法律相談一覧
-
立退き
自己所有の土地建物が有ります。土地の所有権は私です。建物は共有となっており、私の持ち分は3/5です。妹が1/5、兄の嫁が1/5です。現在、この家に居住しているのは父・母・妹・兄・兄嫁・兄の子供2人です。兄夫婦及び子供に立退きを要請しようと思います。現在、賃料等は一切貰っていません。立退きを進めたいのでご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡し
亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦へ土地及び建物の明け渡しを要求
親族間の土地・建物のことで困っております。どうかお答えいただけたら幸いです。 前提として 家族構成・・・祖父(数年前に死去)、祖母(83歳)、叔父、父の4人 土地所有者・・・祖母 建物所有者(共有)・・・祖母2分の1、叔父4分の1、父4分の1 ※建物の評価額はたいした金額ではありません 建物には祖母、叔父夫婦(子どもなし)が同居 土地、建物の使用にに関して使用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し
昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の明け渡しについて
いつもお世話になっております。なかなか法律相談にも行く時間が作れないため、いつも利用させてもらってます。 住宅の明け渡しについてですが、家賃滞納で契約を解除されてしまいましたので、引っ越す方向で今は新居を探しているのですが、来月裁判を控えています。 明け渡す方向で考えていても裁判には行かないといけませんか[e:3] また、引っ越すためのお金を貯めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
私は今、公団に住んでいます。契約の時には家賃を3ヶ月滞納した時には明け渡しとなっていましたが、今確かに2ヶ月は滞納していますが何とか自分で返そうと思い、契約した頃より収入が低迷し、大変生活が大変な中でも頑張っています。ですが、住宅の明け渡しを求める裁判に控訴されてしまいました。今の住宅は家賃の四倍以上の収入がなければ申し込みできないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡回避のために。そこで、六法などをひらいて、?
不動産会社の経営者が代わり、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけました。和解違反の事由はないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの立退きについて
2F建てアパートの1Fに7年住んでいます。隣や上の人の音がうるさく文句を不動産に入れました。治らないようなら直接言っても構わないと言われたので何回か直接うるさい旨を伝えました。その時に少々きつい言い方をしたかもしれません。その後3組入れ替わりましたが、その時私達が文句を言うから出ていくみたいな事を不動産に言ってたみたいなんです。私達もちょっとした物音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の契約者が明け渡し時になって名義を貸しただけと言っています。
名義人と言う事について教えてください 私どもの貸家に契約者(本人)同居人(娘)と(姑)の3人で居住すると言う申し込みで貸していました。 滞納が19ヶ月になり、何とか明け渡しには応じてもらえました。 ところが、実際に住んでいた人は、契約者ではなく、契約者の 娘・姑・姑(この姑は連帯保証人である会社の代表)の3人がおりました。 契約者に督促すると、今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の抹消と土地明渡請求
私が所有してる土地の10分の3が仮登記されました、昔土地売買で仮登記契約者の二人が亡くなりました、私と今の仮登記権利者二人とも契約者じゃないから、仮登記を本登記に直さない、今の仮登記権利者が仮登記掛けたままに私を無視して、私の土地を占有し放題、この仮登記がもう直さない、抹消できますか?土地明け渡せしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の請求について
賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(マンションの1室)の明渡し手続きを取りたい。
マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。次の入居者を募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの延滞金についての続き
詳しく説明しますと最初の3ヶ月は無料で貸していただけると言われましたが、無料で貸してあげるんだからと、肉体関係を要求されました、私はそれが嫌だったので、言ったらだったら、しなくていいから貸してあげるよといわれ、善意で貸してくださっていたと思い感謝していました、でも会うたびに今日はホテルに行きたかったなど言われ、荷物を盾にされているようでとても苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの延滞金について
ベストアンサー私は今人からマンションの1室に荷物だけをあずけています。 明け渡しが1ヶ月遅れるといいましたら違約金を払ってもらわないと荷物は渡せないといわれました。個人的な貸し借りだったので契約書の控えはもらっていませんでした。 大体家賃が七万くらいだとしてその違約金は大体どのくらい払うのが妥当なんでしょうか? 、もう次の不動産屋と日にちも決めていてその日にちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
土地の持ち主から、立退きを迫られて、立退きする場合、立退き料は、どの程度もらえるのでしょうか? 今、相手側の弁護士さんを通じて、希望額を聞かれています。 私は、ちょうど、出て行きたいので、立退きに応じるつもりなのですが、以前、何かで土地の時価の3割程度と聞いたことがあるのですが、その程度の請求でいいでしょうか? 詳しい状況としましては、元義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について2
ベストアンサー前回に続き2回目の質問です。 管理会社が入居日より不誠実且つ怠慢な対応を繰り返してくる為、賃貸人へ1度連絡を入れようと思い管理会社担当者へ賃貸人の連絡先を教える様、要請しましたが担当者は賃貸人にトラブルの事実を知られたくないとの自分勝手な都合で、この要請を拒否しました。 この行為は弁護士法違反等に該当しないのでしょうか?またその場合、指導・罰則等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について
賃貸マンション入居時、室内全体が明らかに清掃出来ていない状態でした。この事を管理会社へ申し出た結果、交渉の末、管理会社は清掃が出来ていなかった事を口頭で認め(文書は拒否された)、ようやく清掃時間30分程度の予定と説明があった上で入居日夕刻からの清掃手配がかけられました。しかし、清掃は説明と大きく乖離した約4時間にわたり結局、入居日より居住する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中 保証会社からの要求
【相談の背景】 家賃2カ月滞納していて、今まで家賃に上乗せして、払っていましたが、会社を通じて支払いしていました。今月より自分が直接支払いすることに戻り、保証会社から連絡が来て、今まで通りの支払い方法で家賃に上乗せでと話したら、 直接伺って、給料の額、何につかっているか いくら残るとかを全て細かく聞きたいといわれた。 【質問1】 給料の内訳を細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の規約違反による強制退去の際の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より賃貸住宅に住んでいますが、契約の際には気づかなった規約違反が当方にあることがわかりました。 【質問1】 先方が規約違反に気づいて強制退去となった場合、実際の退去までどの程度猶予をもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子が虐待を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私と成人している子がいます。子は持病があり就労にはつけません。子は夫の扶養になっていますが夫は子の持病の理解がなく、原因の一因である喫煙さえも止めてくれません。そのはざまにいる私が精神的に追い詰められています。自宅は私名義です。 【質問1】 この場合、保護命令が適用され夫を退去させらるでしょうか? 【質問2】 他に夫を追い出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶の正当事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10室あるアパートを所有していますが、現在一室のみ入居者がいます。 築50年と古い事もあり、建て替えか売却を考えています。 来年の3月末に契約が切れます。 半年前に更新できない旨通知はしておりますが、店子さんは出て行きたくないようです。 行政の方で耐震診断をしてもらったのですが、耐震性がなく倒壊の恐れありと診断されました。 店子さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか
【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更に関して
【相談の背景】 説明がちょっと苦手で少しややこしいと思いますがご了承ください。 今住んでいる家は約30年住んでいて、火災保険や固定資産税は、僕の母が支払っています。父が亡くなって数ヶ月たち、土地建物の名義変更をしようとしているのですが、土地建物の名義がややこしくて、叔父、祖母各1/2分になっていて、この2人はもう死亡しています。叔父の奥さんは名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。
【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自所有の物件から自分の親を退去させる方法について
現在、自分・妻・子ども3人・自分の親(1人:70歳)で同居中です。 物件は中古の物件を私名義で買い、所有権は私にあり、親には1部屋用意しています。 同居を開始したものの自分の親と自分が合わず、親が何か気に入らないことがあると、指摘ではなく態度で示してきます。 何度かやめるよう伝えていますが一向に改善がされないため、事前に退去してもらう旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士のトラブル
販売業です。 職場内でBさんが作業してる最中にAさんが質問があると話かけられアドバイスしてたら、Aさんが突然怒り出しBさんに対して頭から詰めより体全体を近づけて威圧的な態度をとりBさんは思わず後退りをし、近寄らないでとAさんの左胸辺りに軽く手を当てたらAさんが触るなと激怒。それを聞いたBさんは感情的、反射的に胸ぐらあたりを掴む行為をしたがすぐに手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去の回避方法
家賃4ヶ月滞納してしまっており、とっても困っています。 契約書には3ヶ月の滞納で退去してもらうとありますが追い出されたところでいく宛もないですし、今仕事探し中でお金が無いです。 かといってそれを言ったところで待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はありますがいきなり4ヶ月分丸々は払えません。 なにかいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付中の農地の相続と契約について
ベストアンサー【親から相続した農地について】 亡くなった父が農地を貸していました。 利用権設定の期間は10年で、平成40年まであります。 土地の所有権者が父から子である私に移ったので、新たに契約を結び直すことができると思い、借受者と新たに5年で契約をしたいと思ったところ、農業委員会の職員の方から、「相続したものはそのまま引き継ぐことになるので、次回契約更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での住宅賃借契約取り消しは無効か
ベストアンサー住んでもいないアパート家賃の請求について 息子のことでご相談します。10年前独立をしようとアパートを借りましたが、一度も入居することもなく、家賃を払い続けていました。その間契約書などをなくしてしまったことで、何度か電話で解約の意思を伝えましたが、文書で解約申し出をしないと無効と言われたそうです。借用したアパートはその時住んでいたところから新幹線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の二世帯住宅に居住している兄一家に退居してもらいたい
父が要介護状態になってから介護保険でデイサービス等を利用しながら母が自宅で介護しています。 しかし、母は長年の介護で腰を悪くし、父の介護を苦痛に感じるようになり、両親ともに施設に入ることを決めました。父は要介護の棟、母は道路を挟んで自立の棟と別の建物での生活になりますが、行き来できる場所なので両名ともに楽しみにしています。老人ホームの入居金や今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の日にちが差し迫っている
ベストアンサー毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が住んでいる家屋の事情と今後について
ベストアンサー戦前より祖母(母方)が借地約100坪に80坪の家屋を建て 住んでいた所、昭和55年頃に父の兄(叔父)がその借地を買い取り 元の家屋の一部、約20坪を祖母に残して彼らの家屋を新しく建てました その時叔父と祖母の間で、祖母の存命中は地代の支払いをしないと念書を交わしました その後祖母の健康状態が悪化し私の母と同居することになったのですが、 その時家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃支払いについて
去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、契約解除、訴訟について
ベストアンサー諸事情があり、家賃滞納4ヶ月してしまい、 代理弁護士から、契約解除の内容証明がきました。 今日迄に全額振り込まなければなりません。 借り主は 東京都住宅供給公社です。 今日支払いをしなければ、追い出されるのでしょうか? 契約解除後は、住宅の明け渡しと、多額の賠償金の支払いを求めて訴訟を提起するとも、書いてあります。 家賃の支払いの相談はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が愛人を連れてきた場合の対応
私には先日離婚した両親がおります。 父は父方の祖父母と一緒に住んでおります。 母は1人暮らしです。 先日離婚したばかりなのに父が再婚するので愛人を連れてくると言い出しました。 父は会社員ですが借金と精神疾患があり自活できないので「結婚するが生活は祖父母に任せる」とのことで急遽荷物を除けるように言われました。 土地は祖母、家は父の名義です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地代を滞納されて困っています。
ベストアンサー当事者は私ではなく祖母なので詳細が不明なのですが・・・ 滞納している方をAさんとしてお話致します。 現状としては、祖母所有の土地にAさん名義の住宅が建っておりまして、地代は月々2万程度。既に50万円ほど滞納額が溜まっています。 元々は祖母とAさんの母親(故人)とで借地契約を始めておりまして、契約書などは交わしておりません。(Aさん母の分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給資格について
実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅について
はじめまして。 会社を自己都合で退職し現在、有給休暇消化中です。ですので会社には出勤してない状態です。 住まいは社宅に入居しております。(格安の賃料です。) 最近、会社からは社宅を早急に退去してほしいと言われております。 この場合、有給休暇消化中は、まだ会社の社員という立場なので、 有給休暇が終了するまでは社宅に住む事は可能でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の問題
祖父の時代から土地を貸しています。 現在は貸主が父です。 借主が建物を貸主の承諾無しで建直し工事を始めようとしたので 改めて契約を巻き直しをしてからでないと承諾できない旨を借主に伝えました。 父の希望は現在の契約の期限が来たら更地にして返してもらい、契約の更新したくないという事で、司法書士に相談しましたが、やはり現在の借地借家法では貸主より借主...
- 弁護士回答
- 2
-
「立ち退かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから