25,056件見つかりました

法律相談一覧

• 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料

ベストアンサー

弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書が届いたとき

知人のA子さんは、10年ほど前に夫を亡くし現在一人暮らしです。  先月、A子さんの自宅へ、亡くなっている夫宛の通信料の請求書(未払い料金の督促)が届きました。  現在、A子さんの自宅には通信機器がありませんし通信料の支払いもしていません。夫名義のものは、解約したり、名義を変更したりして処理済だと思うとのことです。A子さんには身に覚えのない請求書...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停に関係する損害賠償は、調停中に請求した方がいいか、調停に関係なく訴訟を起こした方がいいか

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険があり、 相続人Cが他二人の合意を得ずに、すべて相続人Cの名義変更をしました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父が亡くなった時(昨年12月) ドルレート 120円 現在のレートは、 103円 ほどです。 父が亡...

弁護士回答
    3
  • 速度違反、通知が来た。身に覚えがない

平成27年3月15日に速度違反との通知がありました。 現在9回目の通知です。 出張等の都合でなかなか行けず2ヶ月ほど前に行ったのですが、身に覚えもないですし、写真も似てるとは言えず助手席の人間の顔もぼやけてて見えませんでした。 ただ、免許書のコピーを取りたいと言われ免許書の提示をしたところ似てると言われこれは君ではないかと問い詰められました。 自分は似...

弁護士回答
    2
  • 自動車の譲渡、名義変更について。

ベストアンサー

今年の初めにに弟の友人に車を譲渡しました。その際、弟の友人の義理の親が車屋ということで名義変更に必要な書類全部渡し、名義変更を任せましたところ名義変更されていませんでした。幸い、年度末に手続きがかかるかもということで今年度の自動車税は頂いてたのでよかったのですが、しかし相手に連絡しても連絡がつかず、名義変更変更もされずに現在に至ります。 このま...

弁護士回答
    1
  • 分筆登記された土地の代替えは?

早速ですが、今年5月に父が亡くなったことで家屋の名義変更を司法書士に依頼したところ隣の方の名義で我が家の土地一部が分筆登記されてることを知りました。登記事項証明書をとると平成13年6月15日・原因(理由)は交換となっています。我が家の両サイドにお隣の土地が隣接、分筆登記されていたいた場所は以前新築の基礎が仕上がり我が家に喰い込んでることに気付い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の相続人の住所について

ベストアンサー

相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地境界線内にある水道管から分岐している隣家の水道管について

6人家族で10年前建替えした家に住んでいます。 私(長男)が家を新築(同じ敷地内)する事になり、後はもう内装と水道を通せば完成というところまできました。 ところが、ハウスメーカーが役所から渡された書類には以下の様な内容になっていました。 ・水道本管から伸びた管は私達家族の家に繋がっていると同時に、途中で隣の家にも分岐している。 ・水道管がある...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約で電話会社と話し合いがつかない

2年前携帯電話会社で外国人の夫は携帯電話の契約が出来ないので、仕方なく私の名前で契約しました。近く夫とは離婚する予定です。夫は携帯電話代を滞納して毎回私が代わりに払っています。何度も携帯電話会社の契約した店で携帯電話の使用者と契約時の料金引き落とし口座は夫の口座なので名義を夫に変更希望を伝えましたが、その都度色々な条件を付けられ名義変更出来ません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が23条照会で得た情報(被相続人の保険契約内容)を知るのに、誓約が必要ですか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供の3名だけです。(相続人A、B、Cとします) 父の一番すぐ近くに住む相続人Cが他の相続人A,Bの合意を得ずに 父の保険(受取人が父)の全てを相続人Cの名義に変更しました。 そのため、保険会社に問合わせても、保険内容の情報を得ることができず 弁護士を依頼しました。 弁護士から保険会社に、23条照会をかけて、先日、回答がありまし...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者って簡単に

ベストアンサー

捕まるものなのですか?私は口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。もう私に連絡してきた口座買い取り業者の携帯は「お客様の都合によりお繋げできません」となっております。このまま逃げきられたら私はどうなりますか?なんか口座買い取り業者が捕まらないのが悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...

弁護士回答
    5
  • 不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...

弁護士回答
    1
  • 相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。

ベストアンサー

離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...

弁護士回答
    1
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と住むために家を出た夫…婚姻費用などに悩んでます。

子供が2人いる、専業主婦です。 主人が不倫をし、その女性と一緒に住むために昨年家を出ていきました。 出て行く時に、 給与と賞与は今まで通りの給料振り込み口座に会社から振り込み、私が管理し、その中から支払い等もすべて私がしていく。 などいろんな条件を約束しました。 (この条件を文書化し、署名捺印をしていません) ところが、給料振り込み口座を勝手に変...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住民票移動について

ベストアンサー

先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...

弁護士回答
    2
  • 警察から弁護士に対して

質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義変更と銀行の引き落とし口座

1.もともと夫婦で12年間いましたが去年の12月に離婚しました。携帯電話の名義人が元の嫁で今は連絡先も住んでいる所もわからない状態です。 僕の携帯電話の名義人も嫁です。 そこで名義人と銀行の引き落とし口座を僕の名義に変えたいんですけど? 携帯電話会社は名義人と一緒じゃなきゃできないとか名義人の委任状と免許証のコピーとか住民票とかを必要とか言って...

弁護士回答
    3
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続で空き家を処分

今年中で余命宣告されたいる父親の相続で分かりにくいかと思いますが 去年父親が土地売買で自宅兼店舗を売却し 今年の譲渡所得申告しわすれています 自宅部分だけでも控除して計算して申告したいですがもし父親直ぐに亡くなり今住んでる建物を 空き家として処分するときに 今年居住用の控除したのに 二年連続で 相続で名義変更したからすぐに空き家としての 控除は...

弁護士回答
    2
  • 遺言があった場合の相続範囲と遺留分について

ベストアンサー

先日、義母がなくなりました。 10数年前、義父がなくなったときに、土地・建物を法定相続人である義母と長男である主人と次男の義弟で、それぞれ義母1/2、主人と義弟で1/4ずつ相続したそうです。 また市の墓苑に墓があり、その名義は義父より主人名義に変更したそうです。 義母と義弟はそのままその相続した家に住んでいました。 このたび、義母が亡くなったため、本...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の高額な養育費

ベストアンサー

離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について

先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地の相続名義変更について

母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...

弁護士回答
    1
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求

相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の内縁関係の女性について

いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、車を取られたくない!名義は妻、連帯保証は私と母

新婚1年未満。 車を購入してからも半年経っておりません。 名義人は妻なんですが、連帯保証は私と母の名前で私が毎月ローンを支払っています。 現在、別居中なんですが離婚後、妻から車を慰謝料として取られないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の売却契約のキャンセルについてキャンセル料の有無と必要書類について

車の売却を検討していて簡単な契約書を書いたのですがそれをキャンセルするのに実印と戸籍謄本と印鑑証明書は必要になりますか? 契約書を書いたのは私ですが車の所有者は私の元妻です。 委任状などは書いていません。 また、キャンセルの意志は電話とメールです。

弁護士回答
    1
  • 売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か

ベストアンサー

実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...

弁護士回答
    2
  • 登記の変更について。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4
  • 名義株の生前贈与、持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...

弁護士回答
    2
  • ケータイの名義変更について

離婚前です。旦那のケータイ名義が私になっています。離婚前に名義変更したいのですが、なかなかしてもらえません。弁護士さんに離婚協議書のお願いするつもりですが、ケータイの名義変更についても相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前から夫名義の

夫が知人へ車を貸しました。というより、強制で車を乗っていかれました。夫名義の車ですが相手は車を買う事ができず、一向に車を返却するそぶりさえ見せません。私はゴールド免許+夫より年上とあって任意保険は私名義で契約してますが、もし事故にあった場合、こちらも責任を負わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の仮登録抹消費用について

昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...

弁護士回答
    1
  • 母・姉(ともに死去)・私(2人の相続放棄済み)の相続した倉庫の損壊に伴う撤去費用について

ベストアンサー

十数年前に、母と姉がなくなり借金が多かったため相続放棄ています。その時には気が付かなかったのでうすが、父(2人の前に死去)名義の倉庫が残っていました。父が亡くなったときに、家族観で相談して、その物件およびその他の財産は商売をしていた関係で母と姉がすべて相続するということになりました。  その倉庫が、老朽かにより損壊しその一部が市営住宅の土地に覆い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン返済について

離婚の際に生じる住宅ローンや車のローンなど返済についての質問です。 家は私の実家の敷地内に、抵当権をかけて建てました。 現在、家の名義は夫ですが、離婚後は私に名義を変更する予定です。 離婚の理由については、私に対する夫の異常な詮索行動に我慢ができずに離婚を申し出ました。 ありもしない浮気や不倫を疑い、私の携帯から電話帳情報を勝手に夫自身の携...

弁護士回答
    1
  • 家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか

ベストアンサー

我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について

性格の不一致のため夫が家を出ました。 大学生の娘が一人います。私はパートで働いております。 持ち家ですが、家は主人名義で土地は私の名義です。現在は家の価値と土地の価値は同じぐらいです。ローンはまだ15年残っており、売却してもオーバーローン気味です。 預貯金は200万円ぐらいです。 なんとかこのまま住み続け将来はすべて私の名義にしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから