法律相談一覧
-
交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか
ベストアンサー高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行までの流れを教えてください。
ベストアンサー本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産について
離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債のある住宅ローンの財産分与
離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。
ベストアンサー現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象について教えて下さい
(件名) 差し押さえの対象になりますか。 先日、主人が経営している会社が倒産し自己破産しました。自宅マンションは差し押さえられ 今後、競売にかかります。 主人名義の金融機関すべて差し押さえになりましたが、 唯一、生命保険会社で25年間かけている年金貯蓄受け取り型(60歳から受け取り)の保険が 被保険者が妻(私)で契約者が主人、支払者は妻(私)、受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない間に債務者になっていました
ベストアンサー表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存 権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の基準についてお教えください。
名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認についての認定基準は何か?
相続についての相談です。 先日父が他界し、遺産の相続をするか、放棄をするか、限定承認をするか決めかねておりますが 税務署から準確定申告を行うように言われています。 このような状況で手続きを行うと相続の単純承認とみなされないか危惧しています。 税務署からは相続承認とはみなされないと言われましたが 裁判所からは法的な根拠があるのかと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローン負担について
再婚予定でお付き合いしている男性名義でリフォームローンの残債があります。 そこに住んでいるのは彼の元嫁と未成年の子供2人、年金暮らしの元嫁の父の4人です。 彼はモラハラによる協議離婚で2年前に家を出ていますが、いまだにローンの支払いを求められています。(ローンは彼の単独名義です) 離婚時に財産分与の取り決めはなく、口約束というか、元嫁の要求どおりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業 新築 法律 トラブル
新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方
ベストアンサー今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴力で被害届
ベストアンサーDVの被害届 親戚夫婦が先日離婚いたしましたが、以前より夫が暴力を振るうため、警察に相談しておりました。 今日、夫が荷物を取りに来たと尋ねてきました。 ドアチェーンを掛けて、荷物は後日送るといったが上手く唆されてドアを開けてしまいました。 すると夫は中に入り、家財道具をなぎ倒し大声を出し暴力をふるいました。 すぐに110番通報し警察がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、オーバーローンの財産分与の仕方は?
離婚時の財産分与についての相談です。オーバーローンの自宅一戸建てがあります。頭金を私の両親が出しました。購入額に対する頭金割合分の土地建物は私の名義です。残りの土地建物、ローンは配偶者の名義です。 私の名義分の土地建物を配偶者の名義に変更し、私が家を出て配偶者が自宅に残る方向で話を進めています。 私側は、全額とは言わないまでも、いくらか頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求などについて
ベストアンサーどのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車の名義変更
離婚して2年経つのですが、車の名義変更をしてくれません。 離婚時家裁で決めたはずなのですが、書面に残っていませんでした。 もう一度家裁をやればいいらしいのですが、離婚時平気で遅刻してきた男なので、何かと理由をつけて来ない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官について
ベストアンサーいつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命わずかな父の借金について
ベストアンサー余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先急いだかな・・・実家の名義変更★父亡くなり・母病気健在・兄が居て・名義変更先は娘の私
ベストアンサー今後の納税金額を教えて下さい。 父が亡くなり、実家の名義変更をして法務局に取りに行けば、 登記完了書・登記識別情報が出来上がっています。 まだ母親も生きているし、そのままで良いと思ったのですが、 色々と心配してくれる^^;周辺のアドバイスで名義変更をしました。 母は健在ですが、父亡き後に大病をし今後の余命が見えず、 娘の私に、登記の名義人を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な祖父の、連帯保証人であった父が亡くなりました。
祖父のマンションの連帯保証人である父が亡くなりました。相続人は、母と私を含めた子3人です。 祖父は昔に生命保険等に入らずに借金をしてマンションを建て、祖母、父の兄、父の3人を連帯保証人にしました。借金は未だ1億円ほど残っています。現在祖父はまだ生きていますが、もう働くことができない体で、主に父の兄が少しずつ返済をしているようです。 ○母は、「父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。
別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の横領、解雇について
初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店家賃滞納、違約金
ベストアンサー現在飲食店を共同経営しています。契約上今年の12月まで続けないと400万円くらい違約金がはっせいしてしまいます。しかし、家賃も3カ月滞納していて今月中に退去しなくてはならないです。お金は借り入れも難しく他にも借り入れなどがあるためとても一括ではしはらいできません。仕事も探さないといけないので収入も在りません。大家さんが一括でないといけないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に捺印後でも、遺留分減殺請求権は行使できますか?
昨年、父が「自分名義の物は妻に相続させる」という遺言を残し他界いたしました。 そこで母は父と共同名義(父50%、母50%の持分)であったマンションの名義を自分名義に変更することにいたしました。 (父は母の再婚相手でしたが、私は父と養子縁組を行っておらず、父の遺産の相続権はありません) それで、他界後およそ一ヶ月後に、マンションの父の持分50%のいくばく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定に特化した分割協議書と国との契約について
ベストアンサー分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている夫が住んでいる私が契約者のアパートの退去について
ベストアンサー夫からDVを受け、離婚を考え現在別居中です。 現在、私名義で契約したアパートに夫が住んでいます。私はアパートを解約し、新しく住むためのアパートを借りようと思っています。5月末に退去と夫に伝えたものの、夫は弁護士を通じて「妻が不倫をして勝手に出て行った」「共同で借りているのに一方的に解約をされ困っている。出ていく気はない」と主張してきたと不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?
ベストアンサー離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れたのを彼女の会社に知られたくないのですが
ベストアンサー彼女と籍をいれたいのですが、彼女の会社には知られたくありません。僕の扶養にはいれないので、彼女のいろんなことを名義変更しなければ、彼女の会社には知られないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談
ベストアンサーお世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借契約について質問します。
ベストアンサー主な登場人物は 父、母、長男 次男(私) 三男 です。 長男は実家で父母と同居し、私と三男は近所に父が建てた2世帯住宅に入居していました。 父が亡くなった時、遺言に従って実家の土地を2分割し、家屋と半分の土地を長男、もう半分の土地を三男の名義に、 2世帯住宅の土地家屋を私名義に変更して相続しました。(母は貯金などを相続しました) 三男は将来的に相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯電話月賦について
現在携帯電話料金を私名義のauクレジットカードで支払い中。自己破産した場合、端末の月賦残債、家族の契約している残債、それぞれどうしたらいいのですか?家族はブラックリストに載ってしまうの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が競売にかけられてしまいました。
ベストアンサー至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の滞納と賃貸契約書について
ベストアンサー賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の悪意の遺棄について。
ベストアンサー一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き
ベストアンサー共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車】彼の元カノからの執拗な金銭要求
ベストアンサー先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー今後の相続権について、相談です。 主人が自分の実家の相続対策で亡くなった、祖父母の養子となり、祖父母が全て亡くなったことで、相続が発生しています。 主人の両親主導のもと、遺産分割は進められていく予定です。 土地が余っていたので、過去に亡くなった祖父母名義の土地に、主人と私名義の家を建てたことで、税金面で、優遇されるようにしていました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先名義の変更について
1月に家庭裁判所にて調停離婚が成立し、2月から養育費と今までの婚姻費を分割で、子ども名義の口座に支払ってもらうことになり、 5月現在、2.3.4月分の振り込みの確認は取れています。 穏やかな日々を送っていたところ、本日相手側の弁護士から手紙が届き、 何かと思い読んでみると、 振込先の口座の名義が夫の名字のままなのですが、その名を見るたびに複雑な感情が沸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金未納
ベストアンサー別れた夫が携帯料金未納(4ヵ月総額12万)払わず携帯は自動解約され裁判所からの通知も無視している状態です ちなみに氏名はまだ変更しておらず名義を使っています。 相手の親に連絡するも門前払い「あなた達がまねいた事だから当人同士で話すように」と支払う事の話を一切切り出させてくれない 当の本人は家に「賃貸」居るのかわからず「住所は確認済み」昼夜居ない感じ 本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の残債ローンの請求について
ベストアンサーお伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?
経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから