法律相談一覧
-
相続登記していない農地の売買について
Aさんは、土地(1反:1000㎡)をBさんに売りたい。Bさんは購入を了解しました。 ところが問題があります。 ①その土地は農地(しかも青字)である。 ②Bさんは農家資格がない。 ③Aさん所有の土地は、2年前に亡くなった夫の名義のまま。 これらをクリアーするには、2つの要件が必要と思います。 ①Aさんが相続登記する。そのために遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の家を家族が買い取れるか?
ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書から検認後の流れを教えて頂きたいです。
お付き合いしていた彼女が遺言書を残して先日病気で亡くなりました。遺言書には、全財産の3分の2を私に、3分の1を実妹に相続させると書いてありました。 財産は5億の不動産と3億の不動産だと聞いていました。 この場合、不動産は分けられないので現金化して分配するのでしょうか?誰と決めれば良いのでしょうか? また、検認された遺言書があれば銀行や登記相続などは銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?
現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停について
祖父の遺産についてです。祖母も亡くなり今、母、姉、兄の3人の兄妹です。 祖父が亡くなりその際に、母の姉は祖母から遺産をもらいましたが、母はもらっておりません。姉がもらっているこも知りませんでした。 祖父が亡くなり、何年か後に祖母も亡くなりました。祖父の家には兄が住んでおりますが体を壊し入退院を繰り返している状況です。意思疎通をなかなか難しく。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名・捺印した記憶がないのですが、遺産分割協議書は勝手に作れるのでしょうか?
ベストアンサー20年前に父がなくなりました。 兄から「この土地がお前の土地になる」といわれて、その時は特に気にしていませんでした。 今になって思うと、兄が自分の都合のいいように勝手に遺産を分けたような気がしています。 その際に遺産分割協議書などの書類に署名・捺印した記憶がありません。 遺産の土地の名義変更などをするためには遺産分割協議書が必要だと聞いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の差し押さえについて
自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、家のローンについて
ベストアンサー協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー長年に渡るモラルハラスメントで体を壊してしまい離婚を考え相手に話をしましたら 財産分与対象の自宅を夫が姑名義に変更してしまいました もう泣き寝入りするしかないのでしょうか 現在体調不良で専業主婦ですが住宅を所得した当時から15年間仕事をして家計を助けてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人宛の交付金の取り扱いについて
今年の9月に父が亡くなりました。父は農業を営んでおりましたが、農業経営の資金繰りなどで借金があったため家族は相続放棄をし、受理されました。 家族は相続放棄をしたため、父の口座も凍結をし父の財産には一切手を付けていない状況ですが、父が生前、交付金の申請をしていたようで、交付金の振込みがありました。 書類によると申請時の交付金の振込口座は父の口座が指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座の紛失。作成した銀行口座が不明。
ベストアンサー作成した銀行口座の紛失、(作成した銀行も不明)、銀行口座の名義変更をしていません。知人にお金を借りており、探しているようです。(弁護士照会)見つかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地が勝手に名義変更
農家だった祖父の田んぼや畑の土地が、養子の名義になっていて、戦後の農地法で国から買い取ったと登記されていました。 当時19才の養子が、祖父ではなく名義人になれるのでしょうか? 住んでいた土地は祖父の名義になっていて、田や畑だけ養子の名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル関係の借金について
ベストアンサー現在 家族経営の飲食関係の自営業をしています(店はビルテナントで自店親名義)。近くの集客施設が閉鎖状態でそこに付随する私の店も今年に入って売上も半分ぐらいになり、収入もゼロに近い状態が続いています。 店の管理費や私の親と自分の家賃の支払いなどに追われ精神的に不安定になり、ギャンブルに手を出してまい泥沼にはまりました。 自分名義のクレジット、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について
今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。
来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の契約について
ベストアンサー過去に携帯会社に使用料金と本体の分割代と 両方とも未払いのまま放置してました。 なので 携帯は家族に名義を借りてました。 いま、働けてないので払えません。 自己破産手続きをしてて受任通知を弁護士さんに送ってもらったら、なぜか自分名義で契約できました。 まだ自己破産手続き中ですが自己破産が 終わったら、携帯は本体一括払いなら新規契約も機種変更も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に画像共有アプリのアカウント削除
ベストアンサー美容室勤務の友人なのですが、退職時に、退職誓約書を書く事になり、会社で使用していた画像共有アプリのアカウントの消去をしなさいとありました。個人集客の目的で使用していました。自分の作ったヘアスタイル作品が掲載してあり、退職後も運用したいと考えております。画像共有アプリで集客をしろと会社側に言われコツコツ頑張っていました、退職時にはアカウントの消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい
民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いのない親類に相続放棄のお願い
6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更されずにコインパーキングに放置
軽自動車を売ったのです駐車違反で警察から連絡が来ました。そこで名義変更されてないと気付きました。売った相手と連絡が付かなかった為、警察に被害届、陸運支局で強制抹消登録しました。 その10ヶ月後にコインパーキングの管理会社の代理で弁護士から放置車両の撤去及び駐車料支払い等の内容証明が届きました。 1.軽自動車を売った時の領収書はもってます。 2.車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺か?マネーロンダリングか?
ベストアンサー海外に居住している外国人(自称医師)と知り合いました。LINEでやり取りをしていくうちに4年の仕事契約を終了して病院から報酬を受けとるために口座を作って欲しいと言われたこで私の名義でオンライン銀行の口座を作りました。報酬が振り込まれましたがかなり高額です。 その後、日本に来て会いに行きたいからとか向こうでの生活費がつきそうだから送金して欲しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居→別居 住宅ローンについて
ベストアンサー質問は2つです。よろしくお願いします。 現在、義両親と同居しておりますが別居を考えています。 現在の住まいは主人名義で住宅ローンを組んでおり、義父のサインをもらえない限り名義変更はできないと知りました。 義両親から、今後確実に自分達が支払っていくから、とにかく早く出て行ってくれと言われてます。 ・別居後、私達が本当に支払いをしなくて済むように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受け取り人詐欺
ベストアンサー兄が1年間胃瘻中の父の生命保険の受け取り人に、不正になってます。生命保険会社にも訴え出たことがありましたが、ダメでした。兄と父とは20年来の不仲で会話もなければ面会すらありません。寝たきりで、コロナで面会できません。6月以降に兄が受け取り人になってるんです。受け取れば犯罪だと思います。 質問その①父が死ぬ前に動いた方がいいのか、死んだ後に動いた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 ローン 共有名義 婚姻費用
ベストアンサー家は共有名義 ローンも共有であり ローン残 2000万 夫が、遺産から、500万既に支払あり そのため、夫は、資産の利益が出たら、その分を差引すると話している 現在、私妻が在住 現在の自宅価値(約2500万)とローン相殺すると、オーバーローンは、ないと思われる 質問1 この家に妻がそのまま住み続けたい。ローンは、夫の分も支払しないといけませんか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でブラックリスト
ベストアンサー知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。
私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(私50%、弟50%)の意思決定について
ベストアンサー私と弟で1件の収益物件(アパート)を所有していて、 私が50%、弟も50%の持ち分となります。 但し、収益物件所有に際して、私の持ち家の不動産を担保にして 私が融資を受けて、借入をしています。 運営に際して、兄弟なので意見が食い違う事がありますが、 その場合、50:50の所有となりますので、不動産運営で 方針が決められない事があります。例えば、私が改装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更などしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたのですが、 主人名義のスマホを解約し自分名義にしてしまいました。それと同様に主人が亡くなる前に事故を起こし動かなくなった車の処分を急かされ、ローンを一括で支払い自分の名義にして廃車にする手続きをしました。まだ回答書は届いていません。 そこでお伺いしたいのですが、 1.このまま回答書が届かずに相続放棄が認められた場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更なしで別居中の児童手当の財産分与について
現在、離婚協議中のため夫と別居中です。 私は2歳の子供一緒に生活しているのですが、夫に児童手当を財産分与に入れろと言われてしまいました。 別居は今年の4月からしていたのですが、友人宅に居候しているため、住所変更ができません。 質問① 別居と見なされず4月~離婚するまでの児童手当は財産分与しなければならないでしょうか? 質問② 子供が産まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんでは無い代理人が介入する事について。
公正証書を制作する前に元嫁の友達の代理人が来ました。 その時に公正証書を書く前に合意書というものを書きました。サインしてハンコを押しました。 聞いていた話では法的効力が無い。今月中に公正証書を書きに来るという約束事のサインと言われサインしました。 しかし自分都合で行けなくなり、しかもまだ話し合いの途中です。 その代理人が今月中に行けないならば家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車が取締役の個人名義
ベストアンサー株主総会で現在の取締役(代表取締役)を解任します。 社用車は3台あります。 毎年、減価償却もしています。 貸借対照表にも資産(車両)として載っています。 調べると1台の車両名義が今回解任される取締役の個人名義になっています。 1、解任後、新代表取締役となる私が社用車として会社の名義に変更できますか? 解任の前に名義変更を要求しても無理だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したゴルフ会員権(預託金制)を紛失したためゴルフ場により名義変更拒否されました。何か方法は?
ベストアンサー相続したゴルフ会員権(預託金制)を名義変更をしようとしましたが、会員証紛失のためゴルフ場により名義変更拒否されました。 生前直近までの年会費の支払い、メンバーのネームプレート、かつてホールインワンしたときにメンバーとしての証明証があり蓋然性は十分だと思うのですが、有価証券に値する当該証書がないとゴルフ場からは変更処理も取り合ってくれません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。
ベストアンサー元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保存登記」していない建物の購入の注意点
A(有限会社)所有の建物を買いました。その敷地は、が所有しています。 その建物は、「表題登記」のみで、「保存登記」していません。 この場合は、いきなり私の名義で保存登記できるのでしょうか。 それとも、まずはAの保存登記をして、その後に、私の方に名義変更することになりますか。 その場合、なにか注意点がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連帯保証人について
ベストアンサー知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の代理交渉
父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいについて
離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に親が管理してる自分名義の口座が見つかった場合
ベストアンサー現在自己破産の手続き中なのですが、親が私が幼少期の時に作った預金口座がある事が発覚しました。 弁護士さんに依頼した時はその口座がある事を知らず手続きしてしまったのですが先日親に私名義の口座のカードがお金をおろす際に必要だから作って欲しいと言われ初めて知りました。 いつ作ったのか聞くと私が子供の頃に作ったと言っていたのでもし、少しづつお金を貯金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について教えて下さい。
ベストアンサー相続問題で、生前贈与は何年前までの贈与を言うのですか? たとえば、30年前に子供が家を建てるからと親名義の土地を子供に名義変更した場合、それは相続の前倒しと同じ様な意味あいでしょうか? 30年前の贈与があるからと、法定相続額から差し引くのも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから