8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚して同棲する際の賃貸契約について

先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為

今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。

弁護士回答
    3
  • 社会教育団体。私には何ができますか?

ベストアンサー

以前こちらで、育成会などの社会教育団体は自由参加であり 関わるトラブルがあれば役所の地域推進課で指導していただけるという旨の回答をいただきました。 が、実際町内会などの自治体の把握はしても役所はそれらを指導する立場ではなく、育成会はまた別とのことでした。 今、四月からの育成会の参加はしないと意思表示をしたところ それならば子供は集団登校には入...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 民法235条の目隠し権について

現在建築中の家についてですが、隣地の人から民法235条による隣地に面するすべての窓に外側から目隠しをつけるように要求されています。確かに建物は隣地まで52cmしかありませんが、隣の家屋までは約6m離れており又高低差もあるため相手の家の中はまったく見えません。近隣の家で50cm以上はなれているような家もあまりありません。又窓は南側を向いておりここを目隠...

弁護士回答
    4
  • 隣家との金銭トラブル。1・2ヶ月?

私は、愛知県豊橋市在住の47歳の男性で妻と子供3人の家庭で1戸建て住宅に住んでいます。 相談内容というのは、我家の敷地内にある木造の物置が昨年9月の台風によって飛ばされてしまい、隣の家の軒先を破損させてしまいました。隣の家は十五年前ぐらいから住んでおらず 1・2ヶ月?に1度ぐらいの割合で所有者の男性が見回る程度で築50・60年?は経っていると思われる木造...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば?

隣の家には中型犬がいます。外で飼っているので毎日毎日、吠えています。何もないのに風が吹いてるだけで吠えたり、休憩を入れながら2時間以上も吠えたり… 二度、自宅に訪問して無駄吠えをやめて欲しいとお願いして、電話でも二度お願いしてその時は「ごめんなさい。気をつけます。」と言ってもらえるのですが、全然変わりません。家は、在宅介護のおばあちゃんもいるし、...

弁護士回答
    1
  • ごみ置き場について

ベストアンサー

ごみ置き場について質問です。 自宅の駐車場(幅5メートル位、シャッターで開閉、現在車1台入庫)の左横がごみ置き場になっております。 一方通行なので車は左にハンドルを切って出庫いたします。 週に1度空き缶を回収する箱を近所のおばさんが3箱並べますが、ペットボトルの網を入れると4箱分(3メーター位)のスペースで車庫の半分がふさがれてしまいます。 現在は車1...

弁護士回答
    1
  • 睨みなどの威嚇

前回質問番号 101621で質問させていただきました。 保育園の送り迎えに路駐していたところかなり罵倒されたという内容です。 ちょうどあれが今年の1月頃だったのですがその方(同じ保育園の親)が2か月経った今でもすれ違うたびに睨みをきかせてきたり、肩をいからしてぶつかってきそうにしたりとけん制してきます。 驚くほどの怒りの持続力に感心してしまうほどです。園に...

弁護士回答
    1
  • ご近所の目が

ベストアンサー

今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣のゴミ屋敷。何処へ言ったらいいのでしょうか?

隣に住む独身男性が表に乗れないボロ自転車や三段ボックスを置き、裏はゴミ袋の山と折りたたみ自転車を置いてあり家庭菜園を始めたのですが歩けず枯れてしまい、アパートの大家へ言っても知らんぷり。 暖かくなったら異臭や虫が沸きそうで怖いです。 何処へ言ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落雪による損害賠償。何か良い解決方法は無いものでしょうか?

築40年以上の我が家の屋根からの落雪により2年ほど前に新築した隣家の壁にひびが入った。 当然修繕費用は支払わなければいけないのだろうが。 新築する時点で、完全に予測出来たはずなのに。 また、落雪対策として屋根の雪止めを付けたのだが事故は起きてしまいました。 隣は境界線から60cmほど離れていて、我が家も壁はギリギリ60cmですが、屋根の軒の部分がオーバーし...

弁護士回答
    3
  • 子供会費の返還について

ベストアンサー

子供会の子供会費が年1500円で51名分、昨年4月に徴収してあります。 5月に自治会から助成金として85000円頂いてます。 3月中旬に歓送迎会をするにあたり、年間の行事に参加する子供が少なかったため、子供会費が多少多く残っています。 役員側としては歓送迎会にすべてを使う予定にしていましが、一部の保護者より、子供会費が余ってるなら子供に返せと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐禁について。この場合、駐禁が成立するのですか?

ベストアンサー

私の家の前の道路は6メーター道路で、駐禁の標識は有りません。家の前に車を止めていたら、自治会の人が来て駐禁だから直ぐに車を移動させる様に言われました。今までこんな事は言われた事はありませんし、他の家も路駐しています。標識がなく、他の車の通行の邪魔もしていません。この場合、駐禁が成立するのですか?トラブルを避ける為に車は移動しました。もし、駐禁に該...

弁護士回答
    1
  • バルコニーでの喫煙

分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...

弁護士回答
    2
  • 墓地への立入拒否について

ベストアンサー

実家との仲が様々な行き違いから、決定的に破綻し絶縁状態となりました。 実家が管理する先祖の墓への立入を拒否されています。 これは、法的な効力をもち立ち入ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の監視で。隣人を訴える事できますか?

ベストアンサー

アパートに住む隣人なんですが、自分家の玄関を開ける音を聞いてるのか?自分家が玄関を開けたら隣人宅も玄関を開けてこちらを見てきます。買い物に行く時、帰る時。とにかく玄関を開けてず〜と見てきます。精神的苦痛で精神障害者になりました。隣人を訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴・無線

ベストアンサー

トラックに「違法電波 撲滅」というステッカーが貼ってあったのですが、盗聴器が無くても盗聴する方法が有るのでしょうか? ケータイを貰って、調子がおかしかったので、知り合いの助言もあり、盗聴発見器を購入しましたが、発見器がチョコチョコ反応するので、盗聴器以外で盗聴される事があるのか、わかる方がいれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚のない母

ベストアンサー

母はおそらく情緒障害の類の障害を持っています。 衝動性が強く 人の気持ちを読めない 金銭管理が苦手 プライドが高く、金や物で人の気を惹き 間違いを指摘されると、相手に猛反撃に出ます。 なので、母を医療機関に連れて行くことは困難です。 父が残してきた老後の僅かな蓄えが一気に底を尽くかもしれません。 母の了承なしに、後見人の制度を適用させることは可...

弁護士回答
    3
  • ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • 隣の空家からの落雪について

貸家に住んでいます。隣が空き家です。空き家の屋根から落雪して、駐車しようとしたら車を破損しました。夜間の帰宅のためバックで駐車するときに気づかずに破損してしまいました。そこで大家さんを呼び雪止めを付けるようお願いし、残雪が落ちると危険なため雪下ろしをお願いしました。しかし大家は破損箇所も確認せず、冬で雪があるから作業できないと帰宅し落雪した雪の...

弁護士回答
    3
  • 隣の運送会社

ベストアンサー

所有のアパートの横にある運送会社があります。朝4時ぐらいから夜11時ぐらいまで仕事します。アパート方からうるさいといわれてこのアパートからでていかれます。どしたらいいでしょか。 その会社にわ注意しましたけどなにもしてくれません。

弁護士回答
    1
  • 強制下車について

質問の項目が無かったのでこの場所で質問します。住宅関係ではありませんけど 毎朝列車通勤をしていますけど早朝のため乗客すくないですけど列車の扉の前に大きな荷物を置く乗客が居たので注意はしたのですが除けようとしませんでした。そのため乗務員に通報し乗務員からその乗客に荷物を移動するように言ったのですが同じく無視状態でした。他の乗客にも迷惑がかかるので...

弁護士回答
    1
  • 有害な親族について

私の母はおそらく発達障害のアスペルガー症候群です。近隣や家庭内、親族でのトラブルが絶えません。私の息子が別の発達障害のため、発達障害を学ぶ上で気付きました。 壮年の大人の発達障害に診断名がついたところで、何の補助も教育も得られません。きっと母自身は自分が発達障碍者であるなどとは考えたくないので、是が非でも医療機関に行くことはないと思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 隣の屋根からの落雪で器物損壊された際の、損害賠償請求について

ベストアンサー

以前から隣家の2F屋根からの雪が当家の庭に境界側に植えてある草花の上に落下し、潰れてしまうということがあり、一度屋根に雪止めをつけて欲しいと伝えましたが、自然に落ちてくるものだから関係ない、という返事。それ以来、雪が降るたびに園芸にすのこやバケツを被せて直撃をふせいでいます。裁判をして勝てますか?一応写真やビデオ録画はしています。

弁護士回答
    2
  • 黙秘について。黙秘権があるという理由で合っていますか?

私が原因で不仲になったAさんへのその後の接し方について過去に突如介入してきた人Bさんに提案したのですが「相手の気持ちを踏みにじっている」と言われました。Bさんになぜそのように提案するのかと問われましたが言えないと私は言いました。(Aさんとはもう接したいと思うような相手ではないという理由なのですが、不仲になったのは私が原因だからだと思うのですが「気持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元の旦那が、すぐ隣の部屋に偶然引っ越してきた

中学生の息子がいます。元の旦那が同じアバートの隣の部屋に偶然引っ越してきて息子のために、転居依頼をしましたが断ってきました。女連れである元の旦那を息子が見て傷つくのが心配です。旦那の女性、金銭問題で離婚しました。慰謝料も養育費も家ももらってない代わりに家を売りはらうことを条件にしています。期限内に売らなかった時は月十万を支払う違約金は設定してあ...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの住人とのトラブルで困っています。

元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで和解した後で

ベストアンサー

警察官立ち入りの下で、近所トラブル(住居不法侵入に関する被害届)について和解が成立したんですが、その後、当事者間の関係が原因で再度、同じ件について被害届が出される事ってありますか。

弁護士回答
    2
  • マンション内での噂話

ベストアンサー

マンション内で和解した近隣トラブルについて、その当事者の噂を言いふらして、その人物がマンションにいにくくさせた場合(何か通りかかったらヒソヒソと話をされるなど)、これって今現在噂をしている人は罪になるのでしょうか、それとも噂の言い出しっぺだけが罪になるのでしょうか。 その言い出しっぺを探るにはどうすればよいでしょうか。 個人でできる合法的な手段と...

弁護士回答
    3
  • アルコール中毒の父親と統合失調症の息子との隣人トラブル

隣人は父と息子二人暮し。母親は3年前他界。妹、昨年8月結婚し神奈川へ。息子は約20年前から統合失調症で3年前までは母親によって服薬管理されており、息子が薬を拒んだとしても食事に混ぜて服薬させていた。しかしながら、母親が亡くなってからは服薬しておらず、昨年8月頃(妹の結婚)から言葉数が増えてきた。そんな中、ウチの母親に対して急に「お前!!」と言動が急変した...

弁護士回答
    3
  • ベランダに閉め出され

ベストアンサー

寒空の中薄着でベランダに閉め出され(ロックが勝手に降りた)、隣家ABに窓を叩いて救助を求めたが、応答がなく、やむなく無人の隣家Bに入り、玄関から出て、管理人に救助を求めた場合、これってどういう罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 隣人が私の土地を勝手に開墾して菜園にした

ベストアンサー

境界をはっきりさせるため、筆界特定制度を利用このたび筆界特定書を受け取りました。結果私の土地に開墾していることがわかり、内容証明で更地にして今月中に返還を請求しています。相手が依然としてそのままなにもしない時はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 町内の人が・・・

ベストアンサー

来期(24年度)町内会長なのですが悩みです!今の所に引っ越して約10年になります。引っ越して2年目で班長が当たり(輪番制と言う事なので)7班(約70件)その中から、あみだくじで町内会長に・・・その時は、共働きで子供も2歳でした(3人暮らし)仕事が・・・子育てが・・・って言って話合いしても聞いてくれない町内なんです。(みんな同じと言う事で)そうゆうので、行事、会合に参...

弁護士回答
    2
  • 近所の学校について

自宅の近所に学校があります。 学校の休み時間になると子供達がグラウンドに出て騒いで遊ぶのはよくある風景なのですが、その中にこちらへ向けての悪口など汚い罵声なども混じって飛んで来ます。 遡る事2,3年前にもこういうことがあって一度、自宅から学校へ向けて叫んで注意したり、近くの警察署など相談したりしてその時は一時的に収まったのですが、最近またこちらへ向...

弁護士回答
    2
  • 近所の旦那。1.警察に通報した時点で、どうなりますか?

〜初めて利用させていただきます〜 すぐ近所の旦那が、家の中でも庭でも奥さんに暴力・怒鳴ったりしています。あれだけド派手にやっときながら翌日には仲直りしている様子で・・・。 隣近所のやることにも大声で威圧する様に文句を言ってきます。 私は憂鬱で気分が悪くなり、物音がするたび敏感になって動悸がしたり最近は体調にも現れてきました。他の方が民生委員に通...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民

この度、新築戸建を契約し手付金100万円を支払いました。 物件自体は気に入って契約したものの、後日現地を見に行くと近隣から騒音がしてきました。詳しく調査すると、購入した物件の前に知的障害者が住んでいる事が分かりました。頻繁にではないのですが、うめき声の様な声が聞こえます。この様な説明は受けていないので、白紙の解約に持っていける方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

今、住んでいる団地に新しく来られた方から、嫌がらせを受けています。家の前まで来ては、訳の分からない事を言ってきたり、勤め先へ在りもしないクレームを名指しで言ったり、色々な嫌がらせを私や他の住人の方々にしており、なかなか気が休まる事がありません。管理会社にも何度も言っていますが、腰が重い感じで、一向に解決する雰囲気もなく、困っています。良きアドバ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

引っ越したばかりのアパートでの隣人問題ですが、判り易く 隣人:加害者 知人:被害者 と表記させていただきます 被害者は、現在鬱病で精神科に通い精神不安定な状態であり 定職につけず生活保護を受けてアパートへ引っ越し ようやく落ち着いてきた矢先のトラブルで困ってます 内容:被害者は一般的な感覚よりも神経質な方で 苦情が出る前から 騒音(足音や窓の...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の問題において法的対応

引っ越してきて、ゴミ収集場所の取り決めに困惑しています。 ごみ袋にフルネームを記載、ゴミ収集場所の掲示板に収集場所地域の住民全員の管理当番の名前表示、町内のゴミ捨て場所、他ルールの告知もないまま、ゴミを捨てさせてもらえない。 高齢者等、ゴミ当番が出来ない状態の方は、ゴミを捨てさせてもらえない、管轄市役所へ相談しても、各町内での取り決めに従って下...

弁護士回答
    2
  • 建物解体時の隣家との交渉について。

近々、私の持ちビル(鉄筋4階建)を解体する予定です。 そこで、解体予定を知った隣家の人がいろいろとクレームを言ってきます。 隣家は古い木造のため、私のビルを壊したら振動なので家が傾くし、騒音があるため精神的なストレスを被ると言うのです。 難しい人なので、解体作業が始まったり、終わってもいろいろなクレームを言ってくると想像できます。 隣家に被害があっ...

弁護士回答
    2
  • 階下からの苦情。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...

弁護士回答
    1
  • 違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?

私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...

弁護士回答
    2
  • 法的に何とかなりませんか?

私の自宅から徒歩一分〜二分以内の所に、薬局とその薬局に隣接して整形外科の病院があるのですが、以前からとても迷惑している事があります。 薬局の駐車場の真横に病院があるのですが、そこに通院してる患者が必ず薬局の駐車場に停めて診察に行ってしまいます。(殆んどの患者が病院に入ってから出てくるまでに一時間はかかる)あまり広くはない駐車場なので、休診日の木曜...

弁護士回答
    4
  • 市職員の隣人に引っ越しを妨害された

中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの飛散物被害について

隣地から 断熱材で使われてる グラスウールとか スレート材の粉などが 飛散してくるんですけど 業者には 伝えたんですが 何も改善されてないですが その工場は 私が生まれる前に 作られて物なんで アスベストが使われてる 物かもしれないのですが そんな場合 どこに言えば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • 近所の道路遊び。役場にいえば対応してくれるのでしょうか?

近所で子供達が騒ぎ立てて大変迷惑しています。直接注意や警察にも数回言ってもらいましたが数日するとまた騒ぎだします 最近はうちの塀に登ったり花壇をいじられてます うちの前での座り込み 自分は家にいなく防犯カメラに映っていたのを確認しただけなのでどこの子供なのかわかりません 道路上で遊ぶのは法律上規制はないのでしょうか? 役場にいえば対応してくれるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから