法律相談一覧
-
未成年初犯振り込め詐欺審判での処分
ベストアンサー4件の犯罪の内2件が未遂で残り2件が100万ずつの総額200万です。 ウチの18才以外の共犯者は皆成人でした。 総額200万の内それぞれに私が25万ずつの弁済とそれぞれに彼が謝罪文を書いている途中です。 反省は充分にしているようだと刑事さんからは聞かされていますが… 今回のケースだと少年院装置になる可能性はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。
ベストアンサー出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の自損事故の修理代について
先日、業務中に自損事故を起こしました。夜間で雨の為視界も悪かったところで、カーブでスリップしてガードレールと接触し、トラックを大破させてしまいました。その後修理の話になると、廃車にし新車に変えるから対物を保険で使うので免責の10万円とトラックの修理代の半額75万円を払え、と言われました。さらには、修理代の見積もりなどは一切見せてもらえてません。業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに株式会社へ
実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉棄損罪についてお願いします。
先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいで逮捕されました。慰謝料請求は出来ないでしょうか?
ベストアンサー会社の事業内容が違法で逮捕されました。 違法では無いと聞いていたのに、前科がついてしまい、職も失いました。 慰謝料請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ私を犯人扱い?なぜか出納担当の私が懐に入れたのでは?
昔、出納を担当していた会社から事実無根の横領の疑いをかけられ損害賠償請求訴訟を起こされました。 横領など一切していないので全面的に争います。 当時私は出納窓口だっただけでその請求書や領収書の中味が何かわからず銀行や現金で手続きだけ行う係でした。 しかし、その請求書や領収書の内容のわかる担当者が居なくなったのか認めないのか?なぜか出納担当の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディでの行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月のほんの少しの間、あるサイトでチャットレディをしていました。 と言っても、ライブチャットはしておらず、ポイントも換金できるほど貯まっていなかったため、そのまま最近退会処理も終えました。 ですが、一度下着の中に手を入れて自慰行為をしている動画(後から怖くなって見たら局部はうつっていませんが、陰毛はうつっていました)を投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は株式会社の100%株主、代表取締役です。私以外に役員は取締役1名です。仮にAさんにします。 今年の1月に設立。事業開始は4月ですが、既に顧客も多く黒字になるのも数ヶ月ほどと計画しています。なのでまだ現時点では売上はありません。 創業融資を私(会社)名義で500万受けています。 【質問】 会社の株100%、代表取締役を、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りや共同親権ではないことで国家賠償請求をしたいですが訴えの提起額について教えてください。
【相談の背景】 不貞や自殺未遂など危険行為をしていた元妻に子を何年か前に連れ去られ、片親疎外などもあり、社会問題にもなっているような連れ去りをされ、家裁とその上の裁判所でも親権争いや面会交流できなくなるなどの展開になり負けました。 家裁の裁判官の判断がおかしいですし、共同親権ではない世の中であり、私以外に国家賠償請求をしているかたたちが世の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の異議申し立ての時効等について
ベストアンサー根拠のない理由でで懲戒解雇をされました。 職場側は弁護士もついているので、それなりの対応をしてくると思いますが、こちらは、お金も体力もありません。 どのような方法がありますでしょうか 失業してお金もないし、体調も悪いのですが、何時迄に申し立てないといけないという時効みたいなものあるでしょうか? 労働審判は早くて簡単だと思いますが、職場側が 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力
ベストアンサー相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻と覚醒剤で逮捕されました
知人が覚醒剤と大麻で一年半前に逮捕され、懲役二年執行猶予4年がつきましたが、また、同じ内容で先月、逮捕されてしまいました。 国選弁護士の方は、2回会い、本人が反省してないので4年から5年になると言っていたそうです。 本人は、反省していると言っていたのに、執行猶予中だったこともあり、国選弁護士は反省してないと思って、5年になると言っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めるときに退職届について
退職届は一身上の都合によりと良く聞きますが。○○が原因で辞めたいと書いても法律的には問題ないのですか? 例えばいじめやパワハラが原因でとかは平気なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離からの結婚前提の同棲 慰謝料請求
ベストアンサー遠距離恋愛を約1年半、同棲4ヶ月の彼に突然別れを告げられました。 両家の顔合わせも済ませており、両家の親にも結婚前提の同棲の許可を得ていました。 その為、私は地元を離れ2人で家を借り同棲をスタート。 ですが突然彼から別れたいと言われました 別れの理由については、彼の仕事が不規則で忙しい為、キャパオーバー。精神的に余裕がない。一人の時間もないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償請求で困っています
商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー今年度一緒に組んで働いている同僚(後輩)から、ハラスメントだと訴えられそうです。同僚の訴えとしては、①インターンの指導をしている際、インターン生に伝えた指導が、インターン生と一緒に仕事をしていた同僚への文句だと感じた。②インターン生の作成した資料について、インターン生のいないところで出来の悪さをその同僚に相談した際、その資料を否定するような内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます
旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の顧問弁護士について
昨年末に雇い止めをされた会社とのハラスメント問題です。 在職中、同僚からハラスメント行為を最低二回受けました。 証拠もあり、店長にも確認してもらいました。 店長による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は本社の内部監査室へ通報し、適切な対応を求めました。 しかし在職中に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為にはならない?
チャットレディーに、自分とチャットするのを前提にサイト内でポイントやプレゼントを何度も送りましたがチャットしてくれません。送る際に、チャットする気がないのなら受け取りを拒否しても構わない旨も書いて送ってますし、拒否出来るサイトのシステムです。 また、はじめに自分に見せてくれる約束で送ったプレゼントの下着を他の人とのチャットで使ったりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思を伝えてますが認められません
私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上司とのW不倫。もう別れたい。
ベストアンサー会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人の変更
刑事裁判で情状証人に立つ予定の知人の内妻がひるみました。第2回まで裁判は終わり次回は約1ヶ月後です。知人の内妻でなく違う人を探してという事になりますがいつまでに探したら良いのか誰に変更を伝えたら良いでしょうか?例えば2週間前までに弁護士に話し裁判所に言って頂くとか具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で在宅捜査 報道
ベストアンサー新聞の過去記事等を見ていると、盗撮で逮捕された事件についての記事はよく見かけます。 しかし、在宅捜査や在宅起訴についてはあまり報道されていないようです。 ・これは、この時点で被疑者が「犯人」と確定されていないために警察からマスコミに対して発表を控えているからでしょうか? ・この場合、後日、書類送検した時点で必ずマスコミに対して発表するものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人は罪に問えますか?
ベストアンサー自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人を知っています。しかしこれらの罪は現行犯でなければ処罰はされないのですか? 飲んだ帰りに駅前にあった自転車を盗み、何か月もその人は自宅に隠しています。 (現在もそのまま自宅の敷地内に置いてあります) また、その人は、会社の灯油を定期的に盗み、自宅で使用。(自分と母親の分を盗んでいます) 警察の方にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報を見て不思議に思ったことについて
ベストアンサー官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ攻略詐欺。どぉすれば50万円返して貰えるのでしょうか?
つい最近、パチンコ攻略の無料携帯サイトで攻略法をネクストと言う会社からプレゼントされました。ですが…近隣調査費用として会員の方達には、先に1万円を振り込んで貰ってるのでと言うので振り込んでしまいました。攻略法を貰って試した所、全く使えなく使えないと連絡したら近隣調査をしますので2、3日待って下さいと…後日対策が入ってしまい使えなくなりましたが…特別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い 役員の場合。役員報酬の場合請求は出来ますか?
私は一般株式会社で役員として働いており、業績が悪く7ヶ月間給料が支払われず、退職しました。 役員報酬の場合請求は出来ますか? 代表取締役曰く、業績悪化は役員にも責任があり、給料の請求は役員定義により出来ないといわれました。 また払わないのではなく払えない状況で業績が向上したら少しずつ払うといわれましたが、退社して5ヶ月経ち、未払いから一年経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇かも?
ベストアンサー数年に渡る嫌がらせにあったあげく、信頼して愚痴をこぼしていた人物に話していた事を(犯していた犯罪)嫌がらせをしている人物に漏らされてしまった。 本人は身に覚えのない悪評を流されたと会社の上層部に告発したようで、来週辺りは査問会議に掛けられるのだろうか? 被害者は私と訴えても信じてもらえ無いだろうし、シラを切って知らぬ存ぜぬでも済まないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じられないかもしれませんが
恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替制度について
以前 派遣スタッフとして勤務していた会社からの給料が2か月分 未払いのまま退社しました。支払えない言い訳を続けながら3ヶ月ほどがたちました。もう支払いが期待できないし、いつ倒産してもおかしくない雰囲気なので「未払い賃金の立替制度」で8割受け取れればいいかなと思っています。しかし倒産しないままズルズルといってしまうような事も考えられます。このままでは立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の競業避止義務について
【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担
ベストアンサー【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺です。関西です。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺斡旋です。 被害者は3名被害額は319万です。 調書の内容は簡単に話すと、友達がお金に困っててなんでも仕事をする。ブラックでもするからと言われ、SNSから特殊詐欺グループと繋がり紹介をした。斡旋の報酬ももらえるしいいかと思い紹介しました。 しかし友達は受け子出し子をして報酬をもらっているが、僕は貰えていません。 その時にSNSで他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 相手方が減額を主張してきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、暴力により子どもたち3人連れて別居しました。別居後、婚姻費用調停を申し立てましたが相手方が欠席したりゴネたりで半年以上経っても未だに決まりません。 相手は弁護士をつけるお金は用意したようで、さらに、給与が減額されたと給与明細のコピーを提出してきました。 しかし、調停委員はあくまでも最新の源泉徴収から算出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人として催告書が来た場合
【相談の背景】 債券回収会社より催告書がいきなり届き、元夫の連帯保証人として1000万の支払い要請がありました。離婚は20年前、7年前には自宅マンションのローンが払えず、売却しても良いかと連絡がありました。迷惑はかけない、と言われてそのまま信用していましたが、今回のことで再度元夫にSNSで連絡すると、個人再生をする予定とだけ告げられブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前、転職口コミサイトに悪評…開示されますか?
2017年4月に、転職用企業口コミサイトに、勤めていた会社のことを悪く書きました。 もう二度と悪評は書きません。反省しております…。 「業界1位から○位へ落ちた。将来性は正直感じられない」「備品購入をケチる」「人件費削ってギリギリで回している」等です。 サイトに削除依頼ページがあったので、とりあえず削除をお願いし、今待っている状況です。 ログの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。
ベストアンサーアルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから