法律相談一覧
-
退職方法、また退職後の傷病手当受給に関して
【相談の背景】 3月1日に社長に会社を退職させて下さいと口頭で伝えました。ですが、のらりくらりと辞めさせてくれません。 また、嫁が2月から鬱病を発症し4月から自分が泊まり込みの出張で家を空けないといけません。その出張も出来る状態じゃないので辞めさせて下さいって言っても辞めさせてくれません。 また、社長から現場での指示もなく、いきなりどこの現場に行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。
【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に在宅で事務仕事をさせられていることについて
【相談の背景】 妻がマンション管理人の仕事をしています。 手術のため、3月いっぱいまで休職として頂いており、マンションの方は会社の方で代理の方を雇って対応して頂いています。現在は傷病手当をもらっていますが、パソコンによる出納帳管理などの事務仕事は妻が自宅で行っています。 妻によると、代理の人に事務仕事を引き継ぐのは会社の社長が反対しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え
【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンを個人名義で引くことは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 不動産業界で働いている会社員です。従業員が少なく働き方も特殊です。 そんな中、 不動産物件を従業員の自分名義で持ち、 今後の仕事に対してコスト意識を持たせる為に社長の指示で購入しました。 その際、不動産担保ローンも個人名義で評価額の満額、それくらい高く引けるように審査を通せとの事もあります。 正直、物件自体自分好みでなく買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈 再保釈 大麻 刑務所
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されて保釈中です。 再犯で実刑確実です。 判決後にも再保釈申請して通ったら控訴もする予定です。結果はほぼ変わらないと思いますが、やはり保釈されてると刑期の終期が先延ばしになりますが、収監を先延ばしにしたいという意味もあります。 【質問1】 控訴したら判決まで何ヶ月ぐらいかかりますか? あと2月末にスキーに行く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。 面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。 勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。 【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産で離婚を先延ばし
【相談の背景】 夫が10年以上にわたり、複数の相手と不貞行為を行なっていたことが発覚し、離婚を突きつけました。色々理由をつけ受け入れてくれず仕事のタイミングもあり2ヶ月待って欲しいと言われ、本当に泣く泣く待った結果、またもや理由をつけて先延ばし…。やっぱりなと言う感じでした。夫もその2ヶ月の間に色々策を練ったのでしょう、過去のことを持ち出して私を責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動は解雇ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し代の返金について
【相談の背景】 会社から引っ越し代の返金を求められるかどうか相談したいです。金額としては総額37万円程度になります。 10月25日に引越しをしたのですが、現在転職を考えており、次の勤務先も決まっております。 引越しの経緯としては、以前の勤務地での仕事量が芳しくなく、現在の勤務地への引越しをしてはどうかと上司から勧められ、それに応じた形となります。従っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の変更と未発行に不満を抱える - 自己の希望を申し出ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前からパートタイマーとして勤務しています。試用期間(2ヶ月)の雇用契約書は発行され、2ヶ月後、本採用として3ヶ月の雇用契約書が発行されました。 しかし3ヶ月が経過し、雇用契約書の期間外となってから、次の雇用契約書が発行されませんでした。そのまま勤務を続け1ヶ月が経過したタイミングで、「忘れていたので雇用契約書を作成する」という連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社風で黒髪を強いられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 なかなかパートが決まらず焦っていた中、一社面接を受けることになったのですが、「社風で黒髪にして頂けるのであれば是非働いて欲しい」と言われました。 元々私は部分的な脱毛症なのでウィッグを被っています。現在のウィッグは若干栗色毛です。ウィッグを変えれば出来るかな?と、少し考えますと先方に伝え、ウィッグは高価な物なので悩みましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約書を作成について
【相談の背景】 商品を仕入れるため、仕入れ先に前払いで複数回に渡って振り込みにより支払いをしましたが商品未納のため、返済を求めている状況です。 仕入れ先とは契約書は取り交わしておらず、請求書のみになります。 仕入れ先は法人ではありますが、法人口座が作れてないため、社長個人の口座へ振り込みをしていました。 請求書の請求者名は初めての内は個人名でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 人事部部長から業務に対して『レベルが低くい』や『学生ではない』等のメールで高圧的に言われました。また面談をした際にも自身の感覚では一方的にこちらの言い分や理解をせず高圧的に言われた思いがあります。精神的にも苦しく業務にモチベーションが下がり、ハラスメントを防止する側の人事部(部長)から狙い撃ちの様に攻められ困り疲弊した毎日を過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い貸付の利息の回収は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。貸付利息を決めていなかったのですが、貸付金に利息が掛からないのは会計処理的に指摘される可能性があるとの会計事務所の指導により、決算書には利息1.5%で計上しています。 社長に私が就任し、A社に返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の更新
【相談の背景】 店舗で業務委託としてマッサージの仕事をしています。1月ほど前に関係者からセクハラを受け警察に被害届を出し受理され被疑者は調書をとられています。被疑者からは店や他のスタッフに迷惑をかけやがってみたいなことを言われております、社長も同意見のようです。そんな中、社長から新たに業務委託契約書を記入してほしいと言われました。 契約内容が今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について
【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大手企業の孫請け会社に勤めていました。ところが、その会社の社長の言動が威圧的かつパワハラであったのので、自主退職をせざるを得なくなりました。就業中にウツ病が悪化したのも自主退職の要因の一つです。また当初は「無期雇用契約」であったのが、これから勤務という段階で「有期雇用契約」に変更されたのも要因の一つです。「労災申請」を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法として違法では
【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤?に基づいた退職勧奨について
【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の裁判について
【相談の背景】 2年ほど前にSNS上で「あなたの発言にとても傷ついた、この言葉は侮辱罪に当てはまる。裁判を起こされなくなければ20万円の示談金を払え」と言われました。 私にメッセージを送ってきた人芸能事務所の社長です。(インフルエンサーのみ所属しているような事務所) 私がSNSに投稿した内容は簡単に略すと 「◯◯なんて出来ないでしょ〜バカなの?」 こんな感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。
【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与について。
【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?
【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後の解雇と、その後のメールについて
【相談の背景】 正社員として入社後1週間、解雇されました。背景は、指導をしてくれていた社員の方に、仕事に活かすために知りたかった事について質問をしていたのですが、濁すような感じで、明確に答えてくれないことが続きました。 もう一度同じことを聞いても答えてくれないので、なぜ教えてくれないのか?と少々声を荒げたところを、社長が気づき、何で揉めていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪についてお尋ねしたいです。 匿名でネットで顔を出して配信してる方がいますが、その方について書き込みサイトで少し文句を言ってしまいした。 文句といってもTwitterに載せている内容をそのまま一行書きこんで◯◯◯◯◯と言ってるからねと書き込みサイトに投稿したくらいです。 例1 この会社は誠実な会社ですか?と社長に聞いたとツイート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 労働組合と法的根拠
【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の会社についての相談
【相談の背景】 知恵を貸していただきたい。 うちの彼女は社畜です 朝の9時に家を出て、終電で帰り1時半帰宅をほぼ毎日 最近会社の後輩に愚痴を言いすぎて後輩がそれが原因で仕事を辞める(あくまで社長からだけの話)らしく 監視カメラと愚痴を言わないと言う(多分それ以外にも何かしら条件付きの)誓約書を書かされるそうです。 本人は後輩を辞めさせた責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病を発症しましたが、会社にうつ病の原因を妊娠や流産にされそうです
【相談の背景】 会社の先輩数名からパワハラをされました。 (パワハラの内容「お前は何も出来ない、仕事教えたくない」と直接言われ、他の方にも悪口を言われる、仕事を教えて貰えなくなる、無視等)。 それが原因で体調不良になり、うつ病と診断されました。(診断書あり) そしてその直後、妊娠が発覚。ですがすぐ流産してしまいました。 社長にはパワハラと流産を相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が適応された労働中の事故
【相談の背景】 内装解体の仕事をしている義理の息子が、2人ペアで肩に重いパイプを乗せて運ぶ作業の途中、相手の方が頚椎を損傷し救急搬送されて手術をしました。術後の経過は不明です。 救急搬送の際その方が「自分は元々頚椎が半分しかないです」とおっしゃっていたようですが詳細は解らず、元々頚椎に負担のかかる重労働は避けるべきだった可能性もあります。 怪我し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年での転勤にかかる引越し費用について。
【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への援助資金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 知人の企業の応援資金を頼まれて信頼の上で【預かり書】会社の印鑑と個人で返却できない場合は会社が責任を持つとの書面をいただいていたのですが一部返却すると言ってくれてから約束が守れない日があり疑心暗鬼になっていると事務所で受け渡しということて訪問すると事務所は延滞して先月解約となり社長は事務所は解約はしてないとの虚偽に不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同設立における一方から他方への株式譲渡の請求拒否について
【相談の背景】 Aは知人(B)と共同で会社を設立し、便宜上株式構成は知人Bが100%保有。Bが代表取締役、Aは取締役。会社のビジネスモデルの専門性はAが有しており、Aがいたからこそ事業を開始でき、また成長できた。 現在事業が成長し売上も数十億円に上るようになり、IPOやエグジットを考えるようになり、株式構成を変更しようと、AはBからの株式の譲渡を検討していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 不当解雇
【相談の背景】 4月30日限りで退職したいと、退職願いを出したところ、3月31日が離職日となる離職票が届きました。 社会保険が切れている事もわからず、あわてて国保の手続きはしましたが納得できません。 3月分の給料もわけのわからない控除をされて10分の1しか支払われず、最後に仕事に行った4月2日の分の日当も3月分の給料にまとめて入っていました。 休日出勤をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 会社側の証拠について
【相談の背景】 会社で暴言やパワハラ行為をされた上に 解雇をされました。 建設関係の仕事をしておりましたが 入社して間もなく、先輩社員からの暴言や 罵声がひどい為、私と歳の近い先輩に 相談したりしました。 その際、この建設会社に勤めるのは きついから、公務員の技術職を考えていると言ったところ、その先輩社員が社長に 告げ口をして、それを知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から報酬を支払えないと言われた
【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の日に有給休暇を使って病院にいったらダメですか?
【相談の背景】 毎回2人ごとに健康診断をしてるんですが、六日前に工場長に有給休暇を申請して、その日は、休んで病院に診察に行きました。(膝が長い間痛くて)休む理由を言っており、別の組の人が、代わりに健康診断に行くと思っていました。(今まで何度か代わったことがあります。)しかし、次の日に、会社に帰ったところ、社長の奥さんから、病院が怒っていると、謝りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で合意してるのですが第三者が邪魔をする。
【相談の背景】 離婚問題なのですが、離婚の協議を進めて 1ヵ月経つのですが、一向に進みません。 最初の頃は第三者と結託してお酒の勢いを使って裁判だとか、お前からお金を取るだのと 脅迫したり、実家の親にまで電話して同じ事を脅迫したりで大変でした。 最近は二人で話し合いが少し進み、お互いに 離婚する事には合意してるのですが、土壇場 になると日程だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨
【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の退社に関する問題です
【相談の背景】 雇用契約のない会社にて勤めており、社長より会社が軌道に乗るまでの間、業務委託として個人事業主として働いてほしいとお願いがあり、同意することになりました。ところが働き方は業務委託のような自由な働き方ではなく仕事を断ることもできず、不満を感じながら1年働き、委託料の支払いにも違和感を感じていたため、退社の希望を伝えたところ、申告の期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 9/1に社長へ退職の意思を伝え、就業規則には退職日の3ヶ月前に申し出る事になっていたので、11月末で退職と思っていました。ところが、10/6に社長から「いつまでいるの?」と言われ「11月末と思っていました」と言うと「10月末で良い」と言われ、有給取得について聞くと取得して良いと言われたので、11/1~15までで申請を出しました。 ところが、今日にな...
- 弁護士回答
- 5
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから