6,945件見つかりました

法律相談一覧

• 役員退任 持株を勝手に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の役員が人事を私物化

ベストアンサー

【相談の背景】 採用担当が不採用で検討していた面接者がおり、実は会長の個人的な知人関係でした。採用にも予算があり、今回は2名の採用でしたが、会長の独断で、別枠でいいから、とその知人1名を別枠で採用しろということになってしまいました。合計3名の採用です。これまでもこのような会長の独断で、半ば強制的にしかた無しで予定外の人事採用をしたことが数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • M&A 法人譲渡の代表者変更届について。

妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。

現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?

ベストアンサー

共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が飛んだ場合

代表取締役や突然、会社実印を持ち出し、銀行口座からお金を全て引き出し飛びました。 下記2点をどうすれば良いのか困っております。 1.本人不在の状態で、法務局での代表取締役変更をするにはどうすればいいのか? 2.銀行口座名義変更をするにはどうすればいいのか? とにかく困り果てています。

弁護士回答
    3
  • 会社の取締役による業務上横領、詐欺行為について。証拠が揃ったので今後の進め方を教えてください

会社経営を営んでいます。 私の会社の取締役の提案で、仕事で必要な接待交際費、地方営業で使用する交通費を会社経費20万程毎月認めていましたがその結果、業績は上がり更に私はその取締役を更に信頼するようになりました。そして、2年前に更に結果を出す為に追加20万円を毎月プラスして合計40万円の経費をだしてほしいと申し出があったことに対して、私は『会社としての粗...

弁護士回答
    1
  • 法人の解散はしたが精算前の通帳について、

昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...

弁護士回答
    2
  • 家族経営での役員退任および経営状況の把握および確認

父が10年ほど前に他界したあと、祖母(父方)が有限会社としてクリーニング業を経営しております。 この会社には、私の母が役員として名前が入っている状態です。 父が亡くなってから徐々に給与を減らすこと、最終的には役員を抜ける方向で話が進んでいました。 4月から通知および報告のないまま、給与振込がされておらず、先月給与振込がされていないことが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 減給を理由に退職します。退職後の減給分請求は出来ますか?

会社で役員をしています。 突然の減給に納得できず退職を決意しています。 代表者にその話をしたところ 「事前に言わなかったのは悪いが減給は正当な評価なのでそれを理由に辞めるのは自分勝手だ。急だったのは悪かったから仕事を続けるなら、減給幅を少し見直してやってもいい。」 と言われました。 減給額は基本給を約30パーセント、歩合を含めた全体のからは約22...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 給料の減給及び議事録について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役ですが今年の4月に業績悪化で減給されました。 25パーセントのカットです。これは妥当な減給額なのでしょうか? また減給の際、取締役会等を行ってないと思いますが必要ないのでしょうか?議事録等必要ないのでしょうか? なぜなら取締役である自分はそういう会議に一度も出席したことはありませんし、サインや印鑑も押した事...

弁護士回答
    2
  • 会社設立について

ベストアンサー

現在義父が代表取締役の会社に役員として主人が、正社員として私が勤めています。事業内容は中古車を輸出したり貿易関係をしておりますが、貿易の事業は先が見込めないので私達夫婦は昨年から固定収入を得る為に会社の屋根に太陽光発電を設置したり、今年から植物工場で野菜や設備を販売する予定です。 そこで質問ですが、義父が亡くなった際、資産は全て義理の妹が相続し...

弁護士回答
    2
  • 協力会社の資本金を返却してもらいたい。

父は30年ほど前に、長く勤めていた会社を退職し、工業製品の株式会社を設立いたしました。 その際、一緒に退職した仲間のAさんが、父の新会社の製品を生産する工場として、別の株式会社を設立しました。父の会社から製品の材料を無料支給し、Aさんの工場で加工してもらい工賃を支払うという約束で資本金の半額を父が出しております。 現在父は他界し、母が代表取締役と...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 代表清算人の責任は清算結了後にも及びますか?

ベストアンサー

代表清算人の責任は、法的に会社精算結了後にも及びますか? 1)ハガキ、手紙等の郵便物も精算結了後、代表清算人に届いたとした時、返信等の義務は有るのでしょうか? 2)社会保険料等の未納金が精算前に仮にあった場合に、清算結了後に於いても代表清算人は支払う義務が法的に有るのでしょうか? 3)取締役が精算前の会社存続時に数名いた場合、仮に2)の社会保険料の...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式譲渡について

母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 取締役の特別背任について

先日 弊社の取締役が弊社製品を無断でネットで販売していて利益を着服していたことが発覚しました。 この取締役を解任してその利益を会社に戻させたいのですがどのような手続きをどのような順序ですすめればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の連帯保証 役員脱退についての質問です

有限会社役員の妻が(家族経営)銀行への債務に対し連帯保証人になっています。15年前に私と結婚後は妻の妹夫婦が運営しておりその経営内容も把握できていません。これ以上関わりたくありませんので、妻の保証の解除および役員を脱退させたいと考えていますが可能でしょうか?また本当に赤字であるか経営内容を把握するため決算書など必要書類開示請求はできるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の第三者への売却

ベストアンサー

叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。譲渡制限なので株式総会での承認が必要となると思いますが、その前に第三者に売却するにあたり、決算書等を提示して興味があるかどうか通知することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 差押はどこまでできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表でない法人Aの会社に裁判所から支払督促がきました。その法人は支払い不能で私が連帯保証人になっています。このままですと、私個人の財産差押の流れの可能性は理解してますが 【質問1】 私自身は別会社の法人B、Cなど他の会社の代表をしていますが、こちらの会社の資産なども差押されるのでしょうか? (私個人から会社への貸付はなく、また会...

弁護士回答
    1
  • 癒着業者との実態の無い(少ない)契約について

【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 降りる場合

【相談の背景】 共同経営経営をしています。 この度、相手方より経営を降りてくれ。と相談があり降りる方向で話が進んでいます。以下の場合、降りる際はお金関係がどのようになるでしょうか。 ※美容室を3店舗経営しております。 ⚫︎1店舗目 ・自己資金500万円ずつ ・利益 年間500万円 ・3年目 ⚫︎2店舗目 ・融資 1000万円(うち500万円こちら) ・返済150万円...

弁護士回答
    1
  • 定款に無い業務内容を受注し、代表取締役の個人事業に外注することは可能ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 元々フリーランスのカメラマンだったんですが、法人化して数年が経ちます。 ひとり社長ですし、社会保険の負担もしんどいので、最近になってまたフリーランスに戻ることを考えてます。 ただ色んな取引を考えると「株式会社」の名前はやはり信頼もありますので、何かしらの方法で残せないかと考えております。 そこで法人と個人を...

弁護士回答
    1
  • 創業出資者ですが、退職にあたり何らかの権利や利益を享受することは出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 17年前に3人で株式会社を起業しました(その時の出資は代表100万円、私も同じく100万円、もう1人50万円、合計250万円)。昨年より体調不良もあり12月末にて退職することとなりました。そこで退職にあたり私の株はどうなるのかと代表に尋ねたところ、株式は全部俺が保有していると言うのです。創業時からただの一度も帳簿や決算書など見たこともなく、また見...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が事実ではない。

先日11月6日に入社した会社から退職勧奨をされ退職する事になりました。 私は入社する際制服を自分で用意するよう言われ約8万円ほど自腹を切りスーツを買いました。 また専務とお話した際退職勧奨だと思うので離職票には会社都合で書いてほしいと言った所専務からは【うん、それで大丈夫じゃない?わかった】と返事をいただいたのですが昨日届いた離職票を見たら自己...

弁護士回答
    1
  • 役員の委任状をもった他人への対応について

ベストアンサー

弊社の事業展開に対して、融資を受けたため、その人を会社の役員にしました。 株式を買っていただく形で、持ち株は10%ほどです。 今回、その事業がままならず、融資だけを受けたまま、企業としてはまだ暫くは、事業の進展が見込めなくなりました。 そうしていたところ、その役員の委任状なるものを持参した人物が会社へ乗り込んできて、融資を引き揚げるという話...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員報酬の決定について

ベストアンサー

株式会社の役員報酬の金額にを決める際法律的に売上と支出の割合によって目安みたいなものはありますか? 回答の方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?

以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...

弁護士回答
    1
  • 株の買い戻しを請求しているのですが、相手が渋っています。

以前勤めていた会社の先輩が起業をされ、その会社への出資をお願いされました。何度か断ったものの相手との関係性や「買い戻すから」と言われたことで、その会社の非公開株50株(1株3,000円)を購入し、さらに監査役にも就任いたしました。株式会社として登録されている会社です。事業そのものはまだ展開されているようですが、考えるところがあって、これ以上応援できない...

弁護士回答
    1
  • 社長と専務。社長が不信任でクビになることはありますか?

ベストアンサー

社長が会社の株を90%所有してます。 専務が10%です。 社長が不信任でクビになることはありますか? 社長がスネしまい、会社がうまく回りません。 社員3人で月2000万円の売り上げ、利益率も30%~35%取れていますが、 借金が7000万円ありました。 銀行とのやりとりで月に200万円づつかえしていくことなりましたが、社長だけがスネてしまい、 通常の業務がス...

弁護士回答
    1
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 株式の買取に関して

株式の清算について教えてください。 会社を退職することになり、それにより持っている会社の株式を清算してもらいたい旨を言われています。私は全株式の約10%を保有しており、金額でいいますと300万円ほどです。 問題はここからなのですが、今現在、会社にお金がないので半額の150万円で買取りをさせてくれないかと言われています。会社法などでは、買取価格は相互...

弁護士回答
    1
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 株式保有比率を減らす方法

ベストアンサー

長男が50%、社長(実父)50%株式を所有している有限会社です。 長男の素行が悪く借金や隠し子などの問題があり ゴルフに行っている日々です。社会的問題になりそうな付き合いもあり 長男への会社禅譲は考えていないのです。 追い出すつもりはなく、権限のない会長にして 十分な給与だけ与えて置く予定です。 長男の株式保有比率を下げる方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • 未公開株は差し押さえできるのでしょうか?

残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...

弁護士回答
    4
  • 義弟の会社倒産による負担を分担する法的義務はあるか?

【相談の背景】 義弟の会社が倒産しました。父親が亡くなり、殆ど経験が無い状態で後を継ました。会社の人達は皆年上で何十年と働いてきていたり経験されてきている人ばかりの中に経験が無い義弟が社長になりました。 中には経験が無い義弟を馬鹿にするように不満を言ってきたり、仕事を教えない人もいたようでした。 今、義弟は残された社員の人達に支払うお金を必死で...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクと責任について

【相談の背景】 現在勤めている会社の金融機関からの借入が1億強あり、株は現在の代表取締役が100%保有しております。 今後私が代表取締役になる話が出ており、株は1〜2割取得予定です。 現在私は連帯保証人になっておりません。 今後の借入に関して、現代表が連帯保証人になってくれるとの事ですが、金融機関によっては私が連帯保証人になってくださいと言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 取締役である時の、個人事業主、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム制作会社の企業に、取締役として就任しました。 システム会社の役員報酬(固定報酬)を支払うことができないようで、 自分でもクラウドワークス等々で仕事を受けようと考えております。 【質問1】 取締役として就任している場合は、個人事業主として開業することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の期間満了に係る取締役会決議の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 新株予約権が行使期間満了により失効しました。 【質問1】 登記が必要なのは分かるのですが、その前に取締役会等での決議は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠中の会社を精算したい

ベストアンサー

休眠中の会社をしめたい場合の手続きの費用と期間を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、法人解散はしておいた方がよいでしょうか?

個人再生を検討しております。 弁護士の先生方、恐れ入りますが、 お教え頂けると助かります。 現在、個人事業主ですが 法人代表者(休眠会社)の場合は、 会社は解散、清算してしまってから 個人再生をした方がよいでしょうか? ・個人借入 銀行 230 ネット系銀行 120 クレジットカード会社 30 ・法人 黒字で借入なし 休眠は今年の2月1日から休眠会社手...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の保険の受取について

主人は数名の役員の居る会社を経営しております。 最近、再婚をし、保険の話になったのですが 契約者:会社 被保険者:主人 受取人:会社の生命保険・医療保険がいくつか有りました。 主人は自分が死んだら、全部私が受け取れると言っています。 遺言も残すと言っていますが、本当に可能なのでしょうか。 私は主人の会社とは全く関係が有りません。 主人は金額は言...

弁護士回答
    2
  • 社内のルールについての質問です。

ベストアンサー

質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役の自己破産について

ベストアンサー

取締役の自己破産する場合会社側は何かしらの手続きをするのですか? 法務局などに行って手続きをスるのでしょうか? それか取締役が会社に自己破産をする事を伝えてなくても勝手に取締役退任となっているのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚時の法人会社の清算

夫婦で法人の会社を経営してます。株は100%旦那です。 旦那から離婚調停を相談も無く出されました!今後裁判までこじれそうです。 質問ですが、離婚になれば私は家からも会社からも出て行く事になると思います。今年の8月に産業廃棄物の許可の更新があるのですが、旦那が行きたくないと言ったので私が新規で講習修了証を取得しました。私の修了証で許可更新するのですが...

弁護士回答
    1
  • 株券の差し押さえ

ベストアンサー

裁判で勝訴した原告が、どうやって被告の株券を押さえられるのでしょうか?どこの証券会社に口座が有るのかわからないでしょうから。銘柄がわかっていたら、証券会社はどこかわからなくても押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役退職時の請求可能資料について

現在の会社で取締役を務めておりますが、今年の5月末で退職の予定です。その際に私が会社に求めることができる資料について質問です。 2011年7月1日の営業開始日より、報酬としていただいていた金額は月1万円から多くて10万円、月に10万円以上の報酬を受け取ったことがありません。 売り上げが厳しいうちは、仕方ないと思っておりましたが、会社は現在代表と、取締役の...

弁護士回答
    1
  • 役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから