10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 期限切れ。人の命を預かる場所でそういう行為許されますか?

先生は、物品がもったいないから!と言って期限切れの物を私達に使用させようとします。人の命を預かる場所でそういう行為許されますか?薬剤でもそうです。約一年以上切れている物を、やはりもったいないので・・・と言って使用させようとします。スタッフは、絶対できないから、使ったふりして新しい物を使用し、古いものは処分してます。どうにかやめさせたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約時

携帯の機種変更をする際、販売員に現在使用中の携帯を預からないと手続きが出来ないと事実ではない説明をされ、約3時間携帯を預けました。その間、販売員の姿が一切見えない所にいました。後日、手続きをする為に携帯を預ける必要はなかった事を知り、携帯会社としては販売員が客の携帯を操作する場合は必ず客の目の前で行わなければならない事になっている事も知りました。...

弁護士回答
    1
  • 「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...

弁護士回答
    3
  • 委任状のない弁護士さんが代理人活動をした場合について

別居中の主人の弁護士さんに関する質問で、委任契約をしていない上に、主人から委任状をもらってない弁護士さんが、私に対して代理人として名乗り行動する権限があるのか。またその権限がないにも関わらず、こちらの生活に不便を強いる形で代理人活動をした場合、ペナルティはないのかという質問です。 主人が離婚を希望し弁護士さんに相談し、昨年1月に弁護士さんから代...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償の対象になりますか

行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停中の妻の弁護士選定に助言をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻と面会交流調停、婚姻費用調停が進行中。妻の代理人はいずれの調停でも同一の弁護士。当該弁護士は調停期日の日時に遅れてくる、裁判所が送った文書を受領していないと主張する(後に出てきたと申し出た)など仕事ぶりが荒い。妻宛に、もう少しましな弁護士を代理人に選定すべきと手紙で助言したい。ただし、その手紙は当該弁護士に送る必要...

弁護士回答
    1
  • 保育士の園内写真撮影は、そのデータを民間業者に委託しアルバム化した場合、営利目的の活動に該当しますか

公立保育園の先生(保育士)が、保育中に撮った園児の写真データ(カメラとSDカードは特定の写真業者から保育園が借用していた)を、その写真業者への委託という形で作成する卒園アルバムに使用することは、「営利目的につながる活動」になりますか。 公立保育園を管轄する自治体(市)の保育課で、今年4月時点で「今年度から市保育課では営利目的につながる活動を保育園...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか

使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の担当について

ベストアンサー

子供達が一時保護されて6日目、いつ電話しても担当と未だに話したことも会ったこともありません! 保護の理由は、行動観察と言われたままで子供の様子も聞けません!担当と会えないのは、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士が無視

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の交通事故調書ねつ造

ベストアンサー

交通事故に母が遭遇しました。相手は警察官の奥さんだったのですが、警察官の旦那がいち早く駆け付け事故検証になったのですが、事故係が母の言い分を全く聞かず、交差点外の事故だったのですが、勝手に交差点内の事故に捏造し、年寄りだから信用できないという理由でこのように捏造したようです。簡易裁判官の判断では交差点外の接触事故ということで和解調停を提案されて...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

私はある部活の指導者をしていますが、先日ある大会で残念ながら敗退してしまいました。その後、ある保護者から、さんざん采配の是非のクレームを言われた後に、(それは仕方ありません)『今後このような指導を続けるなら、あらゆる手段、力をこうじて糾弾する』と言われました。私自身もの凄く恐怖を感じています。これは名誉に対する脅迫にあたる事案でしょうか?アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 低周波・振動被害の環境基準とは?

低周波騒音と振動に困っています。原因は向かいの家からだ推察されます。 向かいの家がある日、二世帯になり家族が増え、電化機器(エアコン室外機、ボイラー、熱交換器等の機器)の稼働率が多くなった事が原因だと思うのですが、(その時期と低周波・振動がするようになった時期が合致するので。)住民にその時期や被害を相談しても、こちらで調査せよとの事で、調査しま...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の転換について 取り戻せるか

両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...

弁護士回答
    1
  • 退職日から3ヶ月後経ってからの離職票の発行について

お世話になります。 早速ですが、今年の2月4日に退職をしたのですが、退職日の10日後までに離職票が届きませんでした。 当面の生活費には困って無かったので、会社に督促をしなかったのですが、まだ転職活動に時間がかかりそうなため、失業保険の手続きを取りたいと思うのですが、退職日から既に3ヶ月経っております。 3ヶ月経った今からでも離職票は発行して貰えるも...

弁護士回答
    1
  • 横柄なタクシードライバーへ慰謝料請求などできますか?

ベストアンサー

タクシーで料金を支払おうと財布からお金を出しているとドライバーから「はやくしろっ!」と暴言を吐かれました。その言い方は何だとドライバーと口論になりましたが、急ぎの用もあり会社に電話すると伝えダッシュボードの上にある乗務員証から名前を控え、後日会社に電話しました。会社からの返答は確かにそのドライバーはいる(年、風貌も似ている)が、そのドライバーは...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為をやめさせるには

とある法律事務所から料金滞納の件でハガキが届きました。すでに清算を終えていた件だったのでそのまま放置をしてました。数日経過して、法律事務所を名乗る女性から連絡が入りました。「料金の未納の件で連絡をしました。至急お支払いをください。」と言ってきました。すでに解決をしていることを伝えた後に、怪しいので、弁護士かどうかを確認したところ、「私は事務です...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手からの会社への嫌がらせ電話について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を繰り返す業者とトラブルになっており、 迷惑業者から会社に嫌がらせ電話がかかってくることが、間違いないと考えられます。 過去にこの業者とトラブルとなった人は多かれ少なかれ嫌がらせを受けております。 この嫌がらせ行為を辞めさせて、可能であればこの業者を逮捕してほし...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の善管注意義務について

マンション管理組合の理事長に善管注意義務は生じますか? マンションの防火設備誤作動により警報が鳴動しました。 管理人不在の時間であり、管理人室内(1F)での出来事です。 理事長は12Fに住んでおり事象の発生に気付けなかったのですが、発見された居住者の方より「理事長だろ!何とかしろ!」と深夜に叩き起こされました。 マンションでは管理業務を企業に委託...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料のトラブルです

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...

弁護士回答
    1
  • 企業から料金を重複徴収されていました。

表題の件 お知恵をお借りしたくお願いします。 何年も前に衛星放送の受信契約をしました。複数CHがパックになっているものです。 その数年後、そのパックに含まれない個別CHを追加で契約しました。 昨年、その個別CHが企業側の都合で別CHに変わり、その際に 当初契約していたパック内に組み込まれました。 この時点で追加で契約した個別CHの費用は必要なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 宅配BOXを無断で開けられました。

先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の妨害

家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。
不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行って来ました

労働基準局に日報 タコグラフ 就業規則を持って行って来ました行けない社員の委任状も 持って 残業 休日についての相談です すぐにでも 動いてほしいと言ったのですが順番とかなんとか言ってはぐらかそうとしているのがみえみえの対応です これだけの証拠を持って行ってもだめなのでしょうか?労基って 何をどうすれば 本腰いれて 動いてくれるのでしょうか 切羽詰まった 状...

弁護士回答
    1
  • 管理者を

相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 弁護士の領域について

貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求をすることは違法?

ベストアンサー

相方から不当な行為を受けました。到底許せません。相手方の自宅に郵便物を送ったのですが返事すら来ません。相手から受けた行為は虚偽告訴、詐欺、恐喝です。 相手方の所属先は分かっています。 相手はバスの運転手をしています。たくさんの人の命を預かるものがこのような違法な言動をとることが許せません。 相手の会社に対して懲戒請求をおこなったら何か違法性があ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の件

慰謝料請求の内容証明を相手に送ってたのですが、受け取り人不在と言う事で戻って来てしまいます。このような場合、相手の実家へ○○様方○○様と送ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で解雇

主人が社内不倫で解雇となりました。 8月に店長独断で懲戒解雇か自主退職かのどちらかを強制的に選択を迫られ、転勤等の願いも聞き入れてもらえませんでした。不倫の件で会社に支障は来していません。就業規則にもそのような記載は全くありません。 退職届けも、9月の最終出勤日に店長に言われた通りの内容を書かされました。不倫関係は解消しています。 主人の退職後、...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べ中の刑事の暴行

昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 保険屋のしつこい対応について。

2年前程に会社に私の会社に対しクレームをしにお客様として来る保険屋の営業がいました。 クレームがしつこく、謝っているとうちの会社で契約をすると、うちの会社の商品を契約をしていきました。 すると、保険の勧誘をしだし、私もお客様なので興味のあるように話を聞いてしまい、名前や生年月日、住所、電話番号を教えてしまいました。 すると何度も何度も電話をかけて...

弁護士回答
    3
  • 警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。

【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...

弁護士回答
    1
  • 受任後に事件放置‼︎ どこに通報すれば…?

【相談の背景】 法律事務所で勤務していますが、受任後事件放置している案件が山積みです。 全国展開している法律事務所なので、放置した事件を処理できる別のオフィスに移して処理させています。 何も知らないうちに、隠蔽に加担させられているような⁈ 【質問1】 どこに通報したら良いのですしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 学生教職員間のハラスメント紛争において大学の顧問弁護士は「中立第三者的立場」とするのは利益相反では?

ベストアンサー

大学の顧問弁護士が「中立かつ第三者的な立場」と明言し学生と教職員間のハラスメント案件を調査し、その後その結果について学生側が不法行為の揉み消しの意図を感じ、異議を申立て、大学はこれを受け付けず、やむなく裁判所に調停を申立てた場合、大学側の代理人として「中立かつ第三者的な立場」であるはずの顧問弁護士が出頭することは弁護士法における利益相反にあたら...

弁護士回答
    2
  • こちらの弁護士への連絡なしに、相手方弁護士に直接話をさせられた

現在離婚訴訟中です。子供との面会交流中に先方に調停条項違反があり その場にて改めるよう申し出たところ拒否。先方は電話をかけ始め「弁護士と直接話せ」と言われ 相手方弁護士と話をさせられました。 話の内容は「あなたは間違っている」と言い続けるもので、落ち着いた口調でしたが 強迫的でとても辛い時間でした。 また相手方弁護士との電話は弁護士当人の指導に...

弁護士回答
    2
  • 公的機関の職員からの差別が許せません。

ベストアンサー

恐れ入ります、幼少から親から虐待に近い扱いを受けてきたため疾患があり年齢は二十歳を超えていますが一度も職歴がありません。ハローワークで職業相談を受けた際に男性職員から病気そして職歴がないことに対する差別的な扱いを受けました。望んで病気になったわけでなくそのような扱いを受けたことがどうしても許せません。 このような相談内容で申し訳ありませんがその...

弁護士回答
    3
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅本契約直前の業者とのトラブルについて

注文住宅の建築を進めていましたが、本契約締結直前に担当設計士に詐欺まがいの嘘をつかれ、現在計画が全てストップしています。 半年近くに及ぶ工務店との打ち合わせも終わり、本契約締結日、知らぬ間に仕様書の断熱材が変わっていることに気づき、私が指摘すると「吹き付けウレタンの断熱材では建築確認が通らないため、同性能のグラスウールに変更する。同性能のため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除に付いての引越し代金の請求

平成27年4月29日に賃貸マンションと契約して、下の若いご夫婦が今年に入ってから旦那さんは働いてなく昼夜問わずビー玉を転がしイスをダンと鳴らしては木の棒の様な物を床に叩きつけ今年に入ってから前の妻の子供を夫婦で泣かせ新しく産まれた赤ちゃんはもう1歳くらいで余りにもうるさいのでうるさいと言いに行きましたら旦那さんのお父様と大家さんが同じ職場で此方に非が...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士に連絡がつかない

ベストアンサー

先日、妻側の弁護士から通知書というものが送付されてきました。 こちらから相手側の弁護士に電話したところ、受話器を取りすぐ切った感じの対応をされました。 たまたまかな? と思い再度電話をしたのですが出ません。 相手側の弁護士の電話に私の番号も知っていると思いますのでかけ直してくるのでしょうか? 改めてこちらから再度電話をした方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • このようなことはどうなるのですか

ある労働組合の連合となのる組織が パートでも有給休暇取得できるかなど 法律相談を無資格でしてるとき 問題ないのですか

弁護士回答
    8
  • モラハラ・DVの立証について

夫から長期間経済的DVを受けていて、それで夫に対し不信と絶望があり私が不貞をしてしまい先日夫にバレて慰謝料(示談金)を請求されています。 夫は自営、収入の無い時期が多くその間健康であるにも関わらず外に働きにも行かず、生活費を親に借金していました。 その事は事後に知りました。 そしてその半額である100万を私に請求すると言って来ました。 経済的DVに当たり...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の放置自転車を処分することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。数ヶ月前から敷地内の駐輪場に自転車が置きっぱなしになっています。一月後に移動しなければ、スーパーにて撤去しますと警告文を自転車に被害がないように貼り付けました。また、盗難届は出ていないようです。期限が来たら処分することを考えています。 【質問1】 この場合、期限がきた時に盗難届が提出されていなかった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があり、働けない為、生活保護を受給中です。 現在のケースワーカーが、あまりにも、間違いが多く、精神的に追い詰められてる為、ケースワーカーを変更してほしいと、直談判しましたが、年度内は、変更してないと言われました。 間違いとは、診断書代の2000円を、診断書が必要なくなった後の半年間、控除し続けてた。(12000円、収入充当で、返還...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 裁判 強盗

私は強盗にあいました。被疑者が拘留され、20日間過ぎてまた別件で再逮捕され、別件の方が先に起訴されました。別件で被疑者は否認していて本件では容認しています。それから2ヶ月以上経って、向こうからは一切の連絡が無く、私は何度も何度も担当の刑事に現在の状況説明を聞いていました。「11月上旬には起訴する方向で進めますので」と以前言われていたものの、通知もこず...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の方法

妻が中学3年で受験で家に来てる家庭教師と不倫をしており、探偵に調査を依頼しており、家庭教師の家への 出入りの写真を撮って貰っています(今も調査中です)ただ家庭教師の家は一軒家ですが自分で独立しており 自宅が法人名義になってます、そこに10時間位滞在している妻の出入りの写真では仕事手伝っていただけといい訳される可能性が有るかと、また夜も出入りする時も有り明...

弁護士回答
    2
  • 心の疾患で復職後の総務の対応で相談です。

部下の女性が心の疾患から、3ヶ月休んで復職したのですが、2ヶ月たって勤務時間も通常通りの今でも、休み中から会ったり連絡していた総務の役員の生存確認が執拗で土日にも何度も電話をしてきて、本人は疲弊しています。人事件もある相手でどのように対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 意地悪な?妻の代理人

私は、まだ代理人をつけておらず、妻の代理人の女性弁護士に用事があり電話したら、用事以外のことで意地悪なことをいわれ、非常に不快な気持ちになりました。 娘に前にプレゼントで送ったメッセージカードの娘の名前を間違えて書いてしまいました。漢字の部首の部分を間違えてしまいました。「娘さんも怒ってましたよ。普通間違えないですよね。」と意地悪な言われ方をされ...

弁護士回答
    1
  • 利用者様からのいやがらせ

ベストアンサー

老人施設で働いています。 利用者様を通じてプライベートなことを聞いてきます。認知症の症状を悪用しているようです。 その人のおむつ交換ばかりさせられます。 みんなもあまりその利用者様のことをいいようには思っていません。 施設も労働者のいれかわりが多いようです。 以前セクハラにあい、違う施設にかえてもらいました。 実務者研修のある施設なのでロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから