10,147件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 吸収分割の意味について

ベストアンサー

吸収分割について質問します。 この吸収分割により、ある権利(所有権など)が、A株式会社から、「名称も住所も全く同じA'株式会社」に承継された場合は、その承継された権利(所有権など)は、A株式会社からA'株式会社に移転されたと考えるのでしょうか? つまり、吸収分割の過程で、ある権利をA株式会社からA'株式会社に「承継」させたという場合、考え方としては、ある権利...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行が無効・保留 になる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる自宅を経済状況が困窮しているときに、買戻し契約をつけて 叔父に名義変更をしました。家賃は無償・使用者は 父の個人名&会社名で 契約書を交わしています。 色々こじれて、叔父に立ち退きの裁判をおこされました。この時の裁判は、父(個人名のみ)が対象の裁判でした。母が内緒で、月々叔父に貸していた5万が家賃として認められてしまい こちらの言...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?

数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られた時にする対処

今日 2015/10/17 13:30 に、Twitter(SNS)のアカウントとメール(gmail)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 メールアカウントには、不審なログインを自動でブロックしてくれるシステムがあるため、何とか取り返せました。 ですが、Twitterアカウントにはそのようなシステムが無いため、メールアドレスとパスワードを変更され、完全に取られました。 そして...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの事故登録を抹消したい

ベストアンサー

クレジットカードの無効通知がきました。 理由は延滞です。3か月前に請求があったものに対してです。 引っ越して住所変更をしていないまま郵便物が届かなくなっていました。その月は残高が入っていなくて引き落とされませんでした。こちらも気づかずにいたら、3か月後に無効通知がきたというわけです。 住所は住民票で調べたそうです。 そのカードが無効になってもよ...

弁護士回答
    1
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイト登録完了メールがきて退会出来ず電話してしまい裁判所から通知があると言われたんですが大丈

ベストアンサー

ご相談が、あります。恥ずかしい話ですが無料アダルトサイトを見ようとし、クリックすると登録完了のメールがきて退会しようとしたんですが支払いが確認出来ず無効と言われて仕方なく電話をかけてしまい、強い口調で裁判所から通知が届くと言われてしまいました。主人にも言えずに怯えています。アドレスは変更しました。本当に裁判所からの通知は来ないのでしょうか。すみ...

弁護士回答
    6
  • 家族から相続放棄申述証明書の提示を拒否された

父が6月17日に亡くなりました。家の名義変更をしたいのですが、相続人の姉が相続放棄の手続きをすると言うので、必要な書類を送りました。それからもう2か月経つのですが、証明書を送ってくれません。話をしたところ、証明書を送ってほしければお金を出せと言われました。私や母にはそんな余裕はありません。それに本当に相続放棄の手続きをしたのかも信じられません。手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡の通知と利息について

身辺整理をしていたところ、カードの未払いが発覚しました。 限度額は10万で、(ショッピングのみ)支払いは済ませていたつもりですが、一部未払いだったみたいです。当時と携帯は変わっていて、転勤のため二度引っ越しています。郵便物の転送等もしているのですが、請求書は届いていません。記憶は定かではないのですが、そのカードの支払いを最後にしたのが3年ほど前で、利...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について

別居してから、調停の申し立てをしました。 旦那の居住地が分からず、子供が面会した際に実家(A市)に住んでいると聞いてきたので、A市に申し立てをしました。 しかし、今日 旦那の弁護士からの手紙で旦那がB市に住んでいることが判明しました。私もB市に住んでいます。 調停の期日などはまだ決まっていません。調停はおそらく1ヶ月くらい先だと思います。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子の戸籍を私の戸籍へ移している場合、元夫の戸籍の附票の請求は可能てすか?

ベストアンサー

小学生の娘の希望で、離婚後から現在まで10年間音信不通になっている元夫の行方を調べたいと考えています。 婚姻時に元夫の両親と同居しており、本籍地も元夫の実家の住所でした。先日訪ねたところ、既に家がありませんでした。 駄目もとで、元夫の戸籍の附票を請求してみようと考えています。 離婚後でも子を請求人にして請求可能とのことですが、私の場合、離婚後...

弁護士回答
    3
  • 裁判地の変更を申し立てできますか?

ベストアンサー

いきなり第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 離婚裁判になると思うのですが、相手の住所地にある裁判所に出頭となっています。 原則、裁判は被告居住地にある裁判所で行われると思っていたのですが、そうではないのですか。 申し立てをしたら被告居住地での裁判に変更することができるのでしょうか。 いきなりのことでちょっと混乱しております...

弁護士回答
    4
  • 住民票閲覧制限などについて

養父との… 養父からの性的な嫌がらせついて 普通養子縁組?です。特別、の方ではありません。 一緒に住んでいる頃に性的な嫌がらせをされていました。 私が拒否をすると、親子なんだからそれくらいのことはして当然、だと… それに嫌気がさし、一年ほど前に自分で部屋を借り、なにも告げず出ていきましたが、 しばらくはメールが届いていました。脅迫じみた内容の...

弁護士回答
    3
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 学生支援機構に問い合わせる時は正直に話すべき?

どうしても聞いておきたい事があり 再度投稿させて頂きます。 学生支援機構に電話をして 現在の支払い状況や 滞納しているかなどの確認をするさい どういった感じで質問すれば いいのでしょうか? 親が払っていたはずだが 現在も滞納なく支払われていますか? 親と連絡を取れないので 確認がとれずにお電話しました。 と、正直に離せばいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中で婚姻費用をもらっています

婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺に遭ってしまった

ベストアンサー

クレジットカードの明細を確認したところ、身に覚えのない海外利用が二度ありました。調べたところ、海外サイトに登録されてました。以前iPhoneのテストユーザー?に当選しましたというのがあり、カードや個人情報を登録してしまったようです。 カード会社に電話し、カード利用停止してもらいました。アカウントやパスワードなども変更しました。 警察への届けはまだです...

弁護士回答
    1
  • 書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?

ベストアンサー

1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?

弁護士回答
    6
  • 奨学金滞納は予告なく給与差し押さえされますか?

ベストアンサー

学生時代に奨学金を借り、 卒業後、両親と絶縁状態になってしまい 奨学金を払っているのか未納なのか どこに連絡すればいいのかも 両親と連絡がつかずわかりません。 奨学金を未納にしてた場合 給与差し押さえはされるのでしょうか? また差し押さえはいきなりされますか? 住所変更をして向こうには通知してないのですが、督促などはいまの住所に届くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消し通知受け取れりの為の住所変更の手続き

ベストアンサー

主人が飲酒運転で捕まり、免許取り消しらしいのですが、ちょうど、引っ越しとかさなって、市外に引っ越します。 まだ、呼び出し通知がきていないのですが、どのようにして、どこで、手続きすれば、呼び出し通知が、スムーズに受け取れるようになるのか、教えて下さい。 ちなみに、違反をしてから、3週間位たちます。今月の末には、引っ越します。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。

ベストアンサー

以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?

ベストアンサー

離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権変更申し立てたいのですが

子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが

婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...

弁護士回答
    6
  • 誓約書の連帯保証人になり…。

彼女が未成年(19)ということで、連帯保証人にさせられました。 内容としては、彼女が以前お付き合いをしていた元彼の名義の携帯を使っていて、別れる際に解約に掛かる費用を払う為の誓約書です。 金額が29万円と高額な為、5回払いで払うといった内容なんですが、口座は教えたくないから直接持って来いと言われました。そこで、元彼と彼女の親が親しかったこともあり、最初...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)

内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ヤフーオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはヤフーのIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 1度、ヤフーオ...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?

ベストアンサー

私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

円満調停が申し立てられましたが、事実と異なる主張を申立書添付書類でなされている場合、記載内容について認否を表明しなければ、当該事実を「認めた」こととなったり、自白の撤回が制限されることになりますか? また、調停手続きにおいて、「上申書」を提出しても良いものでしょうか? 提出する場合、基本的に何部プリントアウトして提出するのが良いでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 送達場所の変更のための手続(書類名など)

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 自分の「住民票の住所」を送達場所にしていましたが、実際に居る別の住所を送達場所に変更して欲しいのですが、そのための手続(書類名など)をお教えください。

弁護士回答
    1
  • ブログの慰謝料について

ベストアンサー

私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の家出、免許取得についてご教授お願いいたします。

現在私は21歳です。19歳の頃に少年犯罪を犯してしまい、鑑別所を経て保護観察処分となりました。 最初の2か月ほどは真面目に保護司さんのところへ出向いていたのですが、実家の両親の暴力に耐えきれず家出をしてしまいましたた。今は他県にて日雇いの仕事に就き、会社寮で生活しております。 家庭裁判所で言い渡された保護観察期間は2年ということですが、この間に私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の世帯分離について。

現在結婚2年目で別居を1年しております。 別居のきっかけがお互いがの性格が合わず 喧嘩をした流れで鍵を嫁に取り上げられ、 そこから別居を始め1年ほど経ちます。 僕自身もう戻るつもりは無かったのですが 嫁が別れを認めてくれません。 でもこの間周りから 勝手に世帯分離をしていると聞きました。 役所の方にも『旦那が行方不明で』という風な形で申請してるみた...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 親族にお金を配ってしまう夫には、私の遺産の内、100万円だけ相続させたい

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書を書きました。自筆遺言書です。親族にお金を差し出してしまう夫には、100万円だけ残したいのです。 次のような文言で問題はないでしょうか?教えていただければ幸いです。 遺言書 遺言者 ○○○は、次の通り遺言する。 1 夫○○○○に以下の財産を相続させる。   郵便貯金 記号番号○○ 口座番号○○○を相続させる。   100万円 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人に知らせますか?

こんばんは。 ①生命保険に加入し際に、保険屋さんが受取人には保険に加入した事を言わないでくださいと、言われた見たいですが、通常知らせないとかありますでしょうか? ②受取人の住所が、加入当時と住所が変わってて保険屋さんには住所変更を知らせてなくても、保険金を受取る事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約解除 退去

賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

調停にて監護権を勝ち得ました。 現在、養育費について話し合いを調停にてしているのですが、主人は養育費は払わない。 この話は撤回だ! 白紙だ! と、言い出してます。 予定では、娘が小学校卒業までの来年3月までは主人の元から今まで通りに学校に通い、 卒業後に調停調書を役職に持参し娘の住民票などの異動をするつもりなのですが、親権は主人なので住民...

弁護士回答
    2
  • 法律婚と事実婚の戸籍について

結婚予定の彼に前科があり家族から反対され 事実婚で入籍するなと言われています。 私が分籍してから入籍すれば 家族が謄本をとった際に、私の婚姻相手は表示されず多少はマシになるでしょうか? また事実婚の場合 子供が非摘出子になってしまいますし、 未入籍でも認知して父親の名前が記載されれば 入籍と変わらないと思うのですが、どうですか? 入籍した...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所不明でも債権回収可能でしょうか? 

ベストアンサー

こんにちは、 知人に250万円を貸しているのですが、先延ばしにするばかりで、返済してくれません。 相手に関することは、「名前」「携帯電話番号」「昔の住所」しか、解りません。 また、相手が、お金を持っているか否かも解りません。 このような状況で、弁護士さんに相談して、効果はあるでしょうか? 「支払督促」済です。相手に貸したのは、H22年です。

弁護士回答
    2
  • 生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?

結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?

アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の手続きについて。

調停離婚成立後、子供の戸籍変更や本籍変更(自分を含む)する際、本籍地で取得しておいた方が良い書類や手続きの方法を教えてください。 現在大阪→東京間で離婚調停を行っております。 後数回で、成立しそうなのですが本籍地が東京で現在居住地が大阪になりかなりの距離があります。 子供が2人いるためなかなか本籍地へ行く事ができません。 結審の際に東京へ行くのでそ...

弁護士回答
    1
  • 調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?

宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをした会社から自分の名義を外したい。

約3年前に会社の名義貸しの話を持ちかけられました。 すでに使っていない会社があり、その会社名義で車を一台所有している。 個人名義に変えようと思うが、色々と面倒なので変更をするまでの間、会社を存続させたいので名義を貸してほしいという内容。正直、平気で嘘をつく人で仕事でもトラブルを起こしたりしていた人だったので嫌だったのですが、借りがあったために仕方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから