25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の賃貸物件の契約者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫が弁護士を通して現在私が居住する夫名義の賃貸物件からの退去又は契約者変更をするよう書面が届きました。 私は慌ててすぐに管理会社に連絡をして、契約者変更を依頼し、管理会社も、許可してくださいました。 母にも保証人の連絡が来ました。 しかし、その後、一ヶ月以上経ちますが、管理会社が夫宛に送付した契約者変更承諾...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父親が亡くなりました。 母親もすでに亡くなっております。 兄弟は私と弟の2人です。 父名義の家を相続のため名義変更したいと思っていますが弟に多額借金がある事が発覚しました。 現在弟は父親名義の家で暮らしており兄の私は別に家を購入して住居があります。 弟に借金があるため弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 私が100%相...

弁護士回答
    7
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 相続における借地権(国有地)の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の生活費での相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経ちます。妻と子供達2人がそのまま家に住んでいます。妻の行動がキッカケで別居になり、真実を話さないので、やり取りはメールのみです。妻の収入が高いので婚姻費用は2万円支払うのですが、電気料金の名義は妻の意向がないと変更できないので、お願いしましたが、してくれませんでした。 【質問1】 婚姻費用は電気代を引いた額にしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんの家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...

弁護士回答
    1
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に持った行った自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の内容追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 父を被相続人とする遺産分割協議書を作成しました。 作成した遺産分割協議書で、不動産の登記手続き、預金の手続きを行いましたが、住宅ローンの名義変更手続きで「負債に関する記載がないため手続きが出来ない」と連絡がありました。 作成した遺産分割協議書の内容に負債の相続について記載を追加して全員の署名をする方法で再作成を行い、住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金について。

【相談の背景】 有限会社で、株主、取締役に母、代表取締役に私、前株主と全代取は祖母です。私は最近代表取締役に選任されまして、役員交代を行いました。 また、銀行がちゃんと役員交代が出来てるのか分からないからという理由で受付をしてくれません。そのため名義変更等その他の取引にも応じてくれないため資金繰りが物理的に難しい状況です。残高はあります。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 離婚 悪意の遺棄 慰謝料

【相談の背景】 現在、主人とは別居中です。 9月末から別居中ですが、12月中頃主人が子どもを連れて旅行に行きました。 旅行先で相手方の女性と合流し、同じ部屋で泊まりました。 それから半年相手の女性の子どもと、うちの子どもたちが仲良いため 遊んでいます。 主人は、相手の子どもうちの子ども4人を連れて遊びに行ったり 相手の家でバーベキューしたりと、かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目です。 当方が申立人で、和解案として当方の所有する土地を購入すれば土地境界の解決案を提出しました。 【質問1】 相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DVについてご質問

【相談の背景】 共働きなのに貯金が出来ないからと、2月に主人のキャッシュカードを、主人に取り上げられ。「家賃 光熱費 子供の習い事を払っているのだから、後は自分の給料で払え!」と、生活費を貰えなくなりました。 主人の毎日のクリーニングやお酒代もわたしのお給料から出しています。 その後、保険の担当者から「ご主人から生命保険の受取人の名義変更と奥...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場に停めている車に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の弟がいます。弟は母と私と同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、その部屋は5分の4が母の名義、残る5分の1が弟の名義になっています。問題なのはマンション1階のマンションの持つ駐車場の件です。弟はこのマンションに越してきてからずっと自分の車をマンションの駐車場に停めていますが、マンション管理組合に対して契約をしたわけでも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 太陽光発電ローンのみ妻 住み続けるのが夫の場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です 婚姻中にマンションを購入 一戸建てに住み替えるためマンションを売却(オーバーローン) 一戸建て購入 オーバーローン分と戸建てのローン 戸建ての名義、離婚後に戸建てに住むのも全て夫です 戸建てを購入した数年後太陽光発電を設置 この名義とローンは私(妻)になっています 【質問1】 この場合太陽光発電のローンは夫に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯電話の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚していて、母親名義の携帯電話を父親が使用して父親が支払っていました。父親が亡くなって私(相続人)は相続放棄をしました。 【質問1】 この場合はその携帯電話を母親名義から私に名義変更して使用しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 相続放棄した事にかかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの審査が通りませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを計画中でハウスメーカーで仮審査をしてもらいましたが、審査が通りませんでした。 年収、勤続年数などは問題なさそうですが、40半ばでクレジットカードなど一切持たず、基本現金主義です。 過去(15年ほど前)に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金→滞納連絡を受けた事で事件が発覚し、当人に完済するよう話した後は督促などな...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法

【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...

弁護士回答
    2
  • 任意後継人をつけてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭やり取りについて。急遽全額返済を求められた。他

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に交際関係にあった人間(以後、Aとします)と別れました。 その際に交際中の金銭の清算をすることになり、こちら側の借金として、双方合意のもと総返済額や毎月返済額等を決めました。(こちらがAに返済する形) また、同居していたA名義の賃貸の解約も行いました。 家賃を半額ずつ負担していた為、返戻金152,000円(引越し月の日割り家賃+敷...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成したが、義母が渡してくれません。渡して貰う方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から土地を相続し、義母、義兄、私で遺産分割協議書を作りました。義母が金庫に保管しておりますが、頼んでも私に協議書を見せてもくれません。義母は自分が死ぬまで協議書は渡さないと言っています。名義変更出来ず困っています。 【質問1】 この場合、協議書を渡してもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、家計にお金を入れてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。 夫の婚前の借金のために夫の個人年金を解約し、そこから支払いをしました。 残った金額のうち結婚後に払った分は家計にもどし、残りは夫の婚前の貯金と言うことにして自由に使って良いとしたのですが夫が全て競艇に使ってしまいました。 さらに結婚してからの始めた夫名義の財形貯蓄も全て使っていることが分かり騒動になったのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 個人預金について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...

弁護士回答
    4
  • 相続の修正申告するには

【相談の背景】 2021年1月21日祖母死去。相続人は娘と孫2人の計3人。祖母の死去の半年前に娘が保険の受け取り名義をすべて自分に変更。それにより遺産の85%が娘、残りの15%が孫2人という配分になり、相続税の支払いを済ませる。娘の名義変更は祖母の意志ではなく、娘がすべての遺産が自分のものという勝手な思い込みからやったと、当人も認めている。 相続税を払っ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された場合、他銀行への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 不動産登記法 地目 固定資産税 相続について

【相談の背景】 不動産登記法 地目について 近日自身の祖母が亡くなり父母を亡くしているため子供である私が相続することになりそうな土地建物がでてきました 手元には登記についての全部事項証明がありますが、聞いている話と食い違っているため 質問させていただきます。 【質問1】 まず権利者についてですが、祖母でもなくなった祖父でもなく祖母の弟の名前がの...

弁護士回答
    2
  • 相続時、自分名義にした株について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母が残した株について。兄が海外赴任していたためその当時私の名義にしたのは覚えているのですが、その後父と兄が仲たがいし、ある時父に証券会社に呼び出され私の相続分だけ貰った記憶だけがあります。残りの株は見つからず譲渡したようです。 何をしたのかはわかりませんが父が亡くなりわたしがねこばばしたと言われます 【質問1】 どの様な...

弁護士回答
    4
  • 個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?

【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家の退去問題 名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚を嫁から一方的に切り出され理由として異性として見れず兄弟、親みたいな人として見れないと言われました。現在住んでいる家の名義が嫁の親名義で嫁親より早期に出て行って欲しいと連絡がありました。 また光熱費等の支払いは私が行っていたのですが勝手に変更されています。 【質問1】 この場合はそれに従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?

【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 1度だけ会社の上司と不倫しました。 旦那にバレ相手方が慰謝料を支払っております。 わたしはやり直す意思はなく、離婚の意思を旦那に伝えてあります。 しかし、筋を通さないと離婚しない。 お互いの両親に全てを話して謝罪してほしい。 犯罪者のくせにと認めて貰えません。 この度、車を買った分の半分、税金、保険金、名義変...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の同棲開始について

【相談の背景】 自己破産をしようと思い弁護士に依頼をしております。 現在お付き合いしている方と7月から同棲をする予定で、自己破産の申し立ては6月中に済ませる予定となっています。 これから住む部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に載ることとなります。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居中の水道光熱費の支払いについて

【相談の背景】 現在、夫と2ヶ月前から別居状態、夫に離婚調停を申し立てたれ、来月から調停が始まります。 離婚には応じるつもりありません。 双方代理人あり、私は生活費をもらっていないため、こちらは婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 私は現在、結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 水道光熱費は夫の口座から引き落としになっていますが...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後の夫婦間での一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に2500万円で中古マンションを夫名義で購入しました。夫名義のローン残額1500万円があります。妻の預金500万円を繰り上げ返済に使用することなりました。妻は専業主婦のため収入が無いのでローンを組むことはできません。 【質問1】 マンション持ち分の20%を妻に変更する良い方法はありますか。妻の持ち分もローンの担保にすることは可能です。ご...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の住所を変える

【相談の背景】 別居して半年、私名義の自宅に妻と子供が済み私が実家に住む中、妻が勝手に私の住所を実家に変えてしまいました。役所から私宛に電話があり発覚したのですが、調停を有利に勧める為としか考えられません。 【質問1】 本人の承諾無しに住所を変えれる事も不思議なのですが、特に離婚調停中ですし勝手に変える事自体に問題はないのでしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約保証人の変更について

【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...

弁護士回答
    1
  • 外国からの訴訟について

【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の相続について

【相談の背景】 父親が死亡し、祖父名義の土地(約100平米)があることを知りました。 祖父名義の土地は、父親と父の兄弟3人の合計4人が4分の1づつわけることが遺産分割審判で決まっていますが、名義変更はされていません。相続する兄弟の中に、連絡先不明の人が一人いるため祖父名義のまま放置されています。 父親が死亡しましたので、相続することになってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の取得と用途、使用について

【相談の背景】 共有持分の土地及びその上の売主名義の建物の取得を検討しています。現在建物は、持分割合相当面積の敷地上に存在していますが、係る土地は共有名義が個人法人含めて10以上入り乱れており、取得後の用途に関しての法律関係に苦慮しています。 【質問1】 権利者の数が多く、分割は現実的ではないと思っています。建物が老朽化しているため、せめて解体し...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー未払いでの影響

【相談の背景】 五年程前に、プロバイダー契約をし、支払いが困難になり強制解約になりました。 仕事の収入が不安定な時期もあり、 3ヶ月分未払いのまま今に至ります。 今携帯の契約を家族の名前で持っているのですが、自分の名義に変更を考えています。 【質問1】 ①この場合、プロバイダー料金未払いである事が名義変更に影響しますでしょうか?? プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。  夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。  妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。  離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか?  もし、夫が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから