7,000件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルなんです、よろしくお願いします

ベストアンサー

近隣トラブルなんです、一戸建てに住んで10年ぐらい住んでます。5、6年前から隣が犬飼い出して、鳴き声なんですか、飼い主がいない時は2匹ぐらい鳴いてると思うんです、帰って来た時、人が家に近づいた時は4、5匹一斉に狂ったように鳴き出します、警察や、保健所にも相談しました。何もかわりません、ちょっと迷惑だと思ってます、受験生もいます、出来たら集中して勉強し...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントですか?

家でお休みをしていたり、くつろいでいたら、いきなり隣がうるさくなりました。 最初の一週間ぐらいは様子見をしていたかのように静かだったのにいきなりうるさくなりました。 何かをしようとするたんびにうるさくなるんですが、わざとな場合は嫌がらせになりますか?

弁護士回答
    1
  • 響く音

近所からししおどしの音が秒単位で時間問わず響き続けるので落ち着きません。犬の鳴き声さえ聞こえない静かな所なのに、カーンカーンの音だけが、早朝目覚めたた時から夜は23時が過ぎても響いてる時もあります。休みで家にいると何千回と耳に入り精神的に参ります。法的に何か対処できないのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 建築現場からの我が家にクギ コンクリートが飛んできました。

ベストアンサー

隣に3階建て個人コンクリートマンションと住宅が建ちました。法律以内ではありますが、8ヶ月ほぼ毎日重機が隣で動き75デシベル83デシベルが続いて体調不良になりました。工事中に重機を家のすぐ隣では無くて道路で、防音対策をととお願いしましたが最後まで変わらなかったです。謝罪の言葉はありましたが、寝込む日もあり、薬を毎日服用するほどです。迷惑料のような物を請...

弁護士回答
    1
  • 建築に違法でないですか

私家(第一種住宅地域)の隣に倉庫が建ち中で時々作業をしてるので市に相談しても 分かりましたと言うだけで中々対応して頂けません 何か良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • マンション 生活音トラブルについて。

毎朝生活音が聞こえ、安眠できません。やめさせることはできますか? マンションで、1年以上前から毎朝の生活音に悩まされています。 早い時で6時頃から、だいたいは6時45分~7時30分の時間帯です。 ガタン!ゴトン!ゴゴゴゴゴッ!(表現しにくいのですが) 音がし始める前から目がさめ、毎朝なのでつらいです。 何度か直接話に行ったところ、本人が言うには...

弁護士回答
    1
  • 知らない人を集めて宅飲みするのは違法ですか?

知らない人を集めて宅飲みするのは違法ですか? 宅飲みをしようと思っているのですが、大勢でやろうと思っていて、友人の友人やmixi・Facebookなどで繋がっている人など、直接面識のない人も誘うことになるので、形態としては、「自分=主催者」「友達やその他=お客」、「自宅=酒の提供場所」となり、深夜営業の居酒屋みたいな状況になる気がするのですが、何かの法律...

弁護士回答
    2
  • 脱衣所の窓とキッチンの換気口について

半年前に裏の土地に家が建ちました。 裏の家と面しているところには横長の透明、引き違いの窓をつけていますが、その窓の正面に裏の家のキッチンの換気口と脱衣所の窓がきてしまいました。 裏とは1.4メートルほどしか離れていません。 風を通すため窓をあけていると、ゴーという音とともにキッチンの換気口から何とも言えない臭いが直で入ってきます。 また、格子の...

弁護士回答
    1
  • 室外機の風による隣人とのトラブル

【相談の背景】 新居を建てる上で隣人の家の木の近くに室外機を置く予定となっており、仮置きしている場所から変更して欲しいと工務店をとおして連絡をいただきました。 我が家の室外機は境界線から1m離れており、かつ直線上には植物がありません。 対策として室外機本体の向きを木の反対側に向けて、風光調節板をつけての対応を検討するとお伝えしているのですが室外...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民泊の返金要求に応じる必要があるかと注意点は?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民泊を運営しております。 2週間滞在されたお客様より 上の階の工事がうるさかったとの理由で 宿泊後に返金を求められています。 急遽決まった為事前に通知は出来ておらず 1階に張り紙をしたのみとなりました。 滞在中にはそのような連絡がなく、 チェックアウト2日前に突然の申し出です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が、何もしてくれません。裁判しかないのでしょうか?

ベストアンサー

前に相談した内容ではないのですが、私の友人が、今現在住んでいるマンションについてなのですが、二年ほど前に今のマンションに入居したのですが、入居したその日から、小さい子どもが走り回る音が、毎晩夜中12時半過ぎまでしているそうです。最初は、上の住人なのかと思ったそうですが、上には住人は居らず、自分の住む階で子どもがいるのは、下の住人だとわかったのです...

弁護士回答
    2
  • 1階の住人からの足音のクレーム

ベストアンサー

私の病気:統合失調感情障害という病気で精神障害者手帳2級を持っています。 私の収入源:生活保護を受けています。 今回悩んでいること:2階建ての鉄骨のアパートで1階の方から足音がうるさいと苦情がきてから、6畳一間なのですが、好きなように立てない、動けない、自分の行動を知られてしまっている感じ、自分が動くと1階のおじさんが迷惑する、自分の行動が筒抜...

弁護士回答
    1
  • マンションのクレームについて

昨日下の住人の男性がクレームにやってきました。 何度か管理者から、足音がうるさいだの、夜中に音がするだの言われ、自分なりに努力し、なるべく足音が出ないように静かに歩いています。 た またま夜中に、ベットから落ちたリモコンの音が、下に響いたらしく、管理者から昨日夜中にドスンと音がしてうるさい。と言われ、内容は伝えました。 いかにも毎日うるさくしてい...

弁護士回答
    3
  • どのように主張するのが一般的ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 庭か屋上バルコニーでバーベキューかパーティーが出来る家を検討中なのですが…

その自分の家の庭か屋上バルコニーで バーベキュー(ホットプレートまたは専用グリル)かパーティーをしたいと思うのですが… 苦情(話し声や音楽や煙が嫌だなど…直接言われる・匿名投函)が来た場合… やはりこちらがダメで、 苦情があればやめないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家の泣き声・車の音楽の爆音

お世話になります。 1歳くらいの女の子と夫婦が隣の家に5月下旬頃引っ越してきました。 旦那さんが運転する、車の音楽が爆音でうるさく、1度音を低くするように注意しました。 「あ~すいません」と一言言ったので安心しましたが、引っ越してきた時から、子供の号泣する声・車の音楽の爆音が毎日で、頭が痛く薬を飲んで寝ることもできず、近くの子供相談センターに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの苦情について

現在下の階からの苦情に悩んでおります。木造の賃貸(3LDK)で幼児がいることを心配し不動産に相談しましたが大丈夫と言われ入居しました。 うちは8歳、5歳の女の子と2歳の男の子がおります。 その2歳の男の子の泣き声、私たち両親のしつけ声、足音がうるさく眠れないそうです。 入居し2カ月位前に口頭で注意を受けた時から今まで以上に気おつけております。その他、...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地からの振動による住宅被害について

ベストアンサー

初めて緊急ご相談します。 隣の土地のクレーンが立って、 その振動により、私の住まいのそちらに燐する面がクロスヒビ割れや、外壁部のあまもり、損傷がひどいのです。 鉄筋屋は三月いっぱいで撤収してしまいます。 どうか。直したいので、ご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への動画提出に関する規定は?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 隣が畜産業者の家畜小屋で告知義務を果たさなかったとして裁判を起こそうと考えております。 動画を撮りためておりましたが、裁判所に提出する際は動画の種類に決めごとなどございますでしょうか?(mp4など) 【質問1】 動画を撮りためておりましたが、裁判所に提出する際は動画の種類に決めごとなどございますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の排煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • この苦情は名誉毀損等にはなりませんか?

【相談の背景】 先日引っ越したマンションの隣が 公民館になっていまして 週に一度楽器の練習を市民の有志が朝からやっていて起きてしまうほど とてもうるさいです。。。 そこで口コミサイトに 「朝から楽器の音がうるさくて大迷惑しています。テレビを見ても気になるほどです。文化を守るのは大事かもしれませんが近隣住民の生活が脅かされても良いのでしょうか?即...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き事案

【相談の背景】 10月末に老朽化の為の立ち退き要求をされています。半年前の通知が必要にも関わらず年内退去を勧められました。こちらの都合を申し伝えた後、貸し主借り主双方同意の元2月末日に退去の契約を交わしましたが、事前通知もなく解体工事が始まりました。不定休の為煩くて寝る事も出来ません。 【質問1】 損害賠償及び慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のマンション内で隣人が犬を飼っていて吠え声に迷惑しています。

【相談の背景】 ペット飼育禁止の分譲マンションに済んでいますが、 近所の人が犬を飼っていて、家の中に入れているにもかかわらず、毎日のように吠え声がうるさいです。 特に留守中の声に大変迷惑しています。 精神的に参っていて、体調不良にもなり、管理組合を通して、相手側に伝えてもらいましたが、相手は、誠意ある対応はしてくれず、全く無視されました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 近所住人からの脅しへの対処法

近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。  またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...

弁護士回答
    2
  • 公害と民民の争いの違いについて

公害と民民の争いの違いとはどのようなものなのでしょう? 何か明確な基準等がありましたらお教えください。 たとえば、隣の家の室外機がうるさくて眠れない、等の苦情は公害と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の室外機音

区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去理由について、家賃滞納以外の可能性は何ですか?

【相談の背景】 賃貸に住んでいた知人が急に引っ越しをしました。 退去日の3週間前に、退去しなきゃいけない事実に気付いたそうです。 契約内容は知る限りだと、普通賃貸借契約 (契約期間:2年)でした。 契約違反、重大な迷惑行為、建物の老朽化や取り壊しはありません。 【質問1】 家賃滞納以外に考えられるの理由は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人が壁を叩いてくる迷惑行為について

【相談の背景】 ペット可の家に犬を飼っていますが、隣の方がうるさいという意味と思いますが、壁を度々叩いてきます。 去年の11月に管理会社を通して、隣の方に犬のうるささについて迷惑じゃないかという確認と壁を叩くことを確認してもらいましたが、2ヶ月ほど返答がなく、管理会社が直接、部屋までうかがいヒアリングをし、犬のうるささも、壁を叩くことも知らないと...

弁護士回答
    1
  • 隣家の駐車場にむけて室外機設置した場合の対応について

新居に引っ越しエアコン設置しました。業者に頼み、設置してもらったのですが、室外機が隣家の駐車スペースに向けられて設置するような形なりました。家の図面もそのような作りになっているので業者の方もそうするのがベストですと仰いました。 本日、念のため隣家な方に室外機がそちらをむいておりますので、なにか不都合なことがあれば言ってください。と今後のために挨...

弁護士回答
    1
  • リフォームによる環境変化で引っ越し。代金請求できますか

8年間住んでいるマンションの大家が2月に代わり、全部屋カーペットフロアからフローリングにリフォームされました。 今まで上下の部屋の足音物音などほとんど気にならなかったのに、以降に越してきた上階の方の足音が非常に響くようになりました。 大家に陳情したところ「クッションフロアなので響かないはずだが、気になるようなら上(最上階)に移っては?」との提案。 つ...

弁護士回答
    1
  • 建築物で証拠なく嫌がらせが出来る可能性と現建築関連法の問題点について

土地の所有者Aがその土地に隣接する数軒の住宅の中の、ある一軒の住宅の所有者Bに悪意を持ったとします。 Aは、Bの住宅の窓の前にある自分の土地に建築基準法に違反しない構造物を建て、B宅の外観や資産価値等に影響を与えるなどしてBに精神的苦痛を与えることが可能ですよね? このような場合、Bは泣き寝入りするしかないとしたら、現行の建築関連法に問題はない...

弁護士回答
    2
  • 現在入院中です。個室料金の支払いについて

個室を希望して入りましたが、隣りの病棟の屋上にあるエアコン室外機が、早朝5時から回り出し、その音で目覚めます。 不快な旨を伝えましたが、3日経っても、担当部署のかたは、確認にも来ず、再度、担当部署に伝えてもらったら、やっと確認しに来ました。 すぐに確認しに来てくれたら何も思わなかったのですが、クレーム対応の悪さに腹立たしく思い、放置されていた期間...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の足音が

マンションを借りて暮らしていますが 上の住人、子供が3人、幼稚園、赤ちゃんに又、生まれるようで とにかく、子供の走り回る音が、子供の成長に伴い酷くなります。 上の住人に子供がいるのを承知で多少の音は我慢しようと思いましたが 不規則な交代勤務で寝れません。 住人も原因ですが 普通に生活しているだけみたいです。 しかし、物件に問題...

弁護士回答
    1
  • 【マンション】理事会の決定事項について

先日売りに出ていた上階が売れ、購入者がグランドピアノ設置の希望を理事会に申請し、防音工事を行うことを条件に承認を得たようです。階下の私には一切の連絡がありませんでしたが、この理事会の承認事項に反対は出来ないのでしょうか?管理規約には楽器使用の取り決めはありません。防音工事で全く音が響かないなら良いのですが、音漏れを非常に心配しております。今まで...

弁護士回答
    1
  • 公園での異音

最近、公園が家のマンション隣にできました。 以前は、静かでしたが今は若い未成年の男女が毎日夜9時から深夜2時位まで、大きな声を出したり、花火をしたりと非常にうるさいです。 公園担当の市に連絡をしても警察に報告して下さいと言われ、当てにならず。警察に連絡をしても、いかにも相手に分かるかの様に回転灯を回して来るので毎回相手に逃げられたり、捕まえても注...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の虚偽の説明について

マンションを購入する際に 仲介業者から売買履歴が5回しかないと説明されました。 実際はその6倍程ありました。 これは【不実の告知】にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人に低周波による嫌がらせを受けています。

毎日、早朝と夜に大ボリューム重低音でゲーム等をしていた為、「やめて下さい」と、お願いした所、今度は低周波による嫌がらせを受けています。 法的処置を検討しているのですが、「この手の話は証拠がないと難しい」と知人に言われました。 その為、計測器で測定してみようと思っています。 この場合ですが、やはりきちんと業者さんに、お願いするべきでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。他に何かないでしょうか?

家族4人(旦那、私、子供2人)で3階建ての3階に引っ越しました。が、引っ越しした次の日に下の奥さんから『うるさい!!』と苦情をいただきました。私は引っ越しして2日目だしな…と思っていましたが『気を付けます』と言って謝りました。 でも、それから苦情はとまらず『奥さんがどこに向かって歩いてるかわかるくらいうるさい!!』と言われ私自身病んでしまって子供達にも怒...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールを打つ音がうるさくてたまらない。

裏の家に住んでる住人が、庭でゴルフの練習をしており、そのゴルフボールを打つ音がうるさくてだまりません。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか

ベストアンサー

我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...

弁護士回答
    2
  • 建築中の工事の音がうるさい

家の側に家が建ちます。 更地でしたが急に何の工事の連絡もなく建築が始まりました。 不規則な仕事な為、休みも急でありそんなときの釘うちの音は寝ていられないです。 工事をされてる方に終わる時間と煩いと伝えたところ早くやらなきゃ行けねえんだ。うるせえなと言われ其では会社の方に連絡しようと会社名を聞きましたが責任者はいない会社名は下請けだからとだけです...

弁護士回答
    1
  • バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい

隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...

弁護士回答
    1
  • 納車時の異音に対する説明と半年後の違う説明

ベストアンサー

自動車の新車納車日に帰宅中外からシャリシャリと異音がしたので、販売店に電話したところ、まだブレーキが馴染んでいないので、しばらくすると消えます。念のために後日確認します。との返事でした。その数日後、今度は制動時にダダダとブレーキが暴れる現象もおき、後日同乗してもらい事象を確認し、ブレーキパッドを一部交換してもらいました。その後ダダダと言う事象は...

弁護士回答
    1
  • 悪質入居者の退去の方法

小さいアパ-ト(全部で4戸)の大家ですが昨年から入っった入居者の件でご相談したいと思います。歳は68歳で生活保護受給者です、独身の方でかなりくせのある個性の強いかたで環境がうるさいのが嫌いでいままでのアパ-トからうちへ不動産やを通じて入居させましたが話し方も暴力的で飲酒運転で過去に免許はとりあげられており反社会的勢力関係の人間か警察にも相談しにいこか...

弁護士回答
    2
  • アパート生活音の大家へのクレーム

ベストアンサー

アパートの大家です。 入居者から生活音のクレームで困っています。 上の階の方の歩く音、他の部屋の方のエアコンの室外機の音、などです。 クレームはその方のみで他の部屋の方からは一切ありません。 私のほうで上の階の方にもお願いをして音には気を付けてくれているようです。 エアコンも通常の範囲だと電気屋さんからは言われています。 対応できないので退去を...

弁護士回答
    1
  • 隣人の押し掛けを止めてもらいたいのです

ベストアンサー

15年ほど前に隣に、定年後の同年代の夫婦がひっこしました 我が家は戦後からの旧家で境界の内側は畑と賃貸アパート(平屋)があります 以前は良好な関係でしかが、隣家の宗教の様な活動を断ってから態度が年年変わりいやからせがエスカレートしてきました。 1畑の堆肥が臭いとの苦情(市販の配合肥料使用 ) 2異臭がする小屋を見せろとの苦情(見せました) 3隣家の窓よ...

弁護士回答
    2
  • 上の階の物音に悩んでいます

【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから