法律相談一覧
-
養育費の考え方について
ベストアンサー6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻 妻 = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地名義者死亡後の名義変更手続きの最終期限について
ベストアンサー土地名義人の死亡後に行う、土地の名義変更手続きには手続きの期限がないと聞きましたが本当でしょうか。 現在私が居住している土地の名義についてです。 家は私の名義です。 土地は母と私の共有名義になっています。 今までは私と母の2人で生活していましたが、母が今回入院となり、ご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職金についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサーアパレル会社に働いて居りますが、会社の業績が悪く今年一杯で退職するのですが、業績が悪いので一年掛りで退職金を払うと言われています。 例えば、半年後に倒産した場合残りは「泣き寝入り」するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家土地の名義変更について
ベストアンサー数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後は、ローン名義は夫のままで家土地の名義を私に変更する予定です。 銀行に名義変更の許可をもらいやすくする為に、何か手立てなどはありますでしょうか?現在、私は夫の扶養範囲内でパートをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後に購入したマンション(ダブルローン契約で、片側が過去毎月支払い)の離婚後の権利について
婚姻後に妻とダブルローンで契約購入したマンションについて、購入時のローン審査で妻の年収も合算してローンを借りましたが、その後の支払いは全額全て自分がしています。 毎月の収入だけでは足らないため、婚姻前から保有していた自社株を売りながら不動産支払いや生活費にあてている状況です。 子供の教育費や生活費なども自分が出しており、妻の収入は妻自身が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義 住宅ローン 離婚
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅について
ベストアンサー今現在、私が宗教加入ついて結婚後揉めてしまい現在、別居中です! 私が家族の宗教、私の宗教加入について嘘をついたことが別居の理由だそうです! 私は、別に親の宗教は親の自由であり、私は、自分の意思で入会していないのです! そこで私は、現在の状況を考えて、結婚後借りたマンションの解約と、地元に帰りたいと考えています! 嫁の荷物は置かれたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分にした場合の家は、住宅ローンを借り換えできますか?
ベストアンサー親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 住宅ローンを組むには、家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分のある物件の家賃収入はどうなりますか?
所有した物件に家賃収入がある場合、共有持分に応じて収入を分割する必要があるかどうかお伺いしたいです。 親戚が父所有の家賃収入のある物件を購入しました。 その際、父から借金(贈与ではない)し、残りは自分名義で銀行から借り入れをしました。謄本の所有名義は親戚ひとりです。 その親戚は、「名義変更もしたのだからこの物件も、家賃収入も全て自分のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権相続による預託金返還につきまして
父が亡くなりゴルフ場の相続を受けた際に、運営会社に預託金の返還を請求しま したが、返還期間を過ぎてから相談に応じるということでした。 その際私はゴルフをしないので、名義変更もできず父名義のままで年会費を請求 し続けられてきました。 しかし返還が来年に迫って、急に「手続きが間違っていたので私に名義変更 をしたい」と言ってきました。会員規約上ゴル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分にした場合の家は住宅ローンを借り換えできますか?
ベストアンサー親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが、一般的な事でも構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における子供たちの学資保険について
離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 子供たちの学資保険をどちらが取得するかで折り合いがつきません。 私は親権者なので学資保険を譲渡してもらう変わりに解約返戻金の半額を払うつもりです。 それでも折り合いがつかずに裁判になった場合、どちらが取得するのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における子供の学資保険について
ベストアンサー離婚調停において財産分与で子供たちの学資保険についてお伺いします。 主人名義の学資保険があるのですが、解約返戻金の半額を支払い、名義を主人→私へ変更してもらうことを希望しています。 親権者は私ですし、今後の子供の進学の状況によってもプラン変更等がスムーズなためそうしたいです。 しかし主人は保険を譲渡してくれません。 今さら学資保険に入りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の入籍後の旧姓使用について
1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議や印鑑証明について
ベストアンサー遺産分割協議証明書には全員が印鑑をおしてます。ですが、その後に協議で決まっている不動産の名義変更で必要だと相続人に印鑑証明を求めてますが中々渡してくれません。解決方法はありませんか?また、協議について理由不十分だったとの理由でやり直しになることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有限会社名義の借地権の相続について
先日父親が亡くなりました。 実家が借地上にあり、借地権・建物の名義が父親が経営をしていた有限会社名義になっています。 有限会社は続ける予定は無く、廃業を考えています。 地主さんが管理を委託している不動産屋へ父親が亡くなった報告をした際に、有限会社を廃業し建物の名義を母親か私名義にして借地権を相続するのなら、譲渡承諾料が発生する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分破産や自己再生について
ベストアンサー自己破産や自己再生について。 クレジットカードや通販の後払いの支払いができそうにないので自己破産かもしくは自己再生するつもりなのですが親が名義人の土地や家等も処分されてしまうのですか? クレジットカードや通販の後払いの保証人(自分が20才以上になってから全て行いました)にはなってなかったと思うのですがそれでもですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?
ベストアンサー借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗名変更なしでの経営者変更における請求について
私は飲食店に商品を販売しています。 販売先の法人Aは2店舗を経営していましたが、私の知らない間に、1店舗を違う人に譲ってしまっており、その譲った先が破産しました。 それまで、店舗名の変更もなく、経営者変更の案内もなく、更には入金の振込名義も法人Aでした。 〔譲受先が振込名義人名称を法人Aのように偽り入金〕 法人Aは、お金がない会社ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書きの効力について教えてください
覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告書の未成年者の名義について
おはようございます。 父が、今年の3月に亡くなりまして、銀行の信託銀行の方に遺言書の作成を依頼して公正役場に行き、公正証書にしているんですけど、不動産の名義を私の子供(12歳)にしていたので、相続税の申告書に、私の子供の名義に必ずする必要があると銀行の信託銀行の弁護士さんがそのように私におっしゃられましたけれど、未成年者の名義にしないといけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸ししたオークションのアカウントが詐欺に使われた
2017頃の話です。 自分はオークションサイトを使い事業者登録をせず、一個人として時計やブランド物のバッグを販売していました。(知人の物を代理販売、年間200品程度) このオークションサイトはアカウントを作るのに電話番号や銀行口座orクレジットカードのセットで登録が必要です。 規約によりアカウントを利用停止にされ電話番号を変えたり違う銀行の口座を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。
ベストアンサー先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
私と夫はお互い再婚です。私の連れ子二人(8歳、5歳)とは養子縁組をしました。また、再婚後に夫との子どもが一人産まれました(0歳)。 私は元夫から養育費を月2万円もらっています。 夫は、元妻との子どもが二人(14歳、7歳)おり、養育費を月8万送っています。 夫は、年収850万、私は年収600万(現在育休中)、元妻は、鬱で働けないとの理由で2年前から生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合
私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。 建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。 立退料自体、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの分与について
住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定において不利になるか
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚後3年 娘2人 養育費未払い
養育費についての質問です。 離婚後3年経ち、2人の未成年の娘がいる母です。 親権は父親が持っていますが、私が2人の娘を養っており、養育費は貰えていません。 現在、父親名義のマンションに住んでおり、月12万円のローンは父親が払っています。 父親曰く、家賃が養育費代わりということらしいのですが、父親名義のマンションであり、ローン完済後は父の所有物になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を譲る際に私の車庫が契約満了となっても相手の車庫証明取得と名義変更が終わってない場合の問題について
ベストアンサー知人に車(軽自動車なく普通車です)を譲ることになりました。私の駐車場は今月末で解約となります。知人は既に駐車場を新しく契約しています。ただ、車庫証明を取得したかどうか、不明です。今後、車庫証明と名義変更が必要になるかと思いますが、もし、「車庫証明と名義変更の2つとも今月末までに間に合わない」又は「車庫証明は取得したが、名義変更が今月末までに間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産売却について
ベストアンサー不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人 の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の委任状偽造について
ベストアンサー別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所競売物件未成年落札
裁判所競売物件の入札は未成年はできない事を知らずに入札し、落札しました。 裁判所から連絡があり、未成年は売却許可がおりない可能性が高いので意見書を提出するように言われました。 どうにかして売却許可がおりる方法はないでしのうか? 親権者の同意は得ています。 後4か月で20歳になります。 どうしても欲しい物件なので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか?
ベストアンサー実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか? (自分の身元を明かしたくないが、匿名で送れないし、開封されないことを避ける為に、送り先の人物の知人である別の誰かの住所と名前を使ったような感じで、中身はその名前を使われた人とは、まるで関係のない内容のようなパターン、中の文書は特に変更されたり手を加えられたたものでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についての質問です
お金200万円を貸してた友人がいます、なかなか返済してくれず給料が入っても返済もなく風俗などで浪費をしていたそうです。 そこでその友人の親と姉が私に対し【息子の車をあなたに預けます、返さなかった場合は名義変更をして売ってそれであなたへの借金に当ててください】と言われ【本人も同意】最終的に名義変更をし売却をした後借金の返済に全て当てさせて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の等級の評価 車を譲渡した場合
ベストアンサー離婚間近で別居中の夫です。 財産分与に関してですが、車の等級はどのように評価されるのでしょうか? 離婚の話が出る3ヶ月前に妻が車(高級車)を一括購入しました。妻の等級(14等級)は子供にあげてしまったため、7等級からのスタート予定でしたが、私の等級(20等級)が欲しいとの事であげてしまいました。 おかげで私は7等級からのスタートとなり、車の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない
コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明
ベストアンサー主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法
遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居後のトラブルです!
ベストアンサー連れ去り別居されました。その後委任状を偽造され年金300万を下ろされその他に自分名義の子供の共済かけてたのを嫁の親名義に変えられました!共済の担当者は嫁の親(元共済関係者)から一年前から相談を受けていたみたいです!①この場合委任状は偽物の可能性があると分かりそうなのですがこういった場合どういう風に対処したらいいですか?②また嫁と親を私文書偽造で捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて
有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから