28,837件見つかりました

法律相談一覧

• 社員旅行を強制させられ困っています

ベストアンサー

10月1日付で採用され初出社した日、12月に社員旅行でハワイに行くことを告げらました。 費用は一部自己負担で以前からいる社員は積立てをしていますが、私はしていないので対象外かと思いきや、後で給与天引きするからと言われました。 海外となるとパスポート申請代金や旅費の他にもお小遣いが必要ですし10万円以上の出費となり今迄は非正規雇用で働いていたため、貯金も...

弁護士回答
    1
  • 退職へ追い込まれた事に対する報復について

以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損などで訴えられますか

訴えたいのですが名誉毀損や、何罪にあたりますか? 職場で悪い噂を流され、身に覚えのない新入社員などからも、嫌がらせ、みたいなことをされたり、全否定されたりします。 40歳の女性主任です。 私の言葉は上層部以外にはもう誰にも力を持ちません。 犯人はわかっています。首謀者Aが3人に拡散、3人が別の6人に拡散、さらに私の部下にまで拡散し、私が何か言えばA...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1
  • 今回板金業者に車を修理に出しました。全部口頭の契約です。相手の態度が不遜です。

ベストアンサー

. 自動車板金整備の契約に関して。このたびある板金屋に自動車の板金塗装を依頼しました。 もう一軒聞いていましたが遠いので近い方の。車検切れだったのでそこの事務員さんがとりに来てもらって あとか社長から連絡するとの 事で待っていましたが金額の連絡がなくこちらからメ-ルで別業者の金額を提示したところ。うちは天秤にかけられる業者では...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出後に作成した合意書があるが、退職届を出せば退職出来ますか?

退職について。 (状況) 友人が経営する訪問介護事業所に平成27年3月入社 労働時間に対して給料が安く生活が出来ないと2月末、再度4月末に退職を申し出ました。2度目の時に、正社員がいないと営業出来ないから後任を探して下さい。後任がくるまでは、退職出来ないとの事。後日、この時の話の内容を社労士に社長が伝え合意書を作成してきてサインしました。生活出来ないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラを証明し訴える方法について

ベストアンサー

無免許運転で人身事故を起こした課長から警察で嘘の証言をしろと要求されてあまりの圧力に言いなりになってしまいました。 課長は普段から運転していましたが、警察では普段は全く運転していなかったと供述し、その証人として私に口裏を合わせるように強要したのです。 主任からもパワハラを受けていたので断れば会社に居場所が完全になくなってしまうので断れないことを...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を借入で支払うという相手

損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

よろしくお願いします。 社長の息子(現在役員)より威圧的な言い方をされ悩んでおります。 具体的には会議の席での人格否定の発言(録音しております。) 一例として私自身病気をしたんですが、脳が壊死してるからこんな子供の夏休みのような文書しか 書けないのか、お前変われ、プライド捨てろなど他の役職者もいる前で大声で威圧,罵倒されました。 全部で300人位...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の慰謝料額について

ある民事訴訟を起こすことを視野に 現在証拠集めをしている者ですが、 今回の民事訴訟で相手側から回収できる 慰謝料額について先生方のご意見がお聞きしたいのでこちらに質問します。 私は以前不倫関係にあった上司の奥様に 不倫の慰謝料を支払いました。 その上で、誰にも口外しない、お互いのプライバシーを侵害しない誓約をしました。 しかし奥様は制約後、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書保証人の責務を回避できるのか

雇われ社長として、会社運営していましたが、オーナーと不仲により、その会社は辞めました。 その後、オーナーが代表取締役として運営していましたが、業績不振により会社を清算する方向で現在進んでいるようです。 当時、私個人が保証人となり、政策金融公庫、銀行2行から融資をら受けており、残債はまだあります。また、テナントの賃貸借契約書の保証人も私と父親がなっ...

弁護士回答
    1
  • 後見人について教えて下さい

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいます、要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の名義で固定資産税は母の口座から引き落としに。また、潰れそうな会社の...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除後の口座の新規開設について

5年ほど前に、勤めていた会社の事業内容に問題があり警察の調査が入り、従業員である私の所有している三菱東京UFJ銀行の口座が凍結いたしました。 私の口座は会社に関係するものは給与の受け取りのみ使用しておりました。 その後、商標権などの問題で私と社長は法的に罰せられました。 私自身は罰金刑となりました。 その後、三菱東京UFJ銀行から口座の強制解...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座取られ 凍結

ベストアンサー

現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...

弁護士回答
    1
  • くるみの殻を混入したパン屋に対する治療費について

パン屋さんで購入したクルミパンにクルミの殻が入っていました。 ガギッと音がして奥歯のセラミックの歯がかけてしまいました。 歯医者に行きましたら、その歯がブリッヂになっており、15万から24万までするとの事でした。その金額も治療費としてお支払いしますと言われ治療を始めました。 ところが、そのパン屋が作っているのは、 うちじゃないから、払うのは作ってい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社に報告したがる相手

主人が社内でダブル不倫している事が発覚。 事の発端は主人からの告白。 この事で、相手の女性も夫に打ち明ける。 相手のご主人は海外赴任で日本にいないためすぐに話し合いが持てていない。 うちの主人は、重度のうつ症状になり、入院中。 退院を待って話し合いの予定。 取り合えず、電話にて、話し合いをしている。 当方は、相手の夫婦(不倫相手の女性は高校の...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 会社に報告したがる相手

主人が社内でダブル不倫している事が発覚。 事の発端は主人からの告白。 この事で、相手の女性も夫に打ち明ける。 相手のご主人は海外赴任で日本にいないためすぐに話し合いが持てていない。 うちの主人は、重度のうつ症状になり、入院中。 退院を待って話し合いの予定。 取り合えず、電話にて、話し合いをしている。 当方は、相手の夫婦(不倫相手の女性は高校の...

弁護士回答
    1
  • 調停無効の訴訟を起こされた

ベストアンサー

母の遺産分割の調停で、母が弟の会社に貸し付けていたお金を私が相続することになりました。弟の会社にお金がないので、弟の会社が保有している私の会社の株式を6年間で代物弁済することで調停調書が作られました。6年間で、というのは私の会社の株の価値が上がっていて売却益が出るから、6年かけて会社が赤字の時に譲渡していくということでした。しかし、5年たった現...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理義務 不慮の事故の場合適用になるのか?

会社の駐車場内での不慮の事故について。 朝8時45分、会社駐車場に到着して駐車する。 9時、始業開始 工場内での作業 10時、休憩時間中に駐車した車の運転席側窓ガラスが割れていると報告を受け、目視で、窓ガラス全体が粉々に破損していることを確認。 別の部署では始業時間開始から駐車場周辺を含む場外の草刈り作業中だった。 駐車場として使ってる部分は砂利...

弁護士回答
    1
  • バイトで商品を故意に捨ててしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

二十歳、女です。アルバイト期間がもうすぐで一年という時に失態を犯してしまいました。 業務で床を洗浄する車に搭乗していたのですが、居眠りをしてしまいテナントの商品棚に衝突してしまいました。ケース割れ等、商品に損害が出てしまいました。そこで私は故意で商品を一部捨ててしまいました。後からテナントの店員さんとバイト先の社員さんに事情を説明したところ、テ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営による失敗。赤字分の金銭を請求できますか?

3年前に友人と出資して飲食店を経営しました。 私が社長の会社に、友人が出資した形です。 しかし、最初から方針の違いがあり、喧嘩が絶えず、私が彼に飲食店事業を売却することとしました。 そして、その際に売却する条件として ・事業に出資した私の資金を返してもらうこと ・赤字が出たので、その赤字を折半で負担すること を条件として提示しました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社の上司に慰謝料、もしくは誓約書にサインをして頂く事は出来るか?

今回、主人の度重なる浮気が発覚しました。主人の上司である、会社の社長の奥様と仲良くさせて頂いていたので、友人として相談させて頂いた所、主人のシフトや手渡しされる金額については、明確に教えて頂けるとメールでのやり取りで残っています。浮気しない様、お金を持たせてはダメよ!私はあなたの味方よ!とも毎回おっしゃってくださって居たのですが、 実際は、そん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の被害者への保証について

ベストアンサー

交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...

弁護士回答
    3
  • 背任行為? 知人が退職済みの会社から2年前のことで言いがかりをつけられています

ベストアンサー

◯建築関係の会社の営業をしていましたが、2年前は震災復興による人員不足で作業ができずに当人の担当会社の仕事は全て断るように言われ、社長の客の仕事のみやるような状態でした。そのままにしておくと仕事が他社にとられるので、A社の仕事を、数ヶ月間知り合いの建築会社にお願いして、現在は自社でできるようになったのでA社の仕事は戻してもらっています(この際、知り...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為

当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?

主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪or詐欺幇助にあたるのか?

Aさんは某株式会社の取締専務(実態は名ばかり専務で経営には関与していません)でした。 某株式会社の業務は有名通販サイトでファッションブランド品の販売をして収益を得ています。 有名通販サイトでは個人名義のアカウントを使用していました。 アカウントはAさんと社長Bさんの名義です。 Bさん名義のアカウントでコピー品を本物と偽って販売した実績が複数件あります...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務・交通事故の調査について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...

弁護士回答
    5
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり今は検察官の連絡まちです

ベストアンサー

12月に盗撮で捕まりました とある個室で男女二人を盗撮して 男の人に見つかり通報されて警察に連行されて取り調べを受けました 携帯には複数の盗撮動画が残っており 余罪について色々調べられ 身元引受人がきてその後帰らされました その後二回目の取り調べを行い 個室で盗撮されていた人は被害届けを出しておらず 余罪でとあるパチンコ屋で女性を盗撮してて ...

弁護士回答
    2
  • セミナー商法 返金できますでしょうか。

セミナーに参加し約50万円で新たなサービスに申し込みました。 説明書や署名したものは、持って帰ってはダメといわれました。 今決めなくてはいけない雰囲気でした。 署名してしまい、後日Facebookから連絡がきて、 その後銀行に振り込みました。 そのサービスは個人コンサル2時間、過去の講演10時間分、動画での講座8回分です。 メインは動画での講座ということで...

弁護士回答
    1
  • 退職金について訴訟したい

ベストアンサー

昨年役員退職した際に弁護士に入ってもらいました。 精神的な病の具合があまり良くない事が一つにありました。 その時、役員退職金から社用車が不用になる事から処分し差額を精算することに合意しました。 合意の理由は弁護士が「これは仕方のないことである」ということで、弁護士と私の情報力・交渉力・病気の具合などの格差であると今は思っています。 今は、何故...

弁護士回答
    1
  • 書類を交わしてない日雇い

旦那が自営業で1人で働いてます。 去年の8月頃に日雇いみたいな形で1人男の子を使ってました。 書類は一切交わしてなく口約束みたいは感じで日当は、いくらで交通費はいくらっという感じでした。 11月の終わり頃に、その男の子が旦那が仕事を回してもらったりしている人達にお金を借りている事が分かり、またそのお金を返しておらず電話も着信拒否をされ連絡が取れな...

弁護士回答
    3
  • 事務所をやめてもレッスン費はかかりますか?

ベストアンサー

最近まである小さな芸能事務所に所属していました。 そこは所属してから2年間、見習い期間として演技レッスン、設備費として月2万円を支払うことになっていました。所属に際しては口頭のみで、契約書等は交わしておりません。 正直レッスンはあまり有益なものではなかったのですが、それでも10か月通い続けていました。半年たった頃から「自分の感情をさらけ出す練習」と...

弁護士回答
    2
  • 兄が成年後見申請を拒否。

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいますが、施設のケアマネージャーから後見人を付ける事を勧められています。 要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の...

弁護士回答
    1
  • 口約束での雇用契約、及び契約は証人が居ても成立しないのか?

ベストアンサー

書いてしまった契約書は後からでもコピーして手元に保存するなどは可能ですか? 会社側は断固としてこれを拒否する事は可能なのでしょうか? 口頭での契約内容は第三者が証人として居ても意味は成さないものですか? 以前勤めていた会社の社長直々に仕事内容や勤務時間、給料の待遇などを優遇してくださると言われ、入社しました。 口頭だけの契約で不安だったので契...

弁護士回答
    1
  • 信用貸しで貸した金額は貸した以上の好きな金額を請求できるんですか?

ベストアンサー

知人が破産をします。破産管財人から私のところにはまだ書類が届いたわけではないのですが、知人からメールがきました。 知人は私に貸し付けたお金を返せとメールで行ってきております。ただ借りたのは30万円ですが既に15万を返済しました。 ただこれとは別に使っていいよと言われたお金が20万あります。この時知人は年商1億の会社の社長で羽ぶりも良かったので甘えた...

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?

一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...

弁護士回答
    2
  • 自白を強要された取り調べで、無罪なのに自白してしまいました

旦那の会社で社員の財布から金銭が盗まれるという窃盗事件が起こりました。警察の取り調べがあり、まずは社長と、部長と課長である旦那がポリグラフ検査を受け、旦那だけが一つの項目?に対し反応があり、そのまま自白の強要的要素を踏まえた拷問のような取り調べに6時間。精神的にも限界となり、無罪なのに、自白してしまいました。ですが、翌日やはりやっていないので、潔...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に行きましたが…悔しいです。

ベストアンサー

主人が9月末で職場を退職しました。 退職理由としては、前回も相談させて頂いた通り ・経費の立替払いが高額で生活が回らない ・残業代が出ない(みなし時間労働制もなし) でした。 社長と話し合いを重ねましたが、うちでは労働基準法は関係ない。残業代はない。雇用契約も誰とも交わしていない。就業規則も作成していない(従業員22名)と主張されました。 主人も精神...

弁護士回答
    1
  • 個人名賃貸契約物件での法人によるゲストルーム運営にて。

ゲストハウス運営代行業でアルバイトをしていました。 会社で賃貸契約をしていた部屋(いわゆる民泊使用)を退去する事になり代わりの部屋を探していましたが中々見つからず、次に滞在する方々も決まっており時間がなくなる中社長から「私個人名契約でセカンドハウス、たまにスタッフも泊まるが私が入居者」という形で早急に部屋を決めてきて、との話になりました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • 死亡した兄のアパート退去時の修繕費用について

先日兄が亡くなり、住んでいたアパートを退去したのですが、高額な修繕費用を請求され困っています。 兄はそのアパートに12年住んでおりました。湿気がひどく畳がブカブカで床が抜けそうな箇所もありました。二間分の畳の入替、床の修繕、クロスの張替等を含めて約57万の請求でした。 オーナーが知り合いの義理の親ということで、敷金礼金なしで入居しているようです...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求

ベストアンサー

8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...

弁護士回答
    1
  • 老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について

A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...

弁護士回答
    1
  • 「裁判費用は敗訴者の負担とする」との判決の場合について質問します。

ベストアンサー

民事裁判が終わり判決が出ると 「裁判費用は原告・被告(要は敗訴者)の負担とする」 と、裁判所から言われます。 この裁判費用というのは 「実際に取り立てることはあまりないことだ。  普通の当事者は勝訴判決をいただければそれで充分であり裁判費用まで取り立てないし、その代理人弁護士も、 ”裁判費用の取立て方法の実務までは知らない・やったことが無い” ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書交わし済み、詐欺による刑事告訴もふまえ、債権回収を行いたい

ベストアンサー

債権の回収をしたいです。 現状、 ・貸付自体は2013年5月。賃借の際、不動産投資話をもちかけてきた(後々全ての書類が偽造である事が発覚) ・法人‐法人間の賃借(お互い小さな個人会社)、先方社長が個人で連帯保証。2013年12月の時点で公正証書交わし済み ・本人逃亡を続ける。都内近郊にいる事は確認済み。債務者の親族、債務者の嫁、嫁の実家などは特定済み ・遅延...

弁護士回答
    1
  • この内容で離婚できますか?

旦那38才会社社長。(家族経営ことしたか社の2代目) ●マザコン(週末日曜日に母親同伴で出掛けたがる)、 ●情緒不安定(アルコール入ると暴れるor泣いて謝り出す)、 ●モラハラ(自分だけが面白いと決めつけ周りに人がいるにも関わらず私の容姿等を馬鹿にする)、 ●自分大好き(何かある度自慢話&知ったかぶり) 姑57才会社常務 ●アルコール大好き(毎日飲酒&酒入ると息子命...

弁護士回答
    1
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから