25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のいない夫婦が亡くなった時の不動産相続について

【相談の背景】 たとえ話ですみません。 山田太郎さんは平成5年に亡くなりました。その妻山田花子さんは自宅の名義を夫の太郎さんから変更しないまま平成25年に亡くなりました。 夫婦に子供がいなかった場合 【質問1】 この様な場合、夫 太郎さんの親族に相続権があるのでしょうか? それとも夫の死後20年住み続けた花子さん側に相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産したと思っていた会社が実は残っていた?

【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの変更について

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの名義変更について。 離婚を検討しています。 現在住宅ローンの残債ありの持ち家に住んでいます。 住宅ローンは配偶者の単独名義です。 離婚後は住宅ローンを自分名義に変更し、このまま住み続けたいと思っています。 もちろん、支払いも自分で行います。 金融機関で相談したところ、離婚前だと名義変更の手続きはなかなか難しい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のトラブルについて

【相談の背景】 先日半年同棲してる彼に別れを告げて引っ越すことを言いました。別れてくれたんですが引っ越すことを認めてくれません。1年更新の部屋に住んでいるので次の更新までいてくれと。 別れを告げた理由はもう一緒にいられないぐらい暴言を吐かれ、嫌なこともされ続け、何かあればすぐキレたりするので自分が自分らしく、言いたいことも言えない状態になって精神...

弁護士回答
    3
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを払わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う 財産分与 家

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫名義の住宅ローンがある 家にローンを払うから 子供達と住んでかまわないと 言われています。完済したら 名義を子供にといってます その後勝手に売却された場合 家を売った金額を財産分与としてもらえるのでしょうか。 離婚の際に公正証書に そうなった場合はと 条件をつけた方が よいですか? 【質問1】 勝手にう...

弁護士回答
    1
  • 妻から夫へ、贈与税をどうにかしたい。

【相談の背景】 嫁が財産分与で税を差し引いたポッキリ1000万受けとる事になりました。 ただ嫁には欲がなく夫である自分に全て渡したいと言われました。 ただそこで引っ掛かるのは贈与税です。 年間110万まで非課税というのが分かりますが10年かけて渡されるのも返済の金利もありますし、もったいなく不安です。 嫁には承諾済みなんですが、自分には住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私には同棲していた彼がいました。 彼名義で借りて初期費用も彼が払いました。 その後、性格の不一致で別れました。 彼は仕事が多忙なため家にいないことの方が多かったので家の費用全額と彼の荷物の送料を払えと言ってきました。 (借りた家は名義を変更して私が住み続けています) 支払わないのなら私の親族のとこに行くとも言っていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたっての家のローンについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です 新築で家を建て旦那と私の2人で連帯債務としてローンを組みました 離婚後家をどうするかで揉めています 旦那は今まで通り新築で建てた家に住みローンも今まで通り私にも払わせるつもりでいるようです 家は2分の1私のものですが、私は旦那に家に近づくなと言われているため1度も住んだことも無く今後も住む予定はありません 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...

弁護士回答
    3
  • 故人の遺した固定資産税、不動産トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自分の父親の妹(おば)が亡くなり、土地と不動産のトラブルで、亡くなったおばの兄弟と揉めています。 亡くなったおばの住んでいた家と土地の名義が別になっており、土地は自分の弟名義、建物は亡くなったおばの名義になっています。 亡くなってから固定資産税は弟が支払っておりますが、土地を所有しておく為に建物は不要であり、取り壊しを考え...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を財産分与に入れることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与につき、生命保険を財産分与に入れたいのですが、早く解約してしまうと元割れするため、継続したいと思っています。保険料の払い込みは終わっています。 そこで、 契約者→夫 被保険者→夫 受取人→妻 上記の生命保険を、 契約者→妻 被保険者→夫 受取人→妻 とする変更を考えています。 離婚予定で、夫は財産分与で現金の代わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の車の事故 所有権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の使用貸借を解除するには

ベストアンサー

【相談の背景】 6軒の分譲地に家が建ち、その内の1軒を、購入しました。 その分譲地には、ゴミ捨て場があり、6軒の共有名義(1/6ずつ)となっています。 向かいに、別の会社が分譲した4軒の家が建ちました。 その4軒には、ゴミ捨て場がなく、我々のゴミ捨て場を使わせてほしいと言われ、私は反対したのですが、他の5件が同意したため、その4軒は、現在、無償でゴミ捨...

弁護士回答
    1
  • 同居解消にあたり残りのローン、頭金の回収について

【相談の背景】 主人の両親と同居しております。この度訳あって、同居解消に向けて話を進めている状況です。 土地は、義父のもので、住宅のみ主人名義でローンを組み建てました。ローン返済にあたり、400万程私達が支払いました。残りのローンをどうするかで悩んでおります。義父達は、出て行きたくないとのことで残りのローンは、名義変更をし組み替えを行おうと思います...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の際の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 生前は両親が戸建てに一緒に暮らしていました。現在は母が一人でその戸建てに住んでいて今度その家の名義を母親名義へ変更する相続登記をしようと考えています。 法定相続人は母親と長男の私と次男と姪っ子の4人で、みんな母親へ名義変更する旨を納得していますし、とくに誰も権利を主張する気はありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 生命保険を遺産分割協議の対象に取り込めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラ、DV(女性センターや警察に相談済)を長年受け、婚姻18年ほど耐えました。 最終的に不貞、度重なる外泊をし、家を出て行きました 離婚届への記入を強要されましたが、これまでの事を考えるときちんと清算して頂きたく、 調停をしています。 毎回夫名義の自動車の返却を要求してきます。 夫の名義で家族の車と...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 贈与された車は返さないといけないのですか?

【相談の背景】 交際中に買って貰った車を返せと言われました。彼とは8年間付き合っていたのですがここ何ヶ月かで価値観の違いやモラハラ発言などに耐えられなくなり少しずつ距離を置いていました。LINEも暴言ばかり送ってくるのでブロックしてたのですがEメールはそのままになっていました。先日メールが来て何故返信してくれないのか?会いたくないのか?謝罪は無いのか...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の原付バイクについて

【相談の背景】 相続放棄 価値のないバイク 先日、父の多額の借金を母、私、私の兄弟共々相続放棄をしました。(父の実兄弟はまだ) 父の所有物で原付バイクがあります。 10年以上使用しており、まだ全然動くのですが、資産価値はないと思っております。 財産管理人を立てると費用がかかるため以下の通り考えております。 【質問1】 1.上記のバイクは見積もり等...

弁護士回答
    1
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 教育費についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の遅延で、ブラックリストになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の携帯電話の新規契約で、娘である妻が名義人になりますが、店頭で本人確認として保険証では駄目、住民票移しが必要と言われ、急いでいたので、免許証がある夫である自分が一時的に名義人になり契約しました。  直ぐに名義人変更出来ると聞き、住民票移しを入手して準備していました。 ところが、端末の引き落とし日に、口座登録してる妻の口座...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...

弁護士回答
    1
  • 特許譲渡拒否はできないのでしょうか?

【相談の背景】 質問させてください。 会社を分社化という形で新会社を設立しました。 前会社で特許を出願していた従業員が新会社で働くことになったため、 前会社側が特許権を今までかかった費用を払って名義変更をしろと要求してきます。新会社のためそのような余裕がなく特許権を買うことができません。 先月、前会社でそれに関わる材料の発注した請求書も仕入先...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義の株式を父親に処分されました。無効にできますか?

【相談の背景】 父の会社に役員として勤めていましたが、訳あって2017年に任期途中で解任されました。 当初は継ぐ予定でしたので、ほぼ父名義だった株を少しずつ私の名義に変更して準備をしていました。その株を知らない間に父が買い取る形で処分がなされたと知りました。詳しいタイミングはわかりませんが少なくともこの1年以内の出来事です。 父の意向で私の名前...

弁護士回答
    1
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による別居時の持ち家の管理について

【相談の背景】 夫が不倫し、3月に離婚協議書と証拠を提示しましたが、未だに返事も承諾も得ていません。その状態で持ち家(共同名義)に娘と2人で住み続け、夫は家を出て別居中です。そしたら今日、「今裁判中なのにも関わらず家から出てって貰ってもいいですか?財産分与ってなった時に家に傷とか入ってたら全部修理費請求しますからね。敷地に親族、友達出入りしてるの...

弁護士回答
    1
  • 介護実態なしの契約があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の介護ヘルパーのことなのですが、 以前は叔母が勝手に自分の親戚のヘルパーを雇い祖父につけさせていました。 (叔母はこのヘルパーを優遇したい様子) 祖父の世話の代表が叔母から私に変わった際に、 雇っていたヘルパーの態度が悪いので、ヘルパーとケアマネージャーに辞めてもらいました。 その後新しいケアマネージャーと契約した...

弁護士回答
    1
  • 財産分与子供名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の口座について先生方教えてください。 離婚後親権者が相手になりました。 子供名義の口座を私が管理しております、財産分与のため調停中です。 調停で話し合いをしたかったので離婚前から一切お金を引き出すなどしないようにしておりました。 しかしながら離婚後、相手が勝手に子供名義の口座の暗証番号を変えるなどの妨害をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社所有物の無断持ち去り

【相談の背景】 離婚調停中です。 自身で会社を経営しております。 離婚を進めるにあたり、相手方を役員から外し退職してもらいました。 その後会社名義の携帯電話返却に応じず、携帯本体代の残債を会社に残し、名義変更されました。 本体はもちろん相手方が持っています。 【質問1】 携帯電話本体代は会社の所有物となるのでしょうか?法的に残債のみを会社に残し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義について

【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカードによる不正利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させて頂いた者です 追加で回答をお願いしたく再度質問させて頂きます 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について相談です。

【相談の背景】 家族構成 祖父(他界) 祖母 父(他界)→子供3人(相談者) 叔父(独身) 叔母→子供3人 祖母名義の不動産があります。 私達(相談者)は相続を希望していません。 祖母が他界後に名義変更をせずに叔父叔母が相続。そのまま叔父叔母が亡くなった場合、私達達(相談者)に相続権が発生するのでは?と心配しています。 【質問1】 祖母が他界した時点で相続を...

弁護士回答
    3
  • 祖母の死後10年を過ぎて残高を確認できない預貯金を遺産分割協議に含めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 開示請求が行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 自宅の回線やスマホの回線が家族名義です。 【質問1】 家族は全く知らないので、この場合は書いた本人が裁判所に言えば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い後の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が知り合いから車を購入しました。購入金額は全額払いきっています。購入後名義変更をしないまま乗っていました。知り合いが車を回収するといい回収したのですが、乗っていた間についた傷などの修理代を請求されているようです。 【質問1】 この場合、購入金額と修理代の差額は10万程度ですが、購入金額を返してもらわないまま修理代を全額払わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから