このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
隣人の手作りベランダ
初めて質問させて頂きます。 隣人の方が自分で木製のベランダのようなものを作られました。ウッドデッキとかそういうレベルではなく,ベニヤの板などで弱々しいのです。 うちの敷地にははみ出したりはしていませんが,案の定,先日の台風で一部がはがれました。その時にうちの壁に被害はありませんでしたが,今度いつ同じようにはがれてうちの壁が被害を受けるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の作物を荒らす猟犬
ベストアンサー毎年の様に猟期になると猟犬が庭先にある畑に入って作物を荒らします,この猟犬に棒で叩いたり,石をぶつけたりして死傷させた場合何か罪になりますか?またこのような時こちら側が怪我をした場合は泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の窓に傷が・・・。
ベストアンサー先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
ベストアンサー10年前に、お隣さんと念書を取り交わし、お互い1部づつ持っていたのですが、この度、その念書の内容を一部お互いの合意で、変更することになったのですが、私が念書を持って行くと、お隣さんの念書が今見つからないので、ということで私の念書にのみ変更を加え、お互い訂正印を押したのですが、これから先、お隣さんの念書が出てきた場合、持っている念書の内容が違うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの苦情
始まりは一年前 引っ越して3ヵ月のある日昼間夜勤の奥さんが子供たちがうるさくて寝れない旦那さん昼間はしょうがないとは一応言ったけどと苦情。言われたら響きやすいし申し訳ないと思い2部屋にカーペット隣人側の部屋にはジョイントマットもひき子供たちにもいつも以上に注意してました。すると壁をドンドンぶつかったのか叩いているのかわからず頻繁になったのでドンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四歳の子供が
私の子供四歳が昨日駅前で3人で並んで歩いていた1人のおばさんにぶつかりおばさんは転び前歯をかけて足などを打撲傷したと言われどちらが悪いかどうなのか分からないから交番に一緒に行って欲しいと言われたので行きました…私には子供が走って来てそれを避けようとしたら子供がおばさんが避けた方に子供も避けてきたので避けきれず前向きに倒れ歯をかけてしまったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されました。近所の方には分かってしまうのか?
家賃滞納で裁判され、弁護士から滞納分を支払えと書面が届きました。電話で事情を話し猶予を頂きたいといいました。が1ヶ月半後、大家さん、執行官が突然きて退去命令の紙を貼って行きました。退去後は滞納分は支払わないといけないのか?近所の方には分かってしまうのか?明け渡し日は立ち会わないとなのか?分からないです。退去する際は残留物無しになります。今後、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらぬ噂を立てられてるらしい
数年前、ウチの子のオモチャを隣人の子に紛失され、ちょっとしたトラブルになりました。当時は親同士で話し合い、向こうが謝罪したのでこちらも弁償までは求めず、それで解決したつもりでしたが、以来、その隣人はことあるごとに私たちを目の敵にし、街で会えばサッと隠れてこちらをずっと睨み付けたり、他の人たちに何か言っているらしく、私たちの全然知らない人たちがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地からの飛散物被害について
ベストアンサー隣地が新築工事をしております。工事中にセメントが家や車、庭などに大量に飛散しました。すぐに飛散させた業者が対処しましたが、結果的に元には戻りませんでした。 家は建てたばかりでしたので元請けの建築会社はこちらが納得いくように修繕して下さいとの事でした。 ところが、実際は飛散させた下請け業者の加入している保険で損害賠償をする事になり、こちらが見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地近隣に暴力団自宅
ベストアンサー契約した条件付き土地の手付け金が戻るか、ご相談です。 近所に暴力団関係者の自宅あることが分かり、解約をします。 不動産屋に手数料40万、建築業者に土地代100万、建物代100万を払いました。 進行状況は、契約後、40日程経過。建築業者と間取り相談中であり、確定してません。 購入前に、不動産屋に「近所に暴力団関係者の自宅は無いか」聴いたところ、「ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レース鳩飼育
ベストアンサー近所にレース鳩を100羽前後飼育している人がいます 雨の日以外朝・夕方時には昼も大量に飛ばしています その時に糞を落とし羽も舞ってきます 何時飛ばすか分からないので洗濯物を干したまま外出も出来ません 網戸には細かい羽が付き 窓を開ければ網戸越しに糞が入ってくることもある為空ける事もままなりません 直接苦情を言いたいのですが家族からどんな嫌がらせを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のお宅からの苦情への対応 どうしたら
戸建住宅に住んでいます。10年位経ちますが、隣のお宅からの苦情にとても困っています。 ●我が家の用事で来た車が、少しでもお隣宅前にはみ出して停車すると、家から顔をだして、にらみつける。今年7月には、パトカーも呼ばれてしまいました。(停車30秒でこのような事に) これは、郵便配達・宅配便・ガス屋等も同じ。会社へ連絡し苦情をいれているとお隣が言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの直接苦情。出てっていいから』と言われ大家さんですか?
何処の近隣か解りませんが家はオートロックになっていて外部からは入って来られません その日は子供5人が家に居て夜9時半にドアをもの凄い勢いで叩かれ出てみると急に『子供うるせーでてけ!出てっていいから』 と言われ大家さんですか?と聞くと 『そうだ大家だだから出てけ』 と言われました しかし大家さんに電話をしてみたら大家さんではなく…賃貸業者に電話をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場。なんとかならないものでしょうか?
ベストアンサー家を建てて10年以上経ち、うちの前にゴミ捨て場が設置されました。うちの並び4軒は大反対でしたが、「そこに捨てるのは、新しくできた住宅街の一部だけだ」という話で泣く泣く承諾しました。 それにしても… ・家を売る時に、買った時と条件が変わるため、価値が下がりそうなのが心配。 ・新しい住宅街の中に自分達のゴミ捨て場を作ればいいのに、なぜわざわざ公園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の賃貸契約について
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。2年前に施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の隣人が・・・
こんにちは。 近所に住む子供の同級生の親の事で相談なのですが (近所といっても名前もはっきり分からない、あまり縁のない方です)子供が今年から小学校に上がり、春ぐらいから、 子供の同級生の親と思われる男性が、近所の同じ場所に毎日立っているのを見かけ(自宅の近所のいつも通る道なので) その時は不思議に思っただけなのですが、だんだん日にちが経っていくにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣の家の木が倒れました
台風で、隣の山の木が我が家の敷地に倒れました。所有者は敷地に家があるのですが他の町に住んでいます。週に3日はここへ来て、掃除や草刈りなどしています。 強風の為、隣の木が我が家の敷地に倒れ、家屋の一部が損壊しました。また他の木は倒れ敷地内に倒れたままです。 この場合、修理費用は隣の木の持ち主に請求できますか? 倒れた木の撤去は持ち主がするべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。なにか良い解決方法はありませんでしょうか?
新居(一戸建て)に引っ越して1年が過ぎました。 入居して間もなく、隣人(母親・息子・息子の嫁・子供2人)のアイドリングがひどく、入居1ヶ月程度してから、直接隣人の母親にアイドリングについて注意しました。 そしたら、謝るどころか、開き直って「お互い様です」と言ってきました。 それから、1年あまり隣人に腹が立って全く話していません。 あちらも、全くこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいのですか…
先日、知人が車で送ってくれる事になり、友人が私の自転車を知人の車に積んでくれる際にどうやら、車に傷をつけてしまったそうなのです。 車の修理代はやはり私が負担すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝なのに
早朝の老人の集いに迷惑をしています。 朝5時半〜6時頃、いつも大きな笑い声や おしゃべりの声で目が覚めます。 土日祝日もお構いなしで騒いでいます。 窓を閉めても聞こえてきます。 意を決して「迷惑しているので声のトーンを下げてほしい」と伝えに行きました。 最初の1週間くらいは静かにしてくれましたが まただんだんとうるさくなり、 1ヶ月くらい経過したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校のタバコとポイ捨て犬のウンチの後始末
私の隣近所は高校生のたまり場になっています。そして親公認でタバコも吸っています。二階の部屋から外へポイ捨てです。ゴミも畑にポイ捨てです。母親もそんな感じです。犬も飼っています。散歩さしてもウンチの後始末しません。だからそこの犬のウンチで道がウンチだらけです。注意しても効果ありません。こんな場合どうしたらいいですか。ここの住宅の人たちみんな困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑
ベストアンサー徳島県の市営住宅に住む者ですが私自身隣近所にすごい迷惑して体も壊して仕事もいけない状態です。市の住宅の方に言って行っても何も解決つきません。弁護士さんに一度相談していいですが。隣は5人家族私は一人暮らしそして隣の家主はアル中そして薬物もしていると思います。そして毎週毎週土よぅびになると17から18才の子供が20人ぐらいがが泊まりに来ます。そして朝まで音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?
木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家となってる実家で事業を始めたい。
はじめまして。以前からパンの工房を作って事業を始めたいと考えていました。工房となる物件をを色々探していたところ主人の実家が空き家になっていて台所を利用して工房にできないかという案が出ました。目的としてお店として販売をするのではなく製造のみで完成したパンをお店や市場などに卸す形で考えています。保健所で定められた食品営業許可に必要な基準があり水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の自転車駐輪場で受動喫煙
東京都内のある区の自転車駐輪場を利用しています。 そこの、管理人の喫煙が激しく、閉口しています。 自転車駐輪場は、大きな陸橋の下を工夫して作ったものです。 屋内駐輪場といった感じです。 ただし、換気が悪いようで、タバコの煙がこもります。 入り口に管理人の机があり、そこで管理人がタバコを吸っています。利用の際、入り口で利用券を購入しますが、匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。たかがこれだけ?
たかがこれだけ?と思うでしょうが回答お願いしたいです[i:198] 今年に家を建て(前に高い木がある事をみおとしていました)前の家の木の枯葉がベランダ、庭、家の周り、駐車場に大量に飛んできたり落ちてきたりします。迷惑してるのですが、木をきってくださいなんて言う権利はないですよね? お忙しい所このような質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家の土地を掘る隣人
隣人が境界を越えて私の家の土地を掘ります。 隣は私の家より1m位低く境界には(私の家の)木が植えてあります。塀などは無く土手のようになっているんですが、その土手の部分を隣人が掘って自分達の土地を広げようとしています。草を採る振りをしてドンドンえぐれていってるんですが、注意しても難癖をつけたり「そんな事してない」などと言います。 知人に「ほっとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣のご夫婦について
今から約15年程に今の場所に家を建てました。今、私が抱えてる悩み、トラブルがお隣さんのことです。私たちがここに家を建てる前から住んでいる方なんですが、ここ2年ほど些細なことからトラブルになり、今は絶縁状態になっております。 あまりにもありすぎて書けませんが、事の発端は隣の育てた木の葉が我が家の2階の窓に入ってくるようになり、耐え切れず「木を切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか?
昼間、お酒に酔っていて私は2階に住んでいますが郵便物を取りに1階にあるポストへ行き開けた所、鍵が落ちて来ました何の鍵だろうと思い確かめたくなり自転車の鍵でも無い部屋の鍵かな?と1階の方のドアに差し込んだら開いてしまいました侵入するつもりは一切なくドアを少し開けてしまいました。そこの住人と目が合いすぐ閉めてポストを見ると1階の方のポストを開けていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人、引越
ご相談お願い致します。 9月末に2回目の更新で、住み続ける予定でした。 しかし、5月頃に越してきた下の階の方が9月始めにクレーマーに凶変。 子供いなく、夫婦でドタバタしていないです。下の方が来る前から生活は変わりません。因みに私たちの上の階は住んでますが、生活音は聴こえません。 クレームを頂いてすり足、忍び足で生活をし、うるさいようなら携帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせ
あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地所有の石垣
先日も御相談しましたが…回答が無い(誤解がある)為、再質問します。 娘の家は、裏の家の方が所有しているの石垣の上に家が建っています。(境界線の杭は、石垣の上に明示してある) 今回、裏の家の方が増築を計画中で石垣付近まで家を建ててしまうとの事です。 そこで増築してしまうと、もし震災で石垣が崩れると石垣の修繕が出来ない為、娘の家に石垣を撤去して土留めをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の受忍度
近隣トラブルで1人の被害者が、6人に囲まれて言葉による暴力を受けた場合、受忍度というのはどうなのでしょう?殴られたり蹴飛ばされない限り賠償は認められないのでしょうか? 言葉による暴力(暴言)が1回だけだと話になりませんか? 出来れば実名で回答していただける弁護士にお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論できない証拠
ベストアンサー今音声で、私に対する嫌がらせした人に「10年間私に嫌がらせして面白いんですか」「私に10年間何してきたんですか、反論あるなら、今どうぞ、と音声と映像をとりましたが、(相手は無視してました) これは証拠として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘えたのが間違いでした。なんとか出来ないのでしょうか?
ある日住むとところも何もかもなくしました。 その時にある友人が「うちにおいで」って言ってくれました。 いく当ても無く有難く甘えることにしました。 そして家に着きゆっくりさしてもらいました。 っで数ヵ月後いきなり今までの家賃10万払って!と まぁ当たり前の事なので払いますが。 急に言われて急にできるわけでもなく。 ちょっと待ってね。分割で払うからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣からの苦情
交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせって、どこまで、嫌がらせととっていいんですか?
ベストアンサー私は近所の嫌がらせで精神的病気になりました。 相手には、こうやられたら、調子が悪くなると言ってます。 その行為を、やめて下さいと言った後、余計にされたら完全に嫌がらせですが 私の場合、相手見るだけで、調子が悪くなるます。 ただ、相手が外で土いじりしていて、「ちょっと、あんた見てると調子悪くなるから、早くやって家に入って」と言って土いじり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじ当選したら
もしもの話ですが宝くじで一億円当たったとします。周り近所には一切話していないのにどこからか情報が漏れて嫌がらせ等が発生した場合言いふら本人を法的に処分を下すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家と土地の補償に関する事
ベストアンサー台風12号で整備されていない高さ3メートル程の崖が崩れました。崩れたものは自分の土地で止まったので下にある民家には被害はありませんでした。写真などは無いのですが、原因の一つは崖の上の緩やかな傾斜地の防草シートやビニールが敷かれていた為雨水が集中したと考えられます。役所の人や区長、消防団が見に来てくれて、同じ意見でした。 上の土地の持ち主に何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
聞くのを忘れてました。
ベストアンサーこれは証拠に、証拠にならないと思って、忘れましたが、 近所の嫌がらせの内容を、嫌がらせされた時に、一応メモしたのですが 西暦で、何月に、こういう事された、と言う事をメモしましたが、 これは証拠に、なりますか? 私は、直接やられたという、証明がメモでは、出来ないと、思って、証拠には、ならないと、思ってますが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
校区について
このジャンルでの質問で間違っていたらすみません。小学生の娘と今度小学生になる娘がいます。三十分かからない所に2つ学校があり、上の子が入学するときは引っ越しする予定がるので、と校区外の小学校に入学させました。しかし都合がなかなかつかず引っ越しはまだしていません。そしたら役所から来年入学する娘は校区内の学校に行かせるようにと言ってきました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を話し合いに応じさせる方法
ベストアンサー近所で嫌がらせしてくる相手と話し合いしたい場合はどのような方法がありますか? また、話し合いで嫌がらせをやめさせる方法は、ありますか? 次に、嫌がらせしたら処罰(無理かも、知れませんが)形にしたいので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力2
ベストアンサー今回もっと細かく質問します。よろしくお願いいたします。 近所(他人)に、公で、精神疾患者に向けて、ベニヤ板を投げつけ、「お前あほか、頭おかしいんじゃねえ〜のか?」などと、言われた場合、その近所(他人)の人は、何かの処罰の対象には、なりませんか?証拠は必要だと思いますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒステリーな隣人の声
7年ほど前に、隣に引っ越してきた夫婦なんですが、女の方の怒鳴る声やヒステリーな声が四六時中きこえるのが苦痛です。外で暴れてたこともあり警察も来たことがあるんですが、その時はおさまって一週間静かになってもすぐ元通り…(汗) 何か解決策はあるでしょうか?;;
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の窓に向かって隣の車がバック駐車するトラブル
当方の東隣のお宅の車ですが 新築以来10年以上経ちますが,ここ最近から、バック駐車するようになりました。おかげで当方の窓及び壁への排気ガスや汚れが気になり隣家にお願いにあがりましたが理解は得られませんでした 当方の窓は境界線であるフェンスから約30センチ 隣の車両は境界線から同じく30センチ位の位置関係です。 現状は壁の変色はなく 当方の家族の健康的な実害...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから