法律相談一覧
-
亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)
ベストアンサー10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合
先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について
大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに手続きか進んでいる遺産相続について
遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金払戻訴訟について
ベストアンサー法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合
A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について
被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の事について。
ベストアンサー親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。
宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が死亡。マンションの名義変更が可能かどうか?
別れた内縁の夫名義のマンションを、自分名義に変更できるかの相談です。 1 内縁の夫が死亡したと風の便りに聞きました 2 10年以上生活を共にしてきました 3 マンションは元々、私の叔父が所有していました。私が内縁の夫と知り合う前に賃貸として住み、家賃を払っていましたが、10年経った時に叔父から譲り受けました。 4 その後、半ば強引に内縁の夫の名義に変更さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について
ベストアンサー父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船の売買契約解除にも関わらず名義変更書類が送られてこない場合
個人間で船の売買契約を交わしました。簡単な契約書を作成しています。必要なやりとりはラインや電話で行っていました。契約書上は引渡し時に代金受け取りとしていましたが、買主はすぐに振り込んでくれました。名義変更も済んで買主名義になっています。 引渡し前にこちらで清掃しようとしたところ、船の操縦に関わる機関に不具合が見つかり、こちら負担で修理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの名義人変更について
ベストアンサー結婚を期に元夫の名義で賃貸アパートに、夫婦で二人住んでいたのですが離婚を期に元夫が出ていき、私が一人で離婚してから3年程住んでいます。 離婚をしてから3年間、アパートは借りた際の元夫名義のままでした為、最近になり私の名義に変更することになりました。 不動産屋に名義人変更を申し出たところ、書類上の手続きと損傷などないか部屋を見たいと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?
離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更されない自動車
数年前にネットで見つけたサイトでローンが残った自動車を売りました。名義変更する契約でしたが毎年自動車税の通知がきます。売った店に連絡しても確認します。と言われその後電話に出てくれなくなりました。毎年どう払っているのか不明ですが滞納はありませんでしたが、今年は給料差し押さえ連絡がきました。若かったのと、その時どうしてもお金が必要な件があり焦って売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居の条件について】夫からの提案を飲んでも良いでしょうか。
現在夫から一方的に別居を強行すると言われています。 1歳の子供がいるため、モラハラやDVがありますが、経済的な理由もあり同意することができません。 夫からは、2択を強要されており、 ①住居である賃貸マンションに住み続けるのであれば算定表通りの婚姻費用しか払わない ②賃貸のマンションを出て行くorマンションの名義変更するのであれば、婚姻費用+αの額を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園が墓の所有者の承諾を取らず、兄弟からの改葬許可を受けて遺骨を渡してしまった。
父が死亡し、祭祀継承者としてお墓の所有者となり(名義変更済み)49日法要後お墓に納骨しました。 その2週間後に霊園から電話があり、姉が役所の改葬申請書を持ってきて、父母の遺骨をもって帰ったことを知らされました。 霊園側は姉に、墓の所有者ではないので承諾が必要との説明をしたところ、了解を得ているような口ぶりであったため、私への確認が取れないまま申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在の支払い契約?
契約時についての質問です。現在私は27です。 以前相談投稿させて頂きましたが読み返すと内容が分かりづらかったので再投稿させて頂いております。 大型ショッピングモール等で行われている無線LAN契約を行いました。勧誘として「現在お使いの無線LANより携帯代も安くなりますよ!」「持ち運びもできて便利です!」「タブレットもついてきます!(契約サイン時に分割支払と説明)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の不当な値上げについて
地代の値上げについて、 飲み屋が3件建っている建物と、隣が自宅です。 今回借地権の売却をするために地主と名義変更、更新料(承諾料)の話をする際に不動産やと話をしましたが、 それも高い金額できてまして、当方の不動産やが根拠を求めてもこちらの考えとして計算方式も明かさず、 更に先代の時から両方同じ地代で支払いをしていたものを 自宅で1.5割 店舗で5割の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると、ペットのお墓はどうなるのでしょうか
ベストアンサー多額の負債を抱えた父が亡くなりました。 家族は全員相続放棄をするつもりで、現在手続きの最中となります。 父の遺産と思われる物には手をつけていません。 そこで質問があります。 父が名義となっているペット霊園のお墓があります。 そこには昔から飼っていて、亡くなったペット達が眠っている大事な場所です。 相続放棄をすることで、このお墓も管理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について
ベストアンサー離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の設備について
ベストアンサー父が亡くなり、父が建てた別宅を相続しました。 土地は平成16年に購入、建物は平成18年に建っています 。この家を私たち子供が相続し売却することになりました。買い手も決まり後は契約を交わすだけという所ですが、田舎の住宅なので、プロパンガス契約をしていたようで、今はガスを止めていただいている状態ですが、この度売却の条件としてプロパンガスを撤去することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルについて。
父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Bを誹謗中傷?したのにAから開示請求が来た場合
ベストアンサープロバイダーから誹謗中傷のため、 私のところに開示請求してもいいか?と いう書類が届きました。 立腹されている相手A(とします。)は、私が 誹謗中傷したという可能性が ある人物(B)ではありません。 立腹されているAは、私が誹謗中傷 した、とされる方に投資をしていた方 らしいのです。 それで、私のせいでBの社会的評価が 低下した。 私に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停での財産分与について。学資保険は相手(妻)が拒否しても対象になりますか?
ベストアンサー現在別居中で妻が子供三人を連れて出ていき私は一人です。 妻が申し立て人で私(夫)が相手方で、先月一回目の調停が終わり来月に二回目があります。 離婚については同意してます。 学資保険は私名義で私が支払ってますが、やはり監護している妻に名義変更して支払ってもらった方が良いですが?因みに子供達の為に解約はしたくありません。 家事調停での財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と住宅ローンに関する離婚協議について
離婚協議書への記載についてお教えください。 前提 ・夫婦共有の不動産があり、ローンは連帯債務でいわゆるオーバーローンです。 ・ローン残債は離婚後全て夫が支払います。 ・離婚後家には妻と子供二人が住み続け、夫は家を出ます。 ・公正証書を作成します。 ・夫はローン完済後、抵当権抹消手続きを3か月以内に行い、費用は夫が負担する 1.夫はローン完済後3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボート個人間売買瑕疵
ベストアンサー個人売買(造船所の社長仲介あり)でボートを購入しました。 仲介社長にちゃんと走れるようにエンジン整備して渡すので、相手に購入金額80万を先に渡して欲しいと言われ渡しました。領主書あり。 その後名義変更を行いました。 船体検査も終わりました。 その後、なかなか整備が進まなく、ようやく3ヶ月後に船を下ろしてエンジンをかけたところ、不備だらけで、整備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による登録免許税と譲渡所得税について
ベストアンサー離婚による不動産の名義変更による登録免許税と譲渡所得税について質問させて頂きます。不動産は持分が夫8妻2の共有名義です。購入時4000万の物件が5000万に評価が上がって、離婚成立しました。夫から妻側に相応の金額を支払う事で、不動産はそのまま名義変更し、そのまま夫が所有することとなった場合の、登録免許税と譲渡所得税はどのような計算になりますでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸し 支払いしてくれない
元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)
ベストアンサー借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義について。
ベストアンサー離婚して約1年になります。僕が家を出て行くような形になったのですが、元嫁は電気・水道の名義を変更せず僕名義のまま使っています。他にも調べれば僕名義のものがあるかもしれません。 離婚すればもう他人です。他人の名義を使うことはいいのでしょうか?僕の方から変更してくれと強くいってもいいものでしょうか? またそのまま使い続けた場合、何かの罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した持ち家の名義変更に掛かる費用
ベストアンサー離婚の時に財産分与で持ち家をローン完済後に私の名義にすると公正証書に記載してありますが、もし離婚5年以上経ってからローン完済はまだまだですが、名義変更だけする場合、名義変更、登記免許税などどれくらい掛かりますか? 贈与税とかも発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権放棄について。
ベストアンサー土地の所有権放棄について。 他界した父から相続した土地がなかなか処分できません。 10年経過しても売れず、かなり価格を勉強しても売れません。 自治体への寄付も申し出ましたが、断られました。 隣人への格安での売買も提案しましたが、断られました。 ある新聞では、土地の所有権放棄の法改正を検討している旨の記事が確認できました。 その後の状況が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線LAN契約、破棄したいです。
ベストアンサーショッピングセンターで一定期間に契約をとろうとがんばっている業者さんがおられますよね、無線LANであったりウォーターサーバーであったり。 そんな感じの声掛けに捕まり(ポケット無線LAN)、今より総合的な目で見ると料金はかわらないしタブレットもついてくる! 携帯代と一緒に支払えます!現在ご利用中の無線LANの解約金はこちらで負担します!とのことでしたので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。
ベストアンサー25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な住居手当の返納(国家公務員)
国家公務員ですが、住居手当の不当な返納を迫られています。 以下、できる限り具体的に説明しますので、アドバイス及び相談場所について、教えていただきたく存じます。 私は配偶者と2人暮らしです。 今年8月に今の勤務地に異動となりました。 住居手当を受けるため、異動後すぐ(8月上旬)に必要な申請書類を提出し、10月分まで受給していました。 ところが、一昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート地上権設定の件
マイホーム購入時に家屋の屋根に太陽光発電設備を設置しました。数年後、敷地の一部に太陽光発電装置付きのカーポートを増設して既存の発電装置と連系しましたが、カーポートは建築確認未申請です。その後、このマイホームを売却することになり、土地・家屋の売買契約を締結して売却代金も受け取りました。また、太陽光発電の名義も購入者に変更済みです。但し、カーポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の父親名義の住宅の相続
ベストアンサー妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは転貸(又貸し)でしょうか?
ベストアンサー箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから