法律相談一覧
-
離婚で主人名義の車を買い取るには
ベストアンサー離婚をすることになりました。 主人に買ってもらった車があり、自分の車として使っていました。 離婚するのですがこのまま使い続けるにはどうすればよいでしょうか。車のローンはありません。 車検や自動車税は主人が払っており、車の名義は主人です。財産分与として車が貰えない場合は、主人から買い取りすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害の当事者、雇用主に戸籍上の性別を錯誤させて入社したことが急に怖くなった
ベストアンサー私は性同一性障害で、性同一性障害の診断を受け、ホルモン療法はまだしていません。 名前は通称名として4年くらい使用したものを、家庭裁判所で「名の変更許可」を行い、現在の本名になっています。 容姿は中性的で、戸籍性にも性自認の性にも見えるので、もっぱら着用する着衣で認識されているようです。 性自認の性に沿った名前の顔写真付きの本人確認書類「運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し訴訟後、強制執行申立てに含める内容について教えてください。
ベストアンサー明渡し訴訟で、先日全面勝訴の判決をいただきました。 現在は判決が確定するのを待ちながら、強制執行の準備を進めています。 強制執行の一番の目的は明渡しについてです。 実際には住んでいませんので、法的に執行していただくことになります。 判決には「明渡し」の他 ・(貸家のため)勝手に建てた小屋の収去 ・庭に植えた庭木の収去 ・未払い賃料 等支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない場合の手続きについて
子供2人 4歳と2歳児の父です。 書類上の親権監護権は元嫁にあり、現実は子供の養育は私がしています。 現在親権変更の調停中ですが相手方が拒否し難航しています。 仮に親権変更が出来なかった場合具体的な弊害はどのようなことがありますでしょうか。 高校入学の親権者の同意など実生活で親権者が必ず必要になる具体的な事例があればご教授下さい。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してない相続についてです。
ベストアンサー父が一人で住んでいる家なのですが、離婚した元妻の名義のままになってるのです。(父の再婚相手なので私の母ではありません)父は元妻と離婚後、調停で元妻から家の名義変更することに異議がないことを書面にしたようです。(法的に有効な書面だと言ってました)しかし父は名義変更にお金がかかるので先送りにしていたようです。その父が先日、亡くなりました。 父とはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れの際のトラブル
ベストアンサーどうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし
ベストアンサー10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸人、所有者が変更になったが契約書もなく対応が不透明。違法な契約でしょうか?
9月に入居をしたアパートなのですが、所有者、貸主が11月ごろに変更になりました。 入居ではきちんと契約書類、宅建所有者からの説明があり、家賃振り込みなどについても書面でもらっており、押印のうえ契約をしました。 ですが新しい賃貸人、建物所有者からそのような契約書、もしくは所有名義が変更になったことによる正式な書類が届きません。ポストに投函されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの離婚調停の申し立て
別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット掲示板のトラブル
インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の情報隠蔽は法的に許されることですか?
兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元嫁が携帯代を自分の口座から自動引き落としにしてあるけん
離婚調停で離婚しました。 手切れ金100万、婚姻生活費16万払いました。 嫁が離婚調停前に携帯の名義変更をしましたが引き落とし口座は自分のままにしてあります。元嫁が出ていってすぐ名義変更するからと。離婚調停中もよくわからない代金が引かれてあるので、調停委員のかたに尋ねてもらい、携帯会社に調べてもらうと言う話でしたがわからないまま離婚しました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について
ベストアンサー離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と受任通知の効力
ベストアンサー自己破産をするに当たって弁護士に依頼した場合各債権者に受任通知が送られることになると思いますが 受任通知を受けとった時点で取り立てが止まる事の他に口座から返済金の自動引き落としや口座凍結等も止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブの多数名義
友人よりアイドルのファンクラブの口数を増やしたいため住所、名前を貸してとのお願いを受け、余り深く考えずに住所、名前を貸しました。主人がその事を知り「個人情報を他人に教えて、会員HPログインパスワードの管理を他人がしているなんて言語同断、即刻退会するべき。」と言いました。 友人に退会をお願いするもチケットが当選しているとのことで、今後更新はしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効果範囲について
ベストアンサー委任状は、下記項目に有用でしょうか。 代理で交渉予定としている用件: ・残業代未払いの件 ・年金の件 ・失業保険の件 ・賃貸契約の名義変更などの件
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書の内容について(書き方)
ベストアンサー遺言書の書き方について相談いたします。母が遺言書を書きたいというのですが、よくある文例のように「遺言者は別紙目録の預金債権を〇〇に相続させる」などと堅苦しく法律文書らしい文言にしたがって書いてもらうと、後から他の兄弟から、いかにも私が書かせたようにあらぬ嫌疑をかけられてしまうおそれもあります。そこで、遺言書は⓵直筆、⓶日付、署名、実印⓷別紙目録とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(マンション)相談
ベストアンサー離婚をすることになりました。 ローン残高のあるマンションがあるのですが、子供が成人するまでは、夫が、ローンを支払い、妻と子が住みます。その場合、その後以下のようなケースにおいて実現可否や、やり方違えど近しい形になる方法があればご教示願います。 ①成人後も子供が引き続き住みたい場合、ローン残高含めて息子に名義変更できるのか?税金等かかるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における家の名義に関して
ベストアンサー義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー経営の名義人が飛びました
都内でガールズバーを経営しております。 元従業員(X)の個人名義です。 Xが店を飛んで客引きを始めたと噂があります。 即刻名義を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか。。本人とは連絡がとれない状況です。 1、名義変更?廃業をだす?とにかく名義を変えたいです。どうすればいいでしょうか? 2.また、名義変更前に万が一客引きでXが捕まった場合店はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の通帳、カードについて
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した家の固定資産税払わないとダメ?
ベストアンサー亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時のスマホ割賦払い、生命保険は解約になるのでしょうか?
自己破産についてこれから相談予定です。 ① 今月に入りスマホが故障し使えなくなり、割賦払いで機種変更をしました。 また、母にタブレットの契約方法等がわからず私名義で購入して欲しいと言われ、タブレットも割賦払いで同時に契約しました。 どちらの料金も、以前から母のクレジットカードで支払っており、滞納はありません。 割賦金は2つで14万円程です。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 自宅を共同名義にしたい。
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与で不動産の名義変更をした際にかかる費用
ベストアンサー財産分与で不動産(マンション、ローン残債あり。妻がローン借り換え予定)を妻が得た場合、名義変更で不動産登録免許税がかかると理解しました。 他に何か税金は必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になりますか?
ベストアンサー10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてくれない
ネットで車を売買しました。その際文面には2週間以内に名義変更を済ませて下さいと記載しましたが、同意書などは一切準備しておらず、相手の連絡先も交換するのを忘れてしまい自分が悪いのですが、、、。ネットを通じてのやり取りで、一ヶ月たった今でも名義変更はされておりません。何度も連絡も入れており、忙しいやら何やら代行にお願いすれば早い話なのにそれでもまだ済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 ローン残のある自宅をリスク少なく確保するには、どうすればいいですか?
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫か3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配なので、夫と私の共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に貸金庫の存在が判明
遺産分割協議がまとまり、銀行の口座名義を変更しようとしたところ、貸金庫の存在が判明致しました。 貸金庫の解錠もお願いしましたら、 銀行から相続人全員の同意が必要と言われました。 遺産分割協議書には本協議書に記載なき遺産は○○が相続する。と記載されています。 そこで2点質問させていただきたいです。 1.この場合、法律的に○○単独で解錠は無理なお願いなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に相続した家屋の名義変更について、相続放棄した兄の遺留分はどうなるのか?
ベストアンサー父母と2人兄弟の4人家族でした。2年前に母が死亡し、最近、兄が死亡しました。兄には債務がありそうなので現在、父から順番に相続放棄の手続きを進めています。 父母が住んでいた家屋は、母名義で、残債は母の死亡による団信で完済していましたが、登記は母名義のままでした。銀行から抵当権抹消の書類も届いているということで、家屋の登記変更をしようと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金
ベストアンサー現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部地域枠の義務年限追加、違法では?
ベストアンサー医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残ったままの海外移住
ベストアンサー再婚したブラジル人夫が、3年前に住宅ローンを組んで家を建てました。 ですが、ブラジルへ移住する事になりました。 私の連れ子の娘が結婚するのでここに住んでローンを払うという話が出ています。 ローン、家の名義は夫のままで、私の連れ子が支払い住むことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから