24,733件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収と下請け未払いの良策を知りたい

ベストアンサー

フリーランスで業務をやっております。 以前所属していた旧友が経営するA社との取引で以下の2点でご相談があります。 A社は周辺の情報を加味するとかなり経営が悪化しており、何らかの策を打たないと回収できないものがあるのではないかという状況です。 1.A社所属時に旧友(A社経営者)に数百万円を貸しました。その後、私はA社を退社し独立しましたが約1年半の交渉の...

弁護士回答
    1
  • 業者間の車売買について。

文面が長い為、追加にて続きを記載しております。車屋経営しております。先日、共通の知人(車屋経営者)を通じて、車をリース契約にて買う話をしました。分かりやすいように、私がA.知人がB. 車の購入先C とします。Cが車(積載車)を業販にて販売してくれるとの事で、Bより私Aに話がありました。私は、自社で提携しているローン会社にて、リース契約を結びリース契約が結べれ...

弁護士回答
    1
  • 月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です

ベストアンサー

スポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更請求

父が設立した会社の経営に参加し、それまでの幹部が放漫経営で大きな赤字を計上したことを期に建て直しの為、代表取締役となりリストラ等を進め累積赤字を解消しました。しかし、同時に多額の借入金の連帯保証にもなりました(5年前)。経済情勢は厳しいながらもなんとか事業を継続していますが、父(会長)や兄(父とそりが合わず役員ではない)とあまりにも仕事に対する考...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働と突然の解雇予告通知書

ベストアンサー

宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に抵触しますか?

美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の会社の税金滞納が今後私に請求される可能性について

【相談の背景】 現在、自分名義で法人を経営しています。 過去に父が経営していた会社で役員をしていた時期があります。父の会社には多額(億単位)の税金滞納があり、当時は税務署対応などを私が行っていました。父の会社は現在すでに存在していません(廃業または清算済みと認識しています)。 私は代表者ではありませんでしたが、役員でした。個人保証や連帯保証を...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 風俗の退店時の罰金ついて

【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...

弁護士回答
    1
  • 半年前交通事故に遭った件で物損で損害賠償請求の訴状を簡易裁判所宛に送る時の人身の損害の取扱いについて

【相談の背景】 約半年ほど前に私が個人で経営する会社の社有車を運転している最中に相手方自動車と交通事故を起こしました。車両の所有者は会社の名義で登録しています。過失割合は自分と相手で10:0で、車両の修理費用と私の被った人身に関する損害について合わせて相手方に賠償請求する予定です。物損については、140万円に満たない額なので、調べたところ簡易裁判所を利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合

【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...

弁護士回答
    3
  • 辞めた役員から退職金を請求されました。

【相談の背景】 会社の経営者なのですが、最近5年ほど赤字となっています。 役員と相談して、「これ以上、経営していても好転しない」と思い、役員には全員、辞めてもらいました。 一応、就業規則、賃金規程には、役員の退職金規程があります。 ただ、会社が赤字続きなので、退職金を払う余裕は全くない、ということで、退職金は、全く支給していません。 役員も、納得...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟 不当提訴について

【相談の背景】 不当訴訟について 何回かこちらの弁護士ドットコムで相談させていただきましたが、 BARを経営しているのですがお客様がお店で使ったお金、約3000万円を返せと裁判所から書類が届きました。 お客様の請求内容は反論できる証拠が全てあるので特にこちらは心配していないのですが以前私のお店のスタッフに訴訟するのは、自分が訴訟することでオーナーで...

弁護士回答
    2
  • 労働組合がない職場で賃上げ交渉を目指す場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員100名ほどの会社で働いています。就業先で公開されている資料を見る限り、以前は国家公務員の給与表を参考に給与表を作成して社員への支給額を決定していたものの、ある一定の時からここ20年ほど、給与表の改訂がされていない状況です。入社して数年のため、給与改訂がなされていない現状を今日まで把握していなかったのですが、昨今の物価高騰を受け...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • 活動していない法人の賃貸契約を解除しても問題はないか

【相談の背景】 父が経営していた会社についての相談です。共同経営者や従業員も特におりません。 法人として、信用金庫から3,000万円の借入が残っており、父が保証人になっておりますが、父も80歳を過ぎ、身体も自由がきかなくなったため、ここ数年は法人としての仕事は全く行っておりません。 この返済については、返すことができる範囲で毎月1万円程を返済している状...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が続く場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...

弁護士回答
    2
  • 本来の看護師業務以外の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...

弁護士回答
    1
  • 婚費の計算基礎となるタイミングについて

【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部社員による信書開封罪の被害

コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...

弁護士回答
    1
  • 相続人の個人再生についてお聞きします。

今年亡くなった父が、個人事業主で飲食店を経営しておりましたが、今は家族の者で経営しております。しかし、父名義の借り入れが数件、総額で1000万円ほど残っています。この借り入れをどうにか小さく出来ないか弁護士のかたに相談したところ、母と私が相続放棄をし長男の弟が法廷相続人となり、弟が個人再生をすれば借金は圧縮出来ると言われました。ただ、弟と母は一年ほ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇 解雇予告手当てと有給休暇の消化について

6/9(火)に会社から整理解雇を言い渡されました。解雇理由は「コロナウィルスの影響による経営悪化の為」です。 退職日は6/15(月)です。 会社からは解雇回避努力がなされたのか、人員の選定が公平に行われたかもしっかりと説明が無く、ただ「コロナによる経営状態の悪化のため残念ながら解雇をします」とだけ言われたのみです。現在その説明を求めているところです。 5/...

弁護士回答
    1
  • 組合結成のタイミングについて。会社は組合結成を理由にクビに出来ますか。

地方の食品製造会社に勤めております。 親族経営で、50名程度の規模なのですが、数年前から、経営者のワンマンが加速しております。 現在は組合が無く、社長以下親族に対して誰も意見を言えない現状です。 現場の実態に沿わない不適切な決断が多く、会社の長期繁栄の為にはこのままでは良くないと思う有志を募り、昨年夏頃から組合結成の準備を勧めて参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与、もしくはトレードか。

ベストアンサー

現在、自宅がある場所は、両親名義の土地の一角に自分名義の家屋(土地の約25%の面積)がたっている状態です。 父が会社を経営しており、負債があります。私自身は、家族従業員で、経営には携わっていませんが、私個人から会社への貸付が300万円あります。 仮に、父もしくは母が亡くなった場合は、相続放棄を考えています。 その場合、自宅があっても、土地が両親名...

弁護士回答
    2
  • MAによる従業員対会社での金銭トラブル

タクシー会社勤務です。 私の後輩、数名が二種免許を取得の際、会社から金銭を借りて教習所に通いました。 この借金は勤務開始後から2~3ヶ月後から分割で支払いが開始され、全員支払いが完了しています。 この際に当時、会社の社長だった者から入社前の説明の段階で「乗務を開始して連続勤務24ヶ月(2年)が経過したときに、一括で手当金と振込をして教習所負担費用を最...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料と養育費の減額や支払い方について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚を検討しています。 慰謝料と養育費について質問です。 旦那とは年の差婚で、旦那は50代後半、子供は2歳と1歳です。 養育費はだいたい成人するまでお願いしたいのですが、子供たちが成人するまでとなると旦那は70代後半になります。 会社を経営しているので定年退職になることはないと思いますが、2年前にガンを患い、今年再発して治療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届け出の放棄

ベストアンサー

小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...

弁護士回答
    1
  • 介護報酬の返還金について

大阪で友人が有料老人ホームを経営しております、平成27年8月に株を譲り受け代表取締役に就任した直後、障害の実地指導が入り約1200万円の返還を言い渡されました。 その後介護保険科からも同様に実地指導が入り約1000万円の返還を言い渡されました。 友人は人員確保も利用者も現状キープ出来る自信が無く、行政の動向も厳しくなるだろうという予想から事業所を閉鎖し...

弁護士回答
    1
  • こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか

ベストアンサー

私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...

弁護士回答
    2
  • 事業継承を頼まれたが・・・

ベストアンサー

先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の対応

私はある個人経営の語学塾に通って、そこの塾が語学とある国の大学進学をサポートしてくれる約束で入塾し、 実際留学のサポートは12月から始まる予定でしたが、入塾時に数十万円を先払いました。 その塾でサポートが行き届いていないのに、多額のお金を毎月支払っていましたが、今回は違うことで質問です。 12月にクラスの中で私だけ出願の準備をしていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • 会社情報・虚偽でっち上げ

ベストアンサー

会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...

弁護士回答
    1
  • 現社長を解任は簡単にできますか?

ベストアンサー

母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...

弁護士回答
    2
  • 民法改正で削除された民法59条、及び平成19年改正の新旧医療法の解釈について。

ベストアンサー

医療法人の監事を平成19年に退任しました。 私が在任中の医療法人の定款に、「監事は民法59条の規定で職務をする。」と記載されていました。 民法59条は2008年に民法改正で削除されています。 医療法が平成19年4月1日に改正されるまで、監事の職務について医療法に規定はありませんでした。 平成19年に改正された医療法には監事の職務の規定がありま...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長辞退について

一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納 国税局からの支払い命令分割はできませんか

ベストアンサー

お世話になります。 このたび ワンマン経営であった会社の社長兼経理をしていた者が去り発覚したのですが、法人税滞納でした。先日国税局から呼び出しを受け、900万 支払い遅れ含め 1000万ほどの支払いを命じられました。 なんと分割はできないかと相談しましたが分割は無理でして、年内4か月以内に支払いができなければ売り上げを差し押さえと通達を受け資金繰りに困...

弁護士回答
    1
  • 設計料の全額を支払わなければなければならないのでしょうか?

家の新築をある工務店にお願いしたところ、工務店の紹介である設計士を紹介ました。設計契約は設計士と工務店と私の三者契約で取り交わされました。設計も無事に終わって建築請負契約を取り交わす時期が来て住宅ローンの借入のために銀行に相談しに行ったところ、銀行から「工務店の経営状態があまりよくない」ことを言われました。帝国データバンクリサーチで調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 顔面詐欺問題の行方

多くの弁護士の方々から、「有名女優の顔面詐欺は、法的問題とは言い難く、倫理-道徳上の問題」との回答を頂きましたが、其の後始末に関わる問題が、数多く出て来ています。 例えば、車の中古車価格です。整形加工顔商売がバレた人のCMで知られる車の中古車価格に影響が出ているらしいのです。 また、パナホームの中古住宅価格も同じ。 コンビニ経営者にも直接聞き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが違うかもしれませんが宜しくお願い致します。

私は最近財布の盗難にあいました。 状況からいって心当たりな人はいたのですが証拠がないとの事で警察には遺失物届けを出しました。 しかし私には心当たりがあったので後日その人を発見し問い質した所、財布を取得した事を認め返して貰えました。 カード類は即止めてあり免許証も再発行してあったのですがその人の手元に一週間程免許証があった時に何か悪用されてないか心...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診慰謝料

自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について

こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから