このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
屋根からの落雪で会社の車がへこんだ
ベストアンサー昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪トラブル。このような法律は実際あるものなのでしょうか?
先日隣家より屋根雪が我が家駐車場へ落雪しお隣りへ雪の片づけをお願いしたところ、屋根から落ちた雪は、落ちた家の人が片付けるのが法律で決まっているいると強気な発言を受けました。このような法律は実際あるものなのでしょうか?雪止めの依頼もしましたが、受けてくれる気配はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙われてます
困ってます。近い場所あたりの人が「お金になるぞう」ってあちこちで人集めして嫌がらせしてきます。お金にはならないって思うのだけどどうしてか誘いにのって私を困らせたり騙そうとしたりウロウロしたり迷惑してます。しかし犬好きらしく皆さんに犬を大切にと優しいとこもあります 騙されないとは?どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついさっきの出来事
先ほど実家(10階建ての公団)の家の下で掃除のおじさんが床を掃除してたんです[e:263] 床はタイルになっていてモップがけをしてました[e:263] おじさんに朝の挨拶をしておじさんの掃除の邪魔にならないように通り過ぎた時にタイルが水で凍っていて滑って転けてしまいました[e:441] 赤ちゃんを抱っこしてて後ろに転けたので赤ちゃんは無事やったんですがふくらはぎを打って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の後隣家からお金の請求
夜中の2時ころ、普段まったく火の気のない自宅裏のガスボンベから出火し、自宅が燃え住めない状態になりました。隣家のプレハブも全焼、隣家の母屋の窓ガラスや雨どいが破損しました。 警察の調べでは、火元は私の家のガスボンベとのことですが、出火の原因(火種)は不明のままです。 火災から3か月ほど経った頃、突然隣家のご主人からお金の請求がありました。「(自宅の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応
ベストアンサー改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為
前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。
約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の破損について
先日自宅近くのT字路で当方の車と近所の子供の自転車が接触しました 子供は勢いよく坂を下り右折をしたところ当方の車(子供に気づいていたので停止していた)に自転車がぶつかり車に傷をつけました 傷は小さいのですが修理代は10万かかります 幸い子供は無傷です 子供の両親が数十メートル後方にいましたが角を曲がったところでぶつかった為現場は見ていません 当方が状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ屋敷にした人間でも後見人になれるのですか?
ベストアンサー88歳の母が特別養護老人ホームに入所し、母が住んでいた家に長男の娘A(心療内科に通院歴あり)が住み着いて家の中はゴミ屋敷状態になり注意しても掃除をしません。 家は長男と母の共有名義ですが、2階建ての完全2所帯住宅で 玄関も別々で入院するまで母が一人で住んでいました。 母は半年前に自宅で倒れ、入院と介護施設を転々とし5カ所目で落ち着きましたが、今は寝た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は蒸し返しだと抗議された。
民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
裁判で私は証人尋問を終えました。自分以外の何人かに陳述書は書いてもらい提出しました。しかし 私以外に その現場のやり取りを聴いていた者が居ます。しかし 証人尋問を頑なに拒み 証人申請が出来ません。陳述書だけでは100%記載されている事が認められないとしたら私は どうやって現場のやり取りを聴いていた者の証明をすれば良いのでしょうか?例えば聴いていた者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの迷惑行為
マンションの隣人からの迷惑行為で引越をすることになりました。 迷惑行為というのはマンションの私の部屋の前に、ゴミ(生ゴミ、食べかす、使用済みと思われるパンツなど)と同時に水の撒き散らしをしていくことなどです。また深夜に玄関でピンポン押し続けドアをドンドンたたくこともありました。 犯人は特定できましたが、言っていることが意味不明、支離滅裂で、責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で怒鳴られました
保育園の娘を送っていくために路駐をしていたところ車を移動しろと大声でどなられました。その怒鳴り声が尋常ではなく、今にも殴られそうな勢いでしたので恐怖を感じて急いで娘と車に乗り込んで移動しました。 怒鳴られたときに大声で「お前は保育園の恥だ」と大声で罵られました。そうですその人は同じ園の保護者だったのです。 こちらは特に反論もせずそのままなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のおじいさんの激怒
借家を借りて9か月、初めての冬を迎えました。豪雪地に住んでいるので、屋根に積もった雪を下さなくてはいけません。 その際、お隣の敷地に少しでも雪が入ると、お隣のおじいさんが我が家にまさしく怒鳴りこんで来ます。私たちも初めての借家での雪の季節なので配慮が行き届かにい所もあると思い、初めて怒鳴りこまれた次の日に、折り菓子持参で謝りに行きました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
今住んでるマンションで2階立てで、去年引越してき人がうるさいです。注意書いた手紙送り注意呼びかけましたが無駄でした。毎日お構い無しにどんどんうるさいです。おまけに夜中10時くらいにテレビつけて音量がうるさいです。 これが毎日つずきますどうしたらいいでしょうか? これ以上我慢出来ません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の父の件で近隣とのトラブル
ベストアンサー痴呆症を患っている義理父が介護中の義理姉の旧住居(引っ越し済みに伴い空き家)へ訪問したのを見て良く思っていない一部住人が ある事ない事を周りの住民に話して廻っており、挙句の果て義理父を見捨ててその生活費を姉妹で使いこんでいるのでそこの子供とは遊ばしたらいけないと言っているみたいです。 当方も介護を補助する為、義理父の近くに引っ越ししてきて 見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対する防御策
嫌がらせ行為に対する防御策として相手が外にでるたびに、デジカメまわして「嫌がらせやめてもらえませんか」と言い撮影したら、やりすぎですか?あまりに撮影しすぎてこちらが、罪になるという事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金額約束の無い請求について
一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のいたずら 家族への言いがかり
隣人のいたずら内容と家族への言いがかりで相談です ■いたずらはすべて玄関先 ?子供の自転車を倒される?花瓶の草花を抜かれる?絵具のような物を草に垂らし玄関の壁が汚れる?玄関先に置いている小物類を倒される どうやら母親が小学生の子供にさせており 母親本人もしているようです。ちなみに我が家の玄関先を通るのは、その家族しか通らない部屋の位置です 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【半年以上】大家のゴミ山放置責任【灯油容器も】
ベストアンサー■私が住んでいる所はアパートなんですが、入居者用のゴミ捨て場に、引っ越しして出て行く人達が…布団、すのこ、ネコの遊び場等の大型ゴミを捨てており、果てには灯油用のポリタンクがその上に積まれていました。中身は危険なので確認していません。 ■その山盛りゴミの存在については、大家自身が部屋の改装をする為、確実に放棄直後から認識しています。 しかし、半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせ1
近所の嫌がらせで精神科に通ってます。以前にも質問してますが、よろしくお願いします。 相手の嫌がらせで例えばですが、自殺又は自殺未遂するくらいまで追い詰められた場合でも警察は不介入ですか?嫌がらせ行為が認められた場合ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人
私が住んでる所は契約時にペットを飼ってはいけないと言われたはずなのですが、隣の住人の親戚と思われる人が月に1回あるかないかで犬を連れ込んでいます。娘は犬アレルギーを持っていますが、外に出てるわけではなく、あんまり気にしてはいませんでしたが、連れ込むのは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました
ベストアンサー不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました
ベストアンサー不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階に住む住人
よろしいお願いいたします。2011年6月から現在のハイツに入居してます ハイツ構造、1Kの木造モルタル建て 一階4二階4の8戸になっております、自分は一階の角部屋になりますが二階の住人の足音、洗濯機、などの生活音がうるさくて困っております。約23時から1時間位、朝は530位から1時間位 管理会社に言った所 管理会社から言っておきますとの事 再三の苦情にも関わらずいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?
私の近所ではないですが、昨日、男友達の家に行って、男友達の家近くで酔っ払いの男性に絡まれケンカ売られていました。 年に2.3回絡んできてケンカ売られます。意味不明で…、私自身もケンカ売られます。顔見知りですが、無視すると、何無視するんじゃあ!とか目が合うと何みとんじゃ!とか言われ会うとケンカ売られます。我慢に限界来てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?
昨日、男友達の家に行って、男友達の家近くで酔っ払いのおっさんに絡まれケンカ売られていました。 年に2.3回絡みケンカ売られます。意味不明で…、私自身もケンカ売られます。顔見知りですが、私自身全く関わった事ないですが、無視すると、何無視するんじゃあ!とか目が合うと何みとんじゃ!とか言われ会うとケンカ売られます。我慢に限界来てます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の叫び声
初めて相談させていただきます。 2011年の初め頃から隣の部屋から泣き声、叫び声が聞こえてくるようになりました。 最初は泣いているなくらいだったのですが、次第に「殺して」「痛い」「嫌!」などと叫び始め、半年前から壁を思い切り叩くようになりました。 そのことを管理会社に連絡して何度も注意してもらった所最初はあちらも低姿勢で「気をつけます」と言っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
アパートに引っ越してきた直後から、同じアパート住人による車へのいたずらがあります。 細長い駐車場で詰めれば2台停められるため、 それを前提で引っ越して来ました。(大家・不動産屋了承済み) 2台停めておいたら、2台ともドアミラーの角度が毎回変えられていて、 1台は10円傷まで付けられてしまったため、 2台停めることを断念せざるを得ませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の暴行。どうしたら良いでしょうか?
駐車禁止エリアでいつも駐車している為、建物内で注意をしたら、家族一同が出て来てそのうちの一人が胸ぐらを掴み、またもう一人が後ろから後頭部を殴りさらに顎も殴られたので警察を呼ぶと言った矢先、その一同側が先に警察を呼び、こちらも警察を呼びました。(殴った家族一同数名、こちら一名でした)警察官が数名来て事情を説明しましたが調書も取らずに見ている人(第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人。私が出ていかないとだめなんですか?
3歳の子供と二人暮らしをしています。 隣は20代ぐらいのカップルです。 私は昼の仕事と夜の仕事をかけもちしてしてるので、家に帰ってくるのが、夜中の1時を過ぎます。 私のマンションは壁が薄く、廊下や階段の音も聞こえます。 私の部屋は1DKで壁が薄くキッチンとお風呂の隣は隣の家の寝室です。 なので夜中にお風呂に入ると壁をどんどん叩かれ「うるさいんじゃ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に修繕費用の請求。隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか?
隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか? 先日、隣人が自分とこの塀を自分で塗り替えする(表から見える部分はうちの敷地内からでないと作業できない)ので入らせて欲しいと言って来ました。その時は了承しましたが、12月19日の晩に作業し、辺りに塗装の匂いがしておりました(晩の7時頃犬の散歩から私が帰宅した時、こちらの姿を見て慌てて隣人が逃げていく様子を目撃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と裁判になることを広めてよいか
家を売却予定で近隣数軒に引っ越し挨拶をしていたのですが、隣家とのトラブルで無期延期になりました。 近隣から「引っ越しはどうしたの?」と聞かれる度にいろいろと言い訳してましたが、トラブルが裁判になりそうな状況となり、正式にそう決まった際には誤解を招く前にきちんと説明をすべきかなと思ってます。 また、弁護士が状況確認などで協力をお願いするかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のガレージの鍵が開けっ放しで盗難被害
ベストアンサー現在居住中のアパートのガレージに保管していた夏タイヤとホイールが盗難にあいました。ガレージは2台分の駐車スペースがあり、内部はつながっていますがそれぞれにシャッターがついています。隣は別の住民が使用しているのですが、盗難にあったときこちらのガレージの鍵は閉まっていたのですが、隣のガレージの鍵が開けっ放しになっていました。警察の現場検証でも鍵が壊さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のトラブル
お世話になります。 現在、2台分の駐車場を借りており、1台を来客用に、1台を自分用に使用しております。 その来客用のスペースが空いていることをいいことに、オーナーが管理会社や契約も無視して、住民にそこのスペースを使用していいよと勝手に言ってしまい、困っております。 この駐車場の問題のせいで、隣人との関係も悪くなっています。 良ければ、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払い
ベストアンサー回答頂けたら助かります。 子供が小学校登校時にケンカになり、ほっぺをグーで殴ってしまいました。 登校後に血が出ていたので養護教諭が口の中をみてうがいをさせただけで他の処置はしてません。 歯科矯正をしているので治療費と装置破損の場合は代金をお支払いするのですが、その場合こちらは診断書をもらって来て下さいとお願いしても大丈夫ですよね[e:3] 治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地への建築
旗状の敷地に建物と旗状部分にガレージを違法建築している物件を10年前に購入しました。ところが最近、その土地A(我が家)の隣が、空き地Bとなり、売りに出たので購入しました。空き地Bに新たに建物を建てたいと考えましたが、土地の所有者が隣地で同一名義(私)であると空き地BはBの持つ建蔽率 容積率で建物が建てらるのでしょうか?すなわち、我が家Aの違法建築(建蔽率オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害の弁済について
9月の台風の際、家のカーポートが壊れました。 その破片が近隣の家に飛び、車が壊れたと言われました。 その後、修理代の見積もりを取るので弁償して欲しいと言われており、今月に入って見積もりが出来たと持って来ました。 50万円を越える金額だったのですが、これを全額弁済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
私は現アパートに居住してから2年近く経ちます。入居してから間も無くして階下居住者より私が不在だった時間が うるさかったと怒鳴り込まれたり インターホンが鳴って 直ぐに応答しなかったという理由でドアを叩かれたり ペット可能物件であり犬を飼っているのですが入居して1年近くしてから犬の毛で洗濯物が干せないと訴えて来て階下居住者は家の中に洗濯物を干すようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車に困っています
ベストアンサー我が家はバス停の正面にあり、県道と市道が交差する角地にあります。 近所に駐輪場がないということ、バス停前という立地とで、 我が家の塀に沿って自転車を放置されてしまい迷惑しています。 自転車は市道の歩道を塞ぐ形でずらりと並んでおり、 毎日平均10台、多い時で30台近く。 中には乗り捨てられたらしい自転車もあります。 最近、近所に大きな幹線道路が整備さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣とのトラブル
はじめまして。 今回とても困って投稿させていただきました。 嫌がらせメール(脅迫ではない、半年前位から20通弱?)を送ったところ、私だとわかったようで、私の家族に報告し、家族が私に激怒しています。 メールはフリーメールですので、特定できないはずです。 なので、あてずっぽうに言ってきたのではと思います。 (心当たりが私だけ?) メールを送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償範囲。隣人は最近、別の何者かにいたずら(空き巣の下見?
隣人とのいざこざが発端で隣人宅のドアに傷をつけてしまいました。謝罪に応じてもらえず、器物損壊、不法侵入で書類送検されました。隣人は最近、別の何者かにいたずら(空き巣の下見?)をされていたらしく、防犯カメラを最近設置したところでした。ドアの弁償の意志はつたえていますが、私の行為を映した防犯カメラの設置代と慰謝料も払わなければ許さないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
私は、1つの壁を隣人と共有する1戸建てに住んでいます。その隣の人と、今、もめていて非常にストレスです。隣の人は1人暮らし、私たちは、小さい子供が居る5人家族。隣人は、音に大変敏感な人で、私たちが、夜中にトイレに行くと文句を言います。水を流すなと・・。夜は、水を使うなとか・・昼間でも子供の泣き声、しかもほんの数秒間の泣き声にも、文句を言ってきます・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用するなと言われているメールアドレスを使うことはできるでしょうか。
ベストアンサーマンションの役員をしています。 マンション管理の情報入手や連絡用のため、現在過去のかなりの役員のアドレスを知っています。そして、必要に応じてそのアドレスをToまたはCcで使用しています。 ところがある日、ある役員OBから、もう役員ではないので、このアドレス宛に理事会関連のメールを送るのを辞めて欲しいと言われました。 しかし、どうしても過去の経緯を知...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから