7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の送付先について

ベストアンサー

内容証明の送付で、相手の名前のみ分からない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家と隣人とのトラブル

かみさんの妹が住んでる大家と隣人のトラブルです。 隣の部屋の聴いている音楽が大きすぎて迷惑してるらしいんですが大家に言っても何もしてくれないどころか、その妹が隣の部屋に勝手に入り、写真を撮って、居合わせた隣の人に警察を呼ばれて警察沙汰になったと不動産屋に言って、保証人である私の所へ電話来ました。 本人に確認した所、そのような事実はないとの事、12...

弁護士回答
    2
  • 煙害に関する隣人トラブルです。法的に問題は?

ベストアンサー

マンションの隣人がベランダでタバコを吸い、洗濯物が臭ったり妊娠中の私も気分を悪くしていたので、管理会社に通報しました。 管理会社の忠告を受けて、隣人はベランダでの喫煙をやめましたが、家の中の換気扇の下で吸っているらしく、ベランダの上から出るダクトの煙がとても臭います。 管理会社に、それを報告しましたが「家の中で吸う努力はしてるのでこれ以上は…」と...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらいいかわかりません

上の階の生活音がうるさく、1度弁護士の方に相談したくこのサイト内の『弁護士を探す』で探したいのですがどの分野になるのかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 隣接するスーパーマーケットの機械の雑音に苦しんでいます。

初めまして、よろしくお願いいたします。 私は、50代の自営業をしてます、男性です。 私の隣に30年前に大手、スーパーマーケットがオープンしました。そのおかげで、冷房機器のコンデンサーなど、約十数台のファンが私の家をめがけて24時間鳴り始まました。その他、水回りのポンプなど、数えきれない機械が24時間休む事なく鳴りつずけました。 あまりにも、うる...

弁護士回答
    1
  • 地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…

ベストアンサー

「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での音被害で転居を考えていますが費用請求はできますか。

賃貸物件で2階からの物音(室内を走る音、モノが落ちる音、モノがこすれる音、子供の泣き声等)で困っています。 3回ほど苦情を言ったのですが、都度子供が小さいからとの言い訳で一向に改善されません。 子供の泣き声は我慢しているのですが歩き音や物を動かす音などはほぼ毎日なので我慢できません。 音は子供の走る音だけではなく、大人の行動(歩く、モノを動...

弁護士回答
    1
  • 横の住人

隣の住人の夜の営みがうるさくて眠れません。睡眠障害などになった場合、訴訟に出来ますか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • マンションで犬を吠えっぱなしにさせている人がいます

分譲マンションの隣の部屋で、 犬を吠えっぱなしにさせているので悩んでいます。 もともとペット禁止のマンションですが、 契約違反をしてペットを飼い始める人が増えてきたので、 5年前にマンション住人の管理組合で話し合いが行われました。 そして、その時点でペットを飼っている人だけ ペットを飼い続けてもいいという不平等な結論になりました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 隣の運送会社

ベストアンサー

所有のアパートの横にある運送会社があります。朝4時ぐらいから夜11時ぐらいまで仕事します。アパート方からうるさいといわれてこのアパートからでていかれます。どしたらいいでしょか。 その会社にわ注意しましたけどなにもしてくれません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音の証拠

前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...

弁護士回答
    2
  • マンションでのペットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前からペット可物件のマンションで犬を飼い始めました。子犬の時に留守番をさせる際、ゲージに入れていくと長くて1時間吠えることもありましたが、ペットカメラで確認して、どのような状態であるかは把握していました。慣れて吠えも少しずつ短くなってはいたものの、吠えは多かったときに隣人の方から苦情がきました。 それ以来、ドッグトレーナーに...

弁護士回答
    2
  • 警察に苦情を伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜寝てるときに、外ですごくうるさい日があります。特に休みの日の前日など若い人の団体の声が うるさくて寝れない日があります。 警察に苦情を言ったこともあります。 ふと疑問になったのですが警察に苦情を言った際に警察が来る前に団体が解散したり 警察がその人たちがいる場所が分からなかったり 見つけられなかったら私に罰則があるのか 気にな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル 精神病

ベストアンサー

家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...

弁護士回答
    4
  • 生活音に対する隣人の対応について

ベストアンサー

2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...

弁護士回答
    5
  • マンション管理規約の閲覧について

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸しているものです 防音施設ではないマンションの1階のテナントに、劇団が入ってきました その部屋は貸し事務所として募集があったので、安心していたのですが、それ以降、毎日、振動や音楽に悩まされる日々です 管理会社に相談したところ、マンションの管理規約上は問題ないとのこと ならば利害関係人として、管理規約を閲覧させるよう求めて...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 仮設トイレからの匂い

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から賃貸アパート付近で戸建住宅の工事が始まりました。ある日洗濯物を干しにベランダに出ると目の前に仮設トイレが設置してました。設置場所はアパートの駐車場です。ベランダとの距離、高さ1メートル、奥行き2メートル程度 【質問1】 業者とアパート管理者の話は別として、私達には何ら説明はない状態です。匂いだけが気になりますが、まだ工...

弁護士回答
    1
  • マンションの不明音源について。

3月頃より、自宅にいると小さなモーター音(唸り音)が聞こえるようになりました。 夫婦共に聞こえており、念のため耳鼻科の診察も受けましたが異常はありませんでした。 夜中〜朝方の静かな時間は特によく聞こえ眠れない日々が続いております。 音の原因解明と対応を管理会社に相談をしましたが、動きが悪く改善の兆しが見られません。 そこで、個人で音の特定源...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの一室に怪しい男が大挙して引っ越してきました。滞在と短期の寝泊まりの違いについて。

ベストアンサー

2週間ほど前にアパートの上の部屋に若くガラの悪い男5人〜7人くらいが引っ越して来ました。 家財道具はほぼ無く、布団がたくさん敷き詰められている状態らしいです。 (管理会社が確認したそうです。) 彼らの行動や状況から推測して、パチンコの打ち子のようなことをしていると思われます。 非常に態度が悪く、ポイ捨てや時には騒ぎます。 特に夜は部屋の出入り激...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談して調査してくれるのか?

以前に音による嫌がらせを受けていると投稿しました。 その後、嫌がらせ等の音調査に詳しい業者さんから機器レンタルして自宅の音を測定した結果、現在の居住地の基準値よりも2倍以上の高い数値が測定されました。今後はレンタルした業者さんに発信源の特定を調査して頂き、警察に相談しようと考えていますが、確実に警察が調査してくれるようにするには、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人からの陰湿な攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。

ベストアンサー

アパートの隣人からの攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。 攻撃内容は、非常用壁を大きな音でバンバン叩き、大きな声で「気持ち悪い」「出て行け」「変態」などの罵声をいう。 ベランダの非常用壁なので攻撃対象は明らかです。 そして、不定期に壁を叩き壁越しに何か大声で怒鳴る。 などがありました。同居人が不動産屋さんに問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • グランドピアノ可で契約したマンション、下階からの苦情への適切な対応は?

ベストアンサー

「グランドピアノの演奏10時~20時まで可」のマンションに引越して1カ月後、 「下階の入居者からピアノの音への苦情があった。受験生がいるので対応してほしい」 と仲介業者から連絡があり、不本意ながらも「できるだけ弱音ペダルで弾くようにする」と約束。 その後2年、苦情なく過ぎ、契約更新したばかりです。 ところが先日、「新しい下階の入居者からピアノの音に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄罪の適用の可否と嫌がらせ被害の別件逮捕の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年にわたり、近隣の人から、嫌がらせをうけています。警察にも定期的に相談してます。見回りの強化や、張り込み、職務質問にて、対応してくださってます。しかし、まだ、ほぼ毎日、嫌がらせ被害が続いています。 【質問1】 嫌がらせ加害者の内一人に住居侵入され、カバンを投棄されました。その後、その親が、こそっと侵入し、カバンを持ち帰ってま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 民法601.606など

大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴ったらどんな罪でしょうか?

ベストアンサー

私はアパートの大家です。最近ある住人とトラブルになっており車に唾をかけられたりしております。 昨日車内に隠しカメラを仕掛け、それを今朝確認したところ当該人物が通過した直後ドンッと大きな音がして車が揺れました。(犯行の直接的瞬間は写っていませんでした) よく車を調べると助手席側の後部ドアに薄く靴の裏の跡がついていました。 靴跡以外は傷や凹みは無いよ...

弁護士回答
    1
  • 上階の住人が夜中に大笑いします、解決法は無いでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいなか、ご面倒をお掛けします。 回答、よろしくお願い致します。 アパートで上階の2人暮らしの住人が夜中0時に大声で笑います、木造でとても響きます。 以前も、夜中の2~3時、大声で笑っていました。 1.以前も、管理会社が上階の住人に注意してくれましたが、効果ありません、法的処置はできないでしょうか? 2.管理会社からは、私がクレーマー扱いさ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?

ベストアンサー

6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...

弁護士回答
    1
  • 工場の近くに新しくアパートが出来た場合

ベストアンサー

私の父が自営で工場をやっているのですが、このたび工場のすぐ近くにアパートが出来ました。この場所で30年以上やっているのですがもしやかましい等と言われた場合対応しないと行けなくなるのでしょうか?(まだ実際には言われてません)もしトラブルになった場合を考えてサギに質問させていただきます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下の階からの苦情 ストレスから不妊症

分譲マンション二階に引っ越して1年近くなります。 引っ越し時に下の階、上の階、両隣へ「5歳と2歳の息子がいます。お騒がせすると思いますが、よろしくお願いします。」と挨拶に行きました。 その際に、防音マット敷いていること、子どもを20〜21時には寝かせている事も伝えています。 本題ですが、一階の方から引っ越し当日〜今現在、子どもの走る音がうるさいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁→地裁の控訴審の流れについて。

隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...

弁護士回答
    2
  • 家の窓の数メートル先が校門前で生徒会十数人に叫ばせる学校とのトラブル

こんにちは。 私はある福祉施設に安い家賃ですんでいます。この福祉施設は公立の学校に隣接しており、うちのベランダは学校の校門前から数メートルしか離れていません。 毎朝の校門指導(「いそげー、はしれーなど」)と朝の閉門の前のかなりけたたましいベル(生徒に遅刻になる時間をしらせるため?)はうるさいけれど許容していました。 しかし、生徒会選挙になると生徒に...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人からの苦情について。

こんにちは。よろしくお願いします。 隣の住人からの苦情でとても辛い日々を過ごしています。 現在のアパートに入居してから1年。 シングルマザーで六年生の男の子と2歳の男の子3人で暮らしています。 隣の方は独身の1人暮らしの女性ですが 1年前から苦情の手紙、壁を叩く、自転車を倒されるなど、嫌がらせに困っております。2歳児と言っても苦情が来るたび、...

弁護士回答
    3
  • 隣の公園からボールが飛来して迷惑しています

ベストアンサー

自宅の隣の公園から、ボールが飛来して家や車に当たり、凹まされたりする被害にあっ て困っています。 5年前位に、自宅の隣の土地を個人から市が買い取り、市所有の公園が出来ました。 住宅に隣接している公園なので、ボール遊び禁止の公園です。ボール遊び禁止の看板 も立っています。 ですが、サッカーや野球をするには十分な広さがあるので、遊んでいる者にいくら口 ...

弁護士回答
    1
  • ペットの鳴き声について

ペット不可の中古マンションを購入しました。しかし、隣の住人が犬を飼っていて、ひどく鳴きます。私達は入居前にリフォームをし、かなりしっかりした防音工事もしましたし、窓は2重サッシにし、防音カーテンもつけていますが、毎日朝から鳴き、ひどい時には断続的に3時間も鳴き続けます。まだ、私達が寝ている時間から鳴くため十分睡眠も取れず、しかたなく管理人に報告し...

弁護士回答
    1
  • ニワトリの鳴き声の被害

初めて質問させていただきます。 今年1月からニワトリの鳴き声の被害で困っています。 市の方にお願いして中に入っていただき、調査にきていただき、注意していただきましたが、(それも3月初旬に依頼したのですが、忙しいとの事でやっと4月の中旬にきていただきました)改善されず、仕方がなく、主人が直接言いにいくと、“今年中に処分する”とのこと。主人も処分する、しな...

弁護士回答
    2
  • 妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?

離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • マンション 下階からの苦情

2週間ほど前に下の空き部屋に住人が引っ越してきたみたいなのですが、引っ越し当日早々に子供の足音がうるさいと苦情をいれられました。(現在2歳の子供がいます。) 申し訳ないと思い日中はなるべく外に出かけるようにし、夜はなるべく早く寝かせたり床に防音マットとジョイントマットを併用して敷いていますが、それでもなお苦情をいれられて精神的に参ってしまい体調も...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問

ベストアンサー

近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える  (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...

弁護士回答
    2
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • どのような効力と罪になるのでしょうか

法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...

弁護士回答
    4
  • 隣地の明かりに迷惑している

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の街灯のような灯りが目に強すぎて困っています。地上から7メートルくらある電灯の灯りが、当敷地を超えて自宅敷地内を夜間ずっと夜から朝まで照らしています。照射する明かりが目に飛び込んできます。 ダンボールなどの資源回収のリサイクルステーションが24時間営業の為に防犯で付けている様です。その敷地内を照らすことが目的のようですが、当敷...

弁護士回答
    2
  • 野良猫への給餌取り止めは虐待にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地の駐車場に最近野良猫が糞をするようになり、忌避剤や消臭剤、超音波猫よけ器など支出を余儀なくされています。 餌やりをしている団体は「餌やりの中止は動物愛護法四十四条に違反し虐待であり罰則の対象となる」等書かれたチラシを近所に配っているようです。 「第44条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、1年以下の懲役又は100万円以下...

弁護士回答
    1
  • 隣人、専有部分からの音について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から共有部分の排水管から音がしていたのですが最近、隣人が給湯器を使用する時も音がするようになりました。たぶん風呂に湯張りをしている時になっている様です。 これは隣人の専有部分になるのではないかと思っております。 【質問1】 隣人の専有部分(給水管)だった場合、 どのような事を私は出来ますか? マンションを売却するにあたり ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家のシャッターの開閉音がうるさくて苦しい

相談の背景 以前からシャッターの開閉音が、うるさい家があるなあと思っていたら、昨年の夏、何年か前に引っ越してきた、右隣の家だとわかりました。ものすごい音で、頭がおかしくなりそうだったので、「静かにしてもらえませんか?」と言いに行ったところ、「ゆっくり閉めます」と言いましたが、しばらくすると、またすごい音で開け閉めするようになりました。音がストレ...

弁護士回答
    1
  • マンション隣の住人が、深夜に大声を張り上げる

ベストアンサー

マンションに住んでます。 隣に引っ越してきた人が、深夜0時〜深夜2時にかけて、ゲームをしているのか大声を出します。 その声が気になって、眠れなくなってしまったり、落ち着かない日々が続いています。 ・管理会社が対応が効かない場合には、どのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人トラブルの解決方法をご教示ください

ベストアンサー

今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 その反撃として、こちらも相応の行いをしたのですが、このまま続いた場合に、警察沙汰にならないかを気にしております。 何か良い解決があればご教示いただけないでしょうか。 >今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 物件について ・鉄筋コンクリート造 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから