法律相談一覧
-
-
ヤミ金について、、、お願い致します
昨日、ケータイからブラックでも融資ができると記載されている所に入り数十分後、連絡が来て『30万の融資ができました。しかし、お客様は信用と言う点で出来るようではありませんので、携帯を契約してからご融資とさせて頂きます。』と連絡が入りおかしいと思い、『携帯は契約は出来ないです。以前有名店3社未納してしまい、今の携帯も自分名義ではないので、、、』と伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の面倒を見てもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地に夫の家、相続税はどうなる?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫の父名義の土地上に夫名義の家があります。家は夫がローンを払っています。 夫の父が亡くなった場合、相続税はどうなりますか?生前に夫名義にしてもらうのと何か違いはありますか? 節税の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営に住みつずけたいのですが?どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー県営の3DKに妹と住んでましたが突然妹が移転してしまいました。このまま一人ですんでも問題ありませんか?退去になれば私は後数年で年金生活が待っています。やっと当選したのにどうしたらいいのでしょうか?出ていかない方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入と養育費について
現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の調停結果を無視する相手方について
母の遺産を相続について調停になりました。調停そのものは終了し、調書もあります。が、相続人の1人が調書に基づいた遺産・遺品等の引渡しをしてくれません。私1人で相続することになった不動産関係の書類や預金通帳などです。引渡しを拒む理由は不明です。話合いの予定すら未定ですし。強制的に提出させる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー先月父が亡くなり、相続手続きを進めております。 相続人は母と私と妹の3人で、全資産を母名義にすることで 全員承諾しております。 そこで、不動産名義変更の為、遺産分割協議書を作成したいのですが、 「全資産は○○○○(母)が相続する」という一文で、 各資産の詳細を記載しなくても問題ありませんでしょうか。 相続資産は不動産(土地・建物)、株式(母に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後のNTT固定電話の名義変更について
ベストアンサー今月父が亡くなり負債があることがわかり母と私は相続放棄の手続きをし受理されました。 父が契約者で父名義の銀行口座から引き落としをしていたNTTの固定電話を母名義に変更して母名義の銀行口座から引き落としされるように手続きをしたいと考えています。父名義の口座は凍結しており引き落としが出来ない料金が発生することになります。 そこで質問ですが ①相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記は役に立たないのか
ベストアンサー父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判にて決定した婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産 学資保険の名義変更
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?
両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしないで、財産を分ける時の注意点と税金は発生しますか?
ベストアンサー結婚期間約40年ですが、旦那のお金管理の中で生きてきて、旦那は自由に使えるのに私は渡されるだけで今までやりくりをして、度重なる衝突の末に離婚は世間体もあるので我慢しても、結婚後に作った財産は、この機会に分けようと話し合いになりました。 そこで、教えて頂きたいのですが、旦那はサラリーマンでしたが現在は退職して自営です。私は専業主婦です。財産は、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が警察に押収されてしまいました。また、戻ってくるのでしょうか?
詳しい方どうか教えてください。 つい先日、午前7時すぎに警察の方が自宅に来まして私の車を押収しました。理由は、被疑者◯◯◯に対する 業務上横領被疑事件につき、下記目録の物件を押収したので、この目録を交付します。と押収目録交付書に署名しました。その後1時間ほど車を購入した経緯についていろいろ聞かれました。実は予算の関係で安くしかも希望の車をという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?
ベストアンサー■自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか? 「すべての財産を●●(子=私)に相続させる」という一文がかかれた遺言があります。 ヨレヨレの字ですが、署名、日付、拇印で印などしてあります。 もし、遺言がなければ、母と他の兄弟と相続することになったと思います。 裁判所で遺言の手続きをした後、複数ある銀行に名義変更をしにいく予定です。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫への家の明渡しと、車について
ベストアンサー金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続破棄。
生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について質問です。
現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義を勝手にされた場合
ベストアンサー子供(未成年)の携帯は、名義、支払いは、私(夫)でした。 妻が勝手に名義を妻に変え、支払いは、夫のままにしました。 携帯ショップに名義をかえるにはどうしたらいいのかうかがうと、名義人(夫)の委任状または、名義人と同伴で来店し手続きとのことでした。 私(夫)は、妻と同伴してません。委任状も書いてません。 私は了承もしてません。 妻を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に借金がバレてしまいますか?
今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における身勝手な行為について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、別居中(期間4カ月)⇒近じか第1回離婚調停をひかえているのですが妻側は別居後、1カ月程で何の話し合いも無いままに弁護士を入れ、『こちらは弁護士に頼んでいるので一切の連絡を直接してこないでくださいねぇ!』というメールが最後でこちらからは、一切直接の連絡等はしておりませんが妻側は平気で直接メールしてきて自分の物を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に会社に電話があり困ってます
ベストアンサー離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古外車購入の解約をしたい。
外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での預金残高確認
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合
息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買、中型バイク、未成年
初めまして今年20代半の者です 今日最悪なことがおきました! 建設業をしているのですが、知人が建設派遣業をしているので、そこの従業員を1人借りました! 最近しったのですが未成年でした! 毎日仕事が一緒の為仲良くなりました! その少年は毎日中型バイクで通勤していました! ある日仕事帰りに中型バイクで事故にあったそうです その中型バイクは事故ったので修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の名義変更、裁判にて。
既にお墓を所有しています。 長男が、墓の契約者になっています。 三男である私の長女の遺骨を納骨したいと相談したところ、兄弟全員から断られました。 もともとそのお墓は、両親が購入したもので、年間の管理料は長男が支払っています。 そこには既に、私達の両親と、私の妻が眠っています。 契約者の名義変更をするか、もしくはその中の両親と妻を抜きたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について
ベストアンサーBさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書のないようについて(譲渡等禁止条項)
ベストアンサー夫の不倫により離婚することになり、離婚後に母と妹と一緒に住むマンションを私名義でローン購入し、その返済全額を夫が負担することになりました。 離婚協議書に以下の譲渡等禁止条項の記載があった場合、仮に私が死亡または再婚した時はどうなるのでしょうか。 母や妹に夫の返済を引き継ぐこと、及び名義の変更をすることは可能でしょうか。 (譲渡等禁止) 第7条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい
私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションを出ていった夫の住民票
ベストアンサー離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから