8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル

近所の子供Aくんに駐車場に駐車していた車に自転車で傷を付けられてはしまい修理をしたいため、ディーラーで修理見積をとったのですが、今までに近所の子供Aくんの他にBくんも車にぶつかっているところを何度か見かけていたため、今回の修理費用を近所のAくんとBくんと自分と3分割してほしいということを言ったところBくんの保護者から損害保険を通じて修理代を支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?

はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の賃借人に対する嫌がらせについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在私はAさんに対し一軒家を6年ほどお貸ししております。 Aさんが借りて下さっている家の隣人のBさんが突然1ヶ月前頃よりAさんに対し「早く出ていけ」「通行できないようにする」などと言い、迷惑行為を繰り返しました。私共、及び仲介して下さっている不動産会社さんよりBさんに対する嫌がらせを止めるよう言いましたが止まず、結果Bさんは退去...

弁護士回答
    1
  • 隣人について。精神疾患?

実家の隣の家には50代独身男性とその母80代が住んでいます。最近男性がおかしいらしく、近所の家に勝手にあがりこんでいたり、話す内容もおかしいそうです。精神疾患?もし家に勝手に入ってきたらどう対処したらよいですか?またその人に病院を受診してほしいのですが、本人の自覚はないそうです。

弁護士回答
    1
  • 隣の建築の飛散。これでは、屋根にもついているかも?

ベストアンサー

某大手不動産会社が戸建(数十棟)を建築しております。 建築初めの地盤作りの際は、物凄い揺れ、子供が怖がる程の騒音、裏には、あちらから落ちてきたゴミ、それでも仕方の無い事と我慢してきました。ですが、塗料の臭いでは窓も開けられず、また木屑や車には塗料の乾燥した物と思える粉のような物洗車をしても、直ぐに車は汚くなる状態。これでは、屋根にもついているかも?...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地。転売されたのでしょうか?

我が家の隣に住宅用の空き地があります。買い手が付かず、草が生い茂り荒地同然でした。去年までは所有者であろうA不動産会社の立て札があり、連絡先も記載されていました。しかし今では立て札は撤去され、現在の所有者がだれなのか不明です。A不動産には連絡がつきません。転売されたのでしょうか? さて二ヶ月ほど前から、空き地を挟んで向かい側に住む隣人が、空き地の...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所。そして、反対ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 4年前に戸建て住宅を購入しました。 その時は何年前からある、 既存の集積所でした。 ところが、数ヶ月前にその土地の地主が亡くなりました。 そこで、地主の親族がそこの土地を売って戸建てを11棟建てる事になりました。 そこまで良いのです・・・ そこの、11棟のゴミ集積所を私の自宅の真横に作ると業者が 行って来ました。 でも、わた...

弁護士回答
    2
  • 隣地の方より

トユと柱が越境してると言われました。先日境界線を決めたのですが、昭和30年頃の建物で、境界いっぱいに基礎があり、柱も少し隣地に傾いてます。 隣地の方は、よく屋根を切っている現場があるでしょ。との事。 勾配も隣地に向かっており、基礎から出た柱も傾いてるので一体どう解決すればいいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 近所の団地会長にいきなり怒鳴られました。

1週間前に金の買取りセールスに来た方が私が鍵をつけっぱなしにしてたことを教えてくれました。その数分後に違う棟に住む団地の会長が『むやみにドアを開けるな』と怒鳴りこんできました。私は今までむやみにドアを開けたことなく今回も鍵をさしっぱなしにして教えてくれて開けただけですし、いきなり事情も聞かずに怒鳴られ、それ以来恐くて眠れなかったりします。すぐ言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣のベランダに鳩の死骸、ウジがうちのベランダに

はじめまして。私は市営住宅に住んでいますが、隣家のベランダに鳩の死骸があって、ウジがわいてるようです。私の部屋のベランダにまでウジが這って来ています。管理事務所へ言いにいきましたが、強制することは出来ないようで、かなり、迷惑しています。このまま何も出来ずに我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒れそうな電柱

近所の住民でテレビの共同アンテナを立て利用していましたが、廃止になりアンテナが撤去されました。しかし、アンテナがついていた電柱はそのまま残されました。 この電柱は立ててから40数年経ち傾いています。電柱は道路脇に立っており、下を多くの人や車が通ります。今までは共同アンテナの組合でアンテナなどを維持管理してきましたが、廃止になった今では電柱は放置さ...

弁護士回答
    1
  • 私道について。通行を拒否したいのですがそれは可能でしょうか?

ベストアンサー

私道の袋小路に自宅があり40年住んでいます。自宅1件だけの利用なので、そこを25年前位に父が費用を出して舗装して現在に至ります。袋小路に隣家が1件あるのですが、こちらの私道からは、隣家の壁の裏側しか見えなく、出入りも出来ません。さらに隣家に行くには別な私道を5分位歩かないと行けないので40年間まったく付き合いがありません。今回の震災で隣家の壁が崩れて修理...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の問題について

私の地区のゴミ集積所の問題について 決められた日に家庭ゴミを出すゴミ集積所があり、そこの問題が拗れてて暗礁に乗り上げたままで、またまた、地域住民と市側の間で騒動になったのですが、 そもそも、そのゴミ集積所は市側の所有地だから、地域住民の方々は「カラス被害で、その一帯の住宅の屋根やベランダ、壁に至るまで、カラスの糞だらけの被害に悩まされていた...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。隣人トラブルで困ってます。

隣人トラブルで困ってます。 最初の出来事は夜中1時に突然部屋に隣人が怒鳴り込んできました。騒音がうるさいとの事だが寝ていたので何のことだか・・?次の日に下に住む大家に相談したが、隣人は大家の娘(40歳位)であることが判明。 その後も深夜に2・3回の怒鳴り込みと電話での苦情数十回。絶えられなくなり会社の寮を借りて生活していたときも、ブレーカーまで落と...

弁護士回答
    2
  • この場合どうすれば?どうすれば法で裁けるのですか?

隣人が、許可なく大音量の野外ライブを行い困っています。 その際に、観客が無断で私の敷地をしようしてしまいます。 隣人に、迷惑だと伝えても全然聞き入れてくれません。 その上、隣人の店舗にいたずらをしていると、いいがかりをつけられました。 どうすれば法で裁けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせでも警察が介入??

ベストアンサー

近所の嫌がらせで病気になって、その証拠があれば、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃借人に対する隣人の通行妨害等について

ベストアンサー

お世話になります。 現在一軒家をAさんにお貸ししております。その一軒家は公道に面してはいますが、出入口は貸している家の隣人のBさんが所有する土地にのみ面しております。その土地の登記簿上の地目は『公衆用道路』です。 数十年に渡り通行しておりましたが、最近になって「この土地は私の土地なので一切の通行をしないで欲しい。今有る出入口は使わず公道に面した...

弁護士回答
    1
  • 隣地の戸建て建設によるトラブル

隣地に戸建が建設されています。先日、外部足場及び幌が取れ、外観があらわになったところ、下記のような問題が発覚しました。対処法等のアドバイスをお願いいたします。前提としてこちら側への事前説明は何一つ全く無く、勝手に施工が始まっていました。 ?民法234条にて建物は境界から50cm以上離さなければいけないと書かれていますが、実際、30?しか離れていませんでした...

弁護士回答
    3
  • ゴミの投棄(隣の駐車場から)

敷地の西側が駐車場に面しています。他の三方は住宅であり、昔から住んでいる方です。もちろんその三方からの投棄はありません。 夏になる前、庭の除草をした際に駐車場側に数本のペットボトルが捨ててありました。念のため、家族に確認しましたが身に覚えがないとのことでした。今後のこともあるので、駐車場の管理会社へ現状を訴えました。駐車場の○番と○番の裏側にあた...

弁護士回答
    1
  • 耕運機についてのトラブル

ベストアンサー

今年3月、家を建て引っ越してきました。隣一面畑ですが、見たところ何かを作っているようには見えません。時々、持ち主のおじいさんが、耕運機で畑をならしているのですが、そのとき、畑にゴロゴロしている石が耕運機をかけることによって、周りに飛び散るのです。その勢いといったらすごいです。我が家の壁や窓ガラスにバンバン当たり、ここは戦場かと思うほどです。窓に少...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様ありがとうございます

ベストアンサー

子供からの手紙で迎えに来てと言う内容てあっても迎えに行っても大丈夫てすか? 元旦那さんとは子供の前でママがお金貯まったら迎えに行くからね、ときちんと約束したんですが口約束はダメですか?子供の前できちんと話をしたと言うのは証拠にはなりませんか? もし丸坊主とか暴言をはかれたらどうしたらいいですか? お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 隣家の室内に設置のカメラ、気味が悪い

ベストアンサー

お隣の人がカメラを設置しているのですが、 普通の防犯上で皆さんが設置するようなカメラと違い、 直径がおそらく15?以上ありそうな大きなレンズのカメラを設置。 場所は隣家の2階の道路側の窓際(道路から20mほど奥に家)にあり、ブラインドの下が少しあいていて、そこにあります。 2階からだとこちらの車の出入り、庭先まで映るようで、監視されているような気になり、...

弁護士回答
    1
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

隣人より、『犬を庭に出したいので覗かれたくないので雨戸をしめてくれ』と少し閉めるのが遅れただけで言われます。どうも、うちが犬をうるさがっていると思い込んでいるらしく、ひと月に数回言われます。そんなこと思ってないと言っても、わかってくれません。このような状況で、 ・こちらの言い分を理解してもらう。 ・このような言いがかりをつけられないようにする。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 暴言の嫌がらせ

初めて質問します。よろしくお願いします。 仮設住宅にすんでいます。 隣に住んでる人が、夕方に帰ってくると、「○○君のママ(私のこと)キモイ!」と子供が叫び、母親が「早く仮設から出てけブス!ブス!バカ!」と叫んでます。毎日です。 我が家の家の窓付近で叫ぶんです。 正直、私も精神が不安定になり、その件で夫婦喧嘩にもなり、最悪です。 これは大きい声なので、テ...

弁護士回答
    2
  • タバコの匂い。法的に何か解決できませんんでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅に住んでいます。下階からタバコの匂いが一日中しており、洗濯物はおろか窓も開けれない状態です。 一度直接困っている事を言いに行きましたが、その後もかわらずタバコの匂いがしてきます。一ヶ月程様子を見ましたが改善はまったくなし。 再度言いに行きましたが、今度は居留守を使われるようになり会って言う事も出来なくなりました。 今後、赤ちゃんができタ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の自営業

私の自宅は狭い住宅地の袋小路になっている場所の奥の家なのですが、最近隣の家が自営で仕事をはじめたようなのです。隣の家は駐車場が一台あり、自家用車を置いていて、社用車は離れたところに止めてあります。荷物を積んだりするときに、自宅前の道路に(袋小路を塞ぐ形)社用車を止めて積み込みの仕事をするので、自分達が外出したいときは、こちらが隣の家に声をかけ、移...

弁護士回答
    2
  • 近隣の猫被害について

私の隣人で数匹(7〜8)の猫を飼っている家があり飼っている家では全く猫の管理(猫のトイレ等)をしない為、猫は外に放し飼いの状態で私の家の庭等に入り込みフンします。又、最近では家の前にある市道にもフンをする為、毎日忌避剤を散布したり大変な労力となっています。当然私の家以外でも近隣のみなさんを同様にフン被害に遭い多くの住民が苦しんでいます。 飼っている家...

弁護士回答
    1
  • 隣家の猫侵入。このような場合どのようにすれば良いでしょうか?

2年前に新築した為、旧家を空き家にしてます。隣家の猫が侵入し(侵入経路不明)、その都度しかたなく旧家に戻り(新築とは2km離れています)鍵を開け隣人を中に入れ猫を出しています。ところが隣人は鍵のスペアを作らせてくれや、休日の早朝から鍵を借りにきたり、貸さないと警察に駆け込み猫が飢え死にすると喚く始末です。隣人曰く猫は放し飼いが認められており、旧家に侵入...

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅建設について

第一種住居専用地区にある家の南側に建築基準法違反ではないのですが、境界との距離、高さ、屋根の傾斜等ぎりぎりで住居を建築されます。その上、盛土で地盤をもっと高くするそうです。(その分北側斜線にひっかからずに建物を高くできるので)我が家は南との高さが同じだったのに突然北傾斜になり土地の資産価値は下がりますし、2階でさえ窓よりかなり高い所に屋根の一番低い...

弁護士回答
    2
  • 下の住人からの嫌がらせ

初めまして。近隣トラブルなのですが、私の家に二人の子供がいるのですが、下の住人から威圧的行動から、危害を加えられ今現在、児相に一時保護をしていただいている最中でした。そして私自身も持病があり体調を崩し救急車搬送にて、入院を致した限りです。下の住人の方は、私もですが母子家庭で、生活保護を頂いて生活をしております。ですが、男の人と同棲され朝からアル...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人。隣住人を訴えることは可能でしょうか?

私は主人と二人暮らしです。自治会も強制ではないとのことで入ってませんでした。 それから10年隣のマンションの住人が物音がすると『うるさい』静かにしていると『不気味』と言います。古いマンションで壁床が薄いため隣上下の音や会話が丸聞こえです。 先日隣人が業者を呼んで調べていて『盗聴している、警察呼ぶ』と外で隣の奥さんが大騒ぎ泣き叫ぶ始末。近所の人も私...

弁護士回答
    1
  • 数軒隣のオバサン。元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?

うちのアパートの数軒隣のオバサンに迷惑しています。 そのオバサンは夫婦二人で暮らしていたようですが最近赤ちゃんが生まれたようです。 元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?ってくらい神経質と言うか…自分も物凄く話し声も物音もうるさいくせに こっちがくしゃみをしただけで『うるさいんやっ!コラァ!!』って窓を開けて怒鳴り散らし思いっきり窓を閉める…とか昼間...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの、罵声と壁たたきで悩んでいます。

ベストアンサー

二戸一の物件へ旦那と引越ししてきました。我が家では猫を4匹飼っており、お隣の家はゴールデンレトリバーを飼っています。猫の事は大家さんに承諾を得た上で入居しており、なおかつ隣の家で犬を飼っている事は入居前に賃貸屋さんから聞いておりました。 勿論、入居した当日にお隣へは挨拶に行き、しっかりと『猫を4匹飼っているのでご迷惑をおかけしますが、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 隣家の崩れた屋根瓦について

先の震災により、隣家の屋根瓦が広範囲にわたって崩れてしまいました。正面が4m幅の市道に面している1区画30坪の住宅密集地です。隣家は建築基準法に違反して敷地いっぱいに建物が建っているため、隣接する3軒の敷地内と通学路でもある市道に崩れた瓦が降ってくる可能性があります。現在は空き家になっているのですが、危険であるため家主には現況確認と修繕を何回も依頼し...

弁護士回答
    1
  • 隣人の奥さん

アパート住まいで、隣りの家とは、壁一枚くらいの厚さくらい音が聞こえます。ちなみに大東建託です。 壁に耳を当てると、話声も筒抜けです。 隣の方は、御主人子供男の子(小1)奥さんと三人で住まわれております。奥さんは、専業主婦で、一日中家にいます。 御主人の休みも外出することなく、ただただ家にいます。 (私は二階に住んでいて、会社が一階です。) 本題です...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の約束。様子を見ていいと思いますか?

先週、息子の友達が下校途中にトイレを借りに来ました。そのあと遊びたいと言って息子と遊びだしました。息子の友達にお母さんが心配するよと話をしたら、大丈夫だと言ったので鵜呑みしてしまい。実際は、そうではなく、ご両親から叱責がありまして、家に謝りに行きました。息子の友達のお母様は「ウチの子も悪かったのでいいです」と言ってくださったのですが、お父様は出...

弁護士回答
    1
  • 子供が近所の人に嫌がらせされてます

小さな子供に水をかけようとしたり 友達にこの子らと遊ぶなと 何かいい方法ありませんか

弁護士回答
    1
  • 隣人からの被害。60台ぐらいでしょうか?

戸建住宅に住んでいます。隣のお宅からの苦情にとても困っています。お隣の主人は仕事もせず、家で家事をしてます。奥様が仕事をされてます。60台ぐらいでしょうか?自治体の集まりにも出ず、役員にもならず、掃除も出ず。。そんな人が家の前に物を届けてくれた父親であったり、会社の方が書類を持ってきたりして止めてるだけで出てきて仁王立ちなんです。すごい顔でにらんで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の施錠

私の家は銀行に隣接しています。営業時間外でも駐車場を解放しています。車、自転車など通り抜けています。出入り口に鉄板がひいてありうるさいです。向かいの家の人は車の出入りでまっすぐ入れたい為利用しています。銀行の横に三軒分譲住宅が建ってからは夜中でも出入りします。土日祝になると他の近所の人も時間に関係なく利用していっぱいになっています。去年の5月に苦...

弁護士回答
    1
  • 病気の隣人

5年ほど前から階下のご主人から夜中〜朝にかけてうるさいと言われてます(奥さんはなくなって子どもがいます)。相手の勘違いで数年前に管理組合で話し合いエレベーターの音だとなりました。組合の人も鬱ですねと言っていたようです。相手が納得したかわかりませんが一旦おさまりました。が 1ヶ月前から毎日お宅の音で寝れないと苦情の手紙が入ってます。こちらの方が参ってま...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑、嫌がらせ行為について

約3年まに借家に越してきましたが、隣の方の嫌がらせにこまっています。嫌がらせは鼓膜が壊れそうなくらいの音楽を月に3回程度、10分〜1時間程度と当方が犬を散歩していると自転車でスレスレを通過し犬を轢き殺そうとしてニヤニヤ楽しんでいます。先日遂に身体に当たって来たので、近隣の方と注意しにいきました。なぜ嫌がらせをするのか聞いた所、わざとではない、道が狭い...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について(隣人の事故)

ベストアンサー

インターネットで検索したところ,交差点での交通事故について,双方信号あり・双方信号なしの事案は見つかるのですが,下記のような事案が見つかりません。 十字路でA車が青色表示(自動車信号)を信用して東進したところ(A車の走行方向に向かってオレンジ色センターラインあり),交差道路右方(自動車信号はなく,押しボタン式による歩行者用信号はあり,その信号は赤色表示)か...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車について

近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...

弁護士回答
    1
  • 昔から嫌がらせ行為が…。どう対処すべきでしょうか?

初めまして。 昔から隣の家の人に困っています。 昔…かなり前からですが、なにかしら嫌がらせまたは近所迷惑行為をしてきます。 とりあえず週に4回ぐらいはしてくるのが、お風呂に入っているときの嫌がらせです。風呂に入ってしばらくすると窓を派手に勢いよく閉め、その後カーテンを派手にまた閉めます。 ひどいときは窓を何回も何回も開け閉めをし、ガッタンガッ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの音について。何かいい解決方法はありませんか?

一昨年 中古マンションを購入。近隣の住民の方へ挨拶をしに行きました。その時 左隣の奥さんから「子供が二人いるのですがちょっとおかしくて・・・上の子(当時中学3年生の女の子)が時々奇声をあげます。下の子(当時中学1年生の男の子)は 机や壁を叩き続けるので うるさかったら言ってくださいね」と言われました。 【お子さんお二人は 近所の公立中学(普通学級)へ通ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣人との問題について

ベストアンサー

8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の木

実家の敷地に家を建てる事になり隣の家から最大10mくらいはみでた木を切ってもらいたい。 頼みに行ったが隣人は父を一方的に恨んでいるらしく全く話にならなかった。 ソーラーパネルを乗せる予定なので影や木が触って傷つけたりしないか心配です。 法的手段にでるしか方法がないのですがどうすればいいか教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから