法律相談一覧
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。
ベストアンサー相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護葬祭扶助に付いて
私自身生活保護を受けており、先日父が亡くなり、父は、預貯金財産等なく親族ということで葬祭扶助を使わせて頂き葬儀を済ませました。後日役所に行き手続きを済ませ、後期高齢者の還付金、葬祭費が出るとの事でした。すると、福祉事務所より連絡があり、還付金は私の収入になる為、収入申告をし返済するか、次回保護費より徴収との事です。また葬祭費も全額返済と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる可能性と手続きについて
男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に別の所に頼めるのか
少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?
ベストアンサー相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダから一方的な強制退会予告
ベストアンサー現在、某インターネットサービスプロバイダと契約中で利用してい ますが、今年、5月頃、突然、メールが使えなくなり、サポートセ ンターに問い合わせたところ、当方のアカウントを利用して大量の メール送信がされて、サーバが過負荷状態になり、一時的に停止さ せた、というものでした。 プロバイダによれば、おそらくパスワードが漏洩されたのであろう というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助教授によるアカデミックハラスメントに該当するかを確認させてください。
ベストアンサー大学3年生の息子でのことで相談させて頂きます。将来教師を目指し教職課程をとっております。先日3年4年合同の教育実習前後授業のガイダンスがありました。ガイダンスのあることは学校の掲示板とhpに載っていたのですが、学校の掲示板は4年の掲示板にまとめて掲載されていため、3年の息子は掲示を見落としてしまいました。毎日掲示板を見ていたのでhpの掲示板は見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士と相性が合わない
ベストアンサー先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が詐欺的な住宅メーカーに対して行政指導や刑事訴訟をおこすことはできないのでしょうか?
ハウスメーカーA社と2014年4月の消費税増税前に住宅建築の契約を致しましたが、2016年の今現在でも未だに着工されておりません。2015年に入り「(本体工事と追加地下室工事の)追加工事分が大きいので、社内規定により再契約をしないと先に進めない」と言われ、再契約を2015年9月1日に交わさせられました。しかし、仕様書提出、図面提出、スケジュール提出、着工などが遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に無断で写真を取られた
警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています
アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に請求可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のオバは借地権者です。口頭でしたが、地主とオバに、オバの建物の横に、私の倉庫を建てて自由に使って良いと言われたので、工事業者を呼んで、倉庫を建てる事になったのですが、工事当日、突然オバが、「ここに倉庫を建てるな」と言って、警察を呼ぶなど大騒ぎして、倉庫を建てられなくなりました。その後、地主と警察の立ち会い時及び後日別件で、地主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の容疑をかけられました
ベストアンサー【相談の背景】 思い当たるフシがないのに、盗撮で逮捕されました。スマホで盗撮と言われて、警察官がスマホを確認しましたが、盗撮にあたるデータはないとのことでした。 盗撮をしていないと主張したのみで作成された書類にはサインしていません。その後、捜査中に体調が悪くなり、一時意識を失うなどしたため当日中に釈放され、帰宅しています。 その際に救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について
ベストアンサー息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで作業中、車を壊されました
ベストアンサーガソリンスタンドでヘッドライトの交換をお願いしたらライトを壊されてしまいました。店員さんが、車が揺れるくらい力をかけているなと思ったのですが、周囲に油がついていて危険なので作業に時間がかかるとのことなので、外した電球と金具をもらって帰りました。翌日ディーラーから「この金具が車から外れているのはおかしい。いつ外れたか確認して」と言われました。店員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?
ベストアンサー面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回を超える土砂崩れに救済方法はない?
ベストアンサー削った土地を購入したので、裏が崖になっています。家を建ててから、台風や大雨で土砂崩れが5〜6回起きました。最初の時に所有者と話し合いをしたら、土地の削り方が原因と取り合ってもらえず泣く泣く落ちる度に業者を呼んで自分で処理をしてきました。今回の異常な大雨で再び窓ガラスが割れる被害まで出るほどの土砂崩れとなりました。やはり、所有者に払ってもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生でも街頭補導からの逮捕ってあり得ますか?
ベストアンサーこの案件では、何度か質問させて頂いてますが、未成年者の喫煙で警察官に街頭補導された知人の娘さん(高1)が、警察署に連行された時のことですが、同じクラスの女子と2人で喫煙していて、現場で警察官に「喫煙を親は知ってるのか?」と聞かれて、娘さんは正直に「知ってます」と答え、もう1人は「知りません」と答えたそうです。 それで、警察官がクラスメイトの子には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費滞納について
ベストアンサー分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで困ってます。
初めまして、よろしくお願いします。 直でお聞きします。 いろいろあるのでながーーーーくなるので簡素に行きます。 民事調停で行政を相手取るのはできないのですか? 金銭トラブルで困ってます。 決していたずらではございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の態度にやる気を感じられない
ベストアンサー弁護士の先生がやる気が無い様で困っています 証拠書類も何度か無くされましたし 裁判所の手続きだけはよくしてくれるのですが 調停中に私ばかりが話し、何の発言もしてくれません いつも直前にしか読まない準備書面の下書きも何度も書き直したら怒られました 直前にしか読まないから書き直してもどうせ読んでなにのに。。 最後のを参考にしてくれと前もって言ってあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士について。法テラスのように分割払いできるのでしょうか?
司法書士も法律相談してるそうですが、裁判所にでられるのでしょうか? 法テラスのように分割払いできるのでしょうか? 司法書士と弁護士との大きな違いを教えてください。 法テラスは司法書士センター?>イメージですがこのように書かれていた覚えがあります。見間違いかもしれません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名女子社員から障られたと虚偽発言で精神的にまいってます
虚偽のセクハラ発言について、法的な対応方法を教えて下さい。 まったく見覚えない行動にも関わらず。部長から呼ばれ、過去3ヶ月くらいの間に社内の女性社員のカラダを障ったことがあるかと聞かれた。 名前は証せない、シチュエーションも言えないが被害が出ている。と言われ、すべての行動を覚えていないでしょ!と疑われています。 その女性社員の要望は、もうやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解雇
1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱衣所の窓とキッチンの換気口について
半年前に裏の土地に家が建ちました。 裏の家と面しているところには横長の透明、引き違いの窓をつけていますが、その窓の正面に裏の家のキッチンの換気口と脱衣所の窓がきてしまいました。 裏とは1.4メートルほどしか離れていません。 風を通すため窓をあけていると、ゴーという音とともにキッチンの換気口から何とも言えない臭いが直で入ってきます。 また、格子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでクレーマーが訴えると言ってきました
海外在住です。お世話になってます。 とても困ってますので助けて頂けばと思います。 先日オークション出品・落札・取引終了の2ヶ月後にクレーマーから返金を要求されて相談をさせて頂きました。大まかな内容はこちらです。↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/26427.html この相談内容に嘘偽りはなく、弁護士の方に頂きました回答は私は詐欺にはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントに退去してもらいたいのですが
【相談の背景】 テナントに貸したものの騒音と悪臭で困ってます そのような理由で退去してもらうことは出来るのでしょうか? 入居してから10年以上は経ってます あと、退去してもらいたい時は何かしら違約金か退去費用を出さないといけないのでしょうか? 貸し主が費用負担とかトラブルになることもありますか? 【質問1】 以上の質問事項になります よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内評価における二重罰
【相談の背景】 昨年度、社内倫理の逸脱により、訓告の処分を受けました。 その上で、先月、昨年度の実績に応じた人事評価を受けましたが、業績評価が、昨年度の処分を踏まえて、2段階程度低い評価となりました。 昨年度の訓告の処分により、昨年度予定していた昇格も1年見送りとなっていたため、評価が2段階低いことにも納得できません。 【質問1】 この評価は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤と不正請求に関する返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の家のすぐ隣には所有者が違う方の土地があります。その土地の方と連絡をとることはできず、実質的には義理の母が管理していました。 2、3か月前に義理の母が施設に入ることになり、お家で臭いのする物を片付けていました。腐れかけの柿があったので、夫がごみ袋に入れて外に出しました。(隣の方の土地)後日、中の柿が腐れていて、処理するのが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコのポイ捨てについて
【相談の背景】 タバコのポイ捨てについてです。 お恥ずかしながら、ビル下のフリースペースでポイ捨てを続けていました。 先日ビル管理会社の方に現場を押さえられ、その場で清掃をし、会社名を聞かれ、もうしないでくださいと強く言われ、 謝罪をし、その場から離れることとなりました。 【質問1】 警察に言われる可能性は高いでしょうか 【質問2】 とっさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が音信不通、裁判期日前に対応すべきことは?
【相談の背景】 私は原告で弁護士に委任しています。現在相続裁判をしており最終準備書面の段階であとは証人尋問の予定でいます。数日後に裁判期日を控えてますが、代理人弁護士と2週間前から急に連絡が取れなくなっています。このまま裁判を欠席すると不利益になることもあり得るとの記載も見られます。以前にも裁判期日を延期したり、連絡が途絶え、準備書面の作成が間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に連絡がつかない。代理人に弁護士を立てると言われたが、代理人から連絡がこない。
【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、一ヶ月経ちます。どこに住んでいるかわかりません。今後どうしたいか(離婚したいのか? 冷却して考えるのか?)を妻が出ていく前に聞きましたが、無視されました。 別居後に、生活費の事や家にある家具や家電、アルバム類についてどうするか相談したいと連絡しても返信がありません。 安否確認をお願いしていた警察から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。
【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士とのコミュニケーションに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です 弁護士を依頼したのですが、弁護士に委任したことで裁判所からの私宛の連絡が来なくなりました 【質問1】 弁護士からの連絡もないため、こちらから連絡を入れないと進捗も分かりません これは一般的なことなのでしょうか? 【質問2】 無料相談の際に提示された着手金が11万円でしたが、話が進行したところ、3倍以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホワイトニング時の医療過誤疑い
【相談の背景】 妻が4月下旬にクリニックでホワイトニングの施術を受け熱傷ができました その際に医療過誤が発生したのではないかと考えております 受傷部位は上下口唇内部、熱傷Ⅱ度(診断済)、口唇全体に渡り発赤、部分的に皮膚が爛れ剥がれています 施術前にリスク説明、同意書など無くインフォームドコンセントが不十分で、説明義務違反の可能性、 「熱くて痛い」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路遊びを禁止する行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 SNSを利用した際に"交通量が頻繁にない道路遊びは本人の自由"という信条を述べたところ決めつけによる誹謗中傷を受けました。 そこで法律的には問題がない事に対して、強制的に禁止する行為は逆に違法(強要罪、侮辱罪等)にならないのかと疑問を感じた為、質問させて下さい。 1.道路交通法では"交通のひんぱんな"と言及されているのに、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから