法律相談一覧
-
市役所を訴えるには
旦那の連れ子(当時13歳の息子)が家出をし、元嫁(実の母親)のところへ行き、その間にインフルエンザにかかり、元嫁から息子の保険証をよこせと言われ、こちらはそのような要求をする前に息子に家に戻るよう伝えて、私は保険証を渡すことは拒否し病院に提示のみしに行きました。 その後、3ヶ月が過ぎた頃に市役所から息子の生活保護申請に対して援助しろとの書面が郵送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
医者に対するセクハラの慰謝料請求について。
【相談の背景】 困ってます。助けてください。 担当医から手を握られたり、食事に誘われたり抱きつかれたりしました。 拒否すると今後の治療に支障が出たら怖くて拒否できませんでした。 治療が終わったので直接謝罪を求めにいきます。 証拠としてボイスレコーダーで録音します。 【質問1】 相手が私が拒否してないため同意の上と言われたら慰謝料請求はできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げだと言いがかりをつけられ警察が調べに来た ①相手に対して ②警察の対応について
ベストアンサー先日、食事をしようとレストランの駐車場に車を駐車したものの、用事を思い出し食事をする時間がないためすぐに車を出しました(駐車時間約10秒)。ちょうどそのタイミングで、隣に駐車中の車の運転手がレストランから出てきて、私の車がすぐに出て行ったのを不審に思い追いかけてきました。停車すると「当て逃げしただろう?」と言ってきました。相手車を見ると、右フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告を取り消すためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー面会交流を妨害するため、 スートーカー規制法を利用した として、元嫁を訴える。 損害賠償の裁判をやっています。 弁護士の答弁書で法テラスで 免除対象で着手金が1/2になるため、 やったと認めました。 ①警察にこの事実を伝え、ストーカー 規制法による取り消しを求める場合、 どこに申し立てればいいのでしょうか? やっぱり取り消しを求め裁判? ②それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる父親が脳挫傷で入院しました。外傷の原因は父親が同居している息子(私の兄)からの暴力による可能性があるとして警察も捜査していましたが立証することはむすがしく、兄を犯人とすることはできません。 ですが、兄は過去にもお金が欲しいという理由で、父親に暴力をふるっていたという父親からの証言メールの証拠があり、その証拠も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の提示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先週、家庭内のトラブルで、何度も警官が来ているのに、身分証明書として、保険証、免許証、障害者手帳を求められました。ちなみに、今回は私が通報しました。身分証明書の提示を求められた事は今までありませんでした。免許証の番号を控えていた様です。提示した事により、不利益は無いと言っていたのですが、本当でしょうか?また、あまりに威圧的な警官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の代表電話が繋がらなくて
ベストアンサーある法律事務所の弁護士の先生に、複数の案件依頼していますが 期日も近いので案件の件で法律事務所の代表電話に電話したら 「只今、この番号にはお客様の都合でお繋ぎできません」電話が繋がらなく 法律事務所の弁護士の先生方の直通電話も同様でした。 同じ法律事務所の別の弁護士の先生に事務所が存続しているか現状を把握したく電話したら 電話が繋がらなく さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門型裁量労働制における上司の指示について
自社の専門型裁量労働制に関する就業規則を確認していて疑問がわきました。ご教示いただけますと幸いです。 インターネットなどの情報から、国が定める対象業務に該当し、かつ労働者の自由な裁量によって業務を遂行できる場合に裁量労働制が適用可能となるものと理解しました。 しかし現在務めている会社の裁量労働制規定には、業務の都合や職場の秩序、労務管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反についてお尋ねします
ベストアンサー最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の発言について
ベストアンサー今現在とあることで身内と争っており、相手方弁護士のあまりに強引なやり方に、事務所に電話して抗議いたしました。 そうしたところ、弁護士は私に「職場の上司の名前を言え」、「(私の職場での立場)の者がこんなこと(抗議)していいとでも思っているのか」等と声を粗げられました。 私が「職場や上司は関係ないではないか」と反論したところ、今度は「業務妨害だ、しかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達物の誤配送について
とある配達会社が他人宛ての荷物を誤配送しました。対面でサインを受け取る はずのものを、不在通知も入れずに宅配ボックスに入れて行きました。 内容は日付指定の観覧チケットのようです。 すぐに配達会社に連絡し、誤配送にてすぐに取りに来るように言いました。 しかし配達会社は、担当局に連絡しますとの返答ばかりで、これから外出する のですぐ取りに来てくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失。
某大手建設会社の営業マンから、強引な勧誘があり、自動車免許証と社会保険証を手渡したが、その後返却されませんでした。 私のマンション設置の郵便ポストにそのまま投函返却したと、先方は主張していますが、入っていません。 本件につき、損害賠償請求を検討していますが、返却していない事実を立証する現実的な方法は何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による物損事故後の警察対応についての不安と今後の進展はどうなるのか?
【相談の背景】 私は精神障害者で土曜日に無免許運転で物損事故をおこしました 警察の任意聴取はすんでます 【質問1】 これからどうなるのかと警察の対応に不信感やイナや思いをしたこと骨折もしているといったのですが 連れまわされ 主治医からのくすりを飲みたい事も伝えましたが聞いてもらえませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の執拗な迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】1ヶ月半現場検証を引き延ばした理由が、車検
【相談の背景】 年始に交通事故に遭いました。 私が自転車、相手方が車、信号は両方赤 目撃者あり その場で車側の免許証の写真撮って連絡先交換して警察を呼ばず、 私がその日のうちに相手方に警察行きましょうと話したところ相手方が拒否、 相手方から電話で『ドライブレコーダー見ればわかることだし警察は民事不介入だから裁判でも何でもすれば?』と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応などについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫側の弁護士が離婚しないなら婚姻費用は払わないと脅し馬鹿にしたような対応をしてきました。有責配偶者のくせにふざけるなと思います。こちらにも弁護士はついています。 【質問1】 頭に来たのでクレームを入れたいのですがその場合は所属の弁護士会に連絡すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について不満があります
【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の調書を◯日までに書記官が仕上げて私に連絡を入れて、私が仕事の休みをとって取りに行く運びになっていました。◯日に連絡なし、翌日も連絡なし、やっと翌々日の金曜日に取りに来てと連絡がありました。そして調書に基づいた反論の締切は月曜日となっています。 当日に休み申請できないし、締め切りを遅らせたら審判の決定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の契約履行範囲についg
ベストアンサー【相談の背景】 税理士との契約内容についてなのですが、先日税理士とは意見やコミュニケーションが合わずに期途中で顧問関係を解消しました。 ◆当方 ・個人事業主 ・当該税理士との顧問関係期間 2022.01-09 ・顧問料月額2.2万税込 そこで問題となっているのが、依頼していた期間の電子帳簿のCSVが納品されなかった点です。 当該税理士に納品するよう依頼をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・
ベストアンサー【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音(嫌がらせ)への対処方法について
ベストアンサーアパート騒音(嫌がらせ)について法律的な観点からアドバイスをください。よろしくお願いします。 1年程前から隣部屋の住人の騒音(嫌がらせ)に困っています。 内容は、深夜に壁を叩く、床を大きな足音をたてて歩く、引き戸を勢い良く大きな音をたてて閉める等々です。もともと一人暮らし用の賃貸アパートなのですが、男性2人で住んでいるようです。1人は昼間は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応のしかた
息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反をでっちあげる警官に処分を求めたい
ベストアンサー■簡単な状況を記載します 先日駐車可能区域において、交差点の直進になるところから5m以内という法の下、駐車違反を貼られました。 交差点直線から3.3mと記載がありますが、実際に測ると5m弱あります。 過去にも同じ罰則で駐禁をとられたことがあるので、警戒していたため、5m空けていました。 このことは、証拠写真と検証の画像、ムービーと共に弁明書にて訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ガチャの表記について。
ベストアンサー自分の中で納得出来ないずストレスでどうにかなりそうなので、質問させて頂きます。 あるソーシャルゲーム内に有料ガチャが存在するのですが、ガチャ2回引き直しキャンペーンと言うのがイベント中(一週間程)在ります。(引いたカードが気に入らない場合引き直せる)それ自体は特に問題ないのですが毎回、イベント終了2日前位になるとルーレットガチャと言うのが出て来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務
総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の懲戒請求方法について
掲題の件について相談させて下さい。 事故状況としては当方停止中の所へ違法改造車が大幅な速度超過で追突、(私の買って一年半の)クルマは廃車、私も未だ通院中で後遺症は残りそう(日常生活に著しく支障が出ている状態)です。 相手方保険会社の三井住友海上は様々な(難癖に近い)理由を付けて車内にあった私物も含めて支払い額を低く設定して(私物についてはトータルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店とのトラブル(示談後)について。
ベストアンサー私は、風俗店のサービスに疑問を持ち、そのことでお店に問い合わせました。 するとお店側に因縁をつけたということで、電話が掛かってきてお店の方とお話をしました。 私も、一時的な感情で問い合わせてしまったために、「どうしてそのような事をいわれなきゃいけないのか分からない。」とお店の方は不愉快そうでした。 問い合わせに関しては、自分にも負があると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのプレゼント
別居中においての非監護親から子供へプレゼントもらった物を非監護親の許可なしに捨てると違法性ありますでしょうか?子供は乳幼児です。お古のおもちゃであまりにも汚れていた為です。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の怠慢
私は、夏休みを利用して家族5人で北海道旅行に行きました。 その際、天災に見舞われ旅の一番楽しみにしていた部分の、旅行停止となりましたが、その際の旅行会社の不親切で不適格、職務怠慢を感じております。 旅の期間は8月15日から8月19日のパッケージツアーです。 問題の部分は、8月18日から乗車予定の北斗星。 その前日(8月17日)から旭川にて宿泊して、次の日観光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士と同じ事務所の弁護士が、相談内容を暴露
2年前に知人にお願いされて、ローンの連帯保証人となりましたか、債務者が支払えなくなり、請求が私に来たため、1年前に私が自己破産する事となってしまいました。 今では反省してます。 自己破産申し立ての時は、同じ家に住んでた弟だけが生計を別にしていたため、弁護士と裁判所の判断で、弟は生計家族には入れず、自己破産の原因を弟には知らせませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で痴漢行為?
近隣にあるとても大きい総合病院での事ですが、うちの家内がいつものように持病の検診に行きました。喉のエコーを今までも何度か撮ってきたのですが、今日の技師?に限って胸の谷間に腕を置きながら喉のエコーを撮影していたとのことです。詳しく聞くと、今までの技師はむしろこちらが遠慮してしまうほど胸などに近づかない様に慎重にエコーを撮ってくれていたらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
十年位前に自宅の向かいにスナックができたんですが 夜遅くまでカラオケ 客が外で騒ぐ 見送りでの声 車のクラクションなど 酷いときなは深夜1時を回ってます 精神的に悩んでいます 最初の頃は警察を読んでいましたが 一向に改善されません 何かいい方法 また損害賠償などできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえてください
破産をするのに 10月に法テラスより紹介してもらいました。私としてはもう 受任通知は出していただいているのかっ思いましたらまだなにもしてないようで きのう突然債権業者がきました 怖いのと家族がいるので死ぬおもいでした 先生に連絡したら 書類が全部ととのってないからの一転ばりだし 法テラスへ連絡したら もう受任したかたちになってるので 先生によく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキについて。それ以外に何か対策はありますでしょうか?
ウッドデッキを業者に依頼中です。 イペを使用して作ってもらっていますが、出来上がり途中でパーゴラの2本に数本のクラック(割れ)が入り、床にも少し凹んでササクレが出来たり・・・茶色く塗装された後に気付きました。 塗装前はすごくいい感じだったのに、なんの説明もなく勝手に(見積にも書いていない)色を塗られたのが残念なのと、塗り方が雑なのと、出来上がり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に脅されました。
【相談の背景】 警察に呼ばれて行ったら、何もしていないのに、◯◯を殺すと脅されストーカー の一筆を無理矢理書かされました。 【質問1】 自分は、LGBTの中のTにあたるトランスジェンダーです。パートナー本人ではなく、他の男性にアリバイ工作され無理矢理ストーカー の一筆を書かされました。 意味不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と元上司による強要未遂行為
ベストアンサー【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通報、解任について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家族間の問題解決のために弁護士に仲介のお願いをしました。 面会に行き、そこで依頼となり即日着手金を振り込みました。 内容を簡潔に申しますと、彼女(婚約者)の両親は俗に言う毒親で、過干渉やモラハラ、意志をねじ曲げる行為をし続け、彼女はそれにより鬱病になりました。通院歴10年以上の重度の鬱病です。 今は私と出会い、幸せになるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きの際の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士事務所にて債務整理を依頼したところ書類の送付先を事務所側が間違え実家に届いてしまいました。 中身までは開けていないと思うのですが、封筒には司法書士事務所等の記載もあり封も簡易な物なので非常に不安で開けた開けないの問題ではないと思っています。実際に受け取った親が封筒の記載を見て心配になって連絡をしてきたぐらいなのでお金関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がずっと無視
【相談の背景】 大手不動産会社が管理会社の物件に住んでいます。入居後部屋の設備不良などで何度連絡しても無視されます。 電話は必ずオペレーターに繋がり その後管理会社から折り返しますと言われるのですが絶対に連絡してきません。 【質問1】 管理費を毎月払っているのに無視され続けるのはどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善を求めたら、弁護士と事務所から理不尽な対応。
相続の件で弁護士に依頼していますが、連絡が遅かったり無かったりしましたが、なんとか判決までたどり着きました。がしかし、判決当日から弁護士と私の関係が崩れ初めました。 原因 ①判決当日、居留守を使ったのが私に知られ(責めていない)、逆ぎれ ②判決がでたら説明します→対面でするとは言っていない。 ③控訴するか、しないか、の返事をくださいと言いながら説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可・確認のない弁護士からの着信と留守番電話
ベストアンサー些細なことなのですが、回答頂けると嬉しいです。 現在とある件で弁護士とやりとりをしております。 私が依頼しているわけではなく、相手が依頼した弁護士と私のやりとりです。 最初その弁護士から文書にて連絡があり、それについて返答期限が書いてあったのですが 唐突な文書でこちらも準備があり、期限より過ぎるが●月●日までに回答しますと文書にて私が返信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の顧問料が相場よりも高かった場合
税理士の顧問料の件なのですが、法人なのですが、 1つ目接骨院4200万円2つ目接骨院2200万円 3つ目デイサービス1000万円で、顧問料の内訳が 接骨院3万円2つ目接骨院3万円デイ1.5万円の 7.5万円です。9年間はこの金額の顧問料でした。 最近になって銀行や他の税理士さんから高すぎじゃないですか?と言われて初めて高いんだなと気づかされました。それから、自分の年商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人間しか使わない場所への監視カメラ設置
アパートの住人が駐車場までの通路に監視カメラを設置しました。 建物の構造上、カメラに写るのは、その住人と私だけなのですが、これはプライバシー侵害にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えてください
ベストアンサー「和解がまとまるなら提出済みの被害届は取り下げるし、告訴等の手段も用いないつもり」 と何度も弁護士が言います 実際には、被害届は出されていない場合 脅迫罪になりませんか? こちらから被害届はだせますか? こちらから告訴状はだせますか? その場合、弁護士なのか、その依頼人なのか、どちらを訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した元私の弁護士の懲戒請求を出したい。
ベストアンサー私は裁判を起こす為に、元私の弁護士に相談しました。先生は、協議を経て一緒に裁判を頑張りましょう。充分に裁判は起こせます。と言っていただき着手金を支払いました。協議書を1度だけFAXして頂けましたが、(案)を見せられた時、全く私の意に添わず、相手の回答も目に見えている内容だった為、何度も何度も訂正の依頼をしましたが、(案)は、既に送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないですか?
先日、クレジットカードの未払い金の請求で、某法律事務所から電話がありました。分割で未払い金の支払いをするはずでしたが仕事が忙しかったり、子どもの入院があり、入金が遅れたのをきっかけに全額請求されました。弁護士は全く電話に出ず、事務員の方の一言で全額請求を言われました。そんなのありですか?会社にも電話されたりで迷惑しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋、隣人トラブルに関して
入居したら、隣人トラブルに悩んでいます。 2ヶ月前に入居したのですが、マンションに入居したのですが、入居する前に一階がいいってこと、動物二匹飼ってること、小一の娘がいることで、二階より一階がいいってことを伝えました。 不動産屋さんには一階は契約済みになってしまい、二階なら空いてますといわれ、まだ子供が小さいので下に迷惑かかるのがどうしても不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから