法律相談一覧
-
黒字倒産回避方法
8年ぐらい前に主人と私と主人の知り合いの3人で会社を立ち上げました。 知り合いは主人に会社経営のノウハウを教えると言う形で顧問になり、社長は立ち上げ資金を出した主人です。 今年になり急激に運転資金が苦しくなり、今月黒字倒産する気配ありです。 私は先月で会社を辞めてしまったので、詳細は主人に聞かないと分かりませんが。 仕事的には夫婦としては続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効用詐欺。どうしたらいいのでしょうか?
横浜市西区平沼にあるこの会社(有限会社ネスト・株式会社ブラザー)はみるからに詐欺会社です。 私は、ここの社員ですが、人の弱みに付け込んだ商売をしてるので 半ば辞めようかとおもっているくらいです 特に悪質だと思われる商品 SSSM(スーパースピードスリムマッスル) http://www.nest99.jp/sssm.html ※薬事法違反?試してみたお客様が効果なしとの連絡多し。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を請求したら脅迫といわれました
ベストアンサーある一部上場企業の既婚者の社長と5年ほどお付き合いしてました。その間に金銭的な援助はうけてません。今年の6月私が不動産を購入する際200万円足らず相談したら、協力するといわれ、お金を援助してくれると思い不動産契約をしましたが、9月の決済前に、借用書を作成して毎月2万円ずつ返済しろと言われ、お金は貰えると思っていたので返済はできないと伝えると、それでは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士の決算報酬の契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください
【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容の違いと上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代金未払いに対する少額訴訟について
ベストアンサー【前提】 ①私は会社員です。当社の定期代金支給規定は月額3万円となっておりますが、私が入社する際の条件として全額支給が認められました(社長承認)。毎月の定期代金は45000円なので15000円が規定より超過した金額となります。これは口頭での約束です。 ②規定の3万円については毎月の給与支払い時に一緒に支給されるのですが、超過部分の15000円については毎月の処理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での待遇改善について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に
製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤時のタイムカード打刻を禁止されていて退勤時間が不明確な場合、残業代の未払い請求はできないですか?
平成29年12月31日付けで丸9年間勤めていた職場を退職しました。 入社当時から退勤時タイムカードは打刻してはいけないと社長に言われ、おかしいなとは思いながらも、残業をした時は残業申請をして残業代をもらっていたので、出勤時しか打刻していませんでした。 数年後、事務職から営業職に変わり、残業代の代わりに手当てを毎月15000円つけるから、これからは残業申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の従業員を助けてください
至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るにはどうしたらいいですか
現在の状況旦那:大学生、夜勤でアルバイト 私:フルタイムで週五契約社員、子供:1歳で保育園 両実家共に遠方 旦那は学生のため実家の仕送りをもらって生活している。両実家共に裕福で経済的支援可能。 旦那実家は大企業の雇われ社長で私実家は中小企業の家族経営の社長。 里帰り出産をし、1ヶ月間私の実家で生活。その際に旦那は2週間ほど離れて暮らしました。 子供が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
ベストアンサー◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転給与体系について
相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で出社不能な取締役の解任妥当性
ある企業(非上場株式会社)の非常勤監査役をしております ・ 以前代表取締役社長であったA氏が5月上旬にうつ病で出社不能となりました 5月中旬に診断書提出(1カ月加療を要する内容) 6月中旬に二回目診断書提出(3カ月加療を要する内容) 8月16日が現在の診断書の3カ月の期限となります ・ 5月下旬に臨時株主総会にて取締役としては再任(代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?
2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。 転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。 よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職取り消しについて教え下さい
昔の会社の同僚を介して同僚の会社を紹介してもらう事にしたのですが(運送会社です)面接で採用、出勤日も決まりました。が、翌々日に現時点では採用出来ないと言われたと同僚が言ってきました。ここは長距離の会社なのですが、本社は大阪にあり同僚のトラックに乗せて行ってもらい面接をしました。私は都内在住で関東にも支社があるのですが関東では女性は使わないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効援用の主張をしたが、主債務者や他の連帯保証人が債務承認した事例
おせわになります。 【状況】父が、昔関与していた会社の連帯保証人になっていたようです。先日父に某県信用保証協会から7月末に「通知書」が来て、主債務者名は「A社」で、「あなたの現在負担する求償金等の残額は下記のとおり」とありました。 代位弁済日は平成17年11月とあり、時効と思われるので内容証明にて時効の援用を主張し、もし時効の中断があるのなら証拠書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の成立要件について
A市がグラウンドを所有しており、B社が指定管理を受けていますが、B社が指定を受け管理するにあたり、A市を欺いていることを把握しました。 以下詳細ですが、①どういう違反になるか(何法に抵触するか等)②A市に告発する方法は?についてご助言を頂けると幸いです。 まず、年間の管理料は7~800万円で、施設の利用料はB社へ入るようになっています。 次にB社の概要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラとパワハラについて
初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への支払いで困っています
ベストアンサー会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休休暇直前 妊娠が理由の解雇
産休に入るまで後4ヶ月の会社員です。可能な限り働き続け、子供の1歳の誕生日に復帰を目標に、産休手当と育児休業手当を貰いたいと思っていたのですが、私の代わりが見つかり次第、1ヶ月の引き継ぎ期間の後、退職するように、というニュアンスで話しをされています。 お金の面で不利益にならない方法はありますか? 私は、個人で経営している事務所で、3年働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお店から違法罰金を請求されました。
約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合
2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの請求書について
ベストアンサー常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護士の作戦なのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟でパワハラに基づく損害賠償請求をしています。昨日第2回口頭弁論がありました。 実は訴状を提出した後、口頭弁論終結までは訴えの変更は何度でも認められると思い込んでいたので、訴えの変更で金額訂正を3回ほど繰り返して行いました。そして、訴状において200万程度で提出した慰謝料を東芝裁判を引用して3回目の訴えの変更で600万までつりあげまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから