25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 【離婚調停】養育費請求額の妥当性

【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約者じゃないのに保証会社の支払いはしないとだめなんでしょうか?

【相談の背景】 当時結婚している時に借りてた物件で、私が住まなくなりもう四年経っていて、元の嫁が私と離婚後も住んでいて、名義変更はしたと安心していたのですが、保証会社の方を名義変更していなかったみたいで、私に請求がきました。 私自身はもう住まなくなり四年が以上経ちます。その間に二回更新してたみたいです。家賃が遅れた時は保証会社から取り立てが元の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対する諸手続きについて

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母(未亡人、子なし)の遺言により自宅の遺贈を受けました。 その後、半年たった頃、叔母の亡き夫の親族の代表者から連絡があり、叔母が共有名義になっている山林の所有が発覚したので、叔母の親族の誰かへ一旦、名義変更をしてくれたら、その後、叔母の亡き夫の親族で土地を引き取って貰うと申し出があり、私名義で叔母の土地の登記手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 注意書、指導書の先にくるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。数々のパワハラモラハラを指摘した私に、突然解雇通知を出してきました。さすがにそれは引っ込められ、私に他の従業員とのコミュニケーション問題で注意書を出してきましたのが入社後二ヶ月後。今度は入社後七ヶ月後、指導書を出してきました。 またもやコミュニケーション問題です。これを渡す前にコミュニケーションはとれてきていますと...

弁護士回答
    2
  • 非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更について

【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての相談です。

【相談の背景】 親が本カードで自身が家族カードを利用しております。 自身が利用した家族カードの代金を親の口座に振り込みまたは手渡しという形で返済していましたが、数回私名義の口座から本カード、家族カードを合わせた額を振り込み人は親名義に変更し、カード会社へ返済している履歴があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きを行うとカードの利用明細は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議以外で株式の名義を変更する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなりました。 子供は妻だけと思っていましたが、実は義母は再婚で子供が一人 いることが判明しました。 遺産を確認すると、義母は上場会社の株式を所有していましたが その株は、元々は先に亡くなっている義父名義であったことが 判明しました。 本当であれば、妻と義母で分けるべき株式のはずですが、紙の株券 であったことから、証券会...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 元彼の車購入費を請求できますか?

【相談の背景】 7月末まで3か月間、元彼と同棲していた際に購入した車の費用についてです。 今後一緒に使うならと、元彼名義の車の車体初期費用の90万円を立て替えて私の口座から元彼名義で支払いをしました。 その後すぐに元カレの浮気が発覚し、別れることになったため90万円を返してほしいと伝え、かなり口論になりましたが最後は口頭で払うと言ってくれました。(...

弁護士回答
    1
  • 他名義の携帯を勝手に売られるたら....

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の名義で当時付き合っていた彼氏に携帯を渡していました。 別れてからも解約したいと言っても名義変更がいいと言われ続け、お金を払ってくれない時もあり、かなり負担してました。調べたらいつの間にかに機種変更をされて、その時に、名義貸しは違法ということを知り解約しました。 解約した携帯はまだ本体代が残っています。 もしこのままオーク...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない祖母の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...

弁護士回答
    3
  • 20年程前に携帯電話未払い 名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に、携帯電話の利用料金の未払いがあります。現在は親の名義のスマホを使っています。未払いは、1件で金額は覚えていません。 【質問1】 名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • 義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。  私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。  私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。  弟は結婚しており、妻と子供一人います。  土地家屋は、私と...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の土地の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり半年後に母も亡くなりました。遺産分割協議中ですが、父の遺産分割協議で合意し、その後に母の遺産分割協議をしたいと考えています。父母の共有の土地があります。共有の土地を相続人3人が相続をします。土地は分割して相続します。共有名義にはしません。 【質問1】 次に母の分の相続があるので土地の所有権の設定や名義変更は 、母の遺...

弁護士回答
    3
  • 相続登記などの必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の全財産を妻だけに相続させる公正証書遺言を作成済みですが、 以下の事例について教えてください。 【質問1】 妻が相続登記を行う場合ならびに金融機関における名義変更を行う場合の必要書類 とくに改正原戸籍謄本はなくてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 音信不通者の定期預金名義変更、解約方法

【相談の背景】 銀行に自分の息子名義で定期預金をしてあげていたのですが、その息子が音信不通になり困っています。 【質問1】 この場合解約または名義変更するにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が却下される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月田舎の父が亡くなりました。 近隣に住む妹が、父の預金と田舎の古家、山、畑を相続し、私は遠方にいる為土地の管理も大変なので相続放棄をします。 父が亡くなって数日後に、その時はまだ放棄を考えていなかったので、父の固定資産税や公共料金や土地改良区賦課金の支払いを、私名義の口座から自動振替されるように手続きしてしまっています。(口座は...

弁護士回答
    3
  • 登記申請に関する委任状について

【相談の背景】 登記申請に関する委任状について教えて下さい。父が住宅ローンを返済し終えたので、土地と建物を合わせて売却したがっております。建物は父名義でローンを組み、共働きで返済しました。土地に関しては、父方の祖父より、父、母、私の名義で生前贈与を受けました。父より、すべての土地を父名義に集めて住宅を売却したいということで、委任状を渡されて、サ...

弁護士回答
    1
  • 家を相続する場合の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった夫名義のままになっている家を、この度、娘に名義変更しようと思っています。 その家は今私が住んでおり、固定資産税を払っています。 又、私名義の家が他に一つあり、今娘が住み固定資産税を払っています。 【質問1】 今夫名義の家を娘に名義変更する場合、生前贈与になりますか? 【質問2】 私が亡くなった後、同時に2つの家...

弁護士回答
    4
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義の土地家屋があるのですが、亡くなる前に相続手続きしたほうが良いでしょうか? 【質問1】 亡くなってからだと色々面倒が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して 配偶者は家を所有しておりますが、財産分与に関して別居後購入しました。 購入金額は婚姻中に取得したのですが、仮に財産差し押さえという形になった場合に家を会社名義に変更した場合は財産差し押さえはできるのでしょうか? 財産差し押さえは自営業者にとって給料も差し押さえできず、銀行口座も会社名義の為できないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者でも強制執行できないの?

【相談の背景】 教えてください離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、 非親権者が近所に来た時に子供に連絡を入れ、子供が会いに行ったきり、そのまま連れて行ってしまって返してくれず大変困っています。 【質問1】 監護者指定引き渡し、同保全処分を申立てすることになると思うのですが、監護者指定については親権者なので認められたとしても、引き渡しが...

弁護士回答
    3
  • 発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。

【相談の背景】  私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者が死亡

【相談の背景】 アパートの契約更新後に、契約者の兄が死亡して、名義変更する為に 不動産屋に、家賃と別に6ヶ月相当の支払求められました。現時点では、書類未着です。不動産屋が、書類郵送するとのことです。 【質問1】 この6ヶ月分は、支払しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 100年以上前から、相続登記してない土地があるのですが、固定資産税を誰も払ってないみたいです。 差し押さえはされていません。 市役所からも請求が行ってるか不明です。 親戚が住んでいます。違う番地です。 【質問1】 固定資産税の時効は5年と聞いたのですが、もし自分に請求が来たら5年分で良いのでしょうか? それとも100年分なので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居の住民票について

【相談の背景】 夫が不倫をして、家を出て行きました。半年過ぎた今、夫が、住民票も自分だけ引越先に移したい、と言ってきました。 反対しましたが、夫が勝手にそのような事は可能でしょうか。移した場合、私はどうにも出来ないのでしょうか。世帯主は、必然と私になるのでしょうか。世帯主無し、もあるのでしょうか。私と子供3人は、夫名義のローンの戸建てに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 別荘の土地を購入したが、売却後新名義人が管理費滞納の場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に別荘土地のみ購入したが、財力ない為更地で他人に譲渡して、登記簿も新名義人に変更したが、新名義人が土地管理費を支払わなくて、宛先不明で管理費請求書が管理会社に返送されてきたと文書で管理会社より通知が届き、新名義人に連絡して管理会社に連絡してほしいということ、また、連絡つかない場合は私に管理費を支払ってほしいとの事。現在滞納2...

弁護士回答
    1
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください

【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 父の死 母の財産 前妻の子供から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家の権利

【相談の背景】  離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 支援措置中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...

弁護士回答
    5
  • 抵当に入っている土地の生前贈与について。

【相談の背景】 兄弟の住宅ローンの抵当に入っている父名義の土地があります。その土地を私名義に変更する場合、どのような扱いになりますか。 ・父は存命で、生前贈与になります。 ・土地は表価格110万円以下の小さな土地で、兄弟の家が立つ土地に隣接おり接道として抵当に入っていますが、ローン対象の家が立つ番地ではありません。 ・父は兄弟の住宅ローンの連帯債...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が勝手に自分の親名義の車の名義を変更しました。

【相談の背景】 今、妻と別居中で、所有者名義は自分の親で使用者名義が妻の軽自動車がありましたが、別居中に所有者名義を勝手に妻に変えられました。 この車は、結婚した後に自分の親から買って貰った車なのですが、別居する際、離婚するなら返してくれと言われていました。ですが、名義変更した以上財産分与の対処になると妻が主張してきました。 【質問1】 この車...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の負債、調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 相続後の生活保護の返還金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しており5年が経とうとしています。 2ヶ月前に別居の母が亡くなり、本日やっと、母の預貯金の報告をケースワーカーにしました。家族は母と私だけです。 約160万の母の口座金額を私が相続(口座名義変更)することになります。 ケースワーカーいわく、これまで5年間の保護負担金を全て返還することになると言われ...

弁護士回答
    1
  • 親の生活保護受給について

【相談の背景】 母が老人ホームに入っていますが年金が月6万一寸、入居費等が月に14万位かかり現在の母の貯金が130万以内、私が援助するにも限界があり母のケアマネから住宅を手放し生活保護を勧められました。 【質問1】 母から私に名義変更をすることにより母は生活保護を受けられますか? 因みに今は自宅には私の子供が二人生活しているのみです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから