法律相談一覧
-
NHK の衛生受信料について
先日引越しをし、NHKの受信料の住所変更を行いました。それまでは地上波の受信料だけを支払っていたのですが、引越し先はBSとCSのアンテナが各家に届いているので、衛生受信料を払ってくださいと言われました。ただ、我が家は分波器などは付けておらず、どちらも映らない状態です。購入したテレビもBSとCSのチューナー付きのテレビであるというだけで、支払いの義務が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子について
友人からお金を借りて返済しなかった為、警察から電話連絡がありました。 振り込め詐欺が多い時代なので毎月でもいいので借用書を作成し返済するような旨でした。 早速借用書を作成し、相手側に郵送し以下の内容です。 1・乙は甲に対し、金弐拾萬円の支払い義務があることを認める。 2・乙は甲に対し、前条金員を分割して平成26年4月末日より毎月2万円以上を甲名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?
ベストアンサー正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、妊婦養育費、子供用品などの請求は可能ですか?
同棲中、喧嘩をして相手を傷つける発言をしてしまいました。彼の家から出て実家に帰って来ています。謝りましたが受け入れてもらえずです。初めての妊娠で色々参ってしまい当たり散らしてた部分も多いです。今妊娠7ヶ月です。結婚しないとなると養育費の問題があります。私は無職で実家に来てます。自分の生活費もままならない状態です。妊娠中は実家に居られるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供連れ去り住所も変更された…。
只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険。それで問題はないでしょうか?
社会保険 厚生年金について教えてください。今勤めている会社で社会保険に入っていますが今住んでる実家を出てアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。住民票と免許証は住所変更するのですが保険証のことを会社に聞いたらそのままでいいんじゃないと言われました。それで問題はないでしょうか?ちなみに同じ市内で区が変わります。住民票と免許証は新住所 保険証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。調停してもこの額から上がる事はないのでしょうか?
今別居半年。 毎月の支払い額は一定ではなく、 レシートを送信後、お金を貰う、立替払いの状態でした。 日にちも決まってなく、すぐ貰う時もあれば、20日間貰えない時もありました。 立替払いはあたしにお金がないと成立しないんですが、後でお金は貰えても立替る事自体が厳しい半年でした。 それが嫌で先月話した結果、半ば無理矢理に毎月のお金が決定しました。トー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線の電話勧誘について
プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。
生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消した彼のことについて。
同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
(至急)詐欺会社について
ベストアンサー詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください! もし詐欺会社と思われる電話番号が携帯に掛かってきたら無視しても問題ありませんか? 連絡してしまって1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記に問題はありますか?(財産分与です)
ベストアンサー宜しくお願い致します。 協議離婚しまして、 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります(財産分与)。 先日教えて頂いたのですが、文章力が足りず正確にご説明できてませんでした。 申し訳ありません、失礼は重々承知の上で再質問させて下さい。 ・平成20年頃から別居し、私は住所Cに引越し、今も居住。 ・平成24年6月10日に協議離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻宛に督促状が届きました。
ベストアンサー金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書
今住んでる実家を出てアパートで一人暮らしをする事になったのですが免許証は住所変更をするつもりですが健康保険証のことを会社に聞いたらそのままでいいんじゃないと言われました。住民票 免許証 保険証の住所が違っていても問題ないでしょうか?保険証は社会保険です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
ベストアンサー離婚後の戸籍移動についての質問です。 離婚を現在検討中です。現在私の住所と本籍地は同じで、離婚後も現在の自宅に子供達と住み続け、主人だけが出ていく予定です。 私は離婚後、住所変更はせずとも戸籍移動しなければなりません。 子供達もすぐに私の戸籍に入れる予定です。 そこで、私が現在と同じ本籍地に戻る方法を教えて頂きたいです。 離婚と同時に私と主人そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記・ワンクリック詐欺にあってしまいました。某サイトから来るメールはどうすればいいのか、
先日、某サイトでワンクリック詐欺にあってしまいました。 退会申請のメールをしてしまいした。 そしたら電話してください。とのメールがありました。 そのメールには返事はしてなく電話もしていないです。 それでどうしていいか焦ってしまい、 ネットで見つけた詐欺情報を載せていたA(仮)というサイトに相談のメールを送ってしまいました。 そのメールには名前住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離と社会保険の扶養及び所得税の扶養控除について
ベストアンサー当方、所得が20万円程度の息子がおり、現在私の社会保険の扶養となっています。 先日、息子が諸事情により世帯分離を行いました。息子は単身世帯となりましたが住所は変更無く私と同居であり、生活費も今まで通り私が全面的に支援しており、生活実態は何ら変わっていません。 この場合 ・息子は社会保険の扶養に入れたままにしておけるのでしょうか? ・年末調整の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 先日教えて頂いたのですが、自分にとって大事な部分の状況説明が足りてませんでした・・。 申し訳ありません、再度質問させて頂けましたら助かります。 ・平成20年頃から別居し、私は住所Cに引越した。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の公正証書の作成について
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票と免許証
免許証や保険証について教えてください。今実家で親と住んでいるのですが来年から仕事の都合でアパートで一人暮らしをする事になりました。ただ月に1週間位は実家に戻ります。住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 変更しなければレンタルの身分証明書や今借りている消費者金融に問題ありますか? それと保険証も会社で社会保険に入っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除について
ベストアンサー初めまして、お力添え頂けますでしょうか。 今回車の購入にあたり下取り車として今まで乗っていた車を入れました。 その車はローンを組んで購入したのですが、所有権が購入店になっています。 購入店が既に倒産か廃業しており、所有権の移動ができない状況です。 そこまで分かっていた状況ですが、ディーラーが後はこちらで対応するので大丈夫と仰るので、話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトにて価格ミスをしてしまった場合、購入者に品物を送らないといけないのか?
ベストアンサートラブル内容 携帯、スマートフォンのフリーマーケットアプリ「メルカリ」で、出品者側です。 中古品のゲーム機を9500円で出品しましたが売れなかった為、(その間8000円の値下げ交渉をお断り済み、商品ページのコメントにて確認できます) 500円値引きし9000円で販売しようとし、商品ページにも「若干値下げ」と記入後に、 価格設定を間違え、900円に変更し睡眠する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 年末調整 と健康保険の変更について
別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と連絡がつかない隣地の空き家について困っています。
自宅の隣地に古くなった空き家があり、建物の倒壊の恐れや敷地内の雑草等で困っています。市役所にも相談したのですが、登記簿上の所有者に連絡がつかず(郵便物を送付したが宛先不明で戻って来てしまったとのこと)、どうしようもないと言われてしまいました。建物はかなり傷んでおり、また、敷地内は雑草や虫が酷い状態です。 このような空き家を管理してもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の権限で住民票等を取得され、勝手に車の移転登録をされました。 弁護士に対して懲戒請求は可能でしょうか。 自動車の個人売買で、相手側が勝手に名義変更(移転登録)を行いました。 売却による金銭の受領はまだ行っていません。 相手側に委任状や印鑑証明等は渡していましたが、車検証と印鑑証明の住所が異なっている状態で渡しており、 通常であれば移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の有効性につきまして
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年6月10日に役所に離婚届と私の住民票を移転(住所××へ移転) ・平成25年12月15日に私の住所変更登記(住所××に変更)と元妻へ所有権移転登記 ・平成26年2月20日、借換融資実行、公庫の抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?
ベストアンサー親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。 結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー側の不備で住宅ローンが組めず。
新築戸建です。 ハウスメーカーの営業が、住宅ローン実行に必要な書類があるのを用意せず、銀行側からの催促もあったにもかかわらず放置。 その営業と連絡が取れないからと、施主である私の自宅に銀行から連絡が入り、発覚したのが引き渡しの10日ほど前。 その数日後に突然あらわれ、「引き渡しができません。」と言われました。 一週間もないので、引越し業者も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ回っている元彼に名義変更させたい。
突然入ってきてすいません、相談したいのですがよろしいでしょうか。 3年ほど前に付き合っていた元彼に車のローンの名義貸しをしました。 9月で支払いが終わり名義変更をする予定だったのですが、 支払い終了直前で突然音信不通になりました。 その後、放置違反駐車の違反金催促書、車税の未払い催促書が届きました。 現在引っ越して結婚し北海道住みです。 元彼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!
困っています。先ほどワンクリック詐欺にひっかかってしまいました。サイトは同人サイクルです。間違えて問い合わせてしまい、名前を言ってしまいました。年齢を聞かれたさいは違う年齢で答ました。急いでメールアドレスと名前、郵便番号、住所をオーナー情報で変更したのですが電話番号は変更したほうがよろしいのでしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が完了していないクルマの名義変更について
自動車の名義変更の件でご相談致します。 今、ビンテージカーを購入しようと思っているのですが、そのクルマの現在の所有者Aさんは、昭和55年に車検証の名義人であるBさんの息子さんCさんから譲りうけました。その時、既にBさんは死亡しており、名義変更しようとしたら、相続人の一人であるCさんのお兄さんDさんの行方が分からず、陸自に無理だと言われて、名義変更が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー肉体的精神的経済的暴力のある夫との離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされてしますか?
3年位前から、返済を怠り連絡もせずにいました。 先日、そのクレジット会社から電話があり、再契約のお願いと、勤め先・住所・電話番号・給料日等聞かれ、生活費をのぞいた中から、返済できないかを聞かれました。今は母子家庭で、子供にお金がかかり、卒業するまでは毎月がマイナスの状態で苦しいと答えると、その間は少額で、その後また金額を変更しての返済でかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と退職金分割について
ベストアンサー今、別居して五年になります。別居の時に婚姻費用の契約書をつくりました、別居ごすぐに不倫相手が妊娠、主人は認知、主人は住所変更をし、不倫相手と子供と同居してます。 離婚時に、年金や退職金の分割は、別居までの期間ですか?それとも離婚するまでの期間ですか?弁護士さんに依頼したら分割期間を長く出来るでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、受取拒否したい。
夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
離婚して2年です。親権変更の調停中に 子供3人 6年生 4年 1年が元旦那から 逃げて 母親の所へきました。仕事らしい 仕事もせず 国保を滞納で 子供達を病院にも 連れて行かず 6年の娘が 我慢出来ずに 一緒に出て来たようです。母親も一緒に暮らしたくて 元旦那に 住所変更を頼んだが してくれず 学校も転校できず 社保(母親は 正社員です)にも変更出来ない為 困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれていない遺産について。
父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系カードローンの支払額変更について
ベストアンサー独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母が別居。会社の差し押さえについて。
ベストアンサー母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のDVから逃げる場合。
ベストアンサーアパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 相続放棄
ベストアンサー遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから