25,081件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について

ベストアンサー

(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産所得隠避の情報について。

ベストアンサー

私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...

弁護士回答
    1
  • 整備士主任者の登録解除、違法営業について。

私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残る家の名義変更はできるか、その際、、住宅減税も継続できるのか。贈与税などの問題は?

息子夫婦が2年前に新築した家を親世帯である私たちとの不仲から出ていくことになりました。息子夫婦とは一切の縁を切るつもりでいます。今後のことを考え、私たち夫婦の名義に変更しローンの残債(500万強)も引き継げないかと考えています。家を建てる際、住宅特例を利用して祖母(私の実母)から1000万を贈与してもらい、残り600万を信用金庫から住宅ローンとして借りました...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?

下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について。

前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...

弁護士回答
    1
  • 土地契約前の電柱移設説明が嘘だった場合

新規分譲地一区画を購入、契約済みで名義も変更済みです。 造成中の分譲計画にて電柱、支線が入る事を知り 仲介不動産に移設のお願いをしました。(電柱のたつ前) 電力会社に連絡してくれ、仲介不動産の方が図面をみせながら 電力会社が電線をこう引っ張りたいので無理だと言っている。購入予定敷地内で数メートルなら移動できると言っている。と言われ他の区画は陽当た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない義母への経済的援助について

下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...

弁護士回答
    2
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 相手名義の自社株の守る方法について

これから離婚調停をします。相手は、離婚前提に別居して行きました。相手の名義の自社株を相手は解約しようとしています。暗証番号変更等の手続き書類は私が持っています。証券会社より送られて来ました。その書類を渡せと再三連絡が来ます。渡したら、相手の自由に使われてしまいます。私には子どもが二人います。私たちの住居の鍵は彼が返さないと言って持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸主について。

ベストアンサー

親が土地や建物の所有者である場合、子供は貸主を名乗るのは許される行為ですか?

弁護士回答
    5
  • 車の所有者名義について。

ベストアンサー

千葉銀行マイカーローンにて 車を購入予定です。 千葉銀行マイカーローンのサイトには 所有権は私達にあるため 車の売買も自由に行えますと記載されています。 とゆう事は ローンが残っていても、 所有者の名義変更も 自由に出来るんでしょうか? 約定?みたいなのには そおゆう事が書いていないので 出来るかな?と疑問に思っています。

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪。携帯解約方法

先月警察から車はあるが 本人がいないと連絡があり 捜索願を出しました。 だいぶ 気も落ち着いてきて 現実に動かなければならない状況になった今、主人名義になっている物の 解約などに 頭を なやましています。 現在使っている携帯 子供二台、私、主人 計4台。 携帯本体をローン?で支払い中で まだ 完済してません。 主人名義のクレジット払いになっています。...

弁護士回答
    3
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約について。それとも名義変更しなければならないですか?

一身上の都合で、暫く実家に帰らなければならなくなりました。 ですが1、2年くらいでまた上京するつもりです。 ちょうど実家暮らしで今1人暮らしを考えている知り合いがいて、私も家具の処理やら引越しやら面倒なので、私がまた戻ってくるまでの1、2年、名義も私ままでその知り合いが住むことは可能なのでしょうか? ちなみに2階建てのアパートで、1階に大家さんが住...

弁護士回答
    1
  • 無免許者に。無免許者に車を売り渡した私はどうなりますか?

無免許者に車を売り渡し、購入した本人は当て逃げをしました。無免許者に車を売り渡した私はどうなりますか?一応、免許をとったら乗る約束でした。回答おねがいします!

弁護士回答
    2
  • 共有名義、生前贈与で自宅を購入

質問させていただきます。 母と共有名義で、自宅を購入しました。 ローンはありません。私も現金を出しています。 一生住むつもりでしたが、両親と折り合わず家を出て暮らしています。 両親は、税金の関係で住民は移動しないでくれと言われましたが、遠方に住んでいるため住民を移動したいです。 毎年税金は私の名前で来ますが、私が住民移動してしまった場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険の受取人の名義

夫と別居して1ケ月半になります。 訳あって、子供たちと離れて私だけが出ていきました。 夫は、離婚するつもりはなく、私が離婚したいとお互い平行線です。 そんな中、生命保険の話になり、夫名義の生命保険と私名義の生命保険と外貨積立の保険と2つあります。 まず、生命保険の受取人を自分の両親に変えると言ってきました。そういう事は、離婚するつもり??と思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の遺産を息子が相続することについて。

離婚した元夫は再婚していて配偶者がいます。子供は、私との子供のみで、長男(成人)は現在、元夫とは音信不通で、次男(成人)は、親交があります。 相続する際、夫は病死で、療養中に夫の財産(預貯金や不動産)の殆んどを再婚した妻に名義変更しています。その場合、残ったわずかな夫名義の財産のみが相続分となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について

長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。

毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...

弁護士回答
    6
  • 別れた後

かなり困っています。別れた後しばらく自分名義の車を貸していたのですが、全てが嘘ばっかりだったので車の返還を期日を決めて求めたら弁護士を代理にしてきました。弁護士の提案として返還期日に車を買い取るから代金を弁護士事務所に持参した上名義変更の手続きする内容でしたが当人は現れず弁護士とも連絡が取れないとの状態です、そこで弁護士に今回の買い取る話が契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妻名義の支払い義務

妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • マイホームの名義貸しについて

私の両親の話なのですが、父の姉夫婦が、自分たちでは家を買うときにローンが組めないからと、父の名義で家の購入をしたいとお願いしてきて、父はそれを受け入れたそうです。 既にローンは姉夫婦が何年も前に払い終わっているようですが、ここ数年間、固定資産税を払ってくれないそうです。 最近では連絡しても無視するそうで、払う気がないようです。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義貸し

住宅ローンの名義貸ししてます 今までは相手に通帳渡して払ってもらってました 3年で名義返すって言われてて3年たったから返してって言いました 相手はどうしても返せないみたいです 相手が固定資産税分と住宅ローン分と4万円を払うし紙にちゃんと払いますって書くって言ってます 家買えなくなったので4万じゃたらないから10万にするように言うつもりです ちゃんと払...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者名義変更について。

親名義にて 銀行のマイカーローンで 車を購入しました。 車の所有者は親で、 使用者は私「娘」になっています。 近々、 所有者も私の名前に 名義変更しようと思ってるのですが、 まだマイカーローンの残金があります。 その場合でも、 所有者を親から私へと 名義変更は可能なのでしょうか? 教えて下さい(>_<) お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?

妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しませんか?

貸金請求について 1、財務者財産の土地を処分した売却益で支払うと言う念書あり 2、念書締結後に債務者の親族がその土地に抵当権設定 3、債務者からの連絡が無くなる 4、土地名義が債務者から親族名義に変更された 5、債務者が禁治産者になったが、担当弁護士と言う人物より連絡はない *本当に禁治産者になったかは不明 この親族は当方や他に債務が有る事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

婚姻時に妻側の両親に車を買って貰いました。その後、月々の支払(車代)と保険、駐車場代を払っていました。3ヶ月前から離婚調停が始まり、相手方両親から車を早急に返還するようにと言われました。 車の名義変更をしていなかったため、現在の名義は相手方の父親名義になっています。 このような場合は財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...

弁護士回答
    1
  • お金は取り戻せないでしょうか。

今お付き合いしている彼が裁判中です。 内容は、前の彼女の髪の毛をつかんだことで、訴えられています。彼もそのことは認めていて悪いと思っています。彼女がそれが精神的に苦痛だったという理由で最初の慰謝料請求額が100万以上でした。その彼女が曲者で、他にもDVやつけまわされたなど、嘘の証言で訴えてきているようです。でも裁判で髪をつかんだことは認められ、それは...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。4が月前に父が亡くなり借金があった為相続放棄の手続きを行い、受理されたのですが、まだ父名義のクルマ等があります。この車の処分をしたいのですが名義変更等可能でしょうか?相続放棄をしましたが父の物に手をつけてしまってはダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓の預金口座に対する差押えについて

仮執行宣言付支払督促を取得したので、預金口座を差し押さえようと考えているのですが、相手方の預金口座が旧姓のままのようです。どのような手続をとれば差し押さえることができますか? 先日、裁判所の方にいろいろと手続について教えていただき、仮執行宣言付支払督促を取得することができました。 そこで、現在、相手の預金(口座の情報は取得しています。)を差...

弁護士回答
    1
  • 生前の贈与について

今月の頭に母が亡くなり遺産相続の話になった際に弟から生前父から自宅購入の援助を受けているからその分遺産を減らすといわれました。父からの援助を受けたのは十年前でしかも今回亡くなったのは母ですが遺産の相続は減額になりますか? ちなみに父の時の遺産の相続はすべて母が相続しました

弁護士回答
    3
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローンについて

現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...

弁護士回答
    3
  • 社用車を廃車、責任の有無と労働時間について

会社から会社の好意で社用車を自分名義に変更して好きに乗って良いと言われ(その時点で走行距離10万キロ超え)、変更後に仕事中に事故を起こして廃車にしてしまいました。会社の言い分として、会社が購入した時の金額と相応(100万円)の車を自分で購入して会社に戻せとのことで、私名義に変更して頂いた時は現査定で見れば30万いくかいかないかの車です。このような...

弁護士回答
    1
  • 土地(畑)の取得時効にあたるのかどうかについて。

ベストアンサー

隣人に長年無償で貸していた畑に関して、1年前に相手方弁護士から取得時効にあたるというような内容証明が届きました。 戦前から作物を作らせて欲しいと頼まれて無償で貸していたのですが、お隣同士争いたくはなかったので、お隣のお婆さんが作物を作っているうちはとそのままできました。 2年前にお婆さんが亡くなると、誰も作物を作ろうとはせずに荒れていく一方だっ...

弁護士回答
    3
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから