25,032件見つかりました

法律相談一覧

• 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請時の身元保証人について

保釈申請時の身元保証人について教えてください。 申請当時の身元保証人から、保釈後に身元保証人を変更する事はできるのでしょうか? 申請時の身元保証人と仲が悪くなってしまい、身元保証人を降りるから拘置所に戻るんだねと脅しのような事を言われますが、実際に変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用調停で相手が離婚成立するまで婚姻費用を払わないと言っております。 夫は有責配偶者で弁護士が代理人です。代理人弁護士は不貞相手の女の代理人でもありましたので、有責配偶者なのは分かっています。 その次の調停では、婚姻費用から家賃相当分を引くと言い出しました。 家は夫が相続する予定で、ローンもありません。名義も夫に変更されていません。 夫は会...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 借地人の地位は保全される、ということについて。

ベストアンサー

私は、借地権付き家屋の独居人ですが、今度、地主の方が第三者に当該土地を譲渡するという話を為されました。当家屋は私の名義で登記も済んでいます。借地契約の名義人も私ですが、その登記は為されておりません。 この場合、借地人の地位は保全され、借地契約も維持されるとの事だそうですが、そこで質問です。 (1)新しい貸主との借地契約は、現在の貸主との借地契約...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 母親が生活保護を受けたいけれど、私の家の名義3分の1が母親になってます。

ベストアンサー

母親が生活保護を受けようと思ってます。 私の家、土地の三分の一が母の名義になってしまってます。 家の評価か1200万ぐらいだと思います。 母の持分を私に変更しなければ母は生活保護は受けられないですか?  もし変更したとしても後で変な事にはならないですか??  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人が沢山いる土地の相続

主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚における住宅ローンの処理について

ベストアンサー

離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてのトラブル

ベストアンサー

数年前に母が亡くなったことにより、遺産相続人は実子である私だけであるため、遺産として賃貸住宅を相続したことで、家主の変更することになりました。 この時点では、私は成人していることや両親が離婚してからは母と暮らしていました。 母が亡くなった直後に、離婚したはずの父が突然私のところに現れてきてから、私が相続した賃貸住宅に住んでいる人に対して、私の名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の書き方について

離婚協議書の書き方について 離婚後、夫名義の家に妻が住み続けます。 残債は残っており、査定してもらいましたが相殺でゼロぐらいです。 借入銀行には夫の住所変更のOKは頂いております。 児童扶養手当受給の為に、養育費とみなされないように記載したいのですが、 どのように書いたら良いでしょうか? 内容としては、財産分与として子供が22歳3月まで住み続け...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と譲渡(子供から親に)について

土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの債務変更ができないことで、新たに公正証書の作成を要求されました

ベストアンサー

7年前に離婚しました。認めてはいませんが元旦那の不倫です。 離婚の際の決め事の中に、不動産の名義はすべて私に、ローン負債名義もすべて私に、という条件がありました。不動産名義はすぐに変更できたのですが、負債名義の変更だけが審査に通らず持ち越しになりました。 その件で今回のご相談につながります。 債務の名義変更をしてほしい。名義変更ができないなら、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンションについて

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の譲渡 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

去年の5月にお金を全額出して頂き車を頂きました。名義は私です。 全部出して貰うのは悪いので少しずつ払いますと私が言うと嫌になったら返してくれたらいいとトークアプリより連絡が来ました。 車を頂いてから半年私からも相手からも連絡はなく過ごしていたのですが、急に連絡が来てお金を払って欲しいと言われました。その車は相手が勝手にほぼ全部のオプションを付け...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の相手への賃貸名義変更及び家賃支払い不履行の対処法について。

ベストアンサー

同棲をしていた人と別れて私が1月中旬に出ていくことになったのですが 名義が私の賃貸名義だったため名義変更を行い2月度から相手の通帳から家賃を引きを取すように話し合ったのですがタイミングが悪く3月度からしか引き落とし変更及び名義変更ができなかったため ・2月分は今月中に渡してもらい私の口座から引き落とす ・今月中に名義変更の書類をお互い提出する ...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?

ベストアンサー

相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

ベストアンサー

◯高齢の父親がいます。 ◯家族構成は母親と長男、長女、次男の私です。 ◯20年ほど前に二世帯住宅にし、長男と父親で名義を9:2としました。 ◯土地は名義を変えていません。 ◯長男がローンを全く返済せず、借金もあり、家を担保にしそうだったため、裁判上の手続きをして、名義を父に変更しました。 ◯そのため父は退職金で一括払いをするとともに、長男に対する大半の債...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが…

自己破産をしようと思うのですが、携帯電話は解約しなければいけませんか?毎月の電話料金、通信料金の他に、携帯会社のキャッシングのカードローンも一緒に引き落としになっています。 携帯の名義を旦那に変更する事も考えていますが、 出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 修理費の法外な請求がありご相談いたします。

ベストアンサー

お疲れ様です、ご質問いたします。 私の友人ですが、数日前に、駐車場内で車を降りる際に、強風にあおられドアが急にあき、隣に止めてあったワゴン車のドアミラー部分に接触いたしました。その部分をお互いに確認し、私が修理費を負担することで修理依頼してくださいとお願いいたしました。本日連絡がありドアミラーとドアにも修理が必要であり、修理費用24万円の請求が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の確定申告

父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の賃貸について

会社名義で、社宅として賃貸で家を借りています。 会社にお金が無く、敷金礼金は個人で会社に貸して支払いました。家賃は会社負担です。 会社が倒産した場合、そこに住み続けるにはどうしたらいいか、また、どんな負担が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車 個人売買 返金トラブル

約2年前に知人に車を60万円で譲りました。 支払いは分割で10回払いでとなりました。 しかし実際は返済も滞りなく、名義変更もされず 今年の一月にようやく全額払ってもらいました。 そして名義変更について話を進めていたら、もう面倒くさいから、車は返すから60万を返してくれと言われました。 正直2年も前に譲った車を返してもらう気もありませんし、お金を返すの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の名義変更、遺産相続について

公正証書にて祖母が亡くなった際、実母が祖母権利分を相続する予定であった共有名義(祖母1/3、実母2/3)の土地(公衆用道路あり)に私(息子)名義の家を建てたのですが、祖母より先に実母が亡くなってしまいました。 その祖母も最近亡くなり、私名義に変更したいと考えています。 公正証書には、母が先に亡くなった場合については何も記載されていなかったため、無効...

弁護士回答
    2
  • 店のオーナーの定義とは?

ベストアンサー

私は今、バーを経営しています。もともとは私の友人が作った店ですが、一緒にやらないかと誘われて2人でやっていくことにしました。ですが、それまでに家賃の滞納があり大家さんと話をして私の名義に変更して、これまでの滞納分は毎月の家賃に+1万円で返済していくという事で了承してもらいました。 ですが、その後しばらくしてから友人は店にちゃんと来なくなり、適当...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの督促が届きました。

ベストアンサー

先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による遺産相続問題。

ベストアンサー

私は生まれてすぐに養子に出されました。特別ではなく普通です。戸籍にも、実親、養親の記載があります。 その場合、産みの親からも相続権は発生すると思い、養親に聞いたら、一切関わらない取り決めをしたとのことで、相続権はないと言われました。養子にするために、家庭裁判所に何回か行って手続きしたと言ってました。そこで先生方に質問がございます。 1、家裁で手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とローンの最終支払いについて

ベストアンサー

裁判に負けそうなので自己破産を考えて準備をしています。 私は現在、無職です。判決が出たら自己破産を考えています。私は借金・滞納もなく、財産は価値が19万の車だけです。しかしまだローン(信販会社)を毎月支払っている状況です。 不安や戸惑いがあり質問させていただきました。 いま裁判中ですが3月中旬に判決が出るようで、3月末には破産申請をしようと思い準...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯支払い

現在、自己破産を法テラスを利用して申請中です。 いま、使っている携帯ですが、本体分割支払いが2年分残っています。月々の支払いは、私名義口座振替です。クレジットカードではありません。滞納もした事ないです。現在使っている名義を旦那に変更して、支払いを旦那にしてもらう事は可能ですか? そうすれば、今の番号のまま、使用できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 店の賃貸や営業許可の名義変更について

ベストアンサー

自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り人名が変更されたときの対処方法を教えて下さい

離婚して毎月 養育費を子供名義の口座に支払っているのですが  突然何の連絡も無しに子供名義の口座が 元妻の姓になっていました 公正証書では私の姓の子供名義の口座に振り込む様 書いてあるのでどうすれば良いか分からず困っています 子供名義の姓が違う場合はそのまま振り込みをしても良いものでしょうか? また 起こりうるトラブル、対処方法など教えて頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が決まるまでの不動産の管理

ベストアンサー

遺産相続について、相続人は4人。うち二人が弁護士を雇い分割協議書が完成するまでにはまだまだ時間がかかりそうなかんじですが、その間の車の管理費(駐車場代)は後で請求した際にトラブルにならないでしょうか?こちらは弁護士さんを雇ってなく、対象の車は自宅の近くに路駐してます。早急に移動させないとダメなんですが、こちらの判断だけで管理の仕方を決めて後に、管理...

弁護士回答
    1
  • 自動車名義変更。所有者名義人死亡時の場合

ベストアンサー

自動車の名義変更について、私の車の所有者名義の方が亡くなったしまいました。この場合は誰に譲渡証や委任状に実印を貰えばよいのでしょうか? 因みに所有者は 私の知人でしたその知人の家族は知人のお父さんと知人の娘さんとその孫です。皆、成人しています。 委任状や譲渡証も何か特別な書式のモノになるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして。 現在、新築一戸建てを請負契約して、打ち合わせ中の者です。 現在は、11月末に農地委員会を申請して、土地計画法の申請許可待ちです。 内装の打ち合わせは、あと2回程で終わると言われております。 ここに来て、いくつか問題が出ましたので、相談させて下さい。 現在の状況は、以下の通りです。 ①土地計画法の申請許可がなかなか下りないので、どうな...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたのに無免許幇助になる?

私の知り合いの話ですが以前に原付バイクを乗っており その原付バイクは要らなくなった為、名義変更をしないまま 友人に譲りました。その友人がバイクをバラバラにした際にナンバープレートだけ盗まれてしまいました。 ナンバープレートを盗んだ方が事故にあったらしいのですが 無免許だったらしく、譲った友人に名義変更もしていなかった為 私の知り合いが無免許幇助...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がすでに3つ設定されている土地に関して

ベストアンサー

抵当権がすでに3つ設定されている土地に関してです。 私の叔父が叔父自身の土地に対して、担保を三つ設定しており、そのうち一つの抵当権を私の父が肩代わりをするということで、その土地の所有者は私の父にありました。 その抵当権が付いている土地には、叔父の会社名義の事務所があります。 叔父は会社名義で銀行からお金を借りています。 ①叔父の会社名義であ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産携帯機種変更

自己破産を検討しています。携帯の料金は口座引き落としで機種の分割は後1年残っています。①自己破産申請前に携帯機種変更は可能ですか?クレジットカード4カ月滞納中の状況だとブラックリストで変更はできないでしょうか? ②自己破産申請中になると自分の名義ではなく、旦那名義で携帯を購入してもらうのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について

ベストアンサー

家を弟名義にするため、私たちの戸籍謄本と印鑑証明がいると言いますが本当ですか?(遺言で、家は弟さんにと

弁護士回答
    1
  • 元妻が使用する僕名義の携帯を勝手に解約するのは

現在僕名義で、僕の携帯、元妻の携帯を契約しています。 離婚成立前に散々携帯払いでの買い物をされ多額請求が来て支払わされた経緯があり、名義は僕のままですが支払いを別にすることができました。その後、離婚調停をし やっとの思いで離婚成立が決まりました。 その際に今後一切お金の請求はしない。との約束事もしました。 その後、携帯についてどうするか話し合...

弁護士回答
    2
  • 名義預金(株式)の名義を実体どおりに戻す場合の処理について

ベストアンサー

親が親のお金で子供名義で株式を購入していたのを、実体どおり、自分名義に戻したい場合、 証券会社の名義変更書類は贈与又は譲渡に基づく名義変更申請書類しかありません。 この場合、どう処理すればよいでしょうか。 親子間で、「株式が親の所有であることを確認する。子供は名義変更手続に協力する。」というような合意書を取り交わして、それを証券会社に提出して、...

弁護士回答
    1
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停を申し込みました。

ベストアンサー

婚姻費用増額調停を申し立てます。 有責配偶者の夫の年収前年度1300万、妻90万です。 新算定表にて決定してほしいと思うのですが、まだ難しいのでしょうか? 夫名義ローンありの持ち家に子供(10歳)と住んでます。 今は婚姻費用から家に住んでる費用3万円引かれてます。 この状況ですが、今後の婚姻費用はいくらくらいになると思われますか?算定表はどっちを見ればい...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...

弁護士回答
    1
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから