25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 負担付贈与契約 借金返済しないので反故したい

5年前に父が他界し、父の事業を父の兄弟が継承したいと申し出があり事業関連の借金を返済した場合は父から母へ相続した不動産を譲る約束をしました。 5年経過しても返済されず、母宛に返済の督促がくる状態が続いています。 ついては子供で借金を返済し負担付贈与契約を反故にしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば、借金返済後、母から生前贈与という形で子...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと称して自分名義で契約した携帯を持ち逃げされてしまいましたが、支払うしかありませんか?

ベストアンサー

単発のバイトを探していたフリーターです。 1日で15万稼げるというバイトをネットで見つけて、興味本位で連絡をとりました。内容は「携帯1台につき1万5千円の報酬を支払う。8台契約したら、特別ボーナスで15万円」というもので、名義変更を遅くても3日以内にするから絶対に請求が行くことはない、と言われて、怪しいと思ったのですが、名義変更は絶対する、とい...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の元カノの行動 その後

先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前、私名義の親のお金の処理。どのようにすればうまく問題にならないか知りたいです。

親からの虐待による精神疾患の療養中で、必要な協力の得られない親との絶縁の為、 仕送りをやめてもらい、遺産を受け取らない話し合いの上で生活保護の申請をします。 福祉事務所での事前相談が済み、書類の用意をして申請前の状況ですが、 過去に私名義で捺印し作られた通帳(失念していました)が送られて来る予定です この名義を親に変更または送金など、何にしても...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買戻し特約をしようか迷ってます

不動産の買戻し特約でアドバイスください 友人が投資用マンションを1室持ってます 友人は事情があって金融機関にお金を借りれません もちろんマンションは友人の名義で抵当権はなしです そこで私が1500万貸してあげようと思いますが 5年後には買い戻したいとのこので 買い戻し特約をしようと思います その場合 今家賃収入が17万ありますが この金額は 1500万...

弁護士回答
    1
  • 相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?

結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いに伴う申立について

ベストアンサー

別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いの回収について

ベストアンサー

暴力等による慰謝料300万を月2万ずつ返済してもらってましたが、今年3月から未払いです。遅れることはありましたが、1ヶ月以上支払いがないのは初めてです。メールの催促はしましたが無視です。 相手は私に慰謝料を払うことを納得はしていませんでした。相手はバツイチの独身男性です。 調停はしてませんが、公正証書は作成しています。ですが、強制執行できる文面はなく...

弁護士回答
    3
  • 子どもを捨てた、酷い母親ということにされています。仕事・住居など、どうしたら良いのでしょうか?

諸事情詳細は省きます。現在私は、離婚歴1、子供3人(養育費なし)、精神障害2級という状態です。 今まで両親名義の家(土地も)に住まわせてもらい、生活費も、多少援助してもらっていましたが、先日「子ども(孫)をおいて出て行くなら面倒は見るが、お前は今すぐ出て行け!」と、真夜中にに荷物をまとめ、出ていくことになり、現在は、野宿・運がよければ友人宅に泊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容

離婚調停を拒否され、相手の要望で養育費のけんを公正証書にしました。養育費の振込先を離婚する前でしたので、そのまま名義変更前になってます。 例えば、公正証書に離婚前の名義の振込先になってる場合、通帳の名義を旧姓に変更したら、公正証書の約束は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。

有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...

弁護士回答
    3
  • 贈与を原因とする所有権移転登記の登記原因を相続に更正した場合

平成25年7月に、平成24年3月aの死亡による相続を原因としてaの土地家屋をaの子(相続人)であるb・c・d・eに持分4分の1ずつとする所有権移転登記を行いました。 その後、同時期(平成25年7月)に相続を原因としてb・c・dからeへ所有権の移転登記をしたにもかかわらず、間違って贈与を原因とする所有権移転登記をしてしまいました。 今回の件については、税務署...

弁護士回答
    2
  • 4年前に不動産仲介業者に又貸しを勧められて

4年前、引っ越しのために不動産仲介業者へ行って不動産を見ました。 いい物件が会ったので、契約することになりましたが、当時、退職したばかりで職がない状態だったので、自分名義では借りられないとのことでした。 そこで、不動産仲介業者の営業マンは、職のある父親名義で借りてはどうかと言われて、それで借りられて自分が住めるのであれば思い父親を介して契約しまし...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの名義変更

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 ケーブルテレビを父名義で契約しており、利用料金も父の口座引き落としになったままです。 父の口座に残高がなかったため、2月からの利用料金が滞納されているとの連絡がきました。 ケーブルテレビは父の死後もつないでおり、これからもできればつないでおきたいのですが、 相続放棄した場合は、名義や引き落と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と新聞契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 先日、父名義の新聞を姉名義に変更しました。 新聞代は父の生前から半年ほど滞納しており、まだ払っておりません。 支払い自体は名義変更前より娘の私達が払っていました。(口座引き落としではなく新聞屋さんに直接手渡し) 名義変更をし、支払いをすることは、単純承認にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 借家の家賃は遺留分として請求できますか

ベストアンサー

この程、父が亡くなりましたが、相続人は私と弟のみです。私は最近まで知りませんでしたが、7年前に土地とその土地に建つ借家は弟に名義変更されていました。この7年間に弟が受け取った賃料も遺留分として請求の対象とすることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不動産財産分与について

≪売却する場合≫10年前に購入した一戸建ての35年の住宅ローンと不動産の名義は夫名義になっています。売却した場合はおそらくローンが残ってしまいますが、購入した際に頭金300万円と初期費用(登記にかかった費用など)を私が負担しています。たとえば、売却額が2500万円、ローン残が2900万円の場合2500-2900=-400万。私の分与は-200万+...

弁護士回答
    1
  • 相続人の妻、子供に名義変更されました。遺留分請求できますか。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は私と弟のみです。先日7年前にすべての土地が弟とその妻、その子供4人の名義に名義変更されているのを知りました。私は取り分ゼロと言われました。私にも権利があると思うのですが、1/4ですか1/16ですか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とひかり電話名義変更

ベストアンサー

今年2月に父が亡くなりました。 借金も多かったため相続放棄することにしました。 今利用しているNTTのフレッツ光インターネットサービスとひかり電話は、 ・電話は父名義 ・インターネットは私の名義 ・支払いは全て私の口座引き落とし となっています。 NTTに問い合わせたところ、 「ひかり電話は元の電話加入権を止めて使っているもの。」 とのお返事をいた...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト ワンクリック請求について お願いします。

ベストアンサー

本日、無料アダルト動画サイトにアクセスしました。いつもとは違い18歳以上の確認が出てクリックすると¥99,800の登録費が発生しましたと警告されキャンセルする場合は連絡してくださいと記入されてました。サポートセンターに連絡しキャンセルを申し入れると、お客様の意思で入会されたのでキャンセルは出来ないと言われ、間違えたことを理由に説得しましたが やはりキ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と複雑な電話契約内容について

父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 裁判所に申述書の提出は済ませ、今照会書が届くのを待っています。 申述書類を出してから気付いたのですが、ガス水道、電気の名義は父から私に変更したのですが、固定電話の名義が父のままです。 現在以下のような状況で、どうすればいいのか悩んでいます。 ・固定電話(NTT)は父の名義のまま(回線は繋がっていますが現...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 家具家電の所有権等について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • このような売主から不動産を買っても良いのかどうか・・

知人から紹介され、建築に最適な土地を見つけました。 ただ、その知人は父親からこの土地の生前贈与を受けたのですが、 贈与を受けたのは、父親が亡くなる3日前だったそうです。名義変更は知人が自分やったと話しています。 このような場合でも名義が知人になっていれば大丈夫でしょうか。 後から、知人の兄弟等から何か言われないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • PHS携帯電話の支払いについて。使用者も既に成人年齢なので、本人が支払うのが筋だと思いますが?

以前、加入していたPHSの支払いなのですが、現在、妻とはもう半年以上別居状態で、私自身は別の携帯電話に加入しているのですが、支払い請求先が私名義になっており、再三、妻には使用者(上の子供)自身で名義請求先を変更してほしいとの依頼をしたのですが、まったく応じないまま、先日、PHSの携帯電話先から督促状が届きました。 妻側もまったく、私と話をする意思はな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の費用と具体的な内容&通帳等の名義変更について

一つか二つ質問したいのですが、つい1~2週間前に親戚か従兄の人から聞いて両親がまだ生きているうちに成年後見人のことをやっておいた方がよいからと言われて証書等を貰ってきていますが、それをやらないと例えば葬祭等の費用は親の通帳から出せなくなるのですか?  それと両親通帳例えば父親の通帳を名義変更するのに勝手に変更はできないのですか(父は89にもうじき...

弁護士回答
    1
  • 農地賃貸借契約の解約について

父が、800㎡の生産緑地をA氏と農地賃貸借契約を結んでいます。(父を甲 A氏を乙)乙は15年前に他界し、納税猶予にて名義を妻(丙)にしております。乙が他界したことは、長年甲に知らせること無く契約を継続していました。先日、市の資産税課で言われたのですが、甲の相続が発生すると生産緑地での納税猶予が出来ないため、市街地での農地となってしまい固定資産税が非常に...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい

旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...

弁護士回答
    2
  • カーローンの名義変更について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、車のローン残高が95万円あります。    ◎クレジット契約者 私        支払者 娘 娘の口座から引き落とししています。  ◎車検証  所有者 クレジット会社        使用者 娘 という状況です。 近々債務整理を考えているのですが、このままですと 車はクレジット会社にひきあげられてしまうでしょうか? やはり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求出来ますか

父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...

弁護士回答
    3
  • 離婚 所有権移転仮登記でなく負担付き各義自体変更をすすめられましたが危険ではないのですか?

ベストアンサー

旦那側の不貞、風俗、暴力にて まもなく離婚調停をします。住宅ローンが1600万円残っており債務者は主人で私も二番目?の債務者のようです。 名義は現在20分の3=私。20分の17が主人です。 司法書士の方にネットで離婚のため 所有権移転仮登記の費用を伺ったところ 財産分与であれば住宅ローン自体をきちんと払っていれば最近は、負担付き各義自体変更をする方が多いと...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の件

父(86歳)が女を作り母(78歳)を残して家を出ました、探し出した結果、離婚したいとのこと、父は署名捺印済みの離婚届を子供に渡すと同時に、共同名義の実家(土地、建物)を母に譲る旨、書面にしてサイン拇印捺印をしました。母は離婚に同意しています。①実印のない書面で離婚と同時に名義変更はできるものでしょうか?。②弁護士殿に相談すると良いのでしょうが、実は父...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約

元カレに携帯名義をお願いしたのですが 中々名義変更をしてくれません。 家が遠い為、免許コピーと委任状は元カレの手元にあります。 連絡をしても一切返事が返ってきません。 携帯代金も支払ってくれなく 携帯会社から解除すると手紙がきました。 同じ携帯会社を契約してるので、 解除されたら自分の携帯も解除されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 競売にて「袋地」を買うメリットを教えてください。

大変お世話になっております。 先日、私の自宅が立っている土地が競売に掛り、どこかの工務店が落札しました。 元々土地自体は、私の父が土地の権利者より売買にて手に入れたのですが、その土地が抵当に入っており権利者の自己破産により、競売となった次第です。 もちろん父も競売に入札しましたが、買受可能価額プラス100万円の想定外価格にて、工務店が落札となりまし...

弁護士回答
    4
  • 故人土地名義変更。手遅れでしょうか?

質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 相続名義人について

よろしくおねがいします。相続手続きで質問ですが、このたびマンションの4/3を相続することになり、法定相続人は私一人です。4/3の名義変更をしたいのですが、籍を入れていない内縁の妻にしたいのですが、可能ですか?それとも一旦私の名義にしないといけないのでしょうか?私の希望は直接内縁の妻の名義に変えたいと思っています。連絡お待ちしています

弁護士回答
    2
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になりますか?

夫の父が亡くなり、持っていた不動産を夫名義に変更した場合、財産分与になりますか? 離婚調停が控えています。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の返却について

個人情報を記載した書類を返却してもらうにはどうしたら良いですか? 先日、某駅前でインターネットの代理店が加入キャンペーンをやっていました。 そのネットに以前から興味があったのでパンフレットを貰おうと立ち寄り、加入条件などの説明を受けました。 我が家では既にそのネットに加入しているので、家の周りの電柱が適合している等の条件が合えばコース変更のみで...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の車について。

ベストアンサー

お世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの支払いについて。

動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから