法律相談一覧
-
贈与税について。でもやはり証拠がないと無理なんですかね?
親が子供可愛さのあまり家を建てるときにお金を出してあげて名義を子供のものにしてしまうと税金がかかる(65歳以上の人は相続税で清算するやり方があるらしいですが)のが普通ですよね?でも、それを親族や知り合いがやっていて知ってしまった場合、税務署とかに伝えてしまってもかまわないですか?でもやはり証拠がないと無理なんですかね?事項証明書で名義等は分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産贈与
5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便局の簡易保険の契約履歴照会について
今年亡くなった父が10~15年前に郵便局の養老保険に複数入っていました(契約者+保険金受取人=父)。父は5年前に脳出血で入院し、その後亡くなるまで意思疎通不可(筆記も不可)状態でした。入院し亡くなるまでの間に保険の満期が到来しているものがあるのですが、姉が父入院後保険契約者と保険金受取人を姉に書替(意思疎通不可なので代理(偽造)委任状及び父免許証コピー使っての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の特許。本当に相談すると解決できるのでしょうか?
たびたびお世話になっております。 先日、ご相談させて頂いた「私が発明した会社との譲渡契約なしの会社の特許」の続きです。 先週、特許移転請求を要求する間もなく倒産してしまいました。取締役も資金繰りで大変そうでお世話になっている人にとてもそんなことを言い出せるふんいきではありませんでした。その後、破産処理を依頼している弁護士に言っても「管財人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故人の父名義の土地を、駐車場として賃貸する場合の契約について」
母と姉、兄と私という四人の相続人構成です。母は認知症で施設にいます。姉は嫁いでいます。まだ父が亡くなり三年なので、相続の手続きはしてません。駐車場として賃貸させたい場所は父の生前から、私に相続させると言っていました。兄も姉もその件は了解し、駐車場として賃貸する場合も、私の方で進めてもらって良いと了解をえています。この際賃貸に当たって契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と住宅ローンの返済について
先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生前(破産前)の名義変更
知人の会社(A社)が民事再生手続きを行う予定です。 手続き開始前にA社所有の会員権(財産)を守るため、私が代表を務める会社(B社)に金銭授受があったように装い、名義変更してほしいとお願いされました。 ①この行為は違法でしょうか? ②違法な場合詐欺破産罪に当たるのでしょうか? ②法人間の名義変更でもB社代表である、私個人にも何が知らの問題が及びますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いFAXが約5年間続いて困ってます
ベストアンサー間違いFAXが約5年間続いてます! 内容はスーパーの発注書とか納品書なんですが、FAXの送り主は食品卸業者でFAXはスーパーの方に発注書の確認Re FAXや納品書を送信してるはずが我が家に届きます。 ひどい時は午前5時にFAXで起こされた時もあり、盆正月は休暇日程も送られてきました。 FAXが間違いと訂正するように送り主にもスーパーにも伝え減ってはきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない駐車違反罰金の支払いについて
一か月程前に、突然「警視庁の駐車対策課」電話がありました。平成20年に10数回の違法駐車があり、内数件は、罰金を納めてるが、6回分未納の為、集金に行くとの事。指摘された車両は、その以前に売却(名義変更等に要する書類添付)しており、自分には、身に覚えがない事を主張しましたが、「あくまで名義者責任の為、支払いしない場合は、財産を差し押さえるだけ・・」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金後の結婚について
約8年前にアコムから借り入れをしました。現在は34万円程残っています。その後、結婚をして専業主婦になりました。住所変更や名義変更をしなければと思っているのですが専業主婦になり収入も0の状態。変更時に旦那の収入や職場名を記入しなければいけないようで、今後住宅ローンなど旦那に影響があるのではないかと不安で変更出来ていません。その為、名字が変わった源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更についてご相談させて下さい
3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更
ベストアンサー父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
風俗営業について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
ベストアンサーあるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について
相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産分与についてです。
私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の社会的書類について
今年の春に 元夫と離婚が成立しました。離婚後は 全て 私自身が支払いや名義をやっていく事はわかっているのですが 想い付く事が戸籍 住民票 保険証 車の名義 車の保険 生命保険 銀行の名義 家の名義 火災保険 免許証 電気とガスと水道の名義…他に何か 名義変更や改めて やっておいた方がイイ事ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は貰える?商品に、戻す事は可能でしょうか?
当方、小さな自動車販売の業者です。 春先にお客様に車を購入すると言われて 契約しました。納車日に車が先でお金は後でと言われたが お金と交換ですと断り次の日取りを決めたのですが また、同じ事を言われ振込に変更したが約束の日に振り込まない事が何回か有り 1か月経ったので期限を決めて振込をお願いしたが守られず振り込みましたのと うそもつかれ大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。
ベストアンサー明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子の家出について。
はじめまして。 私は36歳男性です。早速ですが、ご相談させて下さい。 先日、妻と子供二人に家出をされました。 16日間が経ちました。翌日警察の方へ捜索願を出しに行った所、安全な場所で保護されているのでこれ以上は何も言えないと返事が返ってきました。 妻名義のローンが残ったままの車が残されたままになっていて、毎月の支払いは私がしていたのですが、妻の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母名義の土地売却の相続税について
ベストアンサーよろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した敷地の中の他人名義の土地について
この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の自己破産について
今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住していない建物の名義変更について
10数年前に父親名義の土地へ建てた住宅が自分名義にて登記してあるのですが、その名義を母親へ変更出来ますか? 当時、結婚するため新居が必要となり父親と相談して実家の畑地へ住宅を新築しました。 子どもも授かったのですが、数年後、生活のことで父親と折り合いが合わず喧嘩し、妻、子どもと一緒に新築した住宅から出て行くことになりました。その後、両親と不通と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について
主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件
御世話になります。 私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。 9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。 当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。 現在まで、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について。
名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求
ベストアンサー示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。
自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の不動産に家を建て替えたいのですが…
土地と家は祖母の名義の不動産です。今の家を取り壊し、私名義で住宅ローンを組んで、5年後くらいに建て替えをしたいのです。私は23歳男性で、郵便局社員勤務5年目で、妻と子一人がいます。取り壊し費用も含めて私の名義でローンを組みたいのですが、可能なのでしょうか?祖母から生前贈与で名義を変更してもらった方が良いのでしょうか?回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の名義貸し対応について
有限会社から株式会社に変更する際に、「同族企業では税制面で不利になる」と社長からいわれ、当時常務であった小生は株式譲渡の名義貸しを承諾しました。今その返還を求められているのですが、どのように対応すればよいでしょうか? 税法上の問題でこのような申し出に対し承諾しましたが、すぐ後に小生の健康上の問題で休職し、いまだ金銭等のやり取りは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
先月、知人から車を売りたいとのことで、 自分の友人に売りました。 その車は売る前に問題の箇所がある所を聞いており、 友人に売るなら、直して (乗れる状態、中古部品で直してあります)から売るので、車屋にて修理をお願いし修理をしてもらいました。修理代と車両代を合わせた金額のみ買い手の友人に伝え、購入してもらいました。 現車確認は出来ると伝えいつにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続、名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり、実家はいずれ妹に譲ろうと考えておりました。今回、リフォームをすることになり妹でローンを組むに際し、実家が妹の名義でないと保証協会の許可が得られないかもしれないと言われました。確認いただくよう銀行のご担当にはお願いしておりますが、妹に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金口座凍結について
突然預金が凍結されました。口座は法人及び個人名義の口座です。早急に口座のお金を使いたいです。法人は私が代表です。法人の所在地の変更に伴い取引支店を移転先の近くの支店に移管手続きをしました。その支店は自宅の近くでもあり個人口座はその支店にあります。移管手続きも終わりお金を引き出す日に私が病気になりました。事務の者が病気の私に気をつかい、代理人が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の妻と子供の家出、ローンについて
ベストアンサー2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい
ベストアンサー相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行防止目的の口座番号変更について
ベストアンサー私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。 銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?
私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状について
ベストアンサー長期入院している叔父の全ての世話をしている両親が、以前、叔父の生活の全てを委任する委任状を両親あてに書いてもらいました。叔父の家の維持のためにお金が必要になったため、叔父名義の共済保険の契約内容を変更したいと考えています。保険会社は契約者本人同席でないと契約変更はできないようなことを言います。家の維持のために全権を委任する委任状があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の実家の名義変更について
父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから