25,030件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の件で連絡がつかない

ベストアンサー

離婚時に離婚協議書を結びましたが、元夫と連絡が取りづらい状況です。 既に離婚協議書の内容は一つ勝手に拒否をされており、他にもお金の返済や名義の変更、連帯保証人の変更などを内容いれましたが、やると連絡きた後に着信拒否等されてこちらから毎回連絡がとれない状況です。 会社のメールアドレスに一回連絡をしましたが、業務妨害だといわれました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の彼氏にかわり賃貸契約をしたら詐欺なのか?

ベストアンサー

反社会の彼氏にかわりアパートの賃貸契約をしたら詐欺になるのか? 現在反社会的勢力の彼氏と付き合っていて、アパートの賃貸契約をするのに、私1人が借りる事にして、後から彼氏と出会い同棲したが別れた事にする予定でいます。 それは私が既婚者だからです。 私は前科前歴ないですが彼氏が反社会だと知っての上で借ります。 そうなると私も詐欺罪になり拘留起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について

離婚に関する住宅ローンについて教えて下さい。 相手弁護士から、住宅ローンの名義変更が出来ない場合は、家を売却すると言われ・・・名義変更をする為に色々動いています。 ただ、離婚後の名義変更になる為、不動産手数料が発生すると言われました。 売主(旦那)買主(私)です。 それぞれ、不動産の3%かかるらしいんですが・・・これは妥当ですか?? 相手には弁護...

弁護士回答
    4
  • 亡夫名義のままの私の車、車検

主人が死亡し、主人の名義のままになっている私の車なのですが、車検をする業者さんが名義変更してなくても車検できるとおっしゃったのですが、罪にはならないのでしょうか? ちなみに名義変更のサービスがない業者さんです。

弁護士回答
    1
  • 遺言状と遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の離婚について

夫が離婚したいと数年前から言っています。 現在単身赴任中で海外におり、先月の給料から口座を勝手に変更し生活費が入らなくなりました。 子供達が義務教育を終えるまではこのままの状態をと思っていましたが 数々の理解できない行動に離婚をしようと決意しました。 海外におり、コロナで帰ってくることがない夫と会わずに離婚の取り決め(養育費など)をすること...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の車を、お金を出した男性から返却を求められていて困っています。

ベストアンサー

母親が2ヶ月程前に認知症と診断され、所有していた車に乗れなくなり、現在娘の私が乗っています。近いうちに名義変更をする予定です。 以前から母親と親しくしていた男性がおり、その車の購入の際いくらか出してもらった事を最近言われました。その男性から介護に関して口出しをしてくるのでそれは止めて欲しいと伝えた所、怒りだし車の返却を求めて来ました。車の所有者...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?

ベストアンサー

父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか

私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による分与手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 家や車の名義を 財産分与として 相手方から私に変更する時に 相手方から変更手続きの協力を得られそうにありません。 調書にどのような文言があれば、 相手方の協力が無くても(相手の印鑑証明や委任状が無くても) 名義変更の手続きができますか? また、相手方が手続きに協力してくれた場合、 通常の 名義変更だと、 離婚による分...

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について

ベストアンサー

子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 自己再生手続き前後の車の譲渡

個人再生を考えてまして、12月に弁護士先生の事務所に行く予定です。 たまたまですが、親戚が乗らなくなった車を頂ける事になりましたが(中古50万ぐらい)名義変更を自分にしたら、その際は資産として見られてしまうか、何か自己再生の問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。

先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...

弁護士回答
    2
  • 離婚関連の事務手続きを夫が行わない

ベストアンサー

離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意していて、事務手続が残っています。 具体的な事務手続は、公正証書の作成と、住宅ローンの手続、および、不動産の名義変更の手続きの3点です。 夫は、公証人役場や、銀行の住宅ローンなどで私と顔を合わせるのが嫌だと言い張り放置していて、はや数ヶ月が経ちました。嫌だと言いながら、特に夫側の代理人を探している気...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の自宅の鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか

ベストアンサー

仕事に行ったまま主人が突然帰宅しなくなりました。2ヶ月になります。 その間、こちらから何度か電話したりLINEをしておりますが 既読にはなるものの返事は一切ありません。 離婚したい等も言われたことがありません。 現在主人が どのような生活をしているか 仕事をしているのか まったくわかりません。 住宅ローンが残っている自宅(ローン名義は100%主人) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、夫が何もしない

ベストアンサー

協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居していて、アパートを引き払いたい

妻と別居しています。自分は実家にいますが、つまはわたし名義のアパートに1人でいます。 妻とはメールのやり取りのみで、連絡もままなりません。 アパートを解約し、妻と子供の荷物を妻の実家に送ろうと思っています。 子供2人が大学生で県外におり、金銭的にもきついので、早く引き払いたいのですが。 この旨を妻にメールしましたが、音沙汰ありません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のアパートの家賃

ベストアンサー

先日は妻の不貞からの離婚について相談させていただき大変参考になりました、今回はその後の現在の状況で相談させていただきます、今現在妻名義のアパートに息子と娘の3人で住んでいます、不貞が発覚した妻は家族を捨てて出て行きました。その際に家賃は私が払う!と言い現在も名義の変更をしておらず帰ってきてません。昨日大家から連絡があり8月から家賃が滞納している...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 主人死亡後の保険更新と車検

ベストアンサー

主人が死亡したのですが、私の車(主人名義)の保険更新月と車検があります。 すでに保険更新の方は済ませたのですが、その後送られてきた証券の記載を見ると、契約者が主人から私になっています。 これは車の名義がもう私に変わっていますか? (死亡直後で混乱の中だった為、書類への同意やサインなど不明。) 車検については、主人が生きていた2年前の車検証の使用...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい

ベストアンサー

離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産を単独登記申請するためには

離婚調停を検討しています。 現在共同名義で持っている不動産を、わたしの単独名義にすることは、夫婦間の話し合いベースでは合意しています。 不動産の名義変更をする際に、夫の協力を得ずに単独申請することが可能にするためには、離婚調停での調停調書にどうのような内容のものを付け加えれば良いでしょうか。 わたしによる単独申請についても、夫が調停で合意...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のトラブル ストーカー

内縁関係を破棄後、ストーカーで警告されました。 僕の名義の車を相手に渡してます。 何度も名義変更等、メール、親に伝えましたが、そのままの状態です。 その後、ストーカー警告で相手に連絡とれませんし、前自宅にも荷物等ありますが、それも手付かずの状態です。 車の名義、荷物等回収できれば良いかと思っております。 そう言った場合、費用等おいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚・不動産名義変更を単独で行いたい

調停離婚を検討しています。 夫のローンを私(妻)が返済し、夫の不動産の登記名義を私に移転することで表面的な話し合いはすんでいますが、夫から嫌がらせが続いているため登記変更に一切協力しないと思われます。 この場合、離婚調停での調停証書に、わたしだけでの単独での名義変更が可能になる、というような内容のことを入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与て夫のローンを返済後、夫が名義変更をしなかったら?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、夫の住宅ローンを私が個人資産で一括返済します。 その後、夫の名義を私の名義に変更するのですが.. もし夫が、わたしが一括返済したにもかかわらず、名義変更に協力しなかった場合、どうしたら良いのでしょうか。 大いに考えられる可能性なので危惧しています。 (離婚調停をする予定です。)

弁護士回答
    3
  • 夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。

20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 主人の保険の名義変更は罪になりますか?

ベストアンサー

主人の保険を名義変更、解約しました。 また、その際印鑑証明を発行しました。 印鑑証明はそれ以外に使用していません。 主人が失踪し、連絡取れなかったためになります。 失踪後に借金や横領、借金未払いで訴えるという方まで発覚し(トータルで1000万以上)自己破産されると差押になると聞いて変更しました。 失踪しても支払いは私になっていました。 実際25万以...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?

祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある旦那の使い込み

浪費癖、虚言癖、借金を繰り返している旦那がいます。 借金はしていても家庭には一つも迷惑をかけていないから口出すなと言っていましたが、毎月数百円~多い時で約二千円のソフトバンクまとめて支払いがあります。 問い詰めても調べとくとかギフト送ったとか曖昧な回答です。 ①私が知らないまとめて支払いは家庭のお金を許可なく使い込んでいるという事になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借を解消して生活を守りたい。

ベストアンサー

使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので  すが、これ以上負担を掛けたくな...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約のこととで相談です

スマホの名義が自分ではなく家族になってます。名義人である家族が亡くなったら携帯を使うことは出来なくなると思います。 しかし携帯ブラックなので自分名義で契約できません。 以前使ってた古いスマホ←名義が亡くなった家族で分割払いですべて支払い終えてる場合はそのスマホは使っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中(先日、受任通知を送付していただいた)となりますが、 公共料金の支払いを妻のクレジットカード支払いにしております。 そこで、先生方に質問が御座います。 1.私名義の住居ですが、公共料金は妻のクレジットカードで支払いをしております。  個人再生をするにあたり、問題はありますか? 2.私名義の、銀行で口座振替に変更した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と車買ったが別れた場合、ローンを確実に払って貰うにはどうしたらいいか

ベストアンサー

彼氏と一緒に車購入しました。 ローン名義は私になっています。 まだ支払い始めたばかりでローンが400万以上残っています。 諸事情で別れることになりますが、彼は毎月半分とボーナス分の支払いをすると言ってます。 しかし、きちんと支払ってくれる保証はありません。 確実に支払って貰うためにはどうしたらよいでしょうか? 覚書の記載とかでしょうか? 書き方もよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役任期満了に退任 新しい代表に株を譲渡

任期満了に代表取締役の退任 し、後任の取締役が、選任されて就任し、退任する代表取締役が持っている株式を 後任の取締役に譲渡する場合 何が必要ですか? また、譲渡の日付と 退任の日付はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?

ベストアンサー

田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...

弁護士回答
    1
  • 過去に名義貸しをしてしまいました

ベストアンサー

5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 築40年以上の戸建て、隣人との境界線トラブル

ベストアンサー

おととい、後期高齢者の母が同じく後期高齢者の隣人の男性に土地の境界線のことで強く言われてしまいました。  母が隣人の男性に言われた内容 ■境界線の上にコンクリートが塗られおり、表示が隠されているのを今年気がついた。あなた以外やった人は考えられない。 ■あなたが誰かに指示して塗ったのではないか。 ■よく見ると境界線を10センチ程度超えて、門の横...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合、自分名義の土地を相手に買ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

離婚することになり、土地と家の財産分与についてお伺いします。 築20年の家と土地があり、土地・家の1/4が自分名義です。(妻1/4・義母2/4) ローンは夫婦名義で残りがあります。 家には妻と子供と義母が住むことになり、私の1/4分を妻名義に変更してほしいと言われました。 1.譲渡ではなく、妻に買ってもらうことは可能でしょうか? 2.その場合どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅名義とローンの統合について

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...

弁護士回答
    1
  • 残債がある車の名義変更について

夫の借金が分かり、離婚することになりました。 私名義で車を購入し、現在ローンは200万円残ってます。車を売却し、残債を一括返済することにしました。 12月中頃には車の手続きが終わるらしいのですが、 私としては今月中(できれば早く)に離婚を成立させたく思っております。 この場合、 1、名義を夫に変えてから離婚した方がいいのか(名義変更しても、支払いは私のま...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから