7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の吠えまくり多頭飼育トラブル

「犬の多頭飼育の無駄吠え」についてです。 年末年始が絡み保健所にも、「注意勧告」通知の相談もできなく たちまち警察に通報しましたが、相手の家に出向いて注意をしてくれました。 が、あまりにも吠えまくるので2回3回と通報しました。「何かあったら何時でも通報下さい」と言って下さったので・・・ しかし相手の家から聞こえてくるのかわからない!警察は注意する事しかで...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで賃貸を退去したい

隣人トラブルで退去を考えています。 今の賃貸に住み始めて8ヶ月が経ちました。 住み始めて分かった事なのですが、私が借りている部屋のベランダの前にお隣さんが幾度となく自分たちや親戚のような人が車を停めています。 それにより、部屋の窓2箇所カーテンも開けられず洗濯物も外に干したことがありません。 以前に不動産会社の人に伝え、注意してもらえるよう伝え...

弁護士回答
    2
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • カラオケ店好きな人達が居るとおもいますので。

第1種住居で地域の人のためにカラオケ店やりたいとおもいますけどできますか、迷惑のかからない場所だと思います、

弁護士回答
    1
  • 道路の整備

ベストアンサー

家の前は片側1車線の道路で駅からバスが通っており、交通量もまあまあ多いです。何年か前の道路工事後アスファルトがつぎはぎ上になり、そこに段差ができ、バスや大型トラックが通るたびに家が揺れるようになりました(瞬間的には震度1ぐらい)。市役所の道路維持化に言いましたが、今年度の計画にないので工事はできない、補修ならするということで補修してもらいましたがす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの工事音による営業補償・慰謝料請求行いたい

【相談の背景】 現在賃貸マンションの上部階でリフォーム工事を始められ、工事音がひどい。管理会社から何の連絡もなかった。私は自宅で業務しており、外で作業をするしかなくなった。管理会社は「約款にも記載がございますとおり、所有者側にて必要な工事においての音についての補償などはお断りさせて頂いております」と主張する。実際の音の削減に向けた手法は多くある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 水道漏水損害賠償請求

相談させて頂きます。 現在2階建てアパートの1階に今年2月から入居しているのですが、8月~9月の水道料金が跳ね上がり水道局から給水管が漏水している可能性があると連絡を受け、不動産会社のに連絡をして対応をお願いました。 しかし、初めは対応が早かったのですが、次第に対応が遅くなり結果として今日まで漏水が直っておりません。 一応漏水の原因と修繕可能で今月21...

弁護士回答
    1
  • 上の階から意図的な音を管理会社が確認に来ません。

【相談の背景】 上の階の意図的な音を確認するのは、緊急連絡先や親族が先に確認してから、管理会社の人が確認するんですか? 管理会社にそのように言われたんですが、私は管理会社の人が確認に来るんだと思ってました。 連日気になります内容は、上の階の人が俺の行動によって合図をする事です。聞こえる位置からして複数の部屋の人が、順番に合図を出し合ってるよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション上階入居者の音

賃貸マンションの上階の音が深夜も続き、まともな生活が送れておりません。 何か作業をする音がしており、作業場としての利用ならば契約違反です。 家主から委託されている管理会社は注意喚起をした文書を投函する位で、上階の入居者に電話で話しても私ではない、と言っていて証拠が無いので特定できないと、真剣に対応してくれているとは思われません。管理会社曰く部屋...

弁護士回答
    2
  • 隣人の所業についての相談

ベストアンサー

隣人についてですが、私は2階に住んでいるのですが、真夜中に部屋の壁を、下の階にも響いているんじゃないかと思うくらい、壁を叩きます。多分足で蹴っているのでしょうが、それが明け方まで続きます。それが週に2~3日あります。時々奇声も発しています。不動産に相談しても梨の礫です。私は多少睡眠障害があるので、かなり次の日の体調に影響します。この隣人には、前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件のトラブルについて

こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸物件のトラブルについてアドバイスをお願いいたします 築17年の戸建を昨年借りました。 家主がまだ居住中に内覧させていただきましたので 内覧できたのはリビングと玄関のみでした。 なのでいろいろと質問はさせていただきました。 日当たりは朝から夕方まで良好!とのことでしたが 実際は西日のみが当...

弁護士回答
    2
  • 隣人の横暴な態度に困っております

我が家の外壁を塗り替えるにあたり、隣人より工事をして良い日を指定され困っております。意地悪をされているとしか思えないような日にちを指定して来るのです。 ペンキ屋さんの都合もあり、のびのびになってしまそうで、このままだといつ工事が出来るかわかりません。何かいい解決方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクの音がうるさいと言われました

アパートの駐車場にバイクを止めています。AM9:30頃エンジンをかけて2~3分温めて出発しようとした際、前の家の窓から声をかけられ、仕事から帰ってきて寝てるのにバイクの音がうるさいと言われました。住宅街だし公道でエンジンをかけるのはいけないという法律があるから警察を呼ぶと言われました。早朝や夜遅くは大通りに出てエンジンをかけていることと、お休みもあま...

弁護士回答
    1
  • 下の階の方の苦情について

私の友人の相談です。友人は、分譲マンションの3階に住んでいます。住み始めて15年くらい経ちます。去年の11月位から、真下の部屋の男性(60代位)から、頻繁に、「ガタガタ物音がうるさい」などど、苦情を受ける様になりました。友人は30代の女性で、一人暮らしなので、夜中にドタバタ騒いだり、遅い時間にお風呂に入ったり、掃除機などもかけておりませんでした。ドアの開け...

弁護士回答
    2
  • 自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。

ベストアンサー

自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...

弁護士回答
    1
  • 向かいの子供達がうるさいにも程があります。どうにかして静かにさせられないでしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに引っ越してきた向かいの子供達が、とてもうるさく迷惑しています。 私の家は袋小路の角から2軒目にあります。 角の家が空き家で、次が私の住む一戸建て その隣に耳の悪い老夫婦が一戸建てで住んでいます。 向かいは袋小路の角から6軒迄が 半年前くらいに建った新築一戸建てで、 内全てに未成年者・児童・幼児がいます。 袋小路なので 車の通...

弁護士回答
    2
  • 夜中の微妙な寝付けない音

集合住宅に住んでいます。夜中1時頃になると音楽の音がして眠れません。先日は夜中の12時から朝までなっいました。ここのところ頻繁なので、辛抱たまらず文句を言いに行きました。出てこないので、ドアをドンドン叩くとインターホンで出て、寝ているというので少しこちらも売り言葉に買い言葉になりました。 その日の夜話し合いを持ちましたが、一切やっていない、証拠...

弁護士回答
    2
  • 専ら住宅専用の分譲マンションでのピアノ教室開講

昨年夏に地区18年の中古マンションを購入しましたが、隣でピアノ教室をやっていて、入居後10日で理事長経由で苦情をいれたところ、相手から防音の部屋にすると回答があり、工事の期間を含めておよそ2ヶ月住むことが出来ませんでした。防音工事後も低音域は聞こえてきます。そもそもこのマンションの管理規約に用途の項目に”区分所有者は、その専有部分を専ら住居専用として...

弁護士回答
    2
  • フェンス取り付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営してますが、隣の空き地に住居を立てると挨拶がありました。 その際、空き地に面してる部分は店舗お客様駐車場なのですが、相手からフェンスを設置してくれと。 【質問1】 こちらの負担でフェンス付ける必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート1階の居酒屋営業時間について

ベストアンサー

現在住んでいる2階建てアパートの1階が居酒屋なのですが、入居前に、居酒屋の上ではうるさいのでは?と不動産屋に質問したところ、23時までの営業で居酒屋というより小料理屋なので静かですよ、と言われ契約しました。 実際住んでみると、営業時間23時を過ぎてもお客さんが残っていることが多く、酷い時は深夜2時までバカ騒ぎをしています。 どうやら普通の話し声でも筒...

弁護士回答
    2
  • 夜中のボール&重低音

賃貸マンション2年目に入り あと何か月で更新… 入ってすぐから上の階の (ゴルフボール?) コン…コロコロコロ コン…コロコロコロ と毎日ではないのですが (続く日もあります) 音がしています。 旦那はいつでも何処でも音がしてても寝れるので気にするなと言いますが、私もある程度の時間&曜日は我慢します…が夜中&この前は2時まで聞こえてました。(何度か深夜があります) そし...

弁護士回答
    2
  • 救急車のサイレンがうるさい2

救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在の...

弁護士回答
    4
  • 車の排気音で苦情を言われた

【相談の背景】 最近、隣人から車の音がうるさいと警察への通報と、直接の文書が届きました 去年買った車に対し、去年の暮れごろ、「アイドリングが長い」と警察に通報が入りました 家の前のさらに前の通りで通行人が居たので、通り過ぎるまで待っていたのは覚えています 警察には注意されて終わりました 駐車する際はアクセルを踏まずに半クラッチで入れてますし...

弁護士回答
    3
  • 農家の爆音機の使用を停止させることはできないでしょうか。

ベストアンサー

山村に住んでいますが、近隣農家の猪、鹿被害対策で夜間鳴らしている爆音機の音で悩まされています。日没から夜明けの間、数分おきにガス式の爆音機がけたたましく響きます。もう10年くらいになります。米の時期の9~10月、昨年からは麦も作り出したということで2~5月の間鳴ります。年間5ヶ月程度の間鳴ります。不眠、食欲不振などになっています。ずっと我慢していました...

弁護士回答
    2
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで隣の方の振動で困っています

【相談の背景】 隣の部屋の方の振動による睡眠妨害を受けています。木造賃貸アパートの3階に住んでいます。 3階には4部屋あり、301男、302振動を与えてくる人ー男、303私、304最近振動を与えてくる人ー男です。1ヶ月ほど前に302の方が家具の配置を変えたようで、壁を挟んで寝ている位置がかぶってしまい、振動を与えてくるようになりました。最初は何事かと思い、反撃して...

弁護士回答
    1
  • 住宅街でのバーベキュー

住宅街でのバーベキューを辞めさせたいです。 どうすればやめさせることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの上の階の物音がうるさい問題

ベストアンサー

マンションで上の階がかなづちで何かを作っているおり、音がものすごくうるさい場合は、 管理人にいうべきなのでしょうか? 我慢をするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一般常識での対応方法

マンションでの生活音ですが通常掃除機など使用しても問題ない時間帯は平日は何時から 休日は何時からですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の犬の長時間の鳴き声による苦情

ベストアンサー

お隣の犬の事で悩んでいます。分譲マンションを購入し今年初めに引越しして新しい生活を楽しみにしていたのですが、 隣の犬が飼い主が不在の間ずっと泣き続けているので困っています。引越し当初挨拶しに行った時に「家の犬がご迷惑かけるとおもいますがよろしくおねがいします」と言っていましたが、私も主人も犬好きなので全く気にしていませんでしたが、週に4日位毎回...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が上階の住民の迷惑行為で出て行きました。

賃借人が、階上の住人がうるさいと、出て行ってしまいました。 私は大家です。せっかく事務所を借りてくれていたのに、 上の階の中年女性が夕方から夜中まで部屋の中で運動したり、 大声をあげたり、音楽を大音響でかけたり、 エレベーターなどでは他者に罵声を浴びせたりするので、 「もうこれ以上はムリ」と、よそに移って行かれました。 3年借りてくれていたので...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります。

軽量鉄骨のアパートに住んでいますが、私の声がどんなに小さくしてもかなり離れた一軒家まで声が響くらしく…困っております。 こう言うことでアパートを追い出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

質問です。弟は夜の仕事をしていて夜中に飲んで帰っては、おおきな音を出したり家族に迷惑をかけます。 先日、隣の部屋でイビキがうるさくて寝れないので積もり積もったイライラが爆発して口論になり、顔を数回踏みつけてしまいました。 警察に電話しだしたので、私はすぐに警察に行き調書を取られました。 弟の調書が終わると自分も帰されましたが、弟はトコトン...

弁護士回答
    2
  • 違法操業の工場を移転もしくは操業停止にすることはできるか?

違法操業の工場についての質問です。 商業地域に住んでいます。 近くに工場があり、朝は早くから何かを叩く音が聞こえ、昼間も機械の作動音や夜中(23時くらいから2時くらいまで)は何かを燃やしているのか不快な臭いがします。 何やら金属を溶かしたりする工場のようで、区に問い合わせたところ、大正時代から商業地域で金属は溶かす作業は出来ないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 公園利用の禁止事項について。

ベストアンサー

我が家の家の前には約750平米の広い芝生の公園があり、遊具もブランコしかないので今まで子供達はサッカーやドッヂボールなどのボール遊びを楽しんでいます。 ところが、公園に隣接する(坂道になっているので住宅の方が2m程高い位置)家の住民がボール遊びの音がうるさいと市や自治会に何度もクレームを出し、自治会の役員で話し合った結果、その公園はボール遊びが禁止とな...

弁護士回答
    2
  • 住宅内で嫌がらせを受けているので、その対処方法が知りたいのです

マンション入居10目ですが、2年前から隣(年上)から嫌がらせを受けていましたが、大したことではないと思っていた。2月半まえに旧定年で退職したのがきっかけで、毎日家に居ることとなり、今まで通りの生活をし、昼食でテレビを観ていると、隣から固いもので2~3秒事にコンコンとテーブルを打つ音がしてきて、その頻度が高くなり、今では毎日何かしらの嫌がらせです...

弁護士回答
    1
  • 音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 隣からハンマーの様な物で叩く音

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末からハンマーか何かでで叩く音が酷い時は夜の22時頃から翌日朝8時まで数回数分事に毎日鳴り続け マンションですので上下の方にウォーターハンマー現象かも知れないのですが 聞こえたりしますか?と問い合わせしました。少し音がするけどと言う答えをもらいトイレかも知れないとわざわざ調べて頂けると言う事になりました。お隣は覗いたり ベラン...

弁護士回答
    1
  • 近所のタワマン建設による振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸の一軒家に住んでいますが近所でタワーマンション建設の工事が始まり(現在は解体作業)、毎日振動があります。 (自分の体感だと震度2くらい。) ずっと我慢をしていましたが、テレワークで仕事をしていると午後頭痛がする日もあります。(この振動が原因かは不明。元々頭痛持ちなどではない。この件で病院は受診していない。) 【質問1】 振...

弁護士回答
    1
  • マンション内のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 都内マンションに住んでます。子供があなくて2人で静かに暮らしてるつもりですが、下の住人がフリーランスで家にいる事が多く、またこちらもコロナでテレワークになりましたが、掃除機の音がきにいらなとかでクレームを管理人にあげてます。 【質問1】 生活音は許容範囲かと思うのですが、いざという時に備えておきたいです。何を準備すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのペット(小鳥)飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでのペット飼育についてです。 今住んでいる賃貸マンションの契約書にはペットについて。 ・禁止事項として『猛獣、毒蛇等、明らかに近隣に迷惑をかける動物を飼育すること』 ・禁止、又は制限される事項のうち書面による承諾を要する事項として『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の犬、猫等...

弁護士回答
    1
  • 近隣造成工事での石垣破損の賠償に関して

【相談の背景】 住宅造成が家の隣および正面にて開始されて、その際のことで相談です。 【質問1】 近隣の造成工事で工事の振動により石垣が壊れました。 その損害は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の声、ご近所トラブル

当方、愛知県に在住です。家の前に公園があり子供の声やボールで遊ぶ音などに困っています。ある程度の理解はありますが体調不良で寝込んでいる時などは安静できずストレスになり、なかなか体調も回復しなかったりします。一度だけ強い口調で子供に注意した事がありますがその後、多分その子供の母親やママ友が家の前で嫌がらせのように大きな声で喋ったりするようになりま...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの身に覚えの無い言いがかりに悩んでいます どう対処すればいいでしょうか

両親に起こった隣人トラブルについてです。 私の家と両親の家は歩いて10分もかからない距離にあり、 頻繁に行き来しているのでご近所の雰囲気もわかる場所に居ます。 両親の家は建売で3軒が互いに隣接した状態の1軒に住んで居ます。 先日、いきなり便箋5~6枚にわたる封書が届きました。 1枚目の内容は私や妹の子供の声が終始うるさくノイローゼだと言う件だったの...

弁護士回答
    1
  • 壁隣の住人が突如、怒鳴ります

管理人が昼間在中の、雇用促進住宅に親子で入居7年目、壁隣は50才過ぎの男性、独り者で、それより後に入居。隣は最近、ずっと家に居ます。私は会社員、子供は社会人です。 私は軽自動車、隣は普通車を所有。 コンクリートの建物の側の駐車場を選び、入れにくいのか、その隣に車を止めてる私に、もっと向こうに寄れと、清掃活動に出てた子供に言う。 帰宅が重なり、まだ車...

弁護士回答
    1
  • ニワトリの鳴き声

ベストアンサー

最近、隣の畑を借りた人が趣味でニワトリを飼い始めました。 私の家の前の畑も借りてニワトリとヤギを飼っています。 それが年々増え続けいまでは50羽ぐらいのニワトリと6頭のやぎがいて、ニワトリは夜中の三時ぐらいから鳴くこともあり明るくなる頃にはにぎやかになります。それがこんどは家の隣まで鳥小屋を 造り飼い始めました。 夏は匂いもすることがあるので非常に...

弁護士回答
    1
  • 階下の人が

階下の人から足音がうるさいと引っ越して3日目に管理会社へクレームがあり、管理会社から電話がありました。 我が家は妻ともうすぐ3歳になる娘の三人暮らしです。娘のパタパタとした足音がうるさいのだと思い、その日のうちに厚さ一センチのマットを購入してリビング全体に引きました。 今日までの3ヶ月の間で更に三回管理会社へクレームが入ってそのたびに娘と妻へ心あた...

弁護士回答
    2
  • 警察学校の訓練が必要以上にうるさいのですが

一般の人間であれば朝の6時から大声で走りまわるのは犯罪だと思うのですが 警察学校の場合は罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上階からの深夜の水音

相談の背景 上階の人が毎日お風呂を23時過ぎに入っていてその水音が五月蠅くまた給湯器か何か分からないけど雑音が頭に響いています。管理会社は生活音だからもう言わないでとか実際に聞いてみないとか言って相手にしてくれません。市営住宅なのである程度は仕方ないのでしょうが… 質問1 弁護士から注意を為てもらった方が良いのでしょうか?費用はどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

隣人がうるさいので警察に通報したい時があります。自分は知的障害があるので会話では相手になかなか伝えられないから、県外の友達に代わりに言ってもらうの頼みたいのですが、代わりに言ってもらうのは罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから