このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣地の工事業者とのトラブル
隣地の新築工事の工事業者が家の壁を破損させたにもかかわらず修理してくれません。 半年前、隣地に新築の家を建てるとのことで、不動産会社と工事業者から工事の挨拶がありました。 それから間もなく工事が始まり、工事業者がひっきりなしに出入りするようになりました。多少のトラブルはあるものの、大きな問題もなく工事は進んでいったのですが・・・。 三ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で収穫したトマトを配って、お礼を請求する件
ベストアンサー農家のSさんが数年前からトマト栽培して、B品などを近所に配り、お礼をしない人を名指しで、あの人はお礼を持ってこないなど騒ぎ非難をしています。対策はないでしょうか? 中には、お金を渡しているようで、自治会を担当している私はよい知恵はないか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のキチガイ行動について
隣の家の嫌がらせについて。 隣の家の住人から嫌がらせをされます、(もう2年近くになりますが、騒音を連発する事が多いです、注意もしても馬の耳に念仏。)、聴く耳持たずで本当に困っています。 どうしたら良いのでしょうか、腹がたちます。(所謂「キチガイ」な連中です。) もう警察事のような事でも、近所に警察の人がいますが、全然言う事聴いてくれません。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の植栽
はじめまして。隣地の植栽のことでご相談します。我が家の敷地との境に隣家が柿の木等を植えています。隣家では全くといっていいほど手入れをしていないため、枝が我が家の敷地内に伸び、毎年発生する害虫の糞で我が家のガレージがひどく汚れます。また、柿の実がなっても収穫等しないため、熟した実がガレージに落ち、同様に汚されます。過去に「手入れできないなら伐採し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています
アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 中国人女性による嫌がらせ
10年前に住宅を購入しました。私の家族構成は妻、小学生2人の男児で計4人です。分譲地の一角で、公道4mを挟み向い家にはご主人が日本人、奥様が中国人、子供二人(中学生)が住んでます。 事の発端は5年程前に当時2歳の物事が判断できない二男が相手方庭にある小石を側溝に入れて遊んでいた際、その中国人女性に剣幕に罵声で怒られ、妻が小さな子供がしたことでそこまで怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事で大変辛い日々をすごしています
隣で新築工事をしているのですが、工事に入る前の解体工事から我が家には不快なことが続いております。建築工事の前に挨拶が普通はあると思って(隣の工事で挨拶をする範囲では我が家だけです)いたのですが、簡単な開始の説明用紙と名刺だけがポストに投函されておりました。我が家と隣ではとても近い距離でもあり、工事内容を簡単に説明して欲しいと電話をした際、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(ゴミ)
初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任
ベストアンサー店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の夜中の喫煙
初めまして。隣の家の人(もしかしたら、子供の喫煙)が夜中の1時~4時頃の間に喫煙をしています。しかも窓を全開で喫煙をするためこちらの家にタバコの煙が入ってきます。うちでは、全くタバコを吸う人は居ません。小さい子供も居ます。副流煙で、寝ている間に煙を吸ってしまいます。昼間でも、1日中喫煙していることもあり、扇風機は全開で、換気扇を再三稼働する始末。節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の室外機二台
今月初めに室外機がうるさいと連絡を本人に直接しました。対策をするといいながら板を一枚置いたのみ。もうそれでおしまいかと思い先週尋ねると、態度が一変し偉くご立腹の様子。どうもほかのご自宅でもうるさいと思う方がおり、警察に通報した様子です。それをうちの家がしたと思い、それ以降嫌がらせが増しています。さてここで質問です。以下の場合、どのような措置がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のかたから聞き込みしてみたいのですが
ベストアンサー調停中です。夫の異常な暴言暴力の数々を、お隣近所から証言として聞き込みしたり陳述書などいただいたり本当はしたいんです でも どこの誰から、と夫に知られますよね 中には夫から脅されたことのある人もいます 仕返しに気の毒な目に遭わされやしないかと心配ですし ソレをおそれてなにも協力をしていただけなかったりとか 私たちがまたひどい目に遭うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に勝手に入る隣のおじさん
エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のエアコンの室外機
ベストアンサー隣のエアコン外機の事なんですが、私の家は築6年でお隣よりも先に家を建てました。1年後に西側にお隣が家を建てたのですが、私の家の西側には窓が2つあるのがわかっていながら、ほとんど同じ位置に窓を設け、私の家の窓にむかってエアコンの室外機を設置しました。エアコンの温風が私の家の壁や窓にあたり、外壁が緑色に変色します。そして北西に玄関があり、その温風で湿気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?
先日、向かいのハイツの住人に、子どもが遊んでいる声でうるさいとどなられている件で相談し、暴言をはかれたら、記録に残しておいた方がいいとアドバイスをいただいたのですが、そのようすを携帯のムービーで、相手に向けて録画しても、違法にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい でっち上げの犯罪・事故を近隣に言いふらす
自宅は、5年前に地元の不動産会社の仲介で土地を購入し家を建てました。 4年前(アパートが新築されて3ヵ月後)から隣のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 内容; 1・外出時間になるとアパートから出てきて階段の物陰からこちらを監視している (対策として植木やカーポート設置) 2・アパートからゴミが投げ込まれ駐車してある車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どももかわいそうです。私の家の向かいに、4階建てのハイツ?
私の家の向かいに、4階建てのハイツ?があって、家の玄関とハイツのベランダが向き合ってるんですが… 先日、そこの住人の女性に「ほんま、うるさいねん」と怒鳴られました 私が外で子どもに、大きめの声でしかってたのが耳についたらしく?、こちらも、悪いので、すいませんと謝りました 最近、私も、子どもとのやりとりで、大きな声を出していたなと反省し、気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?
近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル
ベストアンサーご近所の家より、我家の敷地内の植木の落葉が原因で雨どいが詰まる、詰まりを取り除く作業を業者に依頼したい、その費用を負担せよ、と言われています。 我家の敷地の木は大きく複数あるので、ご近所に落葉でご迷惑をかけているのは間違いありません。 ですが我家周辺は緑が多く、我家の他にも大きな木はたくさんあります。 雨どいがつまる原因の落葉の100%が我家の落葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の石が跳ねて当たった・雨水が流れてくると・・・
私道を挟んだ向かい側の土地で家庭菜園をしている方から、「雨水が畑に流れてくるからどうにかしろ!」と言われました。 坂の途中の住宅街で、当方の土地が上方にあるため、雨水が下方に流れて行くのは自然の摂理なのでどうしようもないと思うのですが。。雨水が流れないように何かしらの設備等しなければならないのでしょうか? また、先日「車からの飛び石が当たった治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニワトリの鳴き声の被害
初めて質問させていただきます。 今年1月からニワトリの鳴き声の被害で困っています。 市の方にお願いして中に入っていただき、調査にきていただき、注意していただきましたが、(それも3月初旬に依頼したのですが、忙しいとの事でやっと4月の中旬にきていただきました)改善されず、仕方がなく、主人が直接言いにいくと、“今年中に処分する”とのこと。主人も処分する、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル? 土地のトラブル?
土地権利?地目変更?のことについてのご相談です 話の始まりは現在居住の家を新築するに当たり、両親が植えてくれていた私の誕生木(木蓮)1本を大事な木だからと他府県にある母の田舎にある土地に植え替えることにしたことです 大きな木で植え替えると木が持ちこたえるかは50%だということから職人さん5人がかりで1日中かかって丁寧に植えなおしました 植え替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル
ベストアンサー2年程前より、近隣トラブルで悩んでおります。隣人の心ない一言から始まり、逆恨みから夜中に大声をあげての帰宅、防犯カメラでの撮影(本人は当初「防犯目的」と言っておりましたが、その後「毎日観ている」と言われた)や大声での誹謗中傷など。防犯カメラは当方1階自宅、及び駐車場が映っております。また、防犯ライトによる点灯が日に100回以上です。再三に渡り嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル?ストーカー?
初めての質問です。不備がありましたらご教示下さい。 今年の初めあたりからの半年程でしょうか。私の妻が、同じマンションの住人である女性から「付きまとい」に近い行為を受けています。(最初は妻の勘違いでは無いかと諭していたのですが、確認した結果今は私自身も確信しています) 内容としては、 当方のマンションは、各階の居室数が少なめで、各居室の玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅でのプライバシー
お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?
今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仕切り板
最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が子供に嫌がらせ
前にも質問させて頂きました者です。状況証拠は、写真や音声など記録しなければ訴える事は、出来ないのでしょうか? また、弁護士の方に相談するのに、必要な物などお教え頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの子供に対する嫌がらせ
以前子供が、隣人にドア開けた時にドアを当ててしまいそれ以降子供に対しての嫌がらせが、始まりました。初めは、子供の自転車にイタズラだけでしたが、一年位前から直接子供に睨み付けたり、文句を言うようになりました。子供があまりにも隣人対しておびえて居るので、親として隣人に三回ほど止めて下さいとお願いしましたが、聞き入れて貰えません。子供も登校する時に隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の方の苦情
私達は30年以上同じ所に住んでおり、隣人は私達よりも後に越してきました。つい数年前、急にうちの敷地が隣人の敷地に数センチはみ出していると苦情を言われ、折半できちんと測量した所、特に問題はなく、隣人はその事では触れなくなりました。はみ出ていると言われた木もすべて切り落としました。 ところが、隣人は家をリフォームし、今までうちの方に向いて付いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法
はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との土地境界線について~建ぺい率
ベストアンサー建ぺい率に悩んでます。 宜しくお願い致します。 今両親がすんでいる家が老朽化したため、同居、建て直しを検討中です。 その土地は建ぺい率があり、かなりの狭い容積の中で7人が住むことになります。 そこで、正確な測量をしたところ、実際は登記簿より180ヘーベーほど狭いことが判明しました。 大昔に隣家との塀を作るのに、1メートルずれたようです。杭もみつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築住宅
隣の家に新築建売住宅ができました。 その家の端には以前湧水が出ていたのですが、業者がコンクリートで蓋をしてしまったようなんです。(その業者は倒産し、家を建てたのは違う業者です。) 行き場を失った湧水はうちの軒下にも入り込んでくると思います。 再三住宅を建てた業者に言ったところスポンジのようなものをはめこんだようです。 しかし雨のたびに水が湧いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の古家の処分
隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?
アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のいやがらせ。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー深夜のいやがらせで困っています。分譲マンションに引っ越したのですが隣との壁が薄く深夜に壁を叩く音が聞こえます。時間は11時から朝5時までその日によって違います。相手は40代男性で無職の為ずっと部屋にいます。妻と女の子3人と暮らしていて文句を言う声も聞こえます。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。子供が泣くのは普通じゃないんですか?
隣と壁を1つ共有している一戸建てに住んでいます。隣は1人暮らし、仕事も病気とかでしていなく1日中家にいます。でも、この病気って本当かな・・と思う事が多々あります。私は、主人、子供3人の5人家族。この女が、子供が少し泣いても文句、壁をどんどんたたく、小さい子のたどたどしい走りにもうるさい、子供が夜寝る前にミルクを飲むと、コップを出す音がうるさいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル。公社に相談して解決してくれるのか?
集合住宅(公団)に住んでいます。移住して3年ですが、階下の住人から嫌がらせを受けています。生活音や、身に覚えのない物音への苦情、駐輪場から私の自転車を移動したり、早朝、階下から壁等を叩いて大きな騒音を出したりが引っ越し直後から続いています。 本人とも話をしましたが、高齢の為か、とぼけたり、逆上したりでなす術がありません。 近所の方が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との住宅ローン折半についてのトラブル
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方が悪評を言い触らしているようです
近所の奥さん(A)が私の妻(B)の事で事実無根の悪評を言い触らしているようで悩んでます。近所の妻のママ友さん(C)から教えて貰った内容は、「Aの家の前にAの親族の車を路上駐車をしていた所、Bが車を出せなかったので車を動かせと文句を言われた。さらに、その後も根も葉も無い事を近所の方に言い触らしている。」最も悪質なのは、「2週間位前から明け方に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に嫌がらせの張り紙が
はじめまして。ご相談したくご連絡しました。 駐車場の料金を滞納してしまい、督促の電話が来たため、今月上旬に数か月分を支払い、残り1カ月分を今月末に支払うと約束しました。 ところがその後、駐車場のオーナーから「支払って下さい」と車にガムテープで張り紙があり、ガムテープは日光などで溶けたのかきれいにはがれず修理屋さんに持っていくことにしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損になりますか?
自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫のトラブル
ベストアンサー町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所迷惑
近所の賃貸の建物に外国人が集まり、建物内で楽器(エレキ)を使ってカラオケをしています。防音対応した建物ではないため、エレキドラムやベースの重低音が近所の騒音となっています。すでに数回誰かが警察を呼んだりしているらしいのですが解決に至っていません。この状態は、軽犯罪法1の14に該当すると思うのですが・・・・ 110番するのもためらうので、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の目線。とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談いたします。宜しくお願いします。 お隣が新築したのですが、お互い2FにLDがあり、我が家の台所からリビングに続く窓と隣のLDの食卓の窓が位置も高さも計ったように合致しています。 隣家の建築中に【これは目線が合いそうだ・・】と思い隣人の引越し前にブラインドとカフェカーテンを設置しましたが、肝心の隣人は昼夜問わずカーテンを一切しません。 (夜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で屋根瓦が隣の家に飛んで被害
先日の台風で、持ち家(現在空家)の屋根瓦が飛ばされてしまいました。 屋根瓦は隣宅へ落ち、家の外壁を傷付け、ガレージの側面のプレートを割り、車も傷が付いている状態です。 以前も強風で瓦が飛び、隣宅のガレージの屋根を割り、車も傷が付いてしまい、話し合いにより車は隣人が車両保険で直し、ガレージの屋根を私が直しています。その際、自宅の被害は瓦2~3枚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩の鳴き声
失礼します。鳩の鳴き声について被害を受けている者なのですが、質問したいことがあります。 2012年3月頃から、自分の家の隣のマンションの室外機周辺に鳩が住み着きました。 この鳩は朝、昼頃とても鳴き声が大きく、特に朝はこの鳴き声のせいで朝5時には目が覚めてしまいます。 ちょうどその室外機の近くに自分の寝室があるせいか、その被害を直にうけています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?
一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから