法律相談一覧
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?
離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記済権利証書について
ベストアンサーお世話になります。 最近になり、登記済権利証書というものが、でてきたんですが… 中を見てみると、姉弟名義で生前贈与で、田舎の山林を父親から譲り受けていたみたいです。 住所と名前は、25年前のままで、固定資産税の通知も、一回も来たことがないので、心配になって田舎にいる叔父さんに、電話で聞いたところ… 『おいが払ってるから、問題なか! 心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。
78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒死亡事故 同乗者の責任について
ベストアンサー息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンを夫から妻に変えるとしたら、個人再生に絡んでしまうと出来ませんか?
ベストアンサー2月に相談させていただきましたが、新たに相談をお願いします。 その後は、相変わらず 夫は 就職活動はしてますが‥決まらず‥女の家と自宅を行ったり来たりしています。 就職が決まったら出て行くつもりのようです。 それにしても、私の少ない給料と母のパートのお金と夫の失業保険では 生活もギリギリです。 夫の個人再生がどうなってるのか?聞いたところ、夫が7月で失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは
ベストアンサー親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の踏み倒しは可能なんですか?
ベストアンサー認知訴訟を起こす予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているようですが DNA鑑定の費用も含まれるようなので 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? 仮に、費用を支払いたくないから 車の名義変更や 仕事も辞めて無職になっていたとします。 そうなると訴訟費用は踏み倒せるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?
ベストアンサー連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?
賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無いところからは取れない?訴訟費用について
ベストアンサー自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入事故での支払責任は子供にくるのか?
ベストアンサー本日義父が自宅のアパート駐車場にて物損事故を起こしました。同じ駐車場の別の停車中の車にぶつけました。 義父は生活保護を受けており車を所有しているのをその時初めて知りました(行き来がないので) 更にその車の名義が主人の名義になっていました。聞くと、引越しの際に住居の保証人にどうしてもと頼まれ、その時に渡した書類を使用して、友人から譲り受けた車の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険受け取りの許容範囲について
夫の不貞原因離婚後子供は母親の私が親権者となります 結婚時子供の学資保険に夫の名義で入りました 今は別居中で契約者被保険者は夫、受取人は夫の親です 離婚後被保険者は変更できないので子供に契約者と受取人を夫から変えてもらいます もし親権者の私が再婚して新たな父親と子供が養子縁組しても今の父親が亡くなっても保険金は子供は受け取ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の不動産が孫に相続されて、当家から離れた場合について
ベストアンサー以前もここでの相談でお世話になり有難うございました。 さて、その続きでまたご相談したいことがございまして投稿させて頂きます。 内容は以前にも書きましたが、祖父母の土地、建物があります。(祖父母ともに亡くなっています) 祖父母には5人の子がいました。長男(他界)・次男(父)・三男・長女(他界)・次女。 現在その土地・建物に次女が住んでいますが、サービス付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄できるのか?
はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売り主からの契約解除について(こんな理由で契約解除が出来るのでしょうか?)
ベストアンサーはじめまして 先日工務店の方の仲介で築40年の中古一戸建てを購入しました。 契約を終え、一括で250万円を渡しました。 土地は売り主さんの所有で、古家は売り主さんの亡くなった父親の名義ということで、 土地に関する必要書類は預かり、古家の書類は名義変更するまで2週間程待ってほしいとの事でした。 ところが2日ほどして突然家を売ることが出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車納入は自分名義、実際の負担は他人。
10年以上前に、バイト先の店長にバイクを売りました。その時、必要書類等は預けました。その後、名義変更を実施するということでしたので、それを実行するまで、こちらも信じて、軽自動車税は毎年、連絡をとり店長が支払っていました。 しかし、3年前位に、店長が他人にバイクを引き渡したようです。それを知り、強制廃車を考えました。一応、こちらも、その友人の連絡先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金が残ってはいるが 他の借金の為に法人の財産を売却できるか?
法人名義で 不動産物件三棟の商業ビルがあります。 いずれも築年数50年程の老朽化の進んだ雑居ビルです。そのうち2棟は入居者がおり 収益は 月80万程になります。先代より固定資産税を滞納しており古くは昭和時代の分からありましたが 本税は完納しました。まだ延滞金が1400万程あります。差し押さえは受けておりません。 それとは別に 法人の代表取締役が 法人へ貸付110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫死亡相続どうなりますか?
別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の持分比率と住宅ローンの団信を変更できますか?
ベストアンサー数年前に夫が主債務の住宅ローン(私が連帯債務で実際は私が夫の口座に毎月入金)を借り換えした際に、銀行から私の方が収入あり安定しているとの理由で、私を主債務者で夫を連帯債務者にし、団信も二人で半々で借り換えました(夫婦半々の共有名義で私の持分は完済済みでした)。 しかし、実情は住宅ローンのほとんどを私が支払ってきた不公平感が拭えず、持分比率を私9:夫1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での一方的破棄の場合の慰謝料等について
ベストアンサー80代の祖母が10年以上事実婚状態で生活を共にしていた相手が一方的に生活状況を破棄してしまいました。 お互いに年金生活でしたが、相手にはいくらかの貯えや資産等もあり、毎月10万ほどの生活費をもらい、お互いを尊重しゆっくりと生活をしていました。 しかし昨年、体調が悪いとのことで東京の病院で検査を受けるといい、絶縁状態になっていた相手の娘さんを頼り上京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?
数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、生活費、治療費
ベストアンサー不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事
こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するにあたって妨げになる行為
今月、父が他界しました。相続放棄する予定。治療費の医療保険に入ってました。契約者、被保険者とも父です。父の配偶者が指定代理人で保険の請求をしても相続放棄に問題ないか?又県民共済死亡共済金も合わせて請求しても問題ないか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の振込口座の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー養育費の振込口座を変更したいのですが、調停調書に記載された口座を変更することは不可能なのでしょうか。 口座は末子の名義で、末子にお小遣いやお年玉の貯蓄用にほしいといわれて作ったものでした。 養育費が振り込まれるようになってからは私が保管していましたが、最近になって末子から 「自分の口座を返してほしい」と言われ、末子の名義で別の銀行口座を作るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の設定登記と名義人住所変更登記に、住民票に加えて戸籍の附票を添付する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー平成19年に、私所有の山林に、息子を債務者とする根抵当権の設定登記をしてもらいました。その山林は、私の現住所から遠く離れた、昔に住んでいた他県他市にあるので、登記申請の委任状に署名押印し、住民票と印鑑証明を渡して、登記名義人の住所変更と根抵当権の設定とを同時にしてもらいました。住民票を渡しているので、現住所の証明はそれでできると思いますが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士から土地の名義変更を抹消請求の手紙がきました。
ベストアンサー父が高齢になり私の家にくるので空き家は私の娘に住ませるといいその際父が亡くなったあと弟ともめたらいけないから私に名義をしておきたいと言ったので土地の名義変更を私にしました。 それを弟が知り父に対しての無視や侮辱がありだんだん父は元気がなくなっていくように見えました。 突然弟が父に旅行へいこうといい父は喜んでいきました。その後父から連絡がありしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けて下さい。
前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自動車税なや支払いについて。
ベストアンサー夫が他界し、相続放棄をしました。 家には夫名義の車があり、自動車税の書類が送られてきました。 名義変更も廃車手続きもできないと聞いております。 この場合、自動車税の支払いについては払わなくてもよいのでしょうか? また、払わなくてもよい場合は、どのような手続きをすふことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を追い出すには!
4年前に夫の父から土地の名義変更、贈与してもらいました、夫。建物は16年前に夫が独身の時にローンを組み建て替えました、2011年に同居してきましたが、入った時から義父の生活音がうるさく気になり、3年前に大げんかになり、その後も音の事でノイローゼです、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫が契約した火災保険について
ベストアンサー数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。) 突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の持家はどちらのものになるか?
ベストアンサー現在有責配偶者から、離婚請求されています。 持ち家が主人名義で残債が2100万です。 私は離婚する際に、それなりの慰謝料と家が欲しいのですが、働いていないので名義は変更できないし、どのようにしたらいいのでしょうか? また、家を手にした場合、慰謝料は0になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい
先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵交換したらだめか
ベストアンサー旦那が8歳の娘に性的虐待をしました。もともと単身赴任で週末しか帰ってこないので、そのまま別居をメールで告げました。それからなんの連絡もないのですが、鍵を持っているのでいつ帰宅して何をしでかすかわからず、毎日不安で眠れない夜を過ごしています。。いろいろなネットをみると、別居中に勝手に鍵を変えたら不利になるとか書いてあるので、鍵をかえることもできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセス、詐欺罪で立件できる?
ベストアンサーパスワード変更して子供が親名義でネットで商品購入した場合、(料金は子供が支払い)、不正アクセス、詐欺罪で通販のお店が被害届を出したら警察は捜査してくれますか?子供を立件できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
中古車をネット通販で購入しました。 契約書を交わし、お金を振り込んだのにも関わらず車検日も決めなかったり、車検書などの書類を送ると言って送らなかったり、陸送に依頼するのも遅くなったり、折り返し電話すと言って連絡が来なかったりで信用できなくなっていました。 やっと納車され、現車を確認すると給油口の中の部分が錆ついており、キャップを閉める際、ゴソゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?
離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから