法律相談一覧
-
マンション修繕時のトラブルについて
10年前にマンションを購入しました。 この度、10年目の修繕として、共用部鉄部塗装工事を実施され、玄関扉枠の塗装も行いました。その際、玄関扉(ポリ塩化ビニル被服金属板張)の外側に塗装時のペンキを3㎝ほど線状に垂らされました。塗装業者にペンキの除去を依頼しましたが、ペンキが乾いた後だった為か、除去するのが困難だったようで、擦り取られており、扉自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から水漏れです。これ何?
ベストアンサー分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか
ベストアンサー我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合と会社の問題です
ベストアンサー労働組合の事務所が、何者かに侵入された形跡があります。 そこで、会社側と 『労働組合事務所に入る時や労働組合で使っている パソコンをチェックする時は、労働組合幹部に 前もって知らせ、立ちあいの下行う』 という協定を結びたいのです。 ①会社側から無償で借りている事務所なのですが、 会社側の人間が勝手に事務所に立ち入る事は、 法律上、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の関係にありますか?
マンション管理組合との間で、うちだけ修繕費を実費で支払う契約にしています。 管理組合とは修繕費の支出という点に関して委任の関係にあると思うのですが、合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合と管理会社のスタンス
騒音問題の解決でストレスを抱えております。 騒音主の特定は出来ていないのですが、管理会社と組合がアンケート調査やチラシの配布を行っております。 隣上下住戸には聞き込みしていただいておりますが、騒音主が分からず、構造調査には費用が掛かるので着手しておりません。 このような場合、どのような解決方法が考えられますか? また、アンケート結果の開示が当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の処分の件
集合住宅管理組合での共有財産処分についてお伺いいたします。 修繕積立金に剰余が出て、総会で、拠出者に対し、その一部を還付する方針を多数決で決めました。そこで、共有者全員に文書で還付につき賛否を問うたところ、全員の賛成が得られませんでした。全員の賛成無しで、還付はできないとする正統派に対し、還付賛成多数を根拠とする還付強行派が優勢です。ここで、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の入居者
私(投稿者)の母名義のマンションに、祖母が住んでおります。祖母は85才の女性となり、茶道師範で、礼儀正しくとても品がある女性です。そこは今まで1年以上空いていたマンション物件となります。同マンションは茶道の稽古場としての機能もあり、私+生徒さんは祖母に稽古をつけて頂き、または一緒にコーヒーをのむなどしております。そのように訪問者がいる場合、下の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理費債権の譲渡
管理組合で、管理費請求訴訟を提起し、勝訴判決が確定したのですが、強制執行をせず、当該債権を第三者に譲渡することは可能でしょうか。 債権譲渡は原則自由とのことですが、何か問題があってはと思い、質問をさせていただきました。 「第三者」がどういう相手でなければいけない、譲渡の目的がどういう目的でなければいけない等、リスクを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯見回りに関する件
住宅公団の分譲に住んでいます。 毎年夏になると、防犯のための見回りという事で、輪番制で見回りを行います。 全戸から1名ずつ、8名程の人数で、午後8時から1時間ほどかけて公団の中を見回るのですが、これが半強制的です。 報酬もありませんし、休業しても補償されません。 お年寄りだけの世帯の方もいらっしゃいますが、断ると、翌年に、前年の欠席者としてエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)入居前に確認した設備がない
CS放送が見られることを第一条件に、賃貸仲介業者に現在居住中の物件を紹介してもらいました。仲介業者の方は該当物件の管理会社に直接確認してもらいCSアンテナ完備とのことで、入居を決めて、最近こちらの分譲賃貸の物件に引越しました。 しかし、入居してみるとCSアンテナはあるもののかなり古い物でCSデジタルには対応しておらず受信不可でスカパー、スカパープレミア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅修繕積立金に剰余が出ました。この処分について
修繕積立金は管理組合組合員(区分所有者)の共有財産です。この処分には、区分所有者全員の合意が必要である、と説明しているのですが、数名の区分所有者が総会での多数決でよい、と強硬に処分決行を主張し、大混乱しています。管理組合には法人格がないので、多数決で処分決行すると、組合長だけでなく、組合員全員が、処分反対者に対する、「強要罪」、「強盗罪」に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合費から共同募金への支出について
ベストアンサー私が住んでいるマンションでは、管理組合費から共同募金に対して支出がなされています。管理規約上はルールもなく、マンション管理の目的から著しく外れているのが現状です。しかし、理事長は問題無い、今後も支出を続けると書面で返答しました。今後、裁判なども検討したいと思いますが、どのような法的構成が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人と主に騒音の件でもめています
14階建ての古いマンションの最上階に住んでいます。 4ヶ月程前から階下(真下)の住人から「足音がうるさい」と言われ、足音や物音がすると床をガンガン叩かれるという被害に遭っています。最近では集音マイクまで買い込み、家の物音を拾うという執拗さで、更にはただ座っていたり寝ているだけでも叩いてくるという嫌がらせを始める始末です。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員選定の不正について
マンションの管理におけるトラブルについてです。 マンションの団地管理組合法人が駐車場を営利目的で運営しているのに税金を脱税しているという問題、管理費が共同募金に支出されている問題など、様々な問題がある事がわかり、私は、役員公募に募集したのですが、役員会から、理由無く拒否されました。 管理規約第37条にて、理事の定足数は21人以下、監事の定足数は5人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署から
消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同マンションの人による名誉棄損
お世話になります。 度重なる、トラブル続きで、毎週のように、法テラスさんに お世話になっていたのですが、いずれも、泣き寝入りする しかないとの回答で、行くだけムダだと思うようになり、 たまたま、このサイトを知って、問い合わせをさせて頂き ます。 私の住むマンションのエレベーターホールには灰皿が設置 されており、いつも、そこで、喫煙しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震工事中のミスについてのご相談
現在、所有している分譲マンション (11階建て)で耐震工事を行っていま す。 今年3月頃から着工し、来年1月に竣工 予定です。 私の住居は1階です。 上記の通り、現在耐震工事を行ってい るのですが、 先日、工事業者が杭打ちするため外壁 にドリルで穴開けた際、 壁を貫通し、外壁に面している室内壁 まで穴が開いてしまいました。 そこは、寝室でその日就寝するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震偽装マンションでの請求方法と重要事項説明について
耐震偽装マンション(最低値0.51)については、管理組合では既に専門の弁護士、構造計算設建築士に相談するも特定行政庁の適合性判断(荷重を減らして適合判断)が障害になって裁判に勝てないと言います。しかし、建築基準法の標準的計算では不足することは明らかで、この事実を知れば専門家なら買わないだろう、とも言います。 転売するときの宅建業法で重要事項説明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震偽装のマンションの瑕疵担保責任追及の方法について
建築確認で特定行政庁が偽装を見逃してしまい、耐震強度が不足していることは平成18年頃に特定行政庁の検証で判明しています。その後、耐震強度が標準的な計算だと不足するため、設計荷重より軽くした学会基準で販売主が再計算して、特定行政庁が建築基準法に適合した通知がありました。 しかし、元設計から前提条件を変えているのでぎりぎりクリアしたわけです。管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの壁は共同財産だからクーラーの管は上から出すなつけるなと管理組合に言われ…
築40年になる中古マンションを購入しました。クーラーの排水の管用の穴もない時代なのでサッシの上部の小窓から出して窓を開閉できない状態で使っていました。この度マンション全体で窓のサッシの交換を行うということで、壁に穴を開けてそこから普通に管を出すようにする事になったのですが、上に開けると管がベランダの上から外に出るので壁が痛み大規模修繕の時に塗装も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の不審者について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?
今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい一歩を踏み出したい。
借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの自転車置場の2台使用者契約取消について
現在、新築で購入した分譲マンションに入居し11年目となりますが、自転車置場使用細則に以下の記載があります。 自転車置場を使用していない居住者等が1台目の自転車置場の使用を希望し、自転車置場に未使用区画がない場合は、管理組合は、2台以上使用している登録者の中から、次の各号に従い自転車置場の使用を取消すものとする。 以下は、「最も多くの区画を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題の大家の対応について。
マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議事録による名誉毀損
質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、 有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社合併による年収減額
ベストアンサー会社は吸収合併されました。以前の会社は2008年のはじめに入った当時からずっと600万の年収をいただいています。その中、月額は40万で、ボーナスとして、給料三ヶ月分(毎年七月と一月それぞれ1.5ヶ月分)を支払っていただいています。でも、会社との労働契約上に、「月の給料額400000と、賞与あり、年二回」しか記載されていないのです。 新しい会社になったら、給与規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷地内駐車場の無断侵入および通り抜けについて
私は分譲マンションに住んでおります。 当マンションは1階部分が駐車場になっております。 一応車両はチェーンがかかっているので通り抜け出来ないようになっておりますが 向こう側が見渡せるような感じで視界が開けています。 マンションが道路と道路の間に建っていて、 一方の道路が大きな幹線道路ということもあると思いますが マンション住人でない人が平然と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費・修繕費滞納
5年ほど前から管理費・修繕費等の滞納が続いています。一時同じ区分所有者の騒音問題もありましたが、騒音に関して今は落ち着いています。3年前の理事会が少額訴訟を起こし、公示送達後、裁判所に出てこないことで勝訴していますが、回収できていません。また騒音を含めてその区分所有者と接触を試みていましたが、接触できず、それ以前に接触した時には罵られたり嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報になりますか
ベストアンサー私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。
昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの下階の方に脅迫を受けました
先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借契約における議決方法
マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい
ベストアンサー規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの害虫・悪臭の問題について
閲覧ありがとうございます。 現在、ワンルームタイプの分譲マンションに居住しております。 今年購入し2月から住んでおりますが、害虫(ゴキブリ)と悪臭(アンモニア臭)に悩まされています。 精神的苦痛と度重なる費用負担で、管理会社にも相談しましたが返答は来ていません。 大変困っており、どうしたら良いかお知恵を貸して頂けると幸いです。 *******...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用使用権って、どこまで許されるんですか?
友人が広い専用庭付のマンションを購入しました。専用庭には、区の指定した保護樹林があり、マンション分譲当時からの木もあります。それらは、管理組合が費用負担して管理しています。それ以外を伐採し、子供達が裸足で遊べるようにと芝を敷きたいと考えていましたが、マンションの理事会より反対を受け、前所有者が植えたものも含め、現状を維持しろとの事。専用庭使用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について
会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利が侵害されている
私どものマンション管理組合理事長は、なり手がいないことを利用して、自分から立候補して理事長になりました。規約では理事長になれない配偶者ですがその時は誰も知りませんでした。後から書面で追及しても受け付けません。理事長は自分の都合の悪いことは議案に出しません。自分に得する事だけを議案に出して決議します。自分に特にならない提議は受け付けません。オート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり詳しくない裁判官
ベストアンサー工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事があった、なかったこのような証拠で工事が立証されますか?
工事の有無、金額について争っています。 相手(管理組合)は工事代金を請求しています。 管理組合が工事を発注したのですが、相手の証拠は、個人が作成した見積書(部品の型番なし、表現曖昧)、個人への振込票です。 このような証拠で工事が立証されますか? また、工事がなかった事を立証するにはどうしたらよいですか? 基本的に相手が立証できない=工事がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会の議決について
平成23年度の定期総会において区分所有者の4分の3以上の賛成を得て、携帯電話の基地局を当マンションに設置することが可決されました。 今年に入り、工事着工の手前で近隣住民から反対を受けたため着工を保留にし、理事会として再度議案にあげ、今月開催を予定している24年度の定期総会において、改めて区分所有者に設置するか否かを問うことにしています。近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕の際に立ち入りを拒否する家の対処について
マンションの維持管理の際には管理会社等が立ち入りができる旨の規約があるのですが、共用管の修繕で個人宅に入ることを拒否されて困っております。 裁判沙汰にはしたくないのですが、協力していただかないとこうなりますので、お願いしますといった感じで説得したいと思います。 法第何条に触れるので罰則がありますとか、それに従わないとこうなりますといった説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの上階の騒音に悩まされています
3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の議決書に加工された場合の有効性について
ある議案に対して賛成と反対を問う書面議決書があり、白紙で提出された大量(数百枚)の議決書に理事が賛成の加工をした(賛成・反対と印刷されている文書の「賛成」に〇印を記入した)場合の有効性について、質問です。 (質問1)そのような「加工された議決書による賛成多数」はそもそも有効なのでしょうか。 (質問2)加工されたという事実によって「可決済の議題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋、煙に対する苦情
焼鳥屋を経営しておりますが、 匿名の手紙が店のシャッターに貼ってあり、煙で困っているから、排気口を延長してほしい旨が記載してありました。 排気口を延長する気がないようであれば、裁判に持ち込むと言っています。 当店は繁華街にあるのではなく、住宅街、マンションの1階に店舗があります。 第一種住宅地域にあります。 9年近く営業していますが、いままでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから