法律相談一覧
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類
ベストアンサー民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養護老人ホームの権限について
7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の消費者センターに相談した事について。このまま振り込まずに放っておいても大丈夫なのでしょうか?
昨日、ツークリック詐欺にあってしまいました。 そのサイト業者にメールと電話をしてしまい、本名も名乗ってしまいました。 怖くなり、ネットで消費者センターを検索したところ、24時間営業の民間の消費者センターがあったので相談しました。 費用が54000円かかるが請求を止められる、との事でしたのでお願いをしたのですが、その消費者センターを検索したところ、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
行政書士が間に入り、協議をすすめていましたが、 二人いるうちの上の兄が出した条件を下の兄が飲めない、となり、 どうやら調停に進みそうです。 私には元々ほとんどもらえない内容でしたし、 それよりも関わりあいになりたくありません。 なので、行政書士から知らされた内容で同意し、 その代わり住所や連絡先を知らせないつもりでした。 住民票もブロックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道から錆の異物が出ることにより、工事するための立ち退きについて。
現在、管理会社、大家と立ち退き料について揉めています。引っ越し代別で80万円の要求は高いのでしょうか? 内容を詳しく説明すると、一か月ちょっと前に水槽の水替えをする為バケツに水を入れた際、中に異物が入っているのを見つけました。小さい子供が3人いますし、少量ではない為心配になり、管理会社の方に連絡を入れ、仕事中だった為、 私「水道から何か出てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居
妻子を置いて、離婚のための別居をしたいと思っています。 実家に離婚を知られると、離婚できなくなるため、実家に知らせたくありません。 なので、住民票の住所変更に抵抗があります。 住所変更をしないと、別居した証明にならないでしょうか。 別居の証明は、どのようなものが必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のための別居、ルール。その間に、子供には会えと言われて会えば、離婚請求できなくなりますか?
妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判相手の登記が 閉鎖登記簿 になっている場合はどうすればいいですか?
相手は 会社ですが 法人ではなく 有限会社の個人事業です。 被告は会社にするつもりです。 登記事項証明書を 取り寄せようとしたところ 閉鎖謄本しかありませんでした。 閉鎖となった理由は 推測ですが コンピュータ化によるものです。 解散も移転もしておりません。 近所のお店なので見に行きました。 閉鎖謄本の所在地に記載された住所で (事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
ベストアンサー浮気している夫に対して円満調停をしようと思います。 夫は住民票は変更せず住んでいる場所がわかりませんが仕事は変わっていません。 夫宛の郵便は夫の会社近くの郵便局留めで送って夫が取りに行ってます。 この場合裁判所には夫の会社の住所を伝えればいいのでしょうか? また、いま相談している事務所が円満調停でも弁護士を入れて下さいと言うのですが素人の私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の不履行について
昨年から面会交流について、調停をしておりました。 当方・申立人、親権元主人です。 調停不成立により審判へ移行し月1回の面会交流が可能となる審判がくだりました。 1回目の面会交流実施の数時間前に、元主人より義父母との話し合いの場を設けることが条件とされ現住所や職場等の開示を求められました。元主人は同席しておりません。(判決文にはその様な条文はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証と住民票。それと保険証はどうなりますか?
私は実家で親と住んでいますがこの度近くにアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。それで住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 郵便物や携帯の請求書は今までの住所にするつもりです。実家に親が住んでいれば旧住所でも身分証明書になりますか? それと保険証はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義と利用料金について
1年半ほど前に友人に携帯名義を貸しました。その頃、住むところがまだ決まってなかったので、我が家に滞在していましたが、住む所が決まったら名義変更することときちんと支払いすることを約束に私名義で契約しました。 数ヶ月前までは遅れながらでも払ってたのですが、彼氏が出来て通話料が一気に増えたのと物販で使用料が上がり、払いができなくなり始めました。 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求
何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に会うとう制限されるとか言っているのですが。
ベストアンサーよく弁護士のHPで、勝手に子供に会うようなことがあると面会交流が制限されると言います。 しかし、面会交流の審判書などは、最低限の義務を記載しただけで、それ以上が制限されるわけでないです。 どのようなケースが勝手に会うと制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の戸籍の移行手続きについて(詳細希望)
今月に離婚することになり、離婚届を提出します。 私の戸籍に配偶者と子(一人)が入っています。 離婚するに辺り、配偶者は戸籍から外れますが、子はそのまま私の籍に残ると聞きました。 親権を配偶者が取るため、戸籍の移行手続きをしたいのです。 私の認識ですが、下記に書きます。 ①離婚届けを提出。 その後、新しく配偶者の戸籍が出来る(約3日ほど) ②戸籍が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?
平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な住民票の移動について
先日離婚した元嫁が住所を変更してくれないので、世帯主である私が世帯分離をしました。 その時、私の世帯に息子を入れて、嫁を別世帯にしました。息子の親権者も私です。 その際役場にも元嫁が勝手に息子の住所を移動させる可能性があると言う事を伝えましたが、世帯主さんが届出ない場合は世帯主さんの委任状が必要なので勝手に移動させることはできないので。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー夫の不倫の事で喧嘩になり夫が家を出て、住所変更までしたようです。私は今後数年は離婚は考えてませんが夫は離婚を望んでいます。片方が一方的にでていってしまって、このまま別居を続けると離婚という事になってしまうのでしょうか。体調の事もあり、できるだけ離婚は遅らせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親と一緒に住む 扶養家族になるのか
過去に離婚した母親の住所に自分の住所を移して一緒に住むとなった場合は扶養家族になりますか? 学が足りない為言葉を間違えているかもしれませんが、わたしがお聞きしたいのは いままでは私がバイトをしているとして103万だったかの一定の額を超えると親の所得税に影響を及ぼすと認識しているのですが、 それが離婚して事実上他人(?)の母親になった場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の名義変更について
ベストアンサー母が死んだら実家は私が相続するという公正証書みたいな遺言書とはまた別の法的な書類は作れるのでしょうか? 父がなくなり父名義の実家は私に相続させると遺言書に書いてあり最初は母をはじめみなそれに同意をしたのですが今になって母が住みたいと言い出し住む事には賛成なのですが名義も母にしたいと言い出しました。(父と母は離婚協議をしたりして4年ほど別居してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更をしないままの年末調整
なんども申し訳ありません。 お聞きしていいのかわかりませんが、、、お分かりになる方がいらしたら教えてください。 ⚫現在、夫と別居中で、会社にはその旨は伝えています。 夫に住所を知られるのを避けるため、別居後の住所変更はまだしておらず、職場にもその旨だけ伝えています。 つまり、会社には新住居は伝えており、住民票を移動していません。 ⚫もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う姓名について
年明けに両親が離婚をします。 離婚後は、両親それぞれ姓を名乗ります。 現在、父の姓ですが、離婚後は母と一緒の旧姓にしたいのです。 私自身、独身で両親とは、別居 戸籍もあります 両親の離婚後 母の姓を名乗るには、どの様な手続きをすれば良いのですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による相手方の情報提供
ベストアンサー現在、係争中の事案があります。 相手方が転居したようで、私自身は相手方の住所が分からなくなりました。 裁判所は、相手方の住所を把握しているようです。 住所を教えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を被告自宅に送付する際の住民票確認について質問2点あります
訴訟を提起する場合、相手が企業などの法人格の場合、 登記簿謄本に記載された法人本社所在地に送るのが普通ですが、 相手が転居済みにも関わらず法人所在地を登記変更していない場合、 あるいは何らかの理由で(今はやりのバーチャルオフィスや貸住所、私設私書箱など) 訴状の特別送達物を受け取り拒否したとします。 その場合、送達先を被告代表者の自宅にするの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダー。この段階で契約は成立していますか?
格安プロバイダーに変更しませんかという勧誘にひっかかってしまったようです。パソコンを遠隔操作され、契約のところまで誘導され、あれこれ規約を読んで聞かされ、わからないところはないかと確認された上で契約をしてしまったようです。電話をしてきた人、パソコンで遠隔操作をする人、技術スタッフと名乗る人の3人から電話がありました。二人めの遠隔操作の段階で契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立で公正証書。も入れていた方がいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に協議離婚成立し、公正証書を作る予定なんですが、親権・養育費・慰謝料・面会が決まったのですが、主人の新住所・もしも勤め先が変わったとか連絡先の変更があればお互い知らせる。も入れていた方がいいでしょうか?? 公正証書を作る時に公正人と話をするみたいなのですが、どんな話をするのか?? その時、主人が払えないとかいきなりいいそうな気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
相手が妊娠しました。来春出産予定で、話し合いの結果、結婚はせずにシングルマザーで育てることに決まりました。合わせて私は認知をし、公正証書を作成の上で養育費を払うことにしました。 道義的に申し訳ないことをしたことは深く反省しています。養育費もしっかり払い続けます。 ですが様々な強要めいたことをされています。今後住所や連絡先を教えたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫の住所を知る権利
ベストアンサー離婚した夫が転勤の為、住所が変わるのですが、変更後の住所を教えてくれません。 知る権利はありますか? ちなみに現状を申し上げますと、 ①子供が一人(小学校1年生男)おり、母親方で親権・看護権を持っている。 ②月に1~2回、これまでは面会している。 ③元夫からは子供の養育費は毎月支払われている。 ④元夫は再婚している。 ⑤私(母親)は子供出産時に脳出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因を作った相手への損害賠償請求について
元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行されました、落札次の日に連絡しましたが、急ぐので連絡無いのでキャンセルとメッセージがありました、ですのでキャンセルすると、電話で上記の事を言い狂って評価変更しなければ殺す、妨害すると怒るばかりで、実際300件以上、別IDで電話を切った時間からすごい勢いで妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手について
ベストアンサー8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の対処法について
おはようございます。 先日スマートフォンでアダルトサイトを閲覧していたところ、とあるサイトで年齢認証画面をクリックした途端、登録完了画面になり、¥180,000-を6日以内に払うようにとの画面が出ました。 慌てていた私はその業者の解約先のアドレスにメールを入れ、問い合わせ番号に自分の携帯から電話をしてしまい、名前を名乗ってしまいました。 また、解約には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。aさんと連絡をとる方法は法的に何か?
ベストアンサー困りました。 マンションの所有者であるAさんと賃貸契約を締結して住んでいるのですが、このマンションが競売にかけられているようで裁判所から、執行官が家の調査にこられました。Aさんに何度も連絡しているのですが、全く連絡がありません。このままでは出ていかなければならないのでしょうか? Aさんと連絡をとる方法は法的に何か?ないのでしょうか?本当に困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と数次相続について。この場合、この相続は曾祖父・祖父・祖母の何処にかかっているのでしょうか?
ベストアンサー今年、母方の祖母が他界し、遺産である不動産が母方親族で揉めるのが目に見えていたので、早々に相続放棄を致しました。 祖母の遺産は、母が既に鬼籍に入っているため代襲相続が発生していました。鬼籍に入った順番は母→祖父→祖母という形です。 最近、祖母の遺産を相続した叔母が不動産の登記の名義変更に手をつけたようですが、登記が曾祖父の代で止まっていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票動かさない転居も登記簿に記載する必要がありますか?
ベストアンサー全く別件で質問させて下さい。 2000年に住宅ローンを利用して土地・建物(住所A)を購入し、住民票はこのとき住所Aでした。 2003年に同じ市内で引越しをして住所Bに10か月ぐらい居住しました。住民票はAのままでした。 その後、また同じ市内で引越しをして 住所Cに引越しました。住所Cに今も居住してます。 2012年に住民票を住所Aから住所Dに移しました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?
8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税者を告発したいのですが
脱税をしている人を知っています 告発したいのですが、国税庁へいってもとりあってくれないのではないでしょうか そういうことになれば、行っても無駄だし、逆に逆恨みされても困るので 確実にやってくれるのならいいですが、昔から脱税をしています B氏は、資産家です 2003年にBさんは、M氏から投資用マンションを2件購入しました 現金です B氏には娘が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての住所遍歴を登記しないといけませんか?
ベストアンサー平成元年に小樽で住宅ローンで土地と家屋を購入し、登記しました。今の登記の住所は小樽市です。 その後色々あって 平成元年~平成8年まで小樽市に居住。 平成8年~平成12年まで函館市に住みました。 平成12年~現在に至るまで札幌市に住んでいます。 住宅ローンの金融機関には、今迄知らせてなかったので札幌市の住所で 届出ようと思いますが、登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談から裁判になった場合について。
ベストアンサー友人(女性 独身)が不倫をしてしまい、不倫相手の奥さまから慰謝料150万、退職要求、今後携帯を変更した場合は必ず連絡、共通の知人との接触は避けること、転職後会社名報告を示談内容とし、解答を迫られています。 不倫期間は2年、不倫が始まったときはまだ結婚されておらず、いつのまにか結婚されていたようです。 その女性、不倫相手の男性、奥さまは同じ会社で女性も...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから