法律相談一覧
-
パワハラされて借金させられました。慰謝料請求したい。借金返したい。
以前働いていた職場でパワハラにあっていました。 飲食店で店舗責任者をしていました。マネージャーからお金を要求されて手持ちが無いと言えばレジから持ってくるように頼まれて、後日レジ金が少ないと横領だと言われ自分で補填していました。そんな事が続き、気付けば借金をしてまで補填していました。 社長陣から横領がバレて怒られましたがその際に本当の事を言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された得意先が倒産
ベストアンサー会社で私の担当する得意先で8,000,000円引っかかってしまいました。 相手の会社は倒産し、社長個人が支払うと言うことですが、あまり期待しておりません。 ですがその得意先を私に紹介した会社があります。 その得意先自体内情が悪かったので、取引する気はありませんでしたが、紹介者の強い要望と、その時の仕事の進捗状況により、取引せざるを得ない状況になり、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへの未払い
ベストアンサーフリーランスのライターをしております。 2015年の話になるのですが とある小さな医療系の広告代理店から仕事を請け負っており、 大手製薬会社の案件の仕事をメインのディレクターとして回していました。 代理店の代表取締役は若干ヒステリックな方で、 多くの下請けと喧嘩をしては、新しい下請けを探すの繰り返し。 私もいつかはそうなるのかとおもっていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分中の退社は残債も請求されるのでしょうか?
ベストアンサー介護系の仕事で、業務中に利用者を転倒させ怪我をさせてしまいました。その事故から半年以上後に、会社から懲戒処分で減給10ヶ月と命じられ現在も給料から差し引かれています。その最中に、送迎で運転中に前方不注意で物損事故を起こしてしまいました。会社からは度重なる重大な過失とのことで出勤停止7日間と言われています。 以前より社長からは目をつけられていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の移転補償について
地権者の一人ですが、平成元年に先代の社長が不動産会社より 2.3年後には調整区域が外れるということで、プレハブにて 事務所を構えました。そして会社を営業し始めて30年(創業 48年)になります。ここに来て区画整理事業が始まりここは、 違法建築の為補償金は、払えないとのことです。又解体費用も 出ないとのこと。まるで会社を潰そうとしている様な仕打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修理を依頼し,工事が完成したが,雨漏りが直らないばかりか,業者が対応してくれない。
ベストアンサー4月に,雨漏りがするため、リフォーム会社に修理を依頼しました。 5月初めに,瓦の張替えやクラックの補修がされ、屋内は石膏ボードの張替えとクロスの張替えする工事が完了しました。 工事の完成から、3カ月が経過した8月初めに、以前に雨漏りした場所と同じ場所が、雨漏りの影響からか、クロスにカビが生え、クロスが波を打つように浮いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に親の借金を返済する義務と返済した場合のリスクについて
母が生前、知り合いの会社に1000万を個人的に借りていました。返済期限は今年の12月末ですが、先方の会社の決算が9月のため、できれば一度返済して欲しいと言われています。こちらは相続の試算も遺産分割協議も出来ていない状況なので、先に返済して大丈夫なのか心配ですが、先方の会社社長にも恩義はあるので、損金のままにしてしまうのも気になります。 先方は一旦、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をすることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を盾にやめさせてくれません。
ベストアンサー某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故について
ベストアンサーすいません、労災事故についてお聞きしたいと思います。私自身は会社員ですが、実家は建設業をしています。今は父が会長、兄が社長です。先日建設現場において木の伐採中に、臨時の従業員が倒木の下敷きになり死亡しました。倒木は死亡した従業員自身が伐採した木です。事故後に警察、労基署、県土木事務所等の聞き取り等があったようです。 同級生に警察官がおり刑事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前の作業分の請求
弊社工場内での改修等の作業を以前からして頂いていました業者についてですが、弊社前社長の頃からの付き合いで機敏に対応してくれるため重宝しておりました。作業の都度の納品書はなく、年に数回の請求書にて支払をしておりました。 ここしばらく作業をしてもらっていませんが、請求書が来るため確認したところ、直近の請求書の内容でも平成10〜13年の作業分ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、不当解雇?みずから退職ですか?
母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの遅刻欠勤に対する減給について。
飲食店にて勤務しております。 アルバイトの遅刻と当日欠勤に悩まされてます。 基本週5日間日中の出勤で、時間給制のフリーターの方なのですが、週2は30分〜1時間遅刻し、悪びれるそぶりもなく、注意をしても直る気配がありません。 勤務時間は週に20時間前後で、疲れて過労となるほどの長時間勤務という訳でもありません。 他の子は真面目に出勤してくれているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??
私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??
私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚の誹謗中傷を辞めさせることはできますか。
退職した同僚が、再就職先の関係者に対して私を含めた職員への誹謗中傷を行っていることを人からの伝聞で知ることになりました。また、一部の関係先へは口頭だけではなく文書やメールでも同様のことを行っているようです。 誹謗中傷の相手先が、私の現在の仕事にも非常に関係がある方であり、一部の方はその内容を信じており業務にも影響が出ております。 その元同僚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任
廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任について、教えてください。 民法715条で雇用主に使用者責任が認められるための、一般的な次の3つの要件は満たしている前提で、 同社の取締役に責任追及できるでしょうか? ①従業員が第三者に不法行為責任を負うこと ②不法行為当時、使用者と被用者に使用関係があったこと ③従業員の不法行為が雇用主の事業の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてしまってからのトラブル
ベストアンサーお客とのやり取りにて、暴言を吐いてしまいトラブルになりました。すぐに謝罪したのですが収まらず、その後何度か職場に電話があり、こちらの謝罪に対して謝っても許さない、弁護士をたてる、上司、社長にも言う。お前の家に行って親にも話す。新聞にも載せる、仕事を辞めさせるように署名?を集めるなどの事を言われました。ちなみにこの発言は全てお客本人ではなく、関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学斡旋会社について。
今年の夏に1ヶ月間タイに留学をすることになりました。 今回は参加者が多いらしく留学会社の社長もタイに来ることに決まりました。 同時期に日本から留学に来る日本人が合計6人いたんですが当日現地に到着するように伝えられていた時間もバラバラで早い人は16-18時、遅い人は19-20時とバラつきがありました。 現地で初めて他の留学生と顔を合わせてその会社について話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の会社の対応
妻が社内不倫をしていました。 会社の人事や社長などの倫理やモラル に左右されるのと通関させられています。 会社に交際を止めさせる事は プライベートな事なので出来ないとは 私でも理解出来ますが、あまりにも 会社の対応に誠意が無いので頭に来ています。 現在妻の社内不倫に対し慰謝料請求中です。 不倫を知った直後は不倫を止めさせたい一心で、 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を銀行振り込みに変更できるのでしょうか?
ベストアンサー退職金を会社まで取りに来いと言われました。 金額の提示はやめる前に書面にていただいております。 他の人達は銀行振り込みで最後の給料日に一緒に振り込み (工場が閉鎖になった為大勢の人が辞めました) ここでなんで自分は銀行振り込みじゃないのか? 銀行振り込みに変更は不可能なのか? 自分は連絡があるまで待ってくださいとのこと。 待つこと3か月(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承にあたり、株の取得方法
ベストアンサー父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。
数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳子供傷害事件加害者です・・
ベストアンサー5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて
ベストアンサーある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。 受け取りイメージ 支給額100万円 口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として 口座2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許、無保険。責任能力ない。
ベストアンサー一ヶ月前に事故に遭いました。 相手は出勤途中に一旦停止せずに私の車にあたりました。 車購入したのは半月前 かなりショック その上 相手は無保険、無免許です。 車の修理、病院代は私の保険にて支払ってます。 その上エアーバッグが開いて 携帯とかの私物も壊れ自分のお金で新しく購入 相手は20代前半で自分のした事の重大さが分かってません。 情けない程に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の仕事を受けない事は可能か
ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。
ベストアンサー自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさせてくれない
仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセルについて
8月に結婚式を控えています。 先日母と相談に向かった所、プランナーの暴言が原因でやっぱりここでしたくないと思い、結婚式場の変更を希望しています。しかし式まで90日をきっており、キャンセル料は100万から150万かかると言われました。 申込書にサインをしたのは5月19日。 キャンセルをしたいと伝えたのは5月21日です。 契約書にサインはしていますが、書面に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて(再投稿です)
ベストアンサー5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5月25日に支払われる予定でしたが、振り込まれていませんでした。 28日に、同僚(現在も在職中の方)に相談したところ、社長から「明日振込ます。源泉徴収票などの書類も送りました」とLINEがありました。 しかし、29日の15時(銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の面談で、退職日延長に口頭で了承してしまった場合
ベストアンサー約半年、事務員をしていますが、 会社の方針に理不尽さを感じるストレスで 毎日会社の夢を見るようになったり、夜寝られなくなったり 職場にいる間は頭痛と吐き気、動悸などの症状が出るようになってしまいました。 6月末付けの退職届を出し、引き止められても退職日は変えないつもりでいたのですが、 いざ社長と話すと、7月の半ばまでならどうかと提案され 色々考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場の会社で務めています。やめたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
会社は現場です。 この会社には以前下請けとして働いていた会社があまりにもブラックの会社で、やめると言ってもやめれなく私は勝手に会社を飛びました。 それから今の会社の社長がやってきて迷惑かけた分うちで働けということで仕方なく入社しました。 それから私は警察のお世話になってしまい 罰金を約70万作ってしまい会社に立て替えてもらいました。 しかしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて
お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で首に火傷。治療費と慰謝料は?
ベストアンサータイ式マッサージに行き、首にマッサージを受け、ホットタオルを使用された際に首筋に火傷を負いました。家に帰って懸命に冷やしましたが、結構深いです。 祝日だったので明日病院に行きます。 お店に電話した際に、日本人の社長から、返金と治療費を支払うとの回答は得られました。しかし「お客様が入っている保険から支払う」との回答がよく分かりません。会社員で健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼に社会的制裁、慰謝料請求したい
昨日、彼と別れました。 その彼というのが、既婚者です。出会った時から夫婦関係は破綻していて、奥さんにはさっさと女作って出てけ。と言われていました。 彼は私の家に転がり込んで同居生活まる2年でした。 嫁とは離婚考えてる。という言葉に騙され、内縁関係(ほぼ夫婦)の様な生活でした。食事、身の回りの世話、性交渉当たり前の様にしていました。 彼は生活費く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食スタッフ勤務時のルールについて 名誉棄損等
はじめまして。先日 飲食アルバイト先での 注意点などが記載した用紙が配られました。 ここ最近 売り上げと在庫があわないそうで、スタッフを疑っているようです。 レジもなく不特定多数のスタッフがいて 社長も現地には居たり居なかったりです。 生ビールやかき氷も販売しているので 必ず在庫と売上が一致するわけでもないと思います。 今後トイレや休憩時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代と欠勤控除に関して
ベストアンサー先日退職した会社で未払の残業代があることが発覚し、1年半分を遡って請求したところ、社長から「今まで欠勤・早退した分遡って計算して今月分の給与から控除します。仕掛けたのはそっち、受けて立ちます。」と言われてしまいました。 入社時には労働条件通知書を出してもらえておらず、就業規則も見たことがありません。欠勤控除は今まで一度もされたことはありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の遅れにより事業を立ち上げられない場合、損害賠償を請求できるのでしょうか。
あるシステムの開発を依頼したのですが、納期を5ヶ月過ぎてまだ納品されません。 費用並びに納期についてはベンダーから提示された内容に承諾し、開発に際して仕様変更も行っておりません。 このシステムを活用して1日でも早く新規事業を開始したいのですが、システムの開発ができていないため事業を立ち上げることができず困っております。 1、この場合、具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で争う場合の費用等
現在介護職アルバイトですが休職しております。昨年10月23日に上司に呼ばれ他の職員からクレームがありまた、利用者からクレームが来たとの話をされ自身の立場から話をしたところ口論となり指導書を渡されました。半年近く何も言われる事がなかったのですが今年の3月23日に施設利用の対応に、ついて意見の違いで口論となりました。その後27日に四月末で解雇との通知を社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ、労災
不当解雇とパワハラについての質問です。現在介護職で適応障害で休職中の夜勤専門です。昨年10月23日に上司に呼ばれ最近あんたどーしたの!と言われので身に覚えのないので聞いてみると周りのスタッフからクレームが来てるし昨日の利用者の対応でクレームきたからと怒られ、こちらにも言い分があると言い返したら口論となり指導書を叩きつけられました。それからしばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会非設置会社の株主総会の質問です。
ベストアンサー当社は非常に小さい非公開会社です。株主は株式を均等に所有していて、株主数も15人しかいません。定時株主総会を開催するにあたり、定足数と取締役の議決権の取り扱いについて質問させていただきます。取締役は4名でひな壇にいます。その内の社長が議長をするわけですが、株主総会の定足数は何人になりますでしょうか。また、4名の議決権の行使はできるのでしょうか? ◯発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で殴られました。会社と加害者への責任は問えますか?また私も悪い事になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚に殴られました。はじめに顔をつかまれ、そのあと後ろから追いかけてきて口論となり、私が袋で背中を叩いたら頬を拳で殴られました。骨折はしてなく打撲。打撲痛がいぜん残っている状態。相手男性A、元交際相手でDVやモラハラがありました。暴力は二度目。その他、私物を外に捨てられる。暴言、虚言、誹謗中傷し私の周囲を敵だらけにして孤立させる、仕事の邪魔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での救急搬送について
介護施設での救急搬送の義務はあるのでしょうか? 施設の社長には看取り前提の施設なのでどんな方でも救急搬送は家族から直接言われない限りは行わないと入職時に言われ、従っていました。 看取り前提の施設であり、入居時に契約書にサイン、捺印をされているのでご家族もその様に理解されてるものだと思っておりましたが、ご利用者さまが亡くなり、ご家族からは、救...
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから