25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の解除について

住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 数次相続登記で中間省略が出来るかどうか

ベストアンサー

友人からの相談です。 お力貸してもらえたら幸いです。 友人の父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は ①母親 ②友人 ③友人の弟 ④友人の妹 です。 そして、遺産分割協議や相続登記をする前に、母も亡くなってしまいました。 母には連れ子が一人おり、父と養子縁組はしておりませんでしたが、母が亡くなったので、その連れ子も相続権を持つことにな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場区画を勝手の変更されないようにするにはどうしたらよいでしょうか

県営住宅の駐車場の区画の確認書類が毎年この時期に管理人さんが区画車両ナンバー名義が間違いないか確認の用紙を持ってこられる確認ご押印し県の方へ提出します。今年も来られる予定なのですが、 住民の中嫌がらせをされる方がおられ、押印した後に区画変更される可能性があり、押印する前に 勝手に区画変更しない旨のものを書いていただこうと思っており、書き方が分ら...

弁護士回答
    1
  • 元夫がローン名義の自己破産について…

離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?

固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書における、共同所有物件のローン、所有権に関する文言

公正証書には、どこまで記載、そしてどのような効力があるのでしょうか。 私共には夫婦の共同名義で所有している家があり、ローンは私のみが契約・支払いをし、まだ20年以上残っています。 私は夫側ですが、離婚した場合、 「名義変更はせず共同名義のままで、ローンは夫側が払い続け、売却等する場合は妻側の意向に沿うものとし、夫側はそれに従うものとする」 ...

弁護士回答
    2
  • アパート名義人変更について

私が名義人になっているアパートを、夫のモラハラ より、子連れで別居しました。 今月まで、家賃は私名義の引き落とし口座にまとめて入金されていましたが、今後の保証はなく、保険も、当然私名義なので、名義人を変更してほしいですが 夫が、変更してくれません。 管理会社は、事実を知っていて 次の更新、来年1月に変更しなければ、解約すると言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴しても…。

義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地を返したいけど、名義がちがう

土地を曾祖母の名義で借りています。他界した後も名義変更せずに、40年近く住んでいました。 契約書には、契約期間などの記載はありません。 先日、祖父が他界し、誰もすまなくなってしまい、老朽化してきたため、地主に土地をかえそうと思っていますが、更地にしてかえすのも、費用がかかるし、相続していない持ち家のため、役所での解体費用の補助も受けれません。 更...

弁護士回答
    2
  • 特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?

ベストアンサー

他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更について

協議離婚の予定です。今すぐにでも離婚届を出したいです。 職場を4月に退職するのですが、そのときまで銀行口座の名義をそのままにしておくことは何か問題がありますか?子供もおらず、扶養でもなく、何かが旦那名義になっていることもありません。 旧姓に戻るつもりでいますが、離婚届を提出した後は、「離婚の際に称していた氏を称する届」を出さないと、即旧姓に戻...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父名義の加入電話について

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続放棄を申述して受理されました。 元実家に引いている電話が祖父名義(父より先に亡くなっています)のままになっており、支払いは父の存命時より私がしています。(クレジットカード払い) 誰も住まなくなった元実家の電話代を払い続けるのももったいないので電話を止めたいのですが、私が手続きをしても問題ありませんか? 相続放棄が無効にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産分与

離婚の際の財産分与、名義書き換え等は離婚届出してからですか? 夫婦関係継続中だと贈与税がかかると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 法人化で契約は引継げるか?

ベストアンサー

ゲームを作る際に、私の個人名義でイラストレーター等に依頼してイラストや音楽を作ってもらって、その使用を許可してもらう契約をしたとします。この時、 1. 法人化の際は、個人名義の契約を法人名義のものに私が自由に変更(譲渡?)できるのでしょうか? 2. できない場合、個人で作ったゲームを法人に引き継げず、結果として法人から販売できないということになり得...

弁護士回答
    1
  • 横領して言われた金額を支払いしたのにそれ以上を請求される

ある金銭トレードの名義を作ったら2万円あげると言われ自分の銀行口座などを提出してトレードの口座をつくりました。(実際にトレード、資金運用しているのは他人です。自分には1円も利益はありません) そのあとに二回自分に着服をしてしまいました。 1回目は全額返済で終わりました。 2回目は約30万円ほど着服してしまい60万円を五日以内に払うという借用書も書きま...

弁護士回答
    1
  • 名義、振替口座変更の要求

不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...

弁護士回答
    1
  • 家財の処分費と固定資産税

元夫がなくなりました。 元夫は私と結婚前、自己破産をしていたので、銀行ローンが組めないため、私と結婚後、私名義で家を購入しました。お互い再婚同士で私には息子がおり、息子と私と元夫との3人の生活でしたが、元夫と息子との折合いが悪く、数年で離婚しました。 その後、息子と私が家を出て、元夫が私名義の家に住むことになり、ローンと固定資産税は元夫が払い、ロ...

弁護士回答
    1
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記簿の登録について

ベストアンサー

現在戸建て賃貸に住んでおります。 同様の物件を探すため登記簿取得したところ 不動産登記場に 土地の所有大家 住居が未登録 現在の大家は2年前に親の死亡により相続しているので、 土地だけというのは知っている状態。 法務局で確認したところ昔の建物だとそういうケースがあると。 ここで質問です。 建物があるのに土地のみというのは、法律違反...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 地元情報を掲載するサイトでの自動車取引・音信不通

地元情報を掲載するサイトで中古車の取引を行いました。 相手方は車両代金を10回払いの分割で行うことと名義変更は相手方が行うと言うことで前金1万円を支払ってもらい車両を引き渡しました。 その際にトークアプリのアカウントを交換し連絡に使用していたのですが音信不通になってしまい車両代金も振り込まれていません。 サイトの運営会社に問い合わせても警察...

弁護士回答
    1
  • 元嫁名義の車ローンの名義変更について

よろしくお願い申し上げます。 一年前に離婚しました。相手に連れ子が二人いました。慰謝料は無く、ただし当面の生活費サポートと車ローンを自分が持つという事になりました。 昨日元嫁から連絡があり、自動車の維持費がかかるし、壊れそうだからローンの残債100万円一括で支払って欲しいとの事でした。 ローンは元嫁名義で、今のローンがあると新たにローンが組めないか...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散と債務整理について

ベストアンサー

合同会社の解散についてと債務整理についてです。 夫がA氏と2人で合同会社を立ち上げのですが、夫の健康状態が悪く夫は退任したいと考えています。 健康状態を理由に会社を退く場合はやむを得ない理由にあてはまりますでしょうか。 また、国庫からA氏名義で夫が連帯保証人の1000万の借金があり、滞納はありませんが、全額残っているような状態です。 退社を申し出た...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル

ベストアンサー

交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。

離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...

弁護士回答
    2
  • 相続時の駐車場契約も有効?無効?

ベストアンサー

不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の事実婚相手への車名義変更にあたっての金額請求

ベストアンサー

過去事実婚の関係にあった相手が現在も自分名義の車を使っており、名義を相手に変更するにあたり、法律的にある金額を請求できるかをご教授頂きたいです。 2年程前に事実婚の関係にあった相手と別れる際、公正証書で慰謝料を明記し、その慰謝料を支払いました。 しかし、それ以降も事実婚中に自分名義で購入した車を相手が使っている状況です。 今回名義を相手に変更して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険の支払いは誰?

ベストアンサー

現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...

弁護士回答
    2
  • 配偶者から車を購入して名義変更した場合の財産分与の件

ベストアンサー

夫が婚前に購入した車を、結婚後 夫から妻が購入し妻の名義に変更した場合、財産分与ではどうなりますか? 夫が購入してから数年経った現段階での、車屋の買取価格を参考にして夫が提示した金額を夫に支払う形になります。

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの件で、

よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討しています。

ベストアンサー

裁判を検討しています。 現在、弁護士を探していますが、法廷に行く日程等が不明というのと、仕事柄出張が多いので出廷出来るのか不安があります。 裁判は弁護士に依頼しなくても事を進められるのか、また現状、弁護士へ依頼した方がいいと思うのですが、金銭面が不安です。 毎回出廷しないとならない場合、遠方から実費戻りになるので、かなり高くつきます。 書類も作...

弁護士回答
    4
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの支払い終わった分を返却

ベストアンサー

離婚協議中です。 私が独身の時に買った車のローンを結婚後もはらい続けており去年支払い終わりました。 支払いの途中で私の兄にその車はあげ、ローンは私たち夫婦が支払っていました。 その当時は今まで私の学費も支払ってきてくれた兄なのでローンをこちらが支払い続けるのには夫も納得していました。 今はその車は兄ではなく父が乗っており名義も変更しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言でもらった家の鍵を、遺言執行者が渡してくれない

ベストアンサー

友人からの相談です。 先日父親が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 その内容では、父親が住んでいた家と土地を友人(長男)に相続させるという内容でした。 しかし、遺言執行者に指名されている長女が、その家の鍵を持っており、引き渡してくれません。 長女が鍵を渡さない理由は ・四十九日などの法要をするのは長女だから、それを済ませるまでは鍵...

弁護士回答
    1
  • 祭祀相続の家庭裁判所による、審判について。

都立霊園の名義変更に必要な書類を家庭裁判所でいただく場合、裁判所での手続き方法と裁判にかかる費用、時間を知りたいです。親族同士が同意している場合、裁判所に行かずに手続き取ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブル 土地や住宅

ベストアンサー

親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 滞納差押と離婚について

ベストアンサー

別居して五年で、現在夫名義のマンションに子供二人とすんでいます。ローン完済済みです。夫が市民税と固定資産税を滞納していたらしく、財産である今のマンションを差押えていると手紙が届きました。40万です。 夫がどこにいるのかわかりません。メールだけつながるので、この内容をメールしても無視です。たぶん払うつもりはないのだと思われます。 ①払わなければ私たち...

弁護士回答
    2
  • 認知症を患う母への相続について

ベストアンサー

父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。

弁護士回答
    3
  • 相続割合につきまして

ベストアンサー

持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 車の購入トラブル。相手が名義変更させてくれません。

車の購入のトラブルです。 オークションにて車体を購入しましたが、相手が名義変更させてくれません。 引き取り日に現金にて支払いを済ませ7月27日までに名義変更と領収書に記入していただき帰宅しました。名義変更の書類を確認したところ、まず印鑑証明の期日が27日まで有効ではないのと委任状に4月15日まで有効と記載された物を渡されていました。後日再送付の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 車売買に関するトラブル

ベストアンサー

二ヶ月前に車をオークションで見つけそこから個人的にやり取りをしてオークションを通さず購入しました。 9万で購入で相手も了承していたのですが現地に行くと12万円と言われました。 その場は9万しか持っておらず後日話し合いをすることになったのですが差額の3万は車についているナビを返してくれたらもういいと言われました。 ただナビも購入を決めた一つなので代わり...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か

仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...

弁護士回答
    3
  • PTA通帳印鑑について

PTA会費と周年行事の会費の通帳名義と印鑑についてお聞きしたいです。 1.通帳印鑑を●●高校PTA本部という印鑑を作り(通帳名義と同じ)、その印鑑を通帳に使いたいのですが、会長名が入っていないといけないのでしょうか。 (今は、会長が変わるたびに、必要な書類一式を提出し、変更しておりまして、この手間を省くために会長が変わっても手続きしなくて済むようにしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから