法律相談一覧
-
未発表商品の特約店契約解除と返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月中旬に、日本初特許技術という、発表前の商品があり、代理店の下にあたる特約店申込みの契約をし、申込金100万円を代理店の法人名義銀行口座に入金致しました。特約店というのは、販売窓口店舗を開拓し、そのエンドユーザーからの収益の数%をもらえるというような、ビジネスモデルです。この秋に発表予定と聞いておりましたが、今だされる予定もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造請負なのでしょうか。精神的にきていたす
【相談の背景】 現在業務請負として在宅勤務しております。 言葉が下手くそなので箇条書きで話させて頂きます。 ・朝会に強制参加 ・参加端末は携帯だと文句を言われPC推奨 ・9時から18時の間5時間で仕事おわらさて土日祝休んで残業も基本やめて ・フリーランスは時間も自由だと聞いたので午前で仕事終わらせて午後仕事しなかったら『キャバ嬢なのか!?そんな自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症での労災死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの傷害事件ついて。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、傷害事件で起訴され昨日保釈されました。東京に住んで居ますが、実家が大阪で身柄引受人が母ですので裁判までは大阪に帰る事になっております。7年前に脅迫と銃刀法で執行猶予3年を言い渡され4年前に満了になりました。今回の傷害事件は当初付き合っていた子供に躾として全治2週間の臀部への打撲及び口元に軽い傷を負わせてしまい起訴内容が傷害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の中途解除について
ベストアンサー【相談の背景】 A社:準委任契約相手 B社:私がA社との準委任契約のもと、実質的に働いている会社 初めて相談させてもらいます。 A社と私の間で準委任契約を結んでおります。その内容は簡単に言うとB社での事務等であります。B社は私とA社ともに契約は結んでおりません。 1ヶ月前に私がA社へ契約解除の通知を行い、協議の上、7月末での解除を双方の合意のもと、決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに相談して良いのか正直迷いましたが、他に術が無いので相談します。6月30日で自分の勤務する会社と得意先の契約が切れ、自分を含めた数人の担当する仕事が無くなってしまいました。契約の切れる約2ヶ月前に社長から「次の仕事はあるから何も心配しないように」と書面で通達がありました。所が契約の切れる6月30当日になって課長の方から「まだ何も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面無しの研修期間中の解雇
【相談の背景】 研修期間の賃金未払い、雇用に関する書類他について教えていただきたいです。 内定をもらい令和3年6月8日から研修として勤務開始。 初日は8:30~17:30勤務。その後は8:00~16:00勤務 6月22日に明日マイナンバーと年金手帳を持ってきて欲しいと言われ正社員になれると思い翌日出勤すると社長に呼ばれ本採用出来ないと言われました。 理由は能力不足 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記謄本の記載住所と営業所が異なる、会社に対し未払給与の支払督促の書き方
【相談の背景】 1年ほど前務めていた会社の給与が未払でした。 未払期間は4ヶ月です。 会社自体経営難であり、退職後も支払いについて聞いてたのですが埒があかないという状態です。 会社自体はお金があれば支払うと言うことは言っています。 そして、1年経っても状況は変わらないので労基署に行き監査は行くけど、支払督促を薦めると言われ 自身で支払督促の準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の額が他の人の半分です。
【相談の背景】 ある企業に派遣され非常勤で働くことになりましたが、非常勤でも正職員でも時給は同じと説明を受け、福利厚生があるからと強く正職員を勧められました。派遣元の立場もあるし、社長も出てきて推しはじめたので、望んではいなかったけど正職員になりました。たまたま他のバイトの給料を聞く機会があったのですが私の2倍以上の給料でした。だまされたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 着服 キャッシュバック 告発の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について
【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です 断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています
【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないと、親が会社に言う!
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただいた者です。 ある男性から自分の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言われて好きなブランドの鞄を買ってもらいました。 二つ買って頂き、1個はプレゼントで、もう1個は自分で買うと言い、その場は立て替えてお支払いしてもらいました。 これは私も悪いのですが仕事も立て込んでいた事もあり、食事の誘いが何度かあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に婚活サイトで既婚者である事を隠し出会った男性の妻から8年後裁判を起こされましたが そこまで既婚者と知らされていなかった事で、故意・過失は無いものの交際が長期に渡る為和解金 を払うという形で終わりました。もちろん別れましたがその後妻とは既にとっくに別居状態で 破綻している、必ず離婚するからやり直したいと。私も年齢的にも再婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステルスマーケティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ステルスマーケティングやインフルエンサーマーケティングについてお伺いさせてください。 10月に退職してしまったのですが、以前の職場でSNSを用いた商品PRに協力して頂ける方を探していました。 その業務を任されたばかりの頃は、教えられたまま送信する内容はコピーペーストをしてメッセージ欄に貼り付け、協力をして頂きたい方に送信をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格人事に巻き込まれています。
問題のある女性と部署交換することになり、引き継ぎ関係でもめ、相手の女性職員に殴りかかられそうになりました。 その後お互いの部署に戻るよう指示を受け戻ったところ、2人とも主任から副主任に降格しろと言われました。 降格理由:他にも部署を異動して頑張っている職員に示しがつかない。文句を言ったら部署を戻して貰えると思われたら困る。 書類などは渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪(証拠なし)
社長と出張中にセクハラ被害にあいました。 おそらく強制わいせつ罪にあたると思うのですが、 服の中に手をいれてきて胸を触られ、キスを迫られ、拒否をした所顔を舐められました。握手をよくする人なので、おいでと言われ手を出したところ陰部を触らせられた気がします。 翌日仕事中、移動中も妻子持ちで年齢も30歳も離れてますが、おれの彼女にならないか。離れると寂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか
ベストアンサー企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。
ベストアンサー私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の際の不当解雇つにいて
ベストアンサー私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 この件は既に全従業員に周知されました。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 しかし社員の移籍については譲渡先のB会社が決めたいと言っています。 本人と面接をする以前に書類上で転籍させる社員を絞りたいとの事で、 転籍させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定変更に伴う同意書へのサイン
ベストアンサー〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の父親(父親経営の会社役員)へ養育費請求を行いたい
娘の父親(父親経営の会社役員)への養育費の強制執行を行いたいのですが、 別れる際に養育費に関する公正証書は作成しており、月5万円の支払いの取り決めでしたが半年程前より2万円へ減額されています。不足差額分と今後支払われる予定の養育費の一括支払い請求を行いたいと考えております。 減額の理由は会社が倒産するからとの事で、彼の父親が亡くなったから会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。
3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。
ベストアンサー不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後連絡が取れない
2020年7月末に某インターネットサイトの求人広告を見て月収30万円以上の店舗を1から作るオープニングスタッフの募集を見て応募しました。 2020年8月上旬に社長ともう1人の方と面接を行いました。(場所は喫茶店です。店舗がまだ完成していないため)8月中旬に内定を考えておりますとメールと電話頂きました。 2020年9月上旬私が引っ越す為内定通知書を頂きたいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料の請求額の決め方
ベストアンサー妻の不貞に対しての慰謝料の請求について相談です。 配偶者の不倫が理由で慰謝料を請求する場合の相場は100-200万円とよく書かれているのを見かけます。 相談1. 妻の不倫相手への慰謝料請求においては、相手の年収などが考慮され、相場(100-200)より高額を請求でききますか?また認められる可能性ありますか?(その場合、額を決めるのは裁判所ですか?) 相手は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有償インターンシップの労働時間の問題について、残業は強制ですか?
有償インターンシップの雇用契約で質問があります。私は7月から某広告代理店で12時-18時のシフトで働いています。最近少なくとも一週間以上は19時すぎまで働いていて、シフト時間すぎても帰れないことに困っています。 また、先日20時すぎても帰れる様子がなかったため社長に「残りは明日やります」という趣旨の内容を伝えると「明日の仕事終わるならいいよ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と偽装請負について
現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再就職手当」の内定日についての質問です。
ベストアンサー「再就職手当」の内定日についての質問です。 本年3月、新型コロナの影響で会社の業績が厳しくなりはじめ、5月上旬「退職勧告」があり、6月末「会社都合」で退職し、翌週に失業保険の手続きを開始しました。 4月頃から、「同業他社」「知人の会社」へ 転職の相談し、可能性のある会社には「履歴書」を渡しておました。 数社から口頭ですが、良い返事(給与・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の口頭契約?の辞め方
未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件通知書について
3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の株の売却額面について
この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の効能はあるか?
理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の有給休暇について
有給休暇について 私の友人の話なのですが、勤続年数10年以上勤め、その会社では、有給休暇は無いそれを含んだ給料であると、社長から聞かされ、有給を使うことは出来ないと信じていたそうです。その後、その会社とフランチャイズ契約をし、また、フランチャイズ歴1年で、またその会社に、再雇用と言う形で、正社員として戻ったそうです。戻った時に、友人の同僚が有給消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2018年8月に引渡しを受けた注文住宅の瑕疵の件で困っています
ベストアンサー2018年8月に注文住宅の引渡しを受けました。先週、施工業者に対してフローリングの不具合(原因は捨て張りの不陸)と窓枠の歪みを指摘し修理を頼みましたが、原因部分を無視した簡易な修理で終わらせようとされそうで困っています。 心配になり契約書の(瑕疵の担保の部分) を確認したところ 「受注者は工事目的物の瑕疵によって生じた損失き損について引渡しの日から一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からストーカー被害にあっています。トークアプリからスマホの電話番号はバレてしまいますか?
ベストアンサーかなりの恐怖感を感じています。 先日、仕事で会社社長の女性Aさんという人と喫茶店で話しました。 その女性Aさんは、私の仕事上のクライアントという立場であり、仕事の話をしました。 Aさんが、「連絡用にトークアプリのアカウントを交換しましょう。」と言ってきたので、私はメモ用紙に、私のトークアプリのIDを書いて、Aさんに渡しました。 その後、Aさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーダンプの勤務中の事故
ベストアンサー一人親方にて建設業をしています。 常用、応援にてAと言う会社に勤務してました。 Aの社長が、誰かトラック運転手を探してほしいと 言われ知人に探してもらいBと言う人間が2日ほど手伝いに来てもらいましたが、勤務日にコンビニ敷地内で一般の車に軽く接触しました。 トラックはAの会社が用意したレンタカーで、保険を使いましたがレンタカー屋から免責と言う名目で15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で父から受けたパワハラについて。
ベストアンサー私は父が社長をしている会社に勤めております。小規模の9人しかいない会社です。入社して1年4ヶ月ほどです。父ととそのパートナー(父と同じ歳ぐらいの女性)から毎日パワハラを受けてます。日々、ほかの社員が周りにいようと構わず、怒鳴り声、罵声で怒られます。それを1年以上続けて我慢してしまい、精神的におかしくしてしまいました。それでも、辞めることをはっきり言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲を取り持ったら詐欺に遭ったようです。私は罪に問われますか?
ベストアンサーA社とB社は依然数回契約しながらもA社の失敗で履行されず、契約が未履行となっていました。 そんななか、A社は非常に大変な状況にあり、チャンスがあれば何か助けを、とのことで行動している中、 B社が新規に契約する先を探していることを相談され、A社もB社も特殊なものを扱っている事もあり、私がB社を説得し、A社とB社を別件扱いで契約をさせました。 その条件としてA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?
ベストアンサー公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光バス運行中の自損事故で、会社から全額請求されていますが支払う必要ありますか?
観光バスのドライバーです。 先日、勤務運転中に道路の凹凸部を通過する際、誤ってエンジン下部の部品を擦りオイル漏れを起こしまい、バスは一時走行不能になりました。 他社バス会社代行費用148,000円。(4時間後にドッキングしコチラのバスで通常運行) 出張修理費用35,000円(1時間で修理完了) その他雑費を入れ合計218,000円を支払えと社長から口頭で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから