10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士ドットコムを見て、労働問題に詳しい近隣の弁護士ということで、予約して、相談に行きましたが、 個人情報を聞くだけ聞いて、「荷が重い」とか、「忙しい」という理由で、 突き放されました。 貴重な1日だったのに。 そうなら、最初から、裁判所に書類整理に行ったのに。 労働問題に詳しいとか言いながら、何のアドバイスもありませんでした。 裁判の書類全...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者が自宅に来て困っています

ベストアンサー

祖母・85歳は不動産賃貸業をしております。地元の賃貸業者が一度、祖母に対して大声をあげて罵倒して以来、祖母は完全に怖がっており今後、その業者だけには関わりたくないと申しております。 その様な場合、どうしたら良いのでしょうか?内容証明で祖母名義で業者宛に連絡した方が良いのでしょうか? もしくは孫である私が不動産業者に出向いて話をすべきでしょうか?ま...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?

ベストアンサー

お昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...

弁護士回答
    2
  • 荷物をとりにこない 宅急便。それとも 消費者センターに事情を話したほうがスムーズでしょうか

ベストアンサー

明日大切な来客があるため 今日中に不用な荷物をよそへ送りたいと考え 今朝 宅急便に連絡し「今日中に必ずとりにきてください」と伝えました 宅急便は「遅くなっても必ずとりにいきます」と言いましたが 夜9時になってもとりにこないため ドライバーの携帯電話や 事業所に電話してみましたが つながりません。 仕方なく 大きな荷物を私ひとりで 倉庫に移動しました(女性...

弁護士回答
    2
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2
  • 依頼から一年

ベストアンサー

主人が破産手続きを弁護士に依頼して一年以上が経ちました。依頼後、主人の離婚や私との結婚があり、書類を新しく揃えなけならなかったので時間がかかってしまうのは分かるのですが、先日、主人が弁護士に電話をしたところ『忙し過ぎて、まだ何も手をつけられていない。もうちょっと待って』と言われたそうです。債権者からの督促はないので待てと言われれば待てますが、忙...

弁護士回答
    2
  • 区役所から嘘付きと認定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所の障害支援担当職員の発言です。 私は発達障害者です。昨年、社会福祉協議会、 基幹相談支援センター、地域包括支援センター には相談禁止されていました。包括支援センターの職員にその対応は書類でやり取りしているか確認しました。口頭だけとの事です。 「昨日横浜市の発達障害者支援センターの職員が自宅に訪問した際にこんな話をされました...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満 - 事件後の扱いに疑問が残る

【相談の背景】 昨日の夜、事件に巻き込まれました。 警察が来て事情聴取となったのですが、昨日気温が低いなか外に3時間程放置され、途中で震えが止まらなくなり室内での対応を求めましたが、却下されました。相手側は室内で対応されていました。 意識朦朧となりまともに考えることや発言できる状況ではないので、後日提案しましたが却下されました。 案の定、倒れまし...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査上知り得る内容をどこまで伝えることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差のある女性と付き合ってるのですが、相手の親には僕の年齢が誤って伝わっています まだお会いできてない状態なので、きちんとお会いした時にお伝えしたいと思ってるのですが、先日あることをきっかけに相手の母親が僕のことについて警察に行ったそうです 誤解だったので、立件されることもなく 僕は警察から連絡も来ていない状態なのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士が書類返却しない

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士と反りが合わず解約を申し出されました 渡していた書類を返却してくれません 【質問1】 どうすれば返却してもらえますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームの対応について。

私の祖父は現在、老人ホームを利用しています。 コロナ後、面会等出来ない状況なので、ずっと手紙でのやり取りで祖父と会話しておりました。 3週間ほど前、父の弟(2人共、祖父の息子)と言い争い(修復が出来ない状態)になり、祖父の身元引受人である親戚に手紙を含め一切の接触が許されなくなりました。手紙の返事がないことを不思議に思い、老人ホームを訪れた際...

弁護士回答
    1
  • 医者の診察拒否について

ベストアンサー

私には、4歳と1歳半の二人の男の子どもがいます。二人とも咳と鼻水が出ていたので、かかりつけの耳鼻咽喉科を受診しました。受付から診察まで45分あるのでいつもなら一度自宅に帰るのですが、その日は他に患者さんがいなかったので待合室で待つことにしました。特に私の記憶では子どもたちは、とても大きな声をだしたりはしていません。そもそもの声が大きめではありますが...

弁護士回答
    1
  • これって不公平ではないでしょうか

今月からコールセンターにオープニングスタッフとしてパート勤務をすることになり、現在3名の同期と研修中です。 直属の上司が頼りない方で、研修の日程等もなかなか決まらず、月半ばで今月3週目以降の予定を調整しました。 最終週の水曜日は一人都合悪い人がいて研修がお休み。木曜日は、私は本来親の介護に行く日でしたが、会社のために譲歩し、金曜日は私がどうして...

弁護士回答
    1
  • 業者から断られたのにそれまでの費用を支払うべきですか?

契約後に業者からLINE1本で断られました。なのに、それまでの報酬を求めて訴えられています。 私の実家を建て替えることになりました。 主人の知り合いの建築会社にお願いすることになりましたが、こちらの事情で請負契約の直前で1年ほど中断し、再開したいと担当の建築士に連絡しました。そしたら、担当の建築士はその会社を退社して独立したが我が家の資料は持って出て...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の応対の遅さについて

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件でご質問があります。 現在、離婚調停中で双方弁護士をたてています。 子どもが児童相談所におり、主として親権(監護権)について争っています。 先月、第1回目の調停がありました。 子どもに対しては双方とも面会をすることができなかったのですが、調査官から提案があり、児童相談所にどうすれば面会する...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害 契約不履行

電話で商品などの内容を簡単に聞き 業者側が契約書おくりますから、何を振り込むんですよ。といいましたが、契約書がとどいたら必ず契約しなければいけないでしょうか?それとも契約しなくてもよいでしょうか? 怖い人がらみの販売店の場合何かされるらしいのですが。 電話や面談で相談してるとき、商品について聞いてるときにその商品買います。と言った場合は 必ず...

弁護士回答
    1
  • 銀行の保証協会の対応について

都市銀行の保証協会の対応について 銀行の通帳にカードロンをつけてて 10万ほど 毎月一万返済してましたが 自動引き落としで 引っ越しもかさなり 3ヶ月ほど返済ができず 債権回収の保証協会から手紙が きました 引っ越し先は知らせてないけど、 何故かきました。 少額なので 休みの時に送金しようと考えてましたが、 中々銀行にいけず保証協会の方が 自宅訪問もされてた...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の公務員が告発する義務について

ベストアンサー

県庁公務員が文書偽造の疑いのある事実を知った場合、公務員は警察などに告発する義務があると聞いたのですが 告発しない場合もありえるのでしょうか? 昨年11月頃、ある人から(O氏とします)NPOを立ち上げるので代表者になって欲しいと依頼があり、○○県から届いた書面に氏名・住所・連絡先・その他を記載するように言われ記載しました。 その後(今年3月26日)も...

弁護士回答
    1
  • 「大手宅配業者のドライバーに転居先を他人に教えられた。」

3年ほど住んでいた場所から、1Kmほど離れた場所に今年2月に引っ越しをしました。 前の住所では悪いことばかり続いたため、心機一転やり直すための新居住地だったわけですが、最近妻が、子供の同級生の母親と道端で会った際、引っ越し先わかったよ。ヤマト宅急便の担当ドライバーに教えてもらったと言われたということで、驚いたということでした。 この同級生の母親...

弁護士回答
    1
  • 販売店の説明不備による商品の返品について

スマートフォン購入時に販売店で勧められたカバーケースを装着した状態で、スマートフォン添付の標準充電アダプタで充電できず、充電のたびにケースを脱着する必要があり実用に耐えません。購入時の説明不備で返品しようとしたところ、すでに開封済であり同梱のフィルムも使用していることから返品を断られまし。商品の開封とフィルムの装着は販売店が勝手に行ったもので、...

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない駐車違反

先ほど駐車違反を貼られ納得がいかず警察署と派出所に連絡しました。 内容としては ①子供を車の中に残し車を後にしていました。 ②私の車の他にも駐車してある車がいました。 この状況下で駐車違反を貼られているのは私の車だけだった。というのが納得できない理由です。 警察の方いわく、子供だけ載せててもダメで、移動できる人が乗ってないと駐車違反になるとの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住んでいるマンションを賃貸の広告に出された件

私が所有し、現に住んでいる分譲マンションが、勝手にインターネット上の広告にて分譲貸し物件として出されていました。 マンション名、階数、間取りなど自分の所有物件以外に考えられない物件でした。 業者は有名な賃貸チェーンのFCで、府庁の建築指導課宅建指導グループに指導を要請し、FC元にもクレームを入れました。 明確に宅建業法32条及び不動産の表示に関する公...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の違法な行為

ベストアンサー

貸金業者が違法な行為をしているので、財務局に対して申立をしたいと考えています。 形式とか方法などを詳細に教えてください。 申立をした後の流れ等もよければお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電圧変更工事代金。このまま泣き寝入りになるのでしょうか?

昨年11月に家の敷地内に、ログハウスを建築しました。 ログハウスの電気を自宅から引く工事をした際に、間違って電圧を変えられました。その直後から、家の12帖の部屋のエアコンが動かなくなり、単純にエアコンの故障と考え、冬の間は灯油ヒーターで我慢しました。今年の夏前にエアコン修理を依頼して、電圧の変更を知り、ログハウスを施行した会社に、電圧変更工事代金を...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペット飼育について

ベストアンサー

24年前に建設された分譲マンションの住人です。建設当初より住んでいます。 10数年前にペット飼育可能から不可能に変更になりました。 その時点でペットを飼育していた方は「一代限り」ということで飼育を許可されていたとのことですが、私が数年前に病気になりアニマルセラピー効果を求めて小型犬の飼育を検討しました。 と言うのも、同じような状況で飼育をされてい...

弁護士回答
    1
  • 結局…法テラスでも。私一個人に何の怨みがあるのですか?

拉致があかない!? 取り返すのに10年はかかるでしょう〜…が法テラスの答デシタが※私が苦労して働いた賃金から10万盗みとリふざけた態度を一個人に対してのみ行った市の態度と横暴さと※コチラからは顔の見えないやり取りで…市役所の窓口へ行くと社会保険料を給料より天引き+国民健康保険料のみでも2重の請求!!! 合わせて3重請求!?でした。 私一個人に何の怨みがあるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 担任と校長の行為

ベストアンサー

先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害に当たるかどうか騒音問題の解決策は

【相談の背景】 商店街の一角でライブのできるカフェバーを経営しています。今年の6月にライブ中に音がうるさいと3軒隣のマンションの方がもの凄い権幕で乗り込んできました。その後警察官から何回か注意を受け、先週警察官立ち合いのもと、同じような状況でただうるさい、迷惑だという事で平謝りをしました。 その日もライブでしたが、ライブは中止しろ、こんなお店潰れれ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社とのトラブルですが、加入前に保険の支払い対象になるかをしっかり確認した上で加入しましたが、不担保期間後に事案が発生しても、保険会社は保険の対象外と言い張り、保険金を支払ってくれません。 【質問1】 その対象外になる理由も約款には記載されて無いので、後から理由を付けて対象外と言うのは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のスーパーにて、100円引きシールのお弁当があったので持ってレジに持って行こうとしたら、途中で店員さんが半額シールを貼り始めたので、ラッキーと思ってそのお弁当を持って「これお願いします」って渡そうとしたら、「手で渡された商品は割引出来ません」って言われました。 【質問1】 過去に1度か2度同じ事がありましたけど、普通に割引シールを...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する警察官の制圧

【相談の背景】 発達障害をかかえる11歳女児の子供からの家庭内暴力の相談で子供を連れて警察署を訪問し、親子別室で警察官と話しをしました。 その際、子供がパニックになり暴れだしたところ警察官4人で子供を床に抑え込んでいました。そのうち1人の男性は子供の左肩から馬乗りになるような態勢で押さえ込んでいる状態でした。 その男性の方へすぐ別の警察官が(子供だ...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿についての効果とデメリットについて

たいした内容ではないのですが投稿させてください。病院の診察方法について不審に思っています。もうその病院を受診することは今後ありませんが、ネットにその時のことを具体的に投稿するかどうか迷っています。 ネット投稿における効果とデメリットについて教えていただけないでしょか。また病院の診察方法について不審に思った場合に相談できる場所としてどういったと...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で男湯清掃に入ってくる女性従業員について

週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きでしたが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってくるのは非常に不快です。特に、最近は20代くらいの若い女性が平気で入ってくる施設もあります。何のために男女で分かれているのか、常識的に考えて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーの人の頻繁な自宅訪問による正当性について

ベストアンサー

友人が公務員試験に受かって福祉事務所の現業員(ケースワーカー)の仕事に就き始めました その友人から聞いた話でちょっとこれはどうなのかなと疑問におもうところがあり質問にいたりました よろしくおねがいいたします その友人が担当する区域に20代前半の若い女性が生活保護を受けていて通常、半年に1回程度の訪問でいいのに週に3回以上は自宅訪問し...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの申し込みのキャンセル料支払義務について

先日インターネット上で、ある教室に申し込みをしました。 参加資格欄は、やる気があれば良いとの事でした。 しかし申し込み後の、折り返しのメールには、専門知識が必要なので、事前学習を自習して欲しいと記載がありました。 私は、スケジュール的に勉強時間を割くことが出来なかったので、今回は、キャンセルをして自主学習を終えてから改めて申し込みをしようと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店同士で隣家から天井裏伝いの煙被害への対処

ベストアンサー

連棟の一軒で焼き鳥店を始めて11年になります。 隣は今まで事務所だったり、一時タコ焼き屋をしてたり、ここ暫くは空き家だったのですが、6月半ばくらい(約2ヶ月前)から持ち帰り専門の焼き鳥店を始めました。「焼き鳥屋の横に焼き鳥屋か?」とも思いましたが、それは良いとして、通りに面した持ち帰り窓口のような所に炭焼きコンロを置いて、焼き鳥を焼いており、換気扇は...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあった場合の共済組合員証の使用について

ベストアンサー

友人は、犯罪被害にあった際に、加入している(某省庁の)共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、国家公務員共済組合法第48条の「組合は、給付事由が第三者の行為によつて生じた場合には、当該給付事由に対して行つた給付の価額の限度で、受給権者が第三者に対して有する損害賠償の請求権を取得する」を根拠にして、共済組合が負担...

弁護士回答
    1
  • 個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について

AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の異議申し立て

4月1日午前10:55分に交通違反だといわれ、青切符を切られました。 違反内容は、横断歩道に歩行者がいるにもかかわらず横切った、ということでした。私は自転車に乗った女性はいたが、歩行者はいなかった。また自転車に乗った女性は「お先にどうぞ」のジェスチャーがあったので、先に横断歩道を横切ったと主張しました。 取り締まり警察官は、「歩行者が見えてない...

弁護士回答
    1
  • 県の職員の事で…

去年まで母が県営の団地にお世話になっており、未納だった支払いがあると連絡があり担当者に会いに行こうとしましたが、私自身の家庭的な事情で会えないでいたのですが数日前『回収担当者』が見えてあまりにも私を見下した言い方だったので事情を説明したら、『そんな事今更言うてもこちらには関係ないから納得いかないなら裁判でもどうぞ』と言われました 払う意志をちゃ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見つからない。忙しいとか...金額払えるの?

ベストアンサー

刑事告訴されて、 告訴取り下げを示談交渉してくれる弁護士さんを探しています。 でも断られます。 忙しいとか…金額払えるの?とか… ムリじゃないかな… とか… 難しい案件だと、弁護士さんも対応してくれないのでしょうか? このまま逮捕されちゃうのか、不安です。 寝れないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書。変じゃないですか?

弁護士さんに相談に行きネットで公正証書代行してくれる所を探し原案を作ってもらいました。公証人に原案を見てもらい大丈夫とのこと。委任状が届きすぐに署名捺印して送りました。今週にできるとの事でした。年内には届けを出し子供の戸籍も年内に私に移したいと思っており原案訂正何度もあり1月半かかったのでやっと離婚できる思っていたらに電話が。内容で直さなければな...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVによる保護申請

8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンション建設の影響で旅館営業が維持できない事について

木造の小規模な旅館を経営しています。隣にマンションが建設される予定で隣との現在の建物の距離は旅館の客室窓から1m程しか離れておらずかなりの騒音が予想され、実質それらの部屋に客を泊めるのは不可能と判断し、工事期間中の予約を取るのをストップしています。マンション側にその間の損失を請求する事はできますか。うちは小規模な為、このままでは経営を維持できな...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 怒鳴る調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、養育費調停、これから財産分与調停のものです。 調停委員の一人(女性)が私の出した文書を読みせずに調停に臨みます。 また、私が話が短くするために原稿を書いていき、それを読み上げると、始めから3行で話を遮り、怒鳴り出しました。 「私怒鳴られてますか?」と聞いたところ、その一瞬はトーンダウンしますが、また同じ調子で...

弁護士回答
    4
  • 警察官に怒鳴られました

ベストアンサー

融資の為キャシュカードを渡してしまい、カードが凍結してしまいました。就職する為給料の引き落とし口座のある金融機関に電話して解約ができるか聞いて見たら、調べた結果解約できるとの事だったので、金融機関に行き口座解約をしたら出来ないと言われ、別室に案内され、少し待ってくださいと言われたのですが、少しすると警察官が来て事情を聞かれ、全部話をしました。今回...

弁護士回答
    1
  • 同乗者が車に向かってきて当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で人を乗せるため止まろうとしたところ、その人が止まり切るまえにこちらへ向かってきました。そのため当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま乗り込んできて特に何も言われませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務違反など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約、不払い対処方法について

【相談の背景】 弁護士特約不払い起きたのですが対処方法など教えて頂けますでしょうか 【質問1】 来週にも4年前に不払い起きた弁護士保険の会社にもう一度でないか確認するため、アドバイス等頂ければとおもいます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから