法律相談一覧
-
親が勝手に借りた奨学金の返済義務について
先日、旦那の母親に債務回収会社から電話があり「息子さんの奨学金のことで連絡しました。詳細は本人にしか言えません。」と言われ、旦那が掛け直したところ、奨学金の返済が580万ほど滞っているとのことでした。 旦那は、自分の意思で160万ほどは借りていましたが、580万という数字に驚き詳細を確認したところ、第1種奨学金160万、第二種奨学金420万借りていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に光熱費の支払いの義務について
ベストアンサー現在主人が家を出ていって別居をしています。 現在婚姻費用もしっかりと支払ってもらっていなく期日変更してまだ日程は決まっていませんが相手からの離婚調停と私から申し立てた婚姻費用の調停を近々行う予定でいます。 現在、娘と二人で住んでいますが、もともと家賃など主に私名義で、電気は主人の名義になっています。 私名義の支払いは払う義務はないとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の名義変更について
ベストアンサー新社会人として通勤で使っている車の車検証名義が使用者、所有者ともに親名義のままです。 仕事の都合でなかなか変更に行けません。 そこで質問です。 ①変更の無いまま1ヶ月程経ちましたが、罰則はあるでしょうか。 ②過去に名義変更をせずに使用して起訴された判例はあるのでしょうか 補足:現在、名義人の親とは離れて一人暮らししています。(同県で市が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の支払いと携帯の名義変更を相手方がしてくれません
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました。離婚前に生命保険の口座変更と携帯の名義変更をするように話し、相手側も承諾して、離婚しました。しかし、その後も何回も催促してますが、手続きに応じてくれません。 この場合、 1.生命保険の支払い義務 (口座のみ自分名義) 2.携帯使用料金の支払い義務 (契約者、口座共に自分名義) は生じますか。 また、この対応はどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
ベストアンサー離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費月7万円。 夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等をさ引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費の変更等でローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。
ベストアンサー知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の生活費の負担
ベストアンサー妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる養育費の影響と対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更に関して
ベストアンサー車の名義変更に関して伺いたいのですが 母親名義の車の名義を息子に変更したいのですが 母親本人は病気で入院し、余命数日を宣告されてしまっており 印鑑証明はありますが、その登録した印鑑がどこにあるのかわかりません この場合、車の名義変更は出来ないのでしょうか? もしくは新たに別の印鑑で登録をし直せば良いのでしょうか? 母親が無くなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未上場株の精算について教えて下さい。
未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更を孫にする場合
ベストアンサー亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻への債権回収・法的措置の余波の有無
ベストアンサー離婚調停中で別居している妻が、携帯電話の料金を支払っていないらしく、督促状の葉書が、私名義のマンションに届きます。携帯電話は妻の名義です。 私からはハガキの内容は都度代理人へ共有をして支払いを促しており、通信会社にもその旨は連絡しています。 今回は最後勧告ということで、妻が支払わなければ差押えの法的措置や債権回収業者への委託をするとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産について質問します。
ベストアンサー特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの家の立ち退き要求
元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚で借金がある場合の相続について
ベストアンサー相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人 マンション 名義
ベストアンサー一度彼の名義でマンション購入してから 私の名義に変更するということでした。 が、そのやり方でのデメリットや、贈与税、気を付けた方がいいことなどあったら教えていただきたいです。 またローンは私が組む予定で、彼が保証人と言う約束なのですが 関係が悪化した際に起こりゆる事など 予測できそうなことや対策なども あったら教えていただきたいです。 保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー4月の末に離婚が成立しました。 6歳、4歳の子どもがいます。 今の住居は賃貸で、夫が賃貸契約者です。 離婚で夫が出て行きました。 児童扶養手当を手続きの際、役所で私が賃貸契約者であり、家賃を支払いしているとの証明が必要と言われました。そのため賃貸契約者の名義変更をしなければならなくなったので、管理会社に連絡(離婚の旨も伝える)すると大家から全て1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上に他人名義の建物が建っている場合の、管理責任及び建物の扱いについて
ベストアンサー父名義の貸土地の上に借主家族名義で建物を建てて住んでいます。 借主は借主が亡くなったら土地は返却するが、更地にするお金がないので解体せず返却すると言っています。(現在1人暮し。子は別居) 建物の名義は、借主の夫(死亡)と夫姉(存命)の共同名義とのことですが、借主は借主への名義変更に積極的ではありません ※高齢で足が悪いのもあって動く意欲がなく、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する場合の賃貸住宅の名義について
ベストアンサー別居に向けての家の名義について。 今現在夫と賃貸住宅に住んでます。 近いうちに別居を考えていますが、今現在名義がわたしになっております。 名義変更を夫の会社の都合により変更しなくてはいけなくなりそうなのですが、 別居し、のちに離婚場合はわたしが出て行くつもりですが、家財道具は持って行きたいと思ってます。 その場合は名義が夫の場合は何か支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決めて強要してくる。
ベストアンサー主人は住宅ローンを組んでいますが、親とのトラブルがあり、連帯保証人である父が支払いする事で主人と父て合意したのですが、母や義理の弟が『支払いはこっちでしているからあなたの家の名義変更する。父とあなたと弁護士と3人で銀行にいって名義変更するようにするから。』といってきています。主人の仕事の上司に勝手に連絡し、銀行に行けるように休みをとらせてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、住宅ローンの無償供与について
妻と離婚協議を行っております。 現在、共有名義の住宅ローン有の住居を所有しており、売却を行うと1000万円ほどのオーバーローンになる見込みです。 オーバー分を現金で用意することは困難なため、離婚後も住宅ローンを前夫が支払い、前妻が居住する方針で進めたいと考えております。 居住については、慰謝料と財産分与として子供が成人するまでの間、妻に無償での貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を所有してる元夫へ納税通知書が届くようにしたい
私名義の車を離婚した夫が所有してます。 離婚後毎年納税通知が私の所に届くので 変更手続きするように毎回言ってるのですが いまだに対応してくれません。 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について
主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置していた株式会社の復活方法
学生の頃に流行りで大学に起業させられ、その後すぐ就職してしまい放置していた株式会社があります。 ■前提条件 ①放置期間は9年です。その間に取引はありません。 ②通帳を記入したところ、受取り利息が年2回、数円ずつありました。 ③期中に放置し始めたので、現金が資本金が割り込んでいます。 ④資産には特許などの知的財産が有ります。 ⑤当時の住所はすでに存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の名義変更について質問があります。
ベストアンサー平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、家の名義変更等について
ベストアンサー離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の料金について
ベストアンサー亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【農事組合法人の住所変更につきまして】
ベストアンサー【農事組合法人の住所変更につきまして】 農事組合法人で、現在登録されている古参組合員の住所から、別の新規組合員の住所にて法人登記の住所を変更したいケースにて、少し疑問が生まれました。 基本、法人の登記簿上の事務所として所在地を示し、郵便物を受け取るだけのポストとして機能するだけで、農作業の実務は法人が管理する田畑や作業小屋で行われます。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の署名押印は実印ではなくても認印でもいいですか
ベストアンサー遺産分割協議書について、これに5人の相続人が署名押印するとき、印は、実印ではなくても、認印でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で慰謝料が払えない?
夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会を開かずした事は無効になりますか。
ベストアンサー会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が車の名義変更してくれません。
現在の私の夫は元妻の借金で去年離婚をしています。 去年の秋、ローンが残っているほうの車を何度言っても返してくれないため、住んでいるところは知っていたので手元にあったコンパクトカーと強制的に交換しました。 太っているため体重のせいで足が不自由な元妻ということもあり情けで交換し、元妻へ自動車(普通車)の譲渡のために書類などと一緒に車を渡しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続 名義変更について
ベストアンサー今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して教えてください
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の送り先について。
ベストアンサー一ヶ月前に個人取引にて車を購入しました。名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送ろうと思っています。 その送り先に悩んでいる為今回相談させていただきました。 車購入時に相手の住民票をもらっているため相手の住所は把握しています。ただ購入時に相手からもらった名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が飛んだ場合
代表取締役や突然、会社実印を持ち出し、銀行口座からお金を全て引き出し飛びました。 下記2点をどうすれば良いのか困っております。 1.本人不在の状態で、法務局での代表取締役変更をするにはどうすればいいのか? 2.銀行口座名義変更をするにはどうすればいいのか? とにかく困り果てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから