このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣人の行動
違法建築で建てた家には雨どいもなく、屋根から落ちる雨は他人の敷地に降り注ぎ、マンホールの穴をコンクリートでふさぎ雨水はやはり他人の敷地に流れ込む。物置として使用している縁の下は水浸しになり、カビが発生。午前3時に1時間も掃除をする。留守を見計らって敷地に侵入。など我慢の限界です。 直談判したくても違法建築で揉めにもめ、その後もトラブル続き。まとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による隣地に対しての被害について
先日の台風により、境界線付近の自分の家のフェンスが隣の家のフェンスへ倒れかかってしまい、隣の家のフェンスが曲がってしまいました。フェンスは取り付けてから、お互い10年近く経過しています。またこちらは気づいていなかったのですが、隣人は台風の前にこちらのフェンスがフラフラしているのを気づいていたようで修復するよう催告などは受けていませんでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のゴミ集積所について
ベストアンサー個人事業で小さな店を経営しています。 当店は2車線道路と細い道路の角地にあり、 店舗に向かって左が細い道、右がマンションです。 以前は空地で細い道側にゴミの集積所がありましたが、 店をするにあたり地主さんから自治会に場所の移動を お願いして、マンション側に移動してもらいました。 代わりに提示された自治会費の納入や車が駐車場に侵入すると危険と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的、異常性質な隣人
最初騒音問題から始まり、大変ではありましたが一度は解決出来たと思って肩の荷を下ろしていました。しかし、集合住宅での迷惑行為はエスカレートするばかりです。朝から深夜のピアノ以外に深夜から朝まで弾くようになり、流石にこのままではこちらの身が持たず危機感を感じ、常識の無い隣にお願いしましたが駄目で、それどころか夜中怒鳴りに来て弱い方の女性である私に恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんの承諾
ベストアンサー借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?
僕は精神科に通院していて毎日、家にいるんですけど、前に隣近所と何回か相手の騒音で揉め事になって警察沙汰にもなりました。今、また始まりつつあって迷惑してます。夜は夜で裏の家の飼っている犬が吠えてうるさいです。家族は世間体とか揉め事が嫌なので何もいいませんけど、結局、僕が我慢できなくて言う事になるんですけど、精神的に参っています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会の権利について質問です
「現在のゴミ置き場を使用している家がとても多いので、新たに50件分のゴミ置き場をお宅の裏にすることにしました」と自治会長、副会長が話をしに突然やって来ました。 「自治会はゴミ置き場の設置について市から一任されているので、本来お宅に相談する必要はない」「市から隣接するお宅と他1件には話を通すよう言われたので伝えに来た」「あなたたちに承認されて自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
近所からの中傷
隣人から根も葉もない噂を立てられて困っています。3年前には、「あそこの奥さん子供が産めない身体なんだって」「男を連れ込んでいる」「旦那さんは定職に就いていない」等の中傷をされて、大変苦痛な日々を送りましたが、1年前に娘が産まれてご近所さんとも普通に接しておりましたが、次は幼児虐待の疑いありで騒ぎ立てられました。子供をリビングに残し庭で草むしりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣 酔っ払い 迷惑行為
ベストアンサー同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職のときに近所で調査されるって本当ですか
ベストアンサー友人男性宅で同居しています。 隣人から何度も騒音の苦情を言われて警察に通報されたことがあります。 警察を呼ばれた時はさすがにむかついて隣の部屋の壁を蹴ったり物を投げつけてやりました。 彼が直接文句を言いに行ったら出てこなかったのでドアを蹴って怒鳴って帰ってきました。 少し心配なのですが、私たちは大学1年です。 就職をする時に近所に身元調査をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルです。非常に困っています。
こんにちは。 私は家族3人で一戸建てに住むものです。 相談内容はすぐ隣の人(簡単な柵だけで仕切られた本当にすぐ近く)のことなのですが、 その人が私達に対して軽犯罪を犯しているようです。 まず、郵便物がよく盗まれます。 確実にわかったのは、妻が子供を幼稚園に迎えに行く前にポストを見て、 中に郵便物が入っていましたが、あとで良いと思い、帰ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外壁塗装工事について
ベストアンサー隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住している郵便配達について・・・
ベストアンサー約2年ほど家の近所の郵便局で電話の仕事をしていたのですが、今は辞めているのですが配達している配達員が口が軽く私宛の郵便物を口外してるとの話を聞きました。郵便局員はコンプライアンスがきちんとあってこういう行為は違反すると在職中に聞きました。 この場合、郵便局のどちらへ苦情というかクレームを言えばいいのでしょうか? いくら私が働いていて顔みしりとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から伸びた木の枝について
ベストアンサー隣地の木がこちらの敷地内に入ってきて、窓に届きそうです。 隣は、住んでいる気配はするが、全く会えない状況です。枝を切ってもらうよう手紙をポストに投函しましたが、手紙は読んでいる様子(ポストからなくなっていた)なのですが、一向に切ってくれません。この場合、とりあえず、窓に届きそうな枝だけでも切る方法はないのでしょうか?法律上は、こちらで切れないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーブの煙
友人宅の裏の家が改築し、暖炉と思われる煙突が立ちました。 それから冬になると煙がすごくて窓はおろか、換気扇も使えません。役所や消防署にも相談に地域の方々と行きました。 しかし、取り締まりは出来ないと言われ、直接住人に苦情を伝えると逆ギレで、換気扇を使うなと言われたり散々で改善どころか逆ギレがすごいようです。 煙の過ごさなど、ビデオに撮影したりはしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
初めて相談させて頂きます。 昨年より隣の方の息子さんが大声で「○○!(私の苗字)金持って来い!」とか「全勢力を使っておまえの家を潰してやる!」等、家の前で時間関係なく叫んでいます。憎まれるような事は何ひとつなく、隣の方のお父さんお母さんとの関係は良好です。昨年管轄の交番へ連絡しましたが、今叫んでいる訳ではないので。という理由で帰られました。今日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャットフードをまいていく人がいます
猫のためにキャットフードをまいていく老人がいます。そのネコは老人の飼っているネコではなく、他人のネコです。だいたい夜の8時にまきに来るのですが、遅い時では夜11時ごろにまきに来た事もあります。そのたびに掃除をします。しかし、気付かずに朝を迎えるとエサをたべているのは、カラスです。毎日老人を見張っているのにはもう疲れました。こういう場合はどうにかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場近隣からの苦情について
月極駐車場を管理しています。最近近隣の方から苦情がありました。その内容は駐車場の車が夜間(夜中含む)出入りする時車のライトが隣接地の方の寝室の窓に光がはいったり車の音がやかましくて夜中に目が覚めたり出入りするたびにビクとしたりして身体が不調になり入院する事になったと連絡がありました。夜中に出入りする車の音が通常なら、駐車場の契約者の方に[夜中は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ。農薬?
最近家の隣の土地を買った隣人が私が二階のベランダで洗濯物を干していると自分が下にいる時に干すんじゃないと文句を言ってきます。隣との境は高い塀がなく、数十センチの鉄の柵です。隣人は境に沿って細長い畑を作り(残りはコンクリート駐車場)、旦那の方が私家のリビングの前で肥料を広げ毎日作業しています。向こうからこちらは丸見えなので、窓もろくに開けられないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
修理代金を請求されて
自宅敷地の東隣にAさんの畑があり、前に1mの市道があります。人の通行はありません。その市道にAさんが耕運機、その他色々な物を放置しており再三退けるよう言っていました。しかし、2年近くその状態が続き、この度、自宅敷地の境界をすっきりさすためコンクリートを打ちました。その際、敷地に耕運機のタイヤがかかっていたため30cmほど移動させました。すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言にやく3年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしです。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカメラに対処する方法は?
以前もご質問させていただいた隣家のカメラについてです。 「道路側にある窓際(室内)ブラインド下にある大きなカメラが気味が悪いが何か対処できないか」として相談させていただいたのですが、 実はそのカメラの他に、ベランダにある物陰にも同じ大きさのレンズがあることがわかり、前を通る方の間でもお気づきの方が出始めました。 地域のネット掲示板にもそのカメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
隣家の出火トラブル
隣の家が空き家で解体工事中に出火し、火の粉がうつり自分の住宅が火事になりました。 出火原因は不明との結果です。 電気もガスも止まっており出火元になりそうな家財道具も一切なしで解体業者がいる中での出火とのことなんですが、解体業者も出火の原因はわからないと言っています。 でも、タバコを吸いながら作業していると言う噂もあります。 もらい火に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所からの嫌がらせ
私は、主人の両親と同居しています。 家の前には、72歳になる女性が1人で住んでいますが20年ほど前から嫌がらせをされていたようです。 内容は、義父が家にムカデを掘り込んだやお墓を荒らしたなど意味不明のことばかりだったこともあり義父も義母も女性に対し「そんなことしてないよ」となだめるようにしてきたそうです。 しかし、ここ数年言うことがエスカレートし「家に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越4日目にして車のガラスを割られました(隣人の疑い濃厚)
建売住宅を購入して最近引っ越したんですが、引越し4日目にして車のリアガラスが割られました。 警察を呼び調べてもらっていたら近隣の住民の方々も集まって来られたのですが、口々に、隣地(もともと建っていた家です)の娘さんに違いないという話でした。どうやら、他の隣接地にも石、傘、靴など投げたり、近くの家の傘たてを壊したり、問題ある方のようで、警察もその前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の隣人。これって個人情報保護法に違反してますよね?
私の家は一軒家なのですが、隣の家との距離が数cm(人が縦向きになってやっと通れる程の幅)しかありません。 以前から隣人の咳払いが酷かったのですが、最近になって「うるさい」「引っ越せ」「黙れ」「死ね」などと言われるようになりました。 私は働きに出ているので気づきませんが、母は専業主婦なので、毎日、毎時間そういった罵声を浴びせられるそうです。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長の独断を阻止できないのか
自治会長が、自分が必要であり、また、デ-タ保護の観点からもバックアップを確保しておくことが必要とのことで、会員約3000名分の名簿(世帯ごとの住所、電話番号、家族全員の生年月日)をUSBに記憶させ、自宅に保管することにした。自治会の重要書類を保管する為に、貸金庫を自治会として確保しているが、そこに入れておくと不便だから、自宅に保管するとのことである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣が。自分の庭のことを言う権利が隣であるのでしょうか?
ベストアンサー家を建て庭をコンクリートに打って施行したのですが雨が降る度に文句を言ってきます。雨が隣の家に浸透して困るんだと大声で怒鳴って言ってきます施行した業者にも怒鳴ってきて庭にブルーシートを引けと。自分の庭のことを言う権利が隣であるのでしょうか?そんな状態なので引っ越しもできず精神的に参ってます。近隣なので事を大げさにしたくないと思ってましたがあまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣が
ベストアンサー家を新築したのですが近隣の人が建てたことに対して文句を言ってきて住めない状態です。境界線がなくなったと言ってきたりブロックをしないから家が雨ふったら傾く等…境界線は、不動産立ち会いで測量業者を雇ってやり、入り口のブロックもやる予定です。住む前からあまりにも色々言ってきて精神的に参って引っ越しも出来ない状態です。精神的苦痛に対して裁判をしようか迷っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪
ベストアンサー旦那の母が勝手にドアを開けて玄関先まで入ってきます。それが1年以上も続いています。住居侵入罪になるとの事なのですが、何も変わらない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母。勝手にドアを開けると言うのはいいのでしょうか?
いつも、いつも、ピンポーンを押して勝手にドアを開けてきて困っています。 先日は外にいたので玄関のドアを開けたら勝手に玄関先にいてびっくりしました。謝らないで帰りました。勝手にドアを開けると言うのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会における市から委託される活動に関して
ベストアンサー新潟市から自治会に対して各種募金が委託されますが、委託元の市にはどの様な責任が有るのでしょうか? 公正な募金活動に資する責任、義務は有りますが? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹林を管理しない隣人
わが家の畑に隣接する竹林の持ち主に、再三伐採と管理を依頼しても、「関係ない」と言われ、この2~3年で畑に竹の子まで生えてきて、畑が竹林になってはいけないと根を掘り起こしたら、ぎっくり腰になったりとさんざんです。空間も地下も越境してくる隣の竹林。どうしていいのかわからず、夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?
ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長の権限について
ベストアンサー自治会長が、これまで自治会館内のコンピュ-タ内に記憶させている会員名簿(世帯内全員の氏名、生年月日と世帯の住所、電話番号)のデ-タ保護のためと称し、USBメモリ-にデ-タを記憶させ、自宅に保管していることを一部の役員に話しました。この行為は、規約に定めがあるわけでなく、また、事前に役員会どころか総会に諮ることもなく、自身の権限と言っています。自...
- 弁護士回答
- 3
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから