法律相談一覧
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与
今年の五月に脳梗塞になり入院していました。 言語障害と片足不自由になる。 九月退院したのですが、息子が「あんたを支援してくれる人はだれもいない」といわれショックでした。 その後、妻から「離婚して生活保護を受けた方良い」そして用意していた離婚届けにサインと判子を押しました。 十月に一人で埼玉県久喜市に住み始めました。 「あなたといると疲れる」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産
ベストアンサー遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻宛に督促状が届きました。
ベストアンサー金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?
1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母から土地を勝手に名義変更した姉夫婦を訴えるには?
現在、私の実母は認知症(認知度3)で、施設入居中。実母とは戸籍上は親子関係の無い前妻の娘夫婦(私と姉は異母兄弟)が、私の母親名義の土地を勝手に贈与のかたちで、自分達の名義に書き換えていたことがわかりました。姉夫婦は、母が施設入居するまでの5月まで同居していました。名義変更したのは9月です。謄本と実印は姉夫婦が勝手に使える状態でした。先日も、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能と言うのは。別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?
前妻が勝手に、主人の印鑑登録を申請する事が、出来ますか?と言う事です。離婚する前に別居期間が6年ぐらいあったので、別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?と聞きたかったんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚裁判の財産分与について
私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続きですが
登記名義を変更するには、印鑑証明が必要になりますか?主人は家を出て直ぐには、印鑑登録変更して無いんですが、変更した後に、勝手に前妻が新たに主人の印鑑登録する事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義。前妻が勝手に名義変える事は、出来るんでしょうか?
主人が前の結婚の時に、家を建てたのですが、名義人は、主人名義ですが、家を出て6年ぐらいなんですが、名義変更は簡単出来るんでしょうか?主人は、その家を出て、前妻だけが暮らしています。前妻が勝手に名義変える事は、出来るんでしょうか?実印、登記権利書は前妻が持っているそうです。6年の間に、名義変えてるかも知れないと主人が言いだしています。ローンは主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問です。
ベストアンサー個人再生や破産前に名義変更をしてはいけないと聞きましたので質問させていただきます。 ①個人再生を全く考えていない時に夫婦間で家計の役割分担の為に家庭用の太陽光発電装置名義を妻に変更し、今後のローンと光熱費・売電の振込等を管理してもらう理由で名義を変更したという理由は通用しますか? ②上記が駄目な場合、個人再生前の名義変更はどのくらい前のものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー嫁の不倫で慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ学生で収入はなく、唯一財産と呼べるのが相手が所有している車です。 それを差し押さえなり、処分させて慰謝料に変えさせたいのですが、相手が名義変更で逃れる可能性を心配しています。 知人は差し押さえ逃れの名義変更は無効に出来ると言っていたのですが、そうであるなら、それは慰謝料の請求を行ってからなのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の公正証書の作成について
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー別居中の主人が、主人の生命保険は、障害がある長男にやると以前に言いました、主人が死ぬまでに気が変わり、再婚相手等にあげるといわれたら困るので、離婚時に、絶対障害があるこにもらえるようにできないでしょうか? 主人が亡くならなくても、障害があるこが、しせつに入るときの一時金や、グループホームの建設とうに、解約金を用立ても考えてます、離婚後、主人が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 火災保険
ベストアンサー負債が多い娘が亡くなり、相続放棄手続中です。 娘は私名義の土地、建物に居住して火災保険へ加入しておりました。 この保険は、名義変更して継続するより一度解約して新たに加入したほうがいいですよね? 解約すると解約金が出るかもしれないと言われたのですが解約金受け取りを拒否できますでしょうか? それとも、受け取りして封筒等に入れて別に保管しておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について
夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁戚からの嫌がらせ
ベストアンサー彼女は、パニック障害やうつ病などの精神的な病気になっているそうなのですが 最初のきっかけは、自分の病気のことを私が全く理解してくれないと言うことから始まりました。 電話で突然怒鳴り散らし、昨年私にプレゼントとして買ってくれた犬を返せとか私のことを批判するメールや電話をかけて来られて困っています。 メールには「貰い手が見つかったので返却してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親権変更について
離婚をして10年位経ちます。子供名義で貯蓄した通帳・結婚式相手側のご祝儀(通帳に貯金していました)または、貯金していたお金を、離婚し私が遣いました。子供名義で毎月貯蓄していたものに対して、返済はいらないと言われました。が、今年の夏位になり、電話でうち(元旦那側)でもらったご祝儀分または貯金を返してと言われました。私自身何百万もお金がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後寝たきりの祖父に市民税が16000円
ベストアンサー私の祖父は、現在施設入所4年目になります。 病状はアルツハイマー、喘息で寝たきりの植物人間状態です。施設代金は月に20万します。 生命保険は一切かけておらず、長男に当たる父親が何もかも面倒を見ています。 祖父が急なアルツハイマーになったために、遺言書など名義変更も何もかもてをつけていません。 なので、土地(畑、田んぼ20、店、工場5、家3は、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後寝たきりの祖父に市民税が16000円
私の祖父は、現在施設入所4年目になります。 病状はアルツハイマー、喘息で寝たきりの植物人間状態です。施設代金は月に20万します。 生命保険は一切かけておらず、長男に当たる父親が何もかも面倒を見ています。 祖父が急なアルツハイマーになったために、遺言書など名義変更も何もかもてをつけていません。 なので、土地(畑、田んぼ20、店、工場5、家3は、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除について
ベストアンサー初めまして、お力添え頂けますでしょうか。 今回車の購入にあたり下取り車として今まで乗っていた車を入れました。 その車はローンを組んで購入したのですが、所有権が購入店になっています。 購入店が既に倒産か廃業しており、所有権の移動ができない状況です。 そこまで分かっていた状況ですが、ディーラーが後はこちらで対応するので大丈夫と仰るので、話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更
まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の絶縁および養育費の返済義務について
親が親戚に借りた学費をかえさなければならないのでしょうか。また今後の生活面も強制的に援助しなければならないのでしょうか。 私も年収350万程度で余裕がないため、今後は親のためではなくパートナーとの生活を大事にしたいと考えております。 第三者を交えて和解をし、親子の縁を切りたいと考えております。私が生まれるときに猛反対し、おろさせようとした親族ともも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人のクレジット代等について
ベストアンサー前回質問の続きで申し訳ありません。宜しくお願い致します。婚姻費用分担を毎月振り込まれているのですが、主人が利用したクレジット代・携帯代を振り込んでくれません。現在、婚姻費用分担から払っている状態でこのままでは、こちらもやっていけなくなります。私名義の通帳Bに婚姻費用が振り込まれ、別居前から使用中の生活費(ローン等)が引き落としなっている主人名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 年末調整 と健康保険の変更について
別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
去年、当時お付き合いしていた方が資金を、全ての名義が自分で、飲食店をオープン致しましたが、実質経営は、お付き合いしていた方で、自分が給料を頂く形でした。最初の話しと違っていた事や(経営は自分がしていくつもりでいました)給料面での不満等ありましたが、1ヶ月程たった時に、精神的に辛く、暴力を振るわれた事により、その相手の方が怖くて会う事が出来ず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の学資保険、保険について。
2ヶ月前に生活保護を受給開始しました。 その際、生命保険は解約したものの、学資保険として私名義で終身保険を娘の為に元夫が支払いしかけていたものですが。。 現時点、学資保険としてかけていた終身保険が解約戻り金が50万以下です。 私は、これだけは、娘の学費としてとっておきたいと思います。今は生活情、支払いはできないので支払い済み(満期ではありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して
離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の権限で住民票等を取得され、勝手に車の移転登録をされました。 弁護士に対して懲戒請求は可能でしょうか。 自動車の個人売買で、相手側が勝手に名義変更(移転登録)を行いました。 売却による金銭の受領はまだ行っていません。 相手側に委任状や印鑑証明等は渡していましたが、車検証と印鑑証明の住所が異なっている状態で渡しており、 通常であれば移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の有効性につきまして
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年6月10日に役所に離婚届と私の住民票を移転(住所××へ移転) ・平成25年12月15日に私の住所変更登記(住所××に変更)と元妻へ所有権移転登記 ・平成26年2月20日、借換融資実行、公庫の抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の名義変更について
元夫に離婚直前、満期型のドル建て年金保険の名義を私に渡すために名義変更してくれました。 そのため、離婚前だったこともあり、 公正証書に書いていません。 ただし、最後に今後、一切の要求しないことは書きました。 それが、今になって、その保険の半分を返せと言ってきました。 私は、あげると言って、元夫が用紙を請求し手続きしてくれたのに、今更言われて困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
今年の春、離婚をする前に、公正証書を作成しました。 その中に不動産のことも記載し、司法書士によって登記変更して、今は私の名義です。 しかし、昨日、不動産を返せと言ってきました。 公正証書のうえ、登記変更したのに覆すことはできるのでしょうか。 また、離婚直前に、ドル建ての外貨保険を渡すと言って私の名義にしたのですが、それも半分返せと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な事情の養育費について
ベストアンサー私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿について
実家の登記簿名義は祖父の名義で 祖父も父も他界しております 祖母は健在。介護施設に入ってます。 その登記簿を叔父が持っていってしまいました 勝手に名義変更されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから