのですが、経営も上手くいかず、店を閉めました。AさんがBさんに一部債権譲渡をし、Bさんから嫌がらせの電話を何度もをうけ、仕事もままならず夫と共にうつになり、診断書を貰い、証拠として提出しました。 何度も擦り合わせ...

弁護士回答
    2
  • 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...

弁護士回答
    1
  • 未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい

【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...

弁護士回答
    5
  • 退職するものに対しての接し方について

ベストアンサー

小さな会社ですが会社経営の代表をしております。 訪問看護ステーションを経営しているものです。 今回、4人ほど退職するものがいて、退職する以前は、当社の不満として部署の皆さんから意見を頂いておりました。その後個別面談をし、結果事業所としての方向性を説明する段取りになりましたが、報告する前に退職届けが流れるように提出してきて結果4人一斉退職となりま...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている人を通報する連絡先や相談窓口について

お世話になっております。 夜分遅くに失礼します。 「ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている職場の社員」についてのご相談です。 両親が自営業で不動産を経営している者ですが、現在表題にもありますように職場にペット全面禁止のマンションでペットを飼っている社員がいます。私の両親が自営業で不動産を経営しているのでこのことを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 預かり書と運転資金受取書で貸金返還請求で裁判を起こされた

ベストアンサー

3年ほど前に会社を経営しないかとある方から誘われて、 会社経営に携わることになりました。 お金を出した方が全株主であり、私は雇われ社長の代表取締役として就任しました。 その方から会社の資金として受け取った金銭の受取書、預かり書を作成してほしいと依頼され、 日付、氏名、住所、捺印のある預かり書、運転資金受取書を作成しました。 2度にわたり受け取った...

弁護士回答
    1
  • 個人破産しないですむ方法

日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...

弁護士回答
    4
  • 撮影され、お金を支払うよう要求されています

先日、お付き合いをしている女性と街中にある公園でお喋りをしていました。 夜中の3時頃で人通りは少なく、照明もうす暗かったので警戒心も薄れ、 そのうち、キスをしたり抱き合ってお互いの体を触ったりしていました。 少し離れたところに車が停まっていたのですが、あまり気にしていませんでした。 しばらくして彼女の車を停めているコインパーキングへ歩いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?

ベストアンサー

今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻20年の生前贈与と詐害行為

婚姻20年 生前贈与について。 この度、婚姻20年の生前贈与を活用しようかと迷っております。 会社を経営しておりますが、幾度となく順調な時も有れば大変な時期もと日々闘っております。 今のところは赤字は出さずやってこれてはいるものの、気を抜くことはできない状況です。 最近、糖尿を患ったことを税理士の先生や弁護士の先生に話したところ、生前贈与で奥様に家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻20年生前贈与について

ベストアンサー

婚姻20年 生前贈与について。 この度、婚姻20年の生前贈与を活用しようかと迷っております。 会社を経営しておりますが、幾度となく順調な時も有れば大変な時期もと日々闘っております。 今のところは赤字は出さずやってこれてはいるものの、気を抜くことはできない状況です。 最近、糖尿を患ったことを税理士の先生や弁護士の先生に話したところ、生前贈与で奥様に家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 介護保健負担限度額認定の申請はどこまで収入証明を提出するか?

ベストアンサー

義理母が特老にお世話になっています。今年の8月に介護保険負担限度額認定の申請が来ましたが、我が家では申請をしませんでした。 義理母は、年金・遺族年金・恩給で現在800万円程の預貯金があります。 その他にはアパート経営をしていました。しかし認知症になり、特老に入ってからは、義理母名義のアパートを事実上、義理母の息子と嫁である私が管理をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社と自己破産について

ベストアンサー

両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...

弁護士回答
    2
  • 大型車と単独事故のバイクの死亡事故について

ベストアンサー

知人が経営する運送会社で下記のような事故がありました。 ・運転手の責任 ・こういうケースの過失割合 ・運送会社としての責任(営業停止など) を知りたいです。 知人の会社に勤めている運転手の話で、 片側2車線の左側を大型車(トレーラー)が走行中、後続にいた中型バイクが非常駐車帯を使って追い抜こうとしたところ抜ききれず、更にガードレールにぶつかり転倒。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を控えて。期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

今月28日に離婚裁判が行われるのですが、義父の話によると夫は廃業届を出し引越すと言っているそうです。 その時期は不明ですが、義父の代表者再登録までは延期させたいと言っていました。 昨年1月から義父の経営していた運転代行業を譲り受け、夫が代表を務めていました。従業員は8名です。 そこで質問ですが、 家業の経営から退いたからといって失業したということに...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任で訴えられました。続き。

訴状には、平成20年8月から彼が独立、私が協同経営者となっていますが、 先の質問通り、手伝い、無休、契約もしていないので、関係ありません、責任も発生しないので問題ないのですが、独立はしてないそうです。口頭で家賃を払うから、そのまま事務所の運営を続けてほしいと 元オーナーからの要望ではじまったそうで、元オーナーは、別に会社を経営しています。 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 故人の税金の滞納分について

よろしくお願いします 昨年私の義父が亡くなりました 義父は生前会社を経営しておりましたが 義兄が後を継いだ後経営が悪化しその後一部負債を残して亡くなりました 義兄の他は相続を放棄し、相続をした義兄も現在破産申請中です そのような状況の中、役所より、義父の住民税、及び介護保険料の滞納分の支払い督促が義兄宛に届きました 詳しい金額はわから...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は やめられないのか?

ベストアンサー

親が マンションを経営しています。 父の名義でしたが 父が亡くなり 母の名義にしました。 父が亡くなった時に、母から 母がマンションを経営すると言うことに 承諾してほしいと言われ 書類に姉妹で サインと実印を押しました。 母は 最初 3年の期限があると言っていたんですが 最近、聞くとごまかしていたので 調べた所 連帯保証人に、姉妹でなっていた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び建造物侵入罪になりますか?

ベストアンサー

彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実質...

弁護士回答
    2
  • ユニオン加入について

個人加盟の労働組合に加入申し込みをしたところ 加盟を断られてしまいました。 理由は、 私が所属している会社の企業内組合に対して、 敵対的な行動をしているからとのこと。 心当たりがないので、 具体的にどのような敵対的行動かと聞いたが、 企業内組合がそう言っている、 詳細はしらない。 いずれにしても加盟してもらうことはできない。 との回答 事...

弁護士回答
    1
  • オーナーとのトラブル

エステの仕事をしています。オーナーは男で経営なども初めてです、スタッフは女3人で男性も受付ていますが風俗店ではありません。お部屋にも注意書きしてあります。ただやはり勘違いされてる人も居てコース中喘いだり、スタッフの身体を触ったり、最後は自慰したらしい形跡も。とりあえず担当したスタッフもオーナーに連絡して出入り禁止にしましょうと話ましたが、オーナー...

弁護士回答
    2
  • 親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。

社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...

弁護士回答
    1
  • 張り紙による給料の督促

ベストアンサー

知人が困っておりますので教えて下さい 景気の悪化で資金繰りが苦しく、知人の会社では先月のお給料が払えなかったそうです 社長であるご主人が、アルバイトの方に事情を説明して、何とか資金繰りをしている最中だから待ってくれとお願いしたそうです アルバイトの方も生活があるので、仕方ないことだとは思いますが、社長が不在の昼間からやってきて何度もインター...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?

大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...

弁護士回答
    1
  • 恋人への給料の未払いについて

ベストアンサー

私はインターネット関係の個人事業をしております。 しかし経営がうまく行っておらず、付き合って間もない彼女が一緒に仕事をしてくれました。 彼女はうちの従業員という形で働いてくれました。 給料もいらないと言うことで支えてくれ、何とか経営を立て直せたのですが、その後、別れることになってしまいました。 そして以前いらないと言っていた給料を払ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸物件の消防設備の費用負担について。

ベストアンサー

こんにちは。 知人の件でご相談になりますが、その知人が店舗物件の賃借し、飲食店を経営しております。 6~7年前から経営しておりますが、この度消防署より消防点検に入る旨の連絡がありました。 この場合消防設備が必要になった場合は、賃借している知人の費用負担となるのでしょうか? それともオーナーさんの費用負担となるのでしょうか? 賃貸借契約書には特にそ...

弁護士回答
    2
  • 営業担当者の横領に関する下請け業者の法的立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分のお兄さんが経営している塗装関係の会社なのですが、昨日、仲のいい、お取引の下請け業者の方から泣きながらお電話があって、お兄さんの会社の営業担当者が、自分の借金を返済する目的で、その下請け業者からお金をトータルで400万円ほど貸しており、営業担当者は、自分のお給料ではなく、会社の見積書を提出してもらうときにプラス5万円を追加して、...

弁護士回答
    3
  • 家出した息子の車の使用者変更

以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • 退職者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 彼女に婚約者がいました

ベストアンサー

小さな飲食店を経営してます。 今年の1月にA子が来店しました。 週に2回くらいの頻度でお店に来てどんどん親密になっていきました。 A子は彼氏がいないと言ってました。 当時私には婚約者がいたのですが、A子にすっかり気持ちが向いてしまい、婚約者に別れを告げました。 しかし婚約までしていたため、なかなか簡単には話も進まず、慰謝料を払って納得してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • アパートの不審者について。

アパートの不審者について。 叔父夫婦が個人で2階建てのアパート経営をしております。何年か前から2階1号室に意味不明の手紙が、切手無しに投函されています。2階1号室に入居者はおりません。そこで赤外線防犯カメラを設置したところ、1階1号室の単身男性によく似た男が投函している姿が1度写っていました。割とはっきり顔が写っている様です。 防犯カメラを設...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

2年前に当時7歳の息子の親権者を父親として離婚しました。 理由は私に経済力や親の助けがなく、養育環境が整わなかった。父親は経営者の為、時間に都合がつき、親の助けも借りられ、金銭的にも余裕がある。ということで親権者を父親にしました。 その後、2回面会はさせてもらえたのですが、 いきなり北海道から沖縄に引っ越しをし、面会調停をしても完全に拒否され、例え...

弁護士回答
    2
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

5年前に数ヶ月の賃金をもらえないまま会社が倒産しましたが、賃金を回収することは可能でしょうか。 会社の経営悪化により倒産してしまい、 倒産数ヶ月前の賃金をもらっていない状態です。 実はずっと諦めていたのですが、 後からずさんな経営によるものだと知って相談することにしました。 ※会社のお金を社長の個人的な用途で使っていたことが問題でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから