7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 入居時の換気扇の不備、故障

ベストアンサー

【相談の背景】 【入居時の換気扇の不備について】 入居して直ぐに部屋全体をチェックしたのですが、換気扇の異音、吸引力の弱さ、そして中が掃除されていないことを確認しました。 (ほかにもシーリングが割れて電気をそもそもつけることができない、ふすまが曲がっていて閉まらないなどもありました。) 入居して直ぐ全て動画にて撮影、管理会社へ報告。 修理...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申立て

①文書提出命令申立の制度によって, 相手方が所有している「録音記録」の法廷提出を求めることは可能でしょうか。 ②仮に裁判官がその提出を認めた(命じた)場合,弁論期日の法廷内で「録音再生」となるのでしょうか,それとも「テープ起こし文書」の提出となるのでしょうか。 先生方,よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場での迷惑行為について

【相談の背景】 職場での迷惑行為についてどうにかならないのか 【質問1】 中小企業です。会社のフロアで会長がPCで仕事中に音楽を流し、他の従業員にも聞こえるような音量なので困っています。会社なので他の従業員も黙認してしまっている状態です。何とかして対処できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新拒絶通知があったあとの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃借人です。オーナーと立退き料の交渉中ですがアパートの普通借家の2年契約で数ヶ月後に更新月を迎えます。 【質問1】 時間がかかり立退き合意なされないままの契約更新はどうなりますか? こちらが合意しない限りまたは強制失効など法的に効力がなければしっかり供託などを使って家賃を払い続ける限りは解決するまで住めますか?

弁護士回答
    1
  • 逆ギレでの仕返しが怖い

隣の子供は今2才半くらいでしょうか…アパートが古い為、生活音が かなり伝わってくるのがわかる為、うちも気を付けた暮らしをしてきましたが、ここ1年くらい隣の子供が時間問わず家の中を走り回ったり奇声あげたり、その音で目が覚める毎日に疲れ管理会社に相談。一時的に落ち着いたので安心していたんですが、なぜか夜9時くらいから騒ぎ出すよーになり夜中まで。耐えられず...

弁護士回答
    1
  • 近隣の住人からの苦情と脅迫の貼り紙

ベストアンサー

本日早朝に、部屋のインターホンが鳴らされ早かったので出る事なく家族全員寝てました。 その後同日に仕事、保育園へ送りの為、仕度を終え玄関を開けて出ようとした際に、玄関に 「バカ家族 うるさい 殺すぞ」と 脅迫じみた貼り紙をされていました。 初めての事なので戸惑ってますが、現在警察には通報し指紋も採られる話になってます。 この場合、他に何か対策はあり...

弁護士回答
    1
  • 隣人に権限はあるのか

ベストアンサー

市街化調整区域の土地を購入して、資材置き場として使用しています。 周辺には10件程度の家がありますが、 隣接するのは1件のみです。 隣から 「住宅地に非常識だ。木材はいいがコンクリート塊やブロックは置くな・ゴミ箱置くな」との申入れがありました。 実際にはまだ置いていません。 近隣の方にそういう強制をする権限はあるのでしょうか。もちろん、非常識な...

弁護士回答
    1
  • やはり退去しなければならないのでしょうか?

お忙しい中、恐れ入ります。 前回の続きになりますが、 ご承知頂けたら幸いです。 昨日、大家さんから子供を理由に ついに退去勧告を命じられました。 下の階の方は、2人いらして、 一人の方は、睡眠薬常用。 もう一人の方はダブルワークを されていらっしゃいましたが、 子供がうるさくていくつかの精神疾患になり、 二つのうち一つ辞めたとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の重要事項説明について

住宅を購入しました。近隣にタクシー会社があることは契約前から承知していたのですが、住宅販売の会社から特にうるさいことはないと聞いていました。実際見学に行った日中については少々の音はあるものの問題とは考えていませんでした。しかしながら実際住んでみると深夜2-4時などにタクシーの掃除などをするのかドアやボンネットを閉める音が頻繁に起こり、かなりの音で目...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣からの迷惑行為

ベストアンサー

今年の2月からマンションの隣の部屋から夜中2時ごろに若い男性の声が聞こえ、窓を開けて騒いでいたり、私が子供を出生し、自宅に帰ってきたら夜中の鳴き声が聞こえたと共に壁を叩かれたりしており、管理会社に問い合わせると大家さんの親戚が住まれていて、私共の以前の入居者の時からそのようなことがあったと教えてくださいました。 一度管理会社を通じて注意が隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エコキュートの音の近隣トラブルについて

エコキュートの音の苦情が来た場合、移動または撤去以外方法はないのでしょうか? 新築で住み始めて9年位経ちます。1年位前から隣人より「エアコンの室外機がうるさくて眠れない。22時以降は使わないでくれ。」と苦情がきました。その後22時以降は使用していなかったのですが(元々そんなに遅くには使用していなかったのですが)、再度「うるさい、室外機を移動してくれ」...

弁護士回答
    2
  • 子供が遊ぶ声がうるさいと怒鳴る隣人についての対応

持ち家の集合住宅地に住んでおります。5年前から、その人の家の近くで子供達が遊んでいると「うるさい!しばくぞ!」と怒鳴られたり、学校に通報したり、顔をビンタされた子もいました。しばらくなかったのですが最近再発していて、自分の家の近くでもないのに、通りすがりに「うるさいから静かにしろ」と言ってきたりします。子供達がドッチボールをしていると家から出て...

弁護士回答
    1
  • 解除権の除斥期間と無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利の除斥期間について質問です 大家から解除通知を送られましたが、通知が届いた後にこちらから内容証明で賃料を支払うから契約更新をするよう伝えました しかし返答はなかったですが、保証会社をとおしてそのまま賃料は支払っています そして契約満了日を過ぎても何もせず更新拒絶の通知もなく法定更新成立していると思います 解除通知から2年経った...

弁護士回答
    1
  • 飼い主が居ないと鳴いている犬

ベストアンサー

【相談の背景】 私はペットOKの賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸マンションの管理会社の担当者に「隣人の犬が鳴いている」と相談した所! なかなか話が合わなくて、困っています。その担当者は『うるさい』じゃないといけないみたいな事を言われましたが、本当にそうなのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 隣人の犬が飼い主さんが居ないと何時間でも鳴い...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の嫌がらせに関して

ベストアンサー

現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この場合払って泣き寝入りするしかないのですか?

11月1日深夜、少年達が家の前の公園に溜まり、単車や話し声がうるさく、警察に通報したものの来るのが遅く主人が文句を言いに行き相手の胸ぐらをつかみ(ケガはしてません)単車を倒したようです。その時、一歳の子供が40度の熱があり、そのせいで何度も目を覚ましてという経緯があり主人は行きました。次の日、その親から、5万円の精神的苦痛の慰謝料と14万円のバイクの修理...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人トラブル。

アパートの隣人トラブル。 自分は普通に静かに過ごしているつもりなのですが、隣の人がうるさいとクレームを付けてきていて、管理会社に言ったり、アパートの壁にクレームを書いた紙を貼ったりしています。 一度怒鳴り込まれてからなお静かにするようにしているのですが、それでもなお気に入らないようで困っています。何箇所かで一人暮らしをしてきましたが初めての経験...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラもある中、集団から恐喝を受けました。

風俗店を辞めたら嫌がらせが始まりました。 アパートの上の部屋の人が何かわからない機械を使ってモスキート音のようなもので始終耳に響く音を出してきます。また、引っ越してシェアハウスに住んだのですがネットTVに出るように遠回しに恐喝されました。隠しカメラもありました。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 冷蔵(冷凍)車のアイドリングストップ義務について(神奈川県)

ベストアンサー

神奈川県に住んでいるものです。 近隣に卸売の会社があり、休日も含め毎日複数回、30分~1時間半前後、 冷蔵/冷凍車がアイドリングをしています。 (少なくとも私が居住している5年以上はこの状態です) これまで、1年に1回ほど、あまりに長時間の際には直接電話をしてきたのですが、 すぐに止めてくれることもあれば、 「うちも仕事ですから!」と一蹴されることもあ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。どうしたらいいですか?

隣の人が夜中22時以降うるさい、物音やドンドンうるさい、外の渡り廊下ドンドン走る、管理人に話しても静かにならないです。どうしたらいいですか?このばわいは警察に相談しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場での軽微な事故について

居住する賃貸アパートの駐車場で、管理人の大家がよく他の空室や共有の1階廊下部分等での工事を、何の連絡も無く無断で行っています。工事音等がうるさく迷惑なのも当然ですが、ある時、アパート前の駐車場で、工事業者の車が私専用の駐車スペースに無断で駐車しており、私が外出から車で帰ってくると、駐車場所がふさがっていました。 その時、たまたま大家がそこにいて...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。子供が泣くのは普通じゃないんですか?

隣と壁を1つ共有している一戸建てに住んでいます。隣は1人暮らし、仕事も病気とかでしていなく1日中家にいます。でも、この病気って本当かな・・と思う事が多々あります。私は、主人、子供3人の5人家族。この女が、子供が少し泣いても文句、壁をどんどんたたく、小さい子のたどたどしい走りにもうるさい、子供が夜寝る前にミルクを飲むと、コップを出す音がうるさいか...

弁護士回答
    2
  • 私道について。通行を拒否したいのですがそれは可能でしょうか?

ベストアンサー

私道の袋小路に自宅があり40年住んでいます。自宅1件だけの利用なので、そこを25年前位に父が費用を出して舗装して現在に至ります。袋小路に隣家が1件あるのですが、こちらの私道からは、隣家の壁の裏側しか見えなく、出入りも出来ません。さらに隣家に行くには別な私道を5分位歩かないと行けないので40年間まったく付き合いがありません。今回の震災で隣家の壁が崩れて修理...

弁護士回答
    1
  • 名義を冒用された届出を無効にしたい

【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...

弁護士回答
    4
  • 最近始まった工場の振動について

ベストアンサー

最近、近くの工場の振動に悩まされています。 何かの大型の金属?か何かを加工しているためか、 金属?を叩いているときに地面を通じて振動が居住建物に伝わってきます。 数十年来、同じ土地、建物に住んでいますが、 これまではほとんどそのような振動を感じることもありませんでした。 何か産廃廃棄などの事業を始めたのかも知れません。 最近は、建物も古くな...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションなのに、生活音がうるさい

新築の分譲マンションを購入しました。「近隣の音が響きくい」とのパンフレット記載から購入しましたが 毎日朝から深夜まで様々な音に悩まされています。 賃貸マンションやアパートにも住んだことがありますが、これほどの音は聞こえませんでした 最新の技術のはずなのに、音がなりやまないのはどうしても納得がいかず 売主に音を聞きに来てほしい旨を伝えましたが「う...

弁護士回答
    2
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 下の階の苦情が多すぎ

【相談の背景】 こんにちは。 2階建てのハイツの2階に住んでおり、1階からの苦情に悩んでおります。 うちには子供が2人いて、共働きの家庭です。仕事終わって帰ってきてから子供の面倒見ながら家事をしています。旦那は夜遅く帰ってくる仕事をしている為寝るのも遅いです。 そんな中、下の階から「子供の足音がうるさい。防音対策してくれ。旦那も怒鳴りに行くかも...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約書について

契約書には赤ちゃんが産まれた場合は、三人くらしまでは許可するみたいに書いてありますが、4人目が生まれる予定はありませんが、4人家族になったら引っ越せって事ですか?契約書にはどのくらいの効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書のサイン可否について

【相談の背景】 店舗物件の入居に際して施工業者の指定があったため、契約後に高額請求されるのを恐れて見積りを先にお願いしていたが、賃貸借契約が先と言われ契約をしました。結果的には現在の施工費市況に沿って想定していた価格より高い結果でした。それによりカラオケ機器に対応した防音施工をしない方向で進めていたのですが、貸主及び管理会社より、苦情があった際...

弁護士回答
    2
  • 貸家 小動物ネズミ天井

【相談の背景】 娘と同居するため一軒家の賃貸を1週間前契約し、娘は直ぐに入居。 わたしは遠方なので1ヶ月先に入居予定。 娘が、現在1人でその物件に住んでいますが、夜中に天井裏で何かが走り回っていて怖くて眠れないと。翌日から娘は、ホテル住まいに。 管理会社へ電話するも、イタチごっこで塞ぎようがない、古い物件だし、京都はそんなものだ。それが嫌なら他に移...

弁護士回答
    2
  • 部屋全体に響き渡る振動音

【相談の背景】 以前、初めて投稿しましたが、なかなか返信がなかったので再度。 3階建てのマンションの2階に住んでおります。 ここ最近、約1ヶ月くらいでしょうか。寒すぎると、フローリングに直に暖房機を置いてるの?と思うほどの振動音がします。 携帯のアプリで測ったところ大体45デシベルでした。 一度大家に話し、上の階のエアコンを見たら15年以上経過してい...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談しようか迷っています

一戸建てに住んでいます。3件隣のお宅の息子さんが夜中にバイクで帰って来るのですが、いつもうちの家の前でブォーン!と大きく音をたてます。ブレーキをかけるためのものではなく、わざと音を大きくしているようです。何年も前からここの奥さんには、急に無視されたり、あまりいい関係ではありません。 ちょうど家の前に車をとめていて、ドライブレコーダーの記録があり、...

弁護士回答
    2
  • 近所迷惑、近所トラブル

隣の住人が強迫性障害の人みたいで、毎日出掛ける時、帰宅した時に必ず「バタン、バタン、バタン」と3回かなり大きな音で扉を閉めます。 本当に寝てたら目がさめるレベルでトイレの中に居た時は隣で車の事故が起きたのかと思うほど大きな音です。 彼氏と喧嘩した時は部屋の中まで聞こえてくるヒステリックの泣き叫び声。 喧嘩した時に「バタン」なら百歩譲って分かりま...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル&生活保護不正受給

隣人とトラブルです。 トラブル4回目不動産屋はケースワーカーに相談や隣人に引っ越しの提案して物件持っていっているがなかなか話が進まない。 この隣人、生活保護不正受給。共同スペースでネットオークションやってるため収入あり、車も乗り回してる。不動産屋全てしっていて何も言わない。 私の家、隣人のせいで子供を敷地内で遊ばせられないし窓も開けられない。うる...

弁護士回答
    1
  • ペット 結婚により多頭 規約違反について

『結婚でペット 多頭(3頭)になる為、規約違反の相談』 婚約者1頭、私2頭 共に小型室内犬を飼育しており結婚を機に一緒に生活。生活しているマンションはペット可マンションですが規約に小型犬1頭までとあります。まだ注意などされた事はありませんが、把握しておきたいので判例などからのアドバイスを、お願い致します。結論、近隣に迷惑行為がなかった場合やマンション...

弁護士回答
    2
  • 公道で政治批判してる人を撮影し動画サイトへアップロードは違法ですか?

日曜の朝9時に住宅街でスピーカーを使って政治批判をする車が現れました。 とてもうるさく不快な思いをしたのですが、表現の自由や思想信条の自由があるので迂闊にクレームも入れられません。 しかしそれでは腹の虫が収まらないので、動画で撮影し動画サイトにアップロードして私の意見を添えて批判してやろうと思いますが、それは違法でしょうか?  公道で自己主張して...

弁護士回答
    1
  • 隣人がいくら管理会社に注意されても直しません

管理会社が変わって隣人が引っ越してきてその隣人が深夜うるさくなるので管理会社に注意してもらって1年近くになります。 最初は管理会社は手紙にて注意してもらい、そこから5回目までは管理会社が電話で直接苦情を伝えているようです。 全く効果はなくもって数日がいいところです。 深夜に重い物を落としたような音がしたり、窓を開けて笑い話したり 洗濯機を回した...

弁護士回答
    1
  • 物置として借りてるはずが

仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...

弁護士回答
    1
  • 自分の兄弟が元ヤクザ。どのように対処したらよいでしょうか?

近所で隣の家畜がうるさいので組長さんや警察にも注意してもらったのですが、改善されないので直に防音対策をして欲しいと頼みに行ったら、俺の兄弟は元ヤクザで若い奴等を100人ぐらいすぐ呼んで、あなたの家などどうにでも出来ると脅されました。どうもその人の兄弟は近所の話によると本当に元ヤクザのようです。どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣 酔っ払い 迷惑行為

ベストアンサー

同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...

弁護士回答
    1
  • 非常識家族を追い出したい。

お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?

家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法滞在者ではないか?と思われる住民について

近隣住民で、不法滞在者ではないか?と思われる外国人の住民がいて、以前から疑問に思っていることがあります。そこで、お伺いしたいことがあります。 【1】入居当初から、住民の外国人男性は、外に働きに行っている様子は無く家にいます。しかし、管理組合には『出張が多いので家を空ける事が多い』と申告していて、実際に行動している事が違っています。まるで、外から...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に準備したいと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...

弁護士回答
    1
  • 近所の解体工事について

【相談の背景】 自宅から50m程離れたとこで解体工事がされています。 解体しているのは病院です。 そのせいなのか、毎日朝9時前から夕方17時過ぎくらいまで揺れが凄いです。 揺れは震度2〜3くらいだと思います。 自宅はアパートで築年数が古いので倒壊しないか不安になります…。 乳幼児がいるので、音にもビックリして寝てても起きてしまったり、揺れると同時に転んだ...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬がうるさくて、寝不足気味が続いております。

【相談の背景】 近所の犬がうるさくて寝不足気味が続いております・・・朝6:00頃に吠えていたり、夜中の23時以降も吠えていたりと迷惑しております。この前は夜中の1:30とかに吠えていてイライラしました。 2年以上我慢していて我慢の限界を迎えたので家に行って直接文句を言ったのですが、そこの家の飼い主(父親)以外ほとんど犬が嫌いで飼い主に文句を言おうに...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人の振動

ベストアンサー

マンションで隣人からの振動に困っております。 声などの空気伝播音は気にならないのですが固体伝播音が気になります。 空気伝播音はこちらで対処出来ますが固体伝播音は躯体を通してくるので対処出来ません。 振動の受忍義務とはどれくらいでしょうか?明確な基準はありますか?社会通念上とは人によって変わってくるので明確な基準を知りたいです。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 外壁改修工事のトラブル

ベストアンサー

ある公共施設の外壁改修工事をしている者です。 外壁改修に伴う音の出る作業をしていると、ある施設職員の女性から作業音によって耳が聞こえにくくなったので訴えるといわれました。作業内容は発注者が指定する工法で進め、作業内容の工程表も施設側に提出し、音が出る事も説明していたのですが。 この件の対応方法と対応についての注意点をご教示頂けますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから